本文へ

朝4時台に洗濯機を回す、上階の住人

レス19
(トピ主 3
041
人生我慢大会
話題
築40年以上の、賃貸の集合住宅です。 防音のしっかりしたマンションのようなつくりではありません。 上の階のお宅が、洗濯を始める時間が、徐々に早くなってきました。 以前はどんなに早くても、6時きっかりまでは待っていたようなのですが、最近は5時台にも普通に洗濯機を回しています。 今日は4時15分に目が覚めたら、もう洗濯機の音がしていました。 私自身、母譲りの神経質な性格なのがいけないのかもしれません。 さすがに4時台に回されると、気になってイライラしてきます。 (もし私が同じ時間に回したら、母に「非常識」と糾弾されると思います) ご近所とトラブルをおこしたくないので、何か言うつもりは、今のところありません。 色々な事情や生活サイクルがあるのかもしれないので。 ですが、もやもや・イライラする気持ちががおさまりません。 苦情を言わない以上、自分が気にしないように努めるしかない とは思うのですが。 皆様なら、どのようにご自分の気持ちをなだめますか? それとも、他のお宅の生活音は、あまり気になりませんか?

ランキング

レス

生活音も時代とともに変化しますよね

😑
あまのじゃく
洗濯機の音?振動?は私の住んでいるメゾネットタイプでも聞こえます。 お隣は朝6時と夕8時と2回お洗濯、とわかるように音がします。特に脱水のときの振動はね。静音設計のものも最近はあるようですが。振動は別。 集合住宅ではやはり、気になるほうが終始我慢しなくてはいけない、という暗黙のルールがあるようでいくら非常識!といっても生活環境が個々の居室で異なるわけですから常識を振りかざしても相手はなかなか理解してくれないし。 管理会社が日頃入居者の意見をきいてくれるのであれば一度相談してもいいかも。あとは、耳栓とかも効果あるかもしれません。

管理会社(大家さん)に申し出ては?

😠
おすぎ
張り紙で注意とかしてくれるかも。 名指しではなく、住宅マナーニュースのようなものを掲示板に張ってくれるかも。 あんまりひどいなら直接注意してもらうとか 普通ならそれでやめると思います 誰が言った、なんて言わないでしょうし。 それで逆ギレする輩なら ちょっと困りますが

4時でしょ? 言いにいきます、ワタシナラ

💢
カルピス
<6時きっかりまでは待っていたようなのですが、 <色々な事情や生活サイクルがあるのかもしれないので。 陽が早く登るようになったとはいえ、4時はないでしょう。 相手の方は明らかにに冗長してますよね。 これは怒らなくちゃあ。それもその場で。 朝、爆発の頭、くしゃくしゃの顔、パジャマになにか羽織って、 ライブ感あふれる感じで乗り込みます。 改めてクレームを入れるより効果的だと思いますが。

新料金システムが導入されると・・・

🐤
ヨン
これから、もっと悩む人が増えるかもしれませんね。

いや、文句言わなくちゃ

041
chacha
6時まで待っていたというのは、ある程度は常識的に振る舞える人なんでしょう、きっと。 少し早くしても苦情を言われなかったから、どんどん早くなってきたんです。 言われたら、改まりますよ。

いや、そこは気にするでしょう

041
コロンボ
私もマンションに住んでますし、たまに子供が駆けずり回ったり、微妙な時間に掃除機がかけられたりしてますが。 頻繁ではないし、直ぐ治まるし。時間もまあ許容できるといえば出来る範囲なので。 あと自分も知らずに迷惑掛けてるかもなので、余り気にする方ではないですが。 さすがに4時代に洗濯機回されて、もしその音で目覚めたら怒り狂いますよ。 生活サイクルは確かにありますが、だからといって普通の大多数の方が寝てる時間に堂々と洗濯機回していい理由にはならないですし。 夜に帰宅される方かもですが、タイマーセットしておいて。帰宅後に干せばいいだけ。 とはいえ直接言えば主さんが危惧されてる様に揉め事になっても面倒ですから、マンションの管理組合に相談して、注意勧告出して貰うようにしては? 家のマンションも以前ちょっと迷惑な方がいて、誰かが組合に相談したらしく。 掲示板に張り紙と、管理会社の方が直接その迷惑住民に言いにいったらしいです。 以来、完璧ではないけど多少は収まりました。 効果が出るかは分からないけど、とりあえず動いてみてはどうでしょう?

扇風機を

🙂
ササロン
今の時期なら、扇風機を壁に向けて枕元で回す、除湿機を枕元で運転とかで何とかするかな。

苦情を言う

🙂
管理会社に苦情を言ってみる。 真夜中に洗濯機で自分の中でイライラをおさめることなんてできません。 非常識すぎます。 6時でも早いわ~。

なんで我慢し続けるのですか?

041
朝4時からの洗濯機使用は、明らかに異常で非常識です。 何か抗議できない理由があるのですか? 集合住宅なのだから、生活上のルール、マナーを守れない人には退場してもらってもいいくらいです。 その人がその時間にしか洗濯できないのであれば、防音が完璧な建物、又は野中の一軒家に引っ越せばすむことです。 トピ主さん、我慢し続けてるとストレスや睡眠障害で体調を崩しますよ。 非常識な人間のために、健康を害すなんて理不尽とは思いませんか?

トピ主です。ありがとうございます。1

041
人生我慢大会 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 おひとりずつお返事する前に、その後の状況を。 朝の7時半頃より、上のお宅が掃除機をかけ始めました。 てっきり、朝がとても早いお仕事 or 帰りが極端に遅いお仕事で、やむなく4時台に洗濯をされているのかと、前向きに解釈していた自分がおめでたいです……。 7時半に家にいて起きてるなら、掃除機かけながら洗濯でもいいじゃない! と、身内なら言えるのですが。 ■あまのじゃく様 洗濯機、特に脱水時の音や振動は、よく響きますよね。 >気になるほうが終始我慢しなくてはいけない、という暗黙のルール というフレーズ、今の心境にぴったりすぎて泣けます。 耳栓、私も考えました。ある意味一番効果的。 ただ、自分の目覚ましが聞こえるか心配です。 その為だけに、振動タイプの目覚ましを自腹で買うのもくやしいですし。 まずは管理会社に相談、ですね。 ■おすぎ様 張り紙、しかも個人攻撃にならない周知なら、どんなに嬉しいか。 管理会社や自治会で、意見を吸い上げてくれるのを期待しつつ、連絡してみようと思います。 名指しのかたちだと、下の階の我が家が真っ先に疑われそうで怖いです。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
人生我慢大会 トピ主
続きです。 ■カルピス様 前はほんとうに、朝6時きっかりまでは絶対静かだったのです。 なるほど、相手方は「許される」もしくは「寝てて聞こえてない」位に思っておられるのでしょうね。 管理会社に言っても無駄だったら、パジャマのまま、寝乱れた髪も直さず、インターホン押してもいいですよね? さすがに4時はちょっと……増して、文頭にも書きましたが、 「その後7時半に掃除機をかける(=在宅している)」 くらいなら、本当に勘弁してほしいです。 ■ヨン様 新料金システムの話題、深夜・早朝の騒音について検索していて、ちらほら見かけました。 騒音問題において、とても悩ましい制度です。 「電気代が安いんだから」という大義名分で、人様に迷惑をかける事を正当化する風潮が流行りそうな気も。 ■chacha様 6時だった頃は、早いと思いながらも、最低ラインの常識があるのをありがたく思っていました。 「苦情を言われない=やってもいい」 になっているのですね、きっと。 実はこの先、もうひとり子供を考えておりまして。 将来夜泣きでご迷惑をおかけするかもしれない と思うと「お互い様」が先に立ち、言い出せずにいます。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
人生我慢大会 トピ主
■コロンボ様 お子さんの走る音は、ある程度はしょうがないですよね。 最初から一発で静かにできる子供はいませんし、親御さんが根気強く注意されているようなら、目をつむる事ができます。 しかし、やはり朝4時台の洗濯機の音はキツイです。防ぎようのある種類の騒音なので。 増して、上にも書きましたが、7時半に掃除機=在宅されています。 ますますやるせないです。 やはり皆様のおっしゃるように、管理会社に相談してみます。 コロンボ様の所のように、軽減される事を祈りつつ。 ■ササロン様 上階に対する働きかけだけでなく、自宅でも自衛ができるのですね。 扇風機なら、我が家の寝室でも夏場は使いますので、それでしのげそうです。 ただ、枕元に置いたら、その音が逆に気になってしまいそうですが……「他人が発する朝4時台の洗濯機の音」よりは「自分の扇風機のモーター音」のほうが、ずいぶんましですね。 続きます。

こたろです。

041
こたろ
そうですね、言うと逆切れをされ、注意も出来なく、 相手に嘘つかれたりとか攻撃をされ、こっわいです! お奨めしません。 でも、イライラとするんです・・・。 位なら訴えれば? だってあなたが嫌とかねつい!!って思うのならば、 勘弁してくれって思うのならば、 う~ん、貼り紙とか、そういうこともいいですし、 もちろん匿名で 管理人様に訴えてもさしつかえはないです。 それをあなたが言ったと特定されないよう、 全体がそう言ってるように匂わせて、注意をしてもらうので、 対処できそうでしょう。

騒音の悩みですか?

041
本当に洗濯機の音ですか? 地域性もあるでしょうが、築40年以上なら家賃が安いですよね? 家賃の値段によって、住む人が全然違います。 この住宅では、苦情を申し立てても解決しないように思います。 うるさくて目覚めるのですか? 目覚めたら、音が聞こえたんですよね? 一般的に「非常識と思える時間に洗濯」が気になるんですよね? 別なところに悩みがあるように見えますが…。 引っ越しは出来ないんですか?

うちも!!!

😠
蚊取り線香
一戸建てに住んでいて、静かだけが取り柄だったのに… 一ヶ月前に越して来たお隣!! 5時前から、ドロンドロンの最初になる空回りの音! そして、三回洗濯するんです! もーいやっ!!! 苦情言えないし… 多分タイマーかけてる思います。 あー!思い出したら腹が立って来た!!

自分で出来る対策としては

🐷
ウチは下が悩みの種
やはり耳栓・寝室は聞こえにくい部屋へ移動・適度な音量で朝までヒーリング音楽を流し続ける、ですかね。 振動タイプの目覚ましなど買わなくても、携帯のアラームでバイブ設定オンにすれば大丈夫ですよ。 くやしいからといって我慢していると余計自分のストレスが増すので、出来るだけ快適さを求めて下さい。 上の人は近隣住人から文句を言われないからこそ、徐々に甘えて早朝洗濯するようになってきたのかも。 管理人や大家さんに言って、掲示板に注意の張り紙か回覧板をまわして貰うといいですよ。

わたしは耳栓をしてます

041
ちょっと非常識な方ですね、4時に洗濯機・・ 今時予約で洗濯することもできますよね。主さん以外の近所の方はどう思っているんでしょう。 直接言いにいくとトラブルになるので言うなら管理会社を通したほうが無難ですよ。 ちなみにうちも防音があまりしっかりしてないので夜中風呂に入ってる音が筒抜けです。 たまりかねて耳栓をして毎日寝てます。あまり耳に負担のかからない耳栓を使えば耐えられます。 でも敵は部屋の中にもいました。 夫のイビキです。

よくあるトピですがね。

041
ちのっち
そこのアパートでは何時まではあれは禁止、これは控えるようにお願いしますみたいな注意事項はないのでしょうか? 主さんは、六時でも早いと仰っていますが、主さんちはどうでしょうか?専業主婦で昼間ゆーーーっくりと掃除洗濯ができる環境なら朝の4時の洗濯機はアァン?ありえなくね?みたいな時間でしょうが。 まずはアパートの管理人を通してのお願いでしょうね。だけど、やはり格家の生活時間じゃないでしょうか。 この時間にこれをするのっておかしくないですか?みたいなトピをよく見かけますが、だいたいトピをあげる人って専業主婦ですよね。

苦情は言うべき

041
くるみ
言わないと体壊しますよ。経験者です。 ずっと我慢しました。夜中2時の洗濯音、子供と大人の遠慮のないドンドン足音。病院送りになるまで我慢し続けました。愚かでした。どれだけの被害をこうむったか。 言わないとストレスたまります。 私は我慢してるのにこんなに我慢してるのに向こうは毎日毎日毎日毎日ふざけんな!と思ってきます。憎しみをいだきます。騒音は事件になるんじゃないかと思うほどの怒りと憎しみを生み出しますね。実感しました。 言ったって相手は聞かないかもしれません。4時に平然と洗濯するような感覚の持ち主ですから。でも言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧