本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログを書いているママ友、声をかけますか?

ブログを書いているママ友、声をかけますか?

レス10
(トピ主 1
すーしー
ひと
子ども伝いに友達になったママ友がおり、子ども同士は学校が
分かれてしまいましたが、その後も二人で食事に行ったり、
買い物に行ったり結構親しくしています。

ネットで検索していた時に、偶然にも彼女のブログを見つけました。
何となく私の知らない彼女をかいま見てしまった様な気がしています。

まず、私が見たことはブログ制作者である彼女には分かるんですよね?
(普段、私が彼女にメールしているPCと今回ブログを見たPCは一緒)

そして、ブログ見たよ~とコメントをされると嬉しいのか、しない方が
いいのか。と悶々と考えています。
一般公開しているので、もちろん知りあいに見られるのも承知の上でしょうが...。
家族の集合写真が掲載されている上に、夫婦の事や家族の事が詳しく書かれていたりして、
ちょっと驚いているのも事実です。
(え!そんな事まで書いていいの?と正直思ってしまいます。)

皆さんならどうされますか?
やっぱり見ないのが一番ですかね??

ランキング

レス

見ないかな。

041
わすれる
>え!そんな事まで書いていいの?と正直思ってしまいます。 >ちょっと驚いているのも事実です。 一般公開しているとはいえそのような内容のブログで、 ママ友さんがブログの事を自分から積極的に言っていなければ たまたま見つけても見ないようにすると思います。 (コメントしようにもしにくくないですか?) どうしても気になるなら、そういう方面の話題になった時に 「ブログとかツイッターとかってやってる?」と聞いてみるかな。 「やってない」と言われたら、見られたくないのだと判断して 見たことを忘れます。

ですよ

041
花丸チーズ
知らない・みない・行かない がいいですね。 偶然行ってしまい、見てしまったのは仕方がないです。 でも、「え? あなたのブログ? 全然分からなかった~!」 と、もし聞かれてもシラを通すのがいいと思います。 分かっていたのにコメントもせず、そのままダンマリ… なんとなくされる方は良い気持ちしませんよね。 だから、まずそういうことを言わない。匂わせない。 私は全然しらないよ~ という姿勢が良し。 そして、もう行っちゃダメですよ。(良いこと無いから)

放っておく

041
るる
ブログが不特定多数の人に見られているというのに 危機感の無い人は沢山います。 そのママ友さんも、そうなんでしょう。 普通のブログなら特にアクションを起こさない限り、誰が見たか分かりませんよ ですので、私なら何も言いません。 コメントもしないほうがいいと思います。嫌がるんじゃないかな まさか こんな近くの人に見られてるなんて気づいてないだろうから 家族のことを赤裸々に書いてしまうのでしょう。 放っておくのが一番だと思います。 あなたが見るのは・・ やめたら? 見たっていい気持ちにはならないと思いますよ・・ それに 雑談の際にブログで得た彼女が情報をペラっと口から出ないとも限りません。

私もブログやってますが

041
コロンボ
メールしてるから、相手にも分かるってのはどうかな? 彼女がブログにアクセス解析を設置してれば、大まかな住所・プロバイダーは分かると聞きましたが。 それで個人を特定できる事はないですし(余りPCに詳しくないのでコレ以上は説明出来ないですが) 勘の良い方なら何となく気付くのかな?どうかな?って感じですが。 コメントは・・残さない方が良いんじゃないかな。 見て欲しい・コメント欲しい人なら、自分から申告する筈です。 私もやってますけど、互いに忙しくて会えない友人と近況報告兼ねてのブログです。 会えないかわりに「こんな事があったよー」みたいな感じで。 なので、私も友人もお互いのブログを申告し合ってます。 けど、見て欲しくない人には。一切言ってません。 物凄いプライベートな事(写真載せるとか、家の詳しい事)は、ロックかけた記事なので。 一般の人は見る事が出来ない様にしてます。友人だけが見れる設定にしてあります。 あとブログで彼女の知らない一面を見たと仰いますが、ある意味バーチャルな世界なので。 友人はブログで普段見せない部分を出して息抜きしてるのかも。

私もブログやってますが 2

041
コロンボ
まあ私は息抜きって感覚はないですが、それでもやはり友人以外の他人様が閲覧するかもしれないので。 それなりに人格は変えて投稿してます。 見知らぬ他人様が見て、気分を害さない様に言葉使いを気をつけるとか(普段は口悪いので 苦笑) 逆に普段が大人しい方なら、ブログの中で弾ける方もいるかもですね(ママさんはコッチのタイプかな?) もしそれで主さんが「見たよ」と言ってしまえば、友人はブログでのキャラを変えざるえなくなり、戸惑うかも。 写真そのまま掲載や家族の赤裸々告白を一般公開は私には考えられないですが、仮にそれが原因で何か起こってしまっても。 それは友人がネットの世界を甘く見てた代償なので・・仕方ないかな~と思います。 主さんが彼女のイメージが変わってしまうと思うなら、やはり見ないのが一番だと思います。 それに秘密を覗き見してる感覚なので、彼女と話してても何となく微妙では? もし主さんの写真が勝手に掲載されたり、主サンの詳しい事を書かれたら、コレは言ってもいいですよ(無いと信じてますが、どうもその辺の認識が甘そうな友人なので)

見ないのが一番

041
なな
>何となく私の知らない彼女をかいま見てしまった様な気がしています >・・・詳しく書かれていたりして、ちょっと驚いているのも事実です。 との事ですので、「ブログ見てね」と言われたわけでもないなら、 知らないふりするのがいいと思う。 それから家族写真を載せてしまうようなユルイ人が、 読者をひとりひとり特定しているとも思えません。 できるなら見ないのが一番いいです。 ブログでしか話題にしないことを、もしトピ主が口を滑らせたりしたら、 なんか気まずくない? 見続けるなら慎重にね。

私なら

041
miyako
そのblogサービス等にもよりますが、高機能のアクセス解析をつけていて、頻繁に自分の知り合いがblogを閲覧しているか調べているような状態でなければ、ただ見ただけでは、トピ主さんが閲覧したことは、そうそう簡単にはわかりませんよ? でも私なら、blogの存在を教えてもらってないなら、コメントするのは控えます。 また、その友人とこれからも仲良くしたいのなら、見るのも遠慮しますね。 blogのことを教えてもらっているわけではないので。

見なかった事に

🐱
唐揚げ丸
ママ友さんがブログを自慢(?)したいタイプなら、とっくに主さんや周りの友人たちに教えている筈です。 でも、そうではないのですよね。 ママ友さんがリアル知人には秘密にしている場合、トピ主さんからコメントされたら迷惑と感じるでしょう。 コメントされて喜ぶ方なら、今後も「ブログを読んでコメントをつけてね」とずっとお願いされ続ける可能性があります。面倒でしょう? という訳で、どちらにしろ見て見ぬ振りをお勧めします。 >私が見たことはブログ制作者である彼女には分かるんですよね? ブログを見ているだけなら、普通は、分からないです。 大まかな地域やOS・プロバイダ等はある程度解析に出ます。 例えば、同じ県内のwindows7の人がブログにアクセスしたとして、それが主さんとは分からないですよね。 もちろん、住所氏名が解析に出る事はありません。

知らぬふり

041
ゆう
気付いて欲しいような人なら、あちらから教えてくれると思いますよ。

ありがとうございました。

すーしー トピ主
皆様からの返信を読んで、見ない事にしました。 今迄何度も会っていますから、ブログを見て欲しい人なら 「見て見て~」と言いますよね。 子どもの名前もそのままで、顔写真もUPで載っているので、 ちょっとびっくりしてしまいました。 こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧