本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女子事務員2人だけの会社で2度目の産休・育休申請されました

女子事務員2人だけの会社で2度目の産休・育休申請されました

レス132
(トピ主 12
😨
丸茄子
仕事
初めまして
同僚のことで深く悩んでいます。

30代前半の事務員(仮にAとする)で結婚前から勤めており、在職中に結婚して我が社初の産休・育休取得者となりました。
経理関係とファイリングが得意で皆に明るく対応し好かれています。
その彼女が本日2人目妊娠していると判明したのです。
当然産休と育休の間に人員を補充しないと仕事が間に合わないのですが
これを機会に新しい人材を入れ、やんわりと退職してもらうことは出来ないのでしょうか。

残る私ですが、40代後半在籍10年で、古株です。
子供は既に大卒で社会人と専門学校に通う2人ですから全く手はかかりません。

そもそも一度目産休育休時は1名増員し、仕事を引き継ぎさせましたが、Aさんが復帰するといづらかったようで早々に退職しました。
現在Aさんのお子さんは3歳未満で保育園児のため、残業は不可能です。
本人ご夫婦は会社から1キロ圏内に住んでいますが、両親ともに遠く、お迎えや体調不良時看てくれる友人もおらずシッターも頼んでいません。

要するに何があっても絶対残業せず、子供が体調崩せば1週間まるまるお休みなんてこともザラでした。

彼女が大あわてでお迎えの時間に会社を出たあとは残りの仕事のフォローを行い、そのため残業も多く、自分の予定キャンセルや諦めることばかりです。

私はある意味管理職なので残業・休日出勤しても手当てなし。

Aさんがたまーにご主人に預けて休日出勤すると休出手当が出ます。

妊娠も計画的なのに、「すみませーん、妊娠しちゃいました」といった感じで責任のなさにイライラします。

私は今後の4~5年1人無給で残業・休出を重ねなければならないのでしょうか。
お金がもったいないからとシッター雇わず、能力の高い欠員応募者は「戻ってくる場所がなくなると困るから」と不採用に回します。
権利は認めますが、配慮に欠けると思いませんか?

ランキング

レス

配慮に欠ける?

041
オケイ
。。。ということはざっくりいうと、 妊娠すんな ということでしょうか。 お気持ちお察ししますが、 会社が認めているなら仕方ないことではないでしょうか。 極論、それがイヤならお辞めになるのは主様のほうでは? 管理職ならば、会社(社長)に この際・・・と打診してみるとか。

自分のことばっかりだな

041
じゃあなたのために会社のために二人目は作るなというわけですか? それともそんな人は仕事せず辞めろと? あなたみたいな古い頭の人がいると世の中から少子化も無くならないし、景気も悪いんだよ。 子育てしたならわかるでしょ?誰かに助けてもらわなかった?子供は社会が育てないといけないんだよ。

ちょっと同情します

041
売り惜しみ
育休産休が大切だと、頭では理解していますが、実際にペアで仕事をしている側はしんどい面もありますよね。取得者サイドは、皆さん「仕事に育児に全力投球」「むしろ以前より能率良く仕事するようになって、自分も成長して」と言いますが、実際には、周囲がものすごくフォローしていることが多いんですよ。人事や労務管理は、他人の幸せのために頑張ってくれている「育休取得者の同僚さん」たちの苦労に報いてあげてほしいです。

上司に相談してみては?

🐱
三毛猫
>>これを機会に新しい人材を入れ、やんわりと退職してもらうことは出来ないのでしょうか。 妊娠している女性を解雇すると違法になりますけど、上司に相談してみたらいかがですか?

それは越権行為では?

041
抹茶味
>これを機会に新しい人材を入れ、やんわりと退職してもらうことは出来ないのでしょうか。 あの、そこはトピ主様の会社ですか? トピ主様が取締役ですか? 違いますよね、ただの従業員の一人ですよね。 社員を解雇するとか、新しく雇うとか、そういうのは会社が決めること。 トピ主様にそれを決める権利はありませんよ。 彼女が居ることでトピ主様にだけ迷惑を被るのなら、責任者にそう言えばいいのです。 その後責任者がどうするかは、責任者が決めること。 責めるのは彼女ではなく、そんな会社の体制でしょう。 不満があるなら、辞めて新しい職場を探してはいかがですか? 無給で残業や休日出勤させるようなダークな会社です、改善は期待できないでしょうね。 それよりきちんとした体制がある企業に再就職した方がいいと思いますよ。

トピ主さんは責任感のある方です。

041
さとし
確かに配慮に欠けるし、トピ主さんの考えは正論です。 しかしながら不満の理由はAさんが気に食わないが正直な所だと思います。 今の少子化の時代は子供は宝です。 「子供が出来た為に皆さんに迷惑をかけます。もっ!申し訳ありません」よりも「すみませーん、妊娠しちゃいました」の方が明るくていいじゃないですか? もしAさんが逆の立場ならこんなに文句を言っていないと思います。 その辺がAさんがみんなから好かれる理由だと思います。 トピ主さんみたいに真面目なタイプにとっては苦々しいタイプですが、世の中愛されるのはAさんみたいなタイプですよ。 (ちなみに私もトピ主さんと同じタイプです) トピ主さんも頑張りすぎないで少し肩の力を抜いてみてはどうでしょう!

同じ女性として悲しい。

😝
マカロン
ご自分が子育てしながら働いていた時、誰にも迷惑を掛けずに仕事できていましたか? 管理職でしかも女性でありながら、やんわり退職して欲しいだなんて悲しい話です。 その女性のフォロー自体があなたの仕事なので、仕事が嫌ならご自分が転職されてはいかがでしょうか。

お仕事お疲れ様です

🙂
50代
主様だけに負担がかかる今の状況は同情します。 でも、ご自分は育て上げてしまったからもう良いわ・・ではなく、子育ての先輩として、現在たいへんな同僚さんにもう少し協力してあげてもいいのではないのでしょうか。 育て方は、その家それぞれのやり方があります。こんな方法もあるよ、と、情報を耳に入れてあげるくらいにしましょ。 それより、人事のことについての決定権が彼女にあるのがふしぎですね。 主さんも、今後お年的に、急な病気(家族含む)で仕事をセーブしなければならない事態も考えられますよ。そこら辺も考えて増員等会社と掛け合った方がよろしいかと思います。

派遣を雇いなさいな

041
は??
やんわりと退職って…パワハラですか?? 管理職なら、頭働かせたらいかかでしょうか 今は派遣というものがありますがご存知ですか? 私は一人事務でしたが、1年派遣の方に来てもらい、育児休暇を取りました。 派遣を雇ったらいかが?

私が書いたかと思った

🐶
おばさん
それくらい私の状況と同じです。 違うのは仕事の量で、残業は必要ないですが。。 育児休業中は、期間契約で別の人を入れなければ回らないし、でも彼女は帰ってくる気満々です。でも、しばらくは病気も多いでしょうし今は3歳になった上の子も病気になったら すべて私の負担です。この際だから 期間契約で新しく入った人が続けてくれないかなぁ と思っています。法律で決められたことであるのは わかっておりますが 実際迷惑を被るのは私です。いやだなぁ。。。

お門違いでは?

041
さっぴー
Aさんを辞めさせる事を思案されているようですが、それはお門違いです。 主様の現状をどうにかする方に頭を使われてはどうでしょうか? >私はある意味管理職なので残業・休日出勤しても手当てなし。 ある意味って何ですか? 管理職であれば、通常管理職手当が出ています。 ですので、残業代などは手当てがないのだと思います。 主様は管理職手当は受けていないのでしょうか? それであれば、会社側に要求すべきです。 もしくは、残業代や休日出勤手当てを要求すべきです。 その上で主様が気になっている普段のAさんの勤務態度を主様の上司に相談してはいかがでしょうか? 上司には相談できないけど、Aさんには辞めてほしいというのであれば、それは違うと思います。

二人ってきついですね

041
ai
もう少し人間が多ければ、1人欠けてもみんなでカバーできるけど 1人欠けた分を1人でフォローするのって本当に大変だと思います。 退職の方向に向かわせるとなると、そもそもそれは法律違反だと思うので それと悟らせずに上手にやめたい気持ちにさせるしかないですね。 それも、ネチネチと文句を言うとか、ちょっといじめみたいなことをして 追い出すしかないし、パワハラだとか言われるリスクもあります。 皆に好かれている人ならば、トピ主さんがいじめたということで トピ主さんの立場が悪くなる可能性もあります。 お金のことで解決できるなら、トピ主さんの給与をあげてもらえれば いいのですが。Aさんのフォローをしているおかげで、自分の時間がなく 用事を済ませられないので、Aさんが出勤しているときに中抜けとか 午後休みを取得していいようにするとか。(仕事はAさんに責任もってやってもらう) シッターを頼んで、なるべく仕事に出てきてもらえるように言うしか ないような気もします。それか二人目が生まれて育休が終わったら それと同時に退職するかもしれないので、そのことをふまえて 人を増やすか、とか。 難しい問題ですね。

お気持ちはわかりますが

すたあ☆
妊産婦の産休・育休、時短勤務、時間外労働の免除は法律に明記された権利です。また、妊産婦を上記理由で解雇することは禁じられてますし。 二人しか事務員のいない事業所では、もう妊娠出産をすることのないトピ主さんが理不尽に思うのも理解できます。しかし、少子化対策は国策でもありますから、企業側がなんとか対応するしかないのでは。 私も現在、三人め妊娠中で正社員で働いていますが、私も双方の親は遠方にいますので、夫婦二人で協力してます。私は時短も2ヶ月しかとりませんでしたし、こどもは幸い、二人とも丈夫な方でしたが、病児保育を利用したり、一週間通園できないときは遠方の両親宅までこどもを連れ帰り、私はとんぼ返り。そのようにして、なるべく職場に迷惑がかからないようにしてきました。 子を持つ社会人として、お金がもったいないという理由では託児サービスを利用しないという選択肢はありえないです。そのあたりはトピ主さんの上司にも相談された上で、ご本人に伝えるべきではないでしょうか。

😠
らさ
その産休とる方が、能力の高い欠員応募者を不採用に回すのですか? 経営陣ではなくて? そんな職場あるんですか? 代わりの欠員補充はしてくれてますよね? その方が辞めたのはその産休とる人のせいなのですか? よくわからないのですが、女性が妊娠出産することに会社側は理解を示してくれていて管理職であるトピ主さんは手当ても出ないしやなんですね。 でも管理職なら沢山手当てもらってるんじゃないですか? 会社が良しとすることを、産休とる人のせいにするのがワケわかりません。 会社に文句を言ってください。その部下の女性のせいではありませんよ。

凄く気の毒ですが・・

041
もも
<戻ってくる場所がなくなると困るから」と不採用に回します。 これは経営者がですか? だとしたら無理ですね。 彼女は明るくて人気者で居てくれるだけで良い特別扱いしたい存在なのでしょう。 私もそうゆう人を見たことがあります。 失礼ですが小さい会社でしょうか? だとしたら経営者の気分次第です。 彼女を追い出そうとしたら貴方が追い出される可能性もある訳です。 貴方に出来る事があるとしたら。 彼女に代わりに入る人を大切にして彼女が復帰しても辞めないように手助けする位でしょうか。 その人がいれば貴方も負担が減るし、イライラも半減するでしょう。 でも気持ち良く分かります。 嫌ですね、そんな会社で働くのは。

やってらんないですね

041
たーま
無休で働いて、自分の楽しみキャンセルしてまで、あなたの子どもを育てるの協力出来るか!って感じですかね。 トピ主さん、休みなしで自分の楽しみもキャンセルして我慢ばかりではなおさら苛々が溜まってしまうと思います。 トピ主さんの負担を軽くするためにも、能力の高い新しい人をいれてもらったほうがいいんじゃないですか?続けると体壊しそうですよ。 Aさんも近くに実家や友達がいないと子育ては大変でしょうね。 お金がもったいないからとシッター雇わずはどうかと思いますが、シッターさんって安心して預けられるのかな? 本当にお金がもったいないだけなのかな?不安だから、預けられないとかではないのかな? トピ主さんは子育てはどのようにやってたのですか?病気の時などはどうしてたのですか? Aさん産休の実績がない会社で、産休取ったなんてすごいですね。後に続く女性が働きやすくなりそうです。 トピ主さんが、さらに産休前後の仕組みを作ったりしたら、感謝されまくりでしょうね。 こういう話題を目にする度、そもそもの会社の制度を変えて、もっと働きやすくなるといいのになぁって思ってしまいますね。

やんわり退職は難しいでしょうね

041
匿名希望女性
会社の制度上仕方ないと思いますが、実質的に負担が増えるのはトピ主さん自身なのだから、お気の毒と思います。とりあえず上司にトピ主さんの負担が重すぎる旨話しましょう。それと一度同僚と話合ってみては? 少々質問 >そもそも一度目産休育休時は1名増員し、仕事を引き継ぎさせましたが、Aさんが復帰するといづらかったようで早々に退職しました Aさんが増員した一名ががいずらくなるように何かしたのでしょうか?また今回も増員するようだったら、退職しないようにトピ主さんが配慮してみてはいかかでしょうか? >能力の高い欠員応募者は「戻ってくる場所がなくなると困るから」と不採用に回します そのような理由で不採用に回しているのは同僚ですか?でしたら同僚がかなり図々しいな~と思いますが。トピ主さんに人事権があるなら優秀な人をトピ主さんがゴリ押しして採用しチームワークを作って、同僚を戻りずらくする方法もありますけど、これじゃあ完全な意地悪だしな~お薦めできない(苦笑) この問題は難しい問題ですね。あちらがたてばこちらがたたずだから。

大前提として

041
pi
妊娠・出産を理由に解雇はできません。不当解雇にあたります。男女雇用均等法によって定められています。 とはいえ、主さんの気持ちもわかります。 計画的に妊娠しているのだからとか、少し行き過ぎた表現もあるみたいですが、それだけ迷惑をこうむっているのに相手がそれを当然の権利として主張してくるのも腹が立ちますよね。 でもそのイライラはその同僚に向けるものではなく、上司や人事に対して向けるべきだと思いますよ。今までどんなことがあったか、どれだけフォローに回って残業を積み重ねてきたのか、業務改善を求めて上を巻き込むべきです。 同僚の方をただ非難しているだけでは、ただの悪口で終わっちゃいますよ。下手したらあなたが非難されてしまうかもしれないですし。 ただ、困ったときはお互い様です。 あなたも出産、育児に際していろんな方にお世話になったことだと思いますが、あなたがこうむっているような迷惑の上に成り立っていたかもしれません。 でも、同僚が好意にあぐらをかいているようならば、きちんと妥協してもらうところはしてもらいましょう。 一番いいのは、期間限定の派遣などでしょうかね。

実際 負担はきついですよね・・・わかります

041
youyou
二人目作るな という話じゃなくて、 迷惑かけない働き方をしてくれ! っていう叫びでしょ? トピ主さんになんの負担もかからないならまだしも、 この人のフォローのためにお金ももらえない休日出勤や残業なんて 絶対 不満が出て当然ですよ。 批判している方々は自分達なら、ご親切に他人のフォローを 無料でするのかしら。 派遣を雇うといったって、即戦力にはならないから また一から教えて、当然 トピ主さんの残業も減らず。 Aさんが戻ってきても、やれ子供の病気だなんだで簡単に休む。 (シッターを雇うだとか親に頼むこともしないんだから) 新しく長く務めてくれる人を入れてほしいと思うのは 当然だと思いますけどね。 まぁ…その人がまた結婚やら、妊娠で辞める可能性はゼロじゃないけど。 働いていたら、色んな不満と戦いながらの毎日ですよね…わかります。 上司に交渉…いいと思いますよ? ダメ元です。がんばれ!

トピ主です

😨
丸茄子 トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。 厳しいご意見も多かったですが、しっかり受け止めたいと思います。 個別にお礼申し上げたいところですが、まとめて失礼致します。 私の「やんわりと退職してもらうことは出来ないのでしょうか」とは 単なるグチで、何か実行しようとか嫌がらせしようとか思っている訳ではありません。 ただ、昨晩は動揺して眠れず、夜中にヤケになって書いてしまいました。 やっとお子さんが3歳を迎えるので、シッターさんを探してもらい、週に1時間でもいいから残業して たまりにたまった仕事を進めてもらうよう進言しようと思っていた矢先のことでした。 Aさんが最初の産休を取れるように社則その他整備したのは私です。 能力が高く明るく元気な彼女の復職を願い、社長と現場を統括する内勤男性とで復帰を祝いました。 本来は無給でいい産休育休期間も、会社の計らいで特別徴収住民税分を本人持ち出しなしで済むように 支給していました。 お読みいただきお判り頂けるかと思いますが、現場職が30人弱、労務人事総務庶務掃除を行う内勤は私と彼女2人、 他に現場管理の男性が2人と社長の小さな会社です。 続きます

トピ主 つづきです

😨
丸茄子 トピ主
長くなり申し訳ありません。 ただ、あまりに言われっぱなしで悲しいので、みっともないながら言い訳、自己弁護をさせて下さい。 小さな会社なので、良くも悪くもアットホームです。 大小関わらず、きちんと法整備されている会社も多い中、我が社は残念ながら全て整ってはおりません。 以前、社保の完全整備を考え労務士の先生交え社員で話し合ったとき、Aさんは「社保が完備すると自己負担の50% が手取りから減るので、そうなるなら私は退職します」と発言しました。(現場の社員もほぼ同意見でした) 私は完全整備に一票投じましたが、結局社保は一部整備のままです。 労基については携わっているので、少しはわかりますから、法的に産休育休取得者を辞めさせる、なんて 違法も違法、それはよくわかっていますし、そうする気がある訳でもないのです。 Aさんの前回の産休のときに補充した方は、「Aさんに睨まれて怖い」「Aさんの引継ぎの説明がわかり難い」と 言っていました。辞めたのは本人の個人的理由がとても大きかったのですが、少なからず同僚だった私やAさんに 何か原因があったのかどうかはわかりません。 つづきます

トピ主 つづきです2

😨
丸茄子 トピ主
何だか長々すみません。本当に気持ちが落ち込んできました。 私は以前Aさんに 2人目どうしよう?と相談されたとき、 1人をかわいがるも良し。子沢山の明るい家庭も良し。 手助け出来ることはするよ、とおせっかいですが、次の産休も取りやすいようにと思い言ったことがあります。 2週間前に「事務員さんが激務過ぎるから増員しようと思うんだけど」と社長から提案があったとき、 Aさんは「私たちが休みの土曜に出勤出来るパートさんで十分だと思います」と言ったのです。 そして先週から週3~5日勤務のパートさんの募集広告を出す準備で社長が求人誌と打ち合わせしていた最中でした。 仕事の為に人生がある訳でなく、予想外の事が起きるのがこの世の常です。 だからそれを攻めるつもりもありません。 ですが、昨日出勤するなり「丸茄子さんすみません。私妊娠してしまいました。やっと子供も少し手が離れ、自分の時間を 作れる、と思っていたので複雑でーす。」と言われたのです。 せめてひと言「仕事で迷惑かけます」と言ってくれたらな、と思い「おめでとう」の言葉が数秒遅れてしまいました。 最後つづきます

トピ主です その3

😨
丸茄子 トピ主
皆さんがおっしゃるように、私の度量が狭いんだと思います。 産休云々より、私が彼女を嫌いで(きっと彼女も)いるだけなのかもしれません。 補充人事は小さな会社なので、直属の上司は社長です。 社長が「Aさんの欠員補充で採用するのだから、面接に立ち会って意見を言って」ということで 彼女は面接に同席し最終選考時に社長に前述のようなことを言ったのです。 社長は苦笑いしていましたが「確かに経歴が素晴らしい故指導は難しいかも」と彼女の意見も尊重しました。 トピ主がやめたらいいだけじゃないの?との意見もありました。 本日、会社に迷惑がかからない時点での退職を申し出ました。 社長は「たとえ誰かが丸茄子をやめさせろ、と言ったとしても絶対に辞めてもらっては困る、 出来る限り長くこの会社で働いてほしい。(我が社は定年制度がありませんので)丸茄子さんの今後せまりくる更年期も 会社で何とか受け止めるからずっと働いてほしい」と慰留されました。 本筋からそれました。すみません。自分の気持ちを相手に押し付けてはいけませんね。 ただ、お金よりも、今日の仕事後の予定を作りたい。時間がほしいのです。

トピ主 追伸です

😨
丸茄子 トピ主
私の「管理職のような」にいろいろご意見がありましたので説明しますと 正確には役職にはついておりません。内勤が社長を含め5人。現場は資格職なのでその役付きは資格名で呼びます。 私が内勤で最古参なので、よく社長から「管理職も同然」とか「何か役職言って。名刺作るから」とか言われます。 が、名刺はお断りしました。(仕事上不必要なので) 実際の仕事の内容はまさに「中間管理職」です。もちろん手当てはありません。 残業・休日出勤のお金が出ないのは、残念ですが、きっと言えば出してもらえます。 ただ、完全週休二日の一般事務職としては比較的高いお給料を頂戴していると思います。 Aさんが出産後保育園を探すときも、待機児童ばかりで困り果て泣きつかれ、結局社長の知り合いを通じ 半年間お願いし続け入所しました。そのため必要だった依頼文も全て私が作成し提出しました。 私自身は上は幼稚園 下は保育園。会社に迷惑かけないようシッターさんにお迎えしてもらったり。 同僚のママ達も親・シッター等の手を借りつつ、仕事を失わないよう、会社に迷惑かけないよう働きました。 当時の私の収入は全て保育関連費でした。

Aさんに怒るのは筋違い

🐤
hiyoko
怒りの矛先がAさんに向かっているようですが、 Aさんは辞める必要性が全くありません。 トピ主様の負担をどうするかですが、 上司に相談すればいいんじゃないですか? 配慮に欠けているのはAさんではなく、 会社が対応すべき問題です。

現実の認識が甘い

雪ん虎
小さな会社にとって産休育休への対応は、大変負担になることは理解できます。 しかし、これは法律ですので拒むことはできません。 それを理由に退職を強要することは違法行為になります。 トピ主さんの立場が良くわかりませんが、管理職待遇の事務員ということなのでしょうか? 管理職なのであれば、 >無給で残業・休出を重ねなければならない のではなく、 残業休出してでも業務を完遂する責任に見合う賃金をすでに貰っているのではないのですか? 産休育休者や時短勤務者の穴を、都合よく代替要員で埋めることは難しいと思われますので、トピ主さんのような管理職がカバーしていくのが最も合理的。 これが現実です。

権利だから

041
よっち
私も子供がいて働いているのですが、やはり「権利」なのでとしか答えようがないような・・・。 はっきり言ってしまえば会社の為の制度ではないですからね。 働き続けたい女性の為の制度。であり、子供を増やす為の制度。 まだまだ制度が根付いていないので産休、育休でゴタゴタしてしまう会社があるのは当たり前だと思います。 でも個人的には無理矢理でもとっていかないと浸透しないと思うし、この制度を使うことによって会社の方も子供がいる女性をうまく雇用していけるようになるんじゃないかと思うんですよね~。 文句言ってても始まらないと思うので上手く会社をまわしていく方法を考えてみてください。

彼女を閉職にまわしたら?

041
さつき
法律は大切だけど、現実は法律通りに動いているわけじゃないですし、一方的に負担がかかるのはフェアじゃないと思います。 トピ主様が負担が大きいなら、正社員を一人入れる。 彼女が復職してくるときに「Aさんは、お子さんの関係で早退が多いので、業務に支障が出て困る。後任のBさんもできる人なので、Aさんを別の部署に異動させてほしい。ここに3人は多いので」と言えばいいんじゃないでしょうか? Aさんのまわされる職場が事務なのか営業なのか、ちょっと遠い所になるかはわかりません。 その新たな職場で勤まらなければ、やめざるを得ないでしょう。 自分が管理職なら、Aさんのいない間に上手に根回しして、Aさんを営業か営業事務=土日祝日出勤あり、の部署へでも行かせるようにしますけどね。

あなたも有給をとる

041
通りすがり
一週間急に休みがとれるといっても有給が足りなくなれば休まなくなるでしょう。 トピ主さんも介護があるとかいって休んじゃえばどうですか。

トピ主です 眠れません

😢
丸茄子 トピ主
ご意見をいただいた皆さま本当にありがとうございます。 昨日から眠れません。 少しでも気持ちのモヤモヤを晴らせたらと思い初トピ立てしましたが 厳しいご意見ばかりで、自分の甘さを痛感しております。 皆様がおっしゃる通り、これは産休にかこつけたまさしくAさんへの非難ですね。 後で読み返してそう思いました。 今の私は辛らつなご意見を頂いたとしても、彼女を非難してしまいます。 Aさんの実家はかなり遠いです。そしてお母様は結婚式の直前に倒れられ、 1年半後彼女が出産してまもなく亡くなりました。 初孫の顔は見せられたのがせめてもの救いです。 以後、私は夜中に子供の発熱の相談電話を受けたり、「焼肉食べたい」と聞けば 誘い、私も子供を見ながらご馳走したり等微力ながら助けになる様願っていました。 私の頃は児童手当や保育支援も少なかったですが、仕事と家庭を両立する為 自助グループを作り、緊急や病気のときに皆で支えあいました。 周りに迷惑も沢山かけたと思います。 いつも「すみません、ありがとう」と思って感謝してきました。 私が彼女に腹を立てているのは「妊娠中・育児中」を免罪符にするからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧