本文へ

人と会うのは2時間までがちょうどいい

レス15
(トピ主 0
041
いかせん
話題
40代、女性です。 学生の頃や独身時代は、友達と泊りがけで遊んだり、話が尽きず何時間も会って楽しく過ごしていました。 しかしここ数年、誰かと会っていても2時間位するともうお開きにして帰りたくなってしまうのです。  みんないい人達ばかりですし、会っている時はとても楽しいんです。 出かける時も、会えるのを楽しみにして出かけます。  でも、ある程度の時間が過ぎると、飽きてしまうというか、疲れてきてしまう。  それでも他のメンバーがまだ盛り上がっている時は、私も場の雰囲気を壊さないよう、楽しむようにしています。  以前に、学生の頃からの友人に久しぶりにあった時、ランチを一緒にしたのですが、食事をして、その後近くの公園で散歩がてら10分ほど過ごしお別れしました。 短い時間でしたが、「このくらいでもちょうどいいな」と思いました。  外で会う時も、誰かの家にお邪魔する時でも、長くて2時間までが良いなと思ってしまいます。 「もっとおしゃべりしていたいけど残念。」と思える位でちょうどいい。 年齢的に、体の疲れが出てくるのでしょうか? 飲み屋を梯子して深夜まで飲んでいたこともありましたが、今ではとてもできません。 それよりか家に帰ってのんびりしたいと思います。 やっぱり年のせいでしょうか。 

ランキング

レス

そうですね。

041
こたろ
何か、やる気無くしちゃうとか、体力的な限界が見えて来て。 ちょっと大事を取ってからでないと、なかなか元気ややる気が出ない。 疲れてから回復するまで時間が掛かる。 そら、若い頃は、まだ背がすくすく伸びるし体重増えないし 食べても食べても体重ではなく背と体力と筋肉の成長剤となる。 だから、多少無理しても暴飲暴食しても平気で、 なんてったって、新陳代謝があるから、なんでもかんでも・・・ 本当になんでもありなんだと思いますね。 私だってそうでした。 今は31歳ですが、15歳の頃に出来ていた事の半分しか出来なくなりました。 そしてめんどくさくてなかなかスムースに行かず、物事、相当やる気を出さないと 自分で出さないと、覚えられなくなりました。 視力の低下等もありますが、人と出逢う時だってそうで、 「速く終われ、速く終わって、帰れる時が来て。さびしい人と言われてもそれでいい。 私は、ひとりが好きです。」28歳位から、そう思うようになりました。 いけないことなのですが、自分の体力と相談をし、算段して・・・。 主様の気持ちも分かります。

同意!

041
たこせん
 2時間で充分と思います。 1時間3~40分くらいでお開きの方向へ→2時間以内に散会にもっていきたいですね。 50分を一単位で考えると、あまり疲れないような感じがします。 長電話の相手も、向こうがまだまだ喋る気でいても 45分くらいでクローズします。 一説には50分程度が集中力が持続する時間なので、それと関係があるのかもしれません。

同意します

041
波留
50代です。 ゆっくりランチして2時間程度がちょうど良いですね。 愚痴も言わず、重い話もしない。 そんな関係が長続きの秘訣かもしれませんね。

私も40歳頃から…

041
メープル
トピ主さんと、まるっきり一緒でーす!! その時の人数、会う頻度にも寄りますが… 私の場合 中学時代からの友人、三人組と会うときは、三人ともお酒は飲めるので、夕食がメインですが…今までは、1ヶ月に一度、夕食&カラオケ でしたが、最近は 6ケ月に一度、夕食のみになりました。元々は 二人で会っていましたが二人だけでは間が、もたなくなり、いつからか三人になりました。 そんなこんなで他のグループで会うときも ランチなら2時間、盛り上がってお茶まで飲んでも1時間、 職場の飲み会には、一次会のみ、二次会には絶対行きません。結婚式なんかでも、今どき、誘われるのは職場の後輩、これも二次会には絶対いきません。 時間が長くなると、ネタがつきて 要らぬ話を聞いたり、それに対して要らぬ事を口走り、後々 後悔したり疲れるだけです。 食事も人付き合いも腹7分目くらいにしています。

わかります!

041
アラフォーです
2時間経つと、だんだん疲れてきますよね。 顔も崩れてくるし(疲れて)・・・ 笑顔も引きつる。 昨年、子ども関係で役員をやっていたのですが、 役員会が10時からあるのですが、12時までいると ものすっごい疲れるんですよね。 できれば1時間。長くても2時間です。 自分を保てるのが。 それ以上だと疲れて、ボロがでてきますから。 ランチに行っても、2時間以上だと会話にこまります。 家に帰ってくるとホっとしますよね。 年ですかねぇ~。

私もそう思います

🙂
ずぼら主婦
とぴ主さんと同じ40代です。 人との楽しいおしゃべりは2時間ぐらいがいい。 まさしく!です。 後から思い出して「ああ、楽しかったな」って 思えますね。

わかります

041
そら
同じです。 会ってお茶してしゃべるのは楽しいんですけどね、なんか気持ちが持続しないんです。 私が早めに切り上げたい理由は、2時間過ぎたあたりから話が同じループしはじめるから。若い時に比べて話題が少なくなってきたのかもしれません。そのうち延々愚痴が始まったり、だれかの噂話がはじまるといやなんです。楽しく近況を話してキャッキャッ言ってるのは2時間が限度かなー。 最近は「○時に用があるからそのあたりで抜けるね」と予告しています。途中で抜けた後は銀行に行って用をすませたり、買い物して帰ります。 友よ、悪気はないんだ、ごめんねー。

私も同じです

041
私はうさき年
 学生時代の友達とたまにランチしていますが私も2時間が 丁度いいですね。40代ですと既婚、未婚問わず 私は何時頃までなら大丈夫という時間を相手に宣言して おきます。余韻を残していつかまたね~と。  よそのお宅に訪問しても夕飯の買い物があるから早めに 引き上げます。  何時間も誰かの噂話や家族の愚痴は聞きたくないです。 今思うと10代や20代、結婚するまでの時って 独身同士の友達だと何時間も遊んでいられたのでしょうね~?

名残惜しいくらいがちょうどいい

041
ai
2時間、同意です。私はアラサーですが、やはり2時間以上に なると、適度な緊張感が保てなくなり、楽しい場でなくなってしまう 可能性が出てきます。2時間なら、もうちょっとお話したいなと 思えるから、また近々会いたいねとなってちょうどいいと思います。

私のお婆さんは

041
きんきん
幼馴染と言うか高校が一緒だった友人が祖母には数人いますが 遊びにくると一緒にお昼を食べて散歩に行って一緒に帰ってきて それぞれに祖母の部屋で昼寝してまたお茶のみして帰って行きます。 ですから一日一緒にいる事もあります。 あんなになれたらいいなあと思ってますよ。 80代の祖母です。

なるほど

041
匿名
なんか人と付き合うのが億劫だと思っていたのですが、 二時間位にするといいかもしれませんね。 私は人とあったら、短くても4時間位います。 そうすると、疲れてくるんですよね。 それで、やっぱり一人が好きと思ってしまいます。 二時間程度なら楽しく過ごせると思いました。 でも、たまに会って二時間だと相手が不満に思うかもしれないので、 実行できるかどうかはわかりませんけど…

40代半ば、同感です

041
けむりの木
2時間、ちょうどいいですね。 1時間だとちょっと足りなくて、2時間を超えると疲れますね。 年に1~3回、1回につき2時間そこそこのお喋りが、 付かず離れず親しき仲にも礼儀ありの、 気持ちのよいお付き合いができるように思います。

相手の疲れが見えるから辛い

💋
ジェニファー
私もそのぐらいがちょうどいいと思います。自分は疲れないけど、相手が疲れて沈黙がちになるのが辛いし。 それに、だいたい2時間過ぎると、人の悪口を言ってしまったり、自分でも思っていない意見を言って(いい人ぶって?)しまったりして、なんか帰った後で後悔します。 数年前までは相手が「帰ろう」というまでしゃべり続けていた私ですが、40代もなかばを過ぎた今、適当なところで切り上げることを精一杯心がけています。私がしゃべりたい盛りの20代だったころはメールなんて便利なものなかった(あっても誰とでも使えるものではなかった)けど、今は言い忘れたことがあっても後で簡単にメールできますし。

バイキング

041
すみれ
友人としばらくぶりに会うのって、駅周辺で、バイキングレストランみたいなのが良いですよね。 普通のレストランだと、トイレ以外は席をたてないというのがある。 バイキングだと、取りに行くと称して席を頻繁にたてて息抜きができる。取に行くついでにトイレで化粧直しもゆっくりできる。 何よりも束縛感がないのが良いですよね。 ある日、「家にこない?」とお誘いを受けましたが、用事があると断りました。よそのお宅に招かれるのって、結構シンドイものがありますよ。 メイドさんがいる大邸宅ならともかく、向こうサイドの縄張りで自由がキキマセン。 トイレを借りるのにもすごく気を使いますしね。イヤなのは好きな時に帰れないこと。 駅周辺、バイキング形式、できるだけ大人数で会うのが好きです。 二人は疲れます。話題がないし、喋りづかれるし。 三人以上なら適当に休めますから

トピ主です

041
いかせん
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。  すみれ様のレスまで拝見させて頂きました。 まとめてのお礼で失礼致します。 同じように感じていらっしゃる方がいて安心しました。 友人と会っていて楽しい反面、「早く帰りたい」と内心思ってしまうことに罪悪感を抱いておりました。 でも、お互い心地よい緊張感を保っていられる時間こそが、楽しく過ごせるコツなのかもしれませんね。 長くなって愚痴などの重い話題が出たり、疲れが出る前にお開き、次に会う時はまた新鮮な気持ちで、というのが一番ですね。 気軽にお開きにできる環境や、時には人数を増やしてみたりするのもいいですね! 電話も同様ですね。 会っている時は少しの沈黙があるのも自然ですが、電話だと話が途切れるのが何だか不自然な気がしてしまい、45分位で疲れてきます。 学生の頃なんかは学校で散々しゃべった後、家からも長電話して親に怒られたりしていましたが…。 付かず離れず、次に会うのがまた楽しみになるような友人関係を保っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧