本文へ

これってシングルハラスメント?

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆず
仕事
はじめて投稿させて頂きます。 わたしは32歳独身の女です。 全員で40人規模の会社に勤めており、女性が8割の職場です。 わたしの部署(12人)は忙しく毎日残業は当たり前で休出出勤も毎週あります。 ですがパートや子供が小さい方(正社員)が6人おり突発的な欠勤、残業や休出出勤はできないので業務が遅れてしまい、部署のリーダ(40代、既婚、女性)があからさまに不機嫌になります。 毎朝朝礼があるのですがそのときに「最近入った人や20代の人はいいんですけど、独身で30代の人は残業していってください」と言われました。 30代独身はわたししかいないです。 残業はマックス1時間でわたしは30分を1日おきにしています。 土曜出勤も隔週で出ております。 以前、土曜日全体出勤の日に前々から推しの舞台に行くことが決まっていたのでリーダーに有給届を出したところ、受け取るときに舌打ちをされ「独身だから土曜日休みたいのはわかるけど、他に休む人は子供の行事で休むから」と怒られてしまいました。 (有給の理由は私用の為と書いてます。) わたし自身、そのリーダーに何も言われなくなるくらい仕事で見返しやろう!仕事頑張ろう!という気持ちはなく、ただただシングルハラスメントなのでは?といった気持ちです。 エピソードの例が少なかったり、文章がまとまりなく分からにくかったらすみません。 皆さまからのご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転職の準備をしてもいいのでは

🙂
カフェラテ
私も30代独身ですが、その言われようは酷いですね。 私の職場にはそのようなことを言ってくる人がいないので恵まれているんだなと実感しました。 しかし残念ながら、独身はそのように思われがちなようです。 「子持ちの苦労はわからない」「子持ちは大変」という意見が多いですからね。 そして実際その通りでしょう。 子持ちの方は家に帰っても家族に気を遣い、面倒を見なければいけませんが、独身は自分の面倒だけ最低限見ればいいので気楽です(介護があったり同居人がいれば別ですが) まあ、望んで家庭を持ったはずですからそれはそれで良いんでしょうけど。 ただ、いくら独身といえど譲れない予定はあります。 推しや趣味のためにお金を稼いでいる面だってあるわけですからね。 それを「子どもの行事の方が大事に決まってるだろ」と言いたげなその態度… 呆れてしまいますね、そのリーダーには。 単に言いやすいトピ主さんに八つ当たりしているだけですよ。 私の職場はシフト制ですが、シフトを作る人が私の休み希望も含め上手く組み立ててくれるので休み希望はすんなり通りますよ。 トピ主さん、焦ることはありませんが転職も視野に入れてみては?

単なるパワハラ

🙂
40代既婚
小さい子供がいる人はともかく、既婚だからといって配慮する必要はないと思います。また、有給の理由を聞いて文句を言うのもおかしいです。

シングルハラスメントと言われればそうかな。

🙂
生春巻き
独身にしわ寄せが来てしまうと言うか 融通が利くと思われちゃうんでしょうね。 そのリーダーにも問題ありそう。有給届け出したら 舌打ちされて怒られるって それはないよね。有給休暇を何に使おうが自由なんだから。 正直なところ リーダーもパートさんや小さいお子さんがいる正社員にイラついているんでしょう。基本、人が足りていないのよ。 女性が多い職場、女性のリーダー。面倒臭そうね。もっとましな職場 探せばあると思うよ。

パワハラの類だと思います

🙂
リコ
ハラスメントが細分化されていますけど、要はパワハラ。上司が無理矢理理由つけて残業しろー有給認めないーってしているのでパワハラだと思います。 単に休日出勤しないとこなせない量を分配する上司や会社の采配ミスです。とは言え40人規模ともなると主さんの報告だけでは改善は促せないでしょう。 ここは転職をおすすめします。世の中には推し活にも理解ある上司や職場はあると思います。残業や休出が常態化した会社など辞めて有給申請すれば普通に認められるような会社を探しましょう。

そういう会社なんですね

🙂
ぱぴこ
子供がいる方の気持ちもわかりますが だからといって 子持ちばかりが優遇される それを当たり前と思ってる子持ち様、感覚な人もいますからね 仕方ないとしか言いようがないけど、 独身で30代の人は残業してって 嫌味ったらしい言い方をするリーダーがヤバイ 言い方ってもんがあるでしょう ○○さん協力してもらえますか?とかね 有休は好きなように使えないし舌打ちされるなんて どこがよくてその会社にいるんですか? って思ってしまいますすみません 転職しましょう そしたら残った人間でやるしかないんですから なんとか回すでしょ 私ならさっさと転職しますね そこよりマシな会社は他に沢山ありますよ

ハラスメント認定は厳しいかな

🙂
KM
言い方はよくないかもしれません。 ただハラスメントとして認定は厳しい感じです。 総勢40名くらいの会社だと人員的なカバーも無理があるでしょうし遣り繰りも限界があるでしょう。 業務上の注意や依頼のレベルだと思います。 𠮟責とは違う感じです。

転職に1票

🙂
それは嫌ですね…。 リーダーの上司はなんといってるのですか? まずはそこに相談で良いと思います。 リーダーの上司も話も通じず、休日出勤しないと減給などされるようなら 録音して労基やハラスメント窓口に相談しましょう。 可能ならさっさと転職が1番だとは思います。その会社でずっと、と考えれるほどいい会社でも無さそうですし。

普通にパワハラ

🙂
応援しています
「独身で30代の人は残業して下さい」 「独身だから土曜日休みたいのはわかるけど、他は子供の行事で休むから」 信じられない。リーダーって管理職??完全アウトです。 リーダーの上司はいますか?陰口は良くないので、リーダーの上司、リーダーも同席させて感情を出さずに淡々と冷静に話し合って下さい。私はトピ主さんが優しそう(言い方悪いと気弱)だからなめられている様な気がします。 「独身だから我慢しての発言が続きますが、このまま差別が続くなら労基に相談しに行った方が良いですか?」とハラスメントと言わないで差別と言った方が良い。あくまでも尋ねる質問形式がオススメ。リーダー調子に乗っているから一度釘をさした方が良いです。頑張って!

辞める

🙂
独ハラ
最低の職場です。まず会社に報告して何なら労働相談などの公的な窓口にも相談してください。

転職するか働きやすくするか

🙂
うしゅ丸
トピ主が愚痴いうだけで満足するなり、転職するなり、どうしたいのかですが、ハラスメントと言っていい状態なので、その会社で働きやすくするには、行動しないといけないですね。  直属の上司が、舌打ちだのあからさまに不機嫌だの、話が通じないようなら、その上の上司も巻き込むしかないですね。  12人中、1人か2人中が育児中、みたいなことなら残り全員で分担して支えましょうということにもなるでしょうが、30代の独身、という明らかにトピ主名指しで、トピ主以外の11人の都合を一身に背負うのは理不尽だし、無理があります。トピ主の職場は全員、都合があるという前提に立つしかなく、全員がローテーションとかシフトとかで平等にやるしかないでしょ、と主張するしかないですよね。子どもの行事って、スポ少みたいな毎週だとしても認められない。夫にやらせるかママ友に頼むか知りませんが、トピ主に全部かぶせて子持ち様は好き放題ってことにはできませんよ。そうやって交代で仕事に出るしかないし、入学式とか何人も重なるときはトピ主の出番というのはあるでしょう。  ほぼ全員事情があるなら、全員で背負うしかないってことですよ。

パワハラ以外の何物でもない

🙂
ぴーしゃ
上司の上司にこう言われた、と相談してください。 パワハラですので。

とぴ主のことが嫌いなんじゃないですか?

🙂
ゆき
シングルハラスメント ではなく、 既婚であっても、 トピ主が嫌いだから。。。 って感じがしますけど 有給のことで何か言われたら、 有給に理由は不要で、 従業員がいつ有給使っても問題ないんですよ 知らないんですか? って真顔で聞いてみたらいいと思います

パワハラ

🙂
あらま
年齢と婚姻の有無、指定で仕事を配分するなんて初めて聞きました。 今どき、そんなことやっちゃだめでしょう。コンプライアンス違反じゃないかな。 その上司はパワハラ志向だと思いました。 転職覚悟で、有給取得の件含めコンプライアンス室とかに相談できませんか?

契約書があるはず。

🙂
時間旅行
うちは土日休みです。そういう契約で働いてます。 私ならそう言います。 その意地悪な人はパワハラになる可能性が高いと思いますよ。

パワハラです

🙂
匿名係
まず有給は堂々と取ってください 取得理由を言う必要もありません シングルハラスメントではありません シングルと括るなら 二十代の独身の人も入ってしまいます トピさん一人を狙い撃ちですから かなり悪質です 子持ちの人のフォローはしかたないですが 最近入った人はともかく、二十代の人にも残業頼むべき トピさん一人に負担させる話ではないでしょう トピさんがすべきことは 言われた日付と内容をきっちり記録することです 訴えるにしても記録大事です 冷静に対処して四十代既婚上司をやっつけてやりましょう

ハラスメント

🙂
ガンバ
ハラスメントだと思います。 上司の上司に訴えましょう。 録音でもすれば完璧。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧