本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人に「軽い」と言われて夫婦喧嘩。私が悪いの?

主人に「軽い」と言われて夫婦喧嘩。私が悪いの?

レス231
(トピ主 3
🐤
Mickey.S
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 初めてなので拙い部分もあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 私は26歳、結婚して1年目の主婦です。主人は29歳です。 昨晩、主人とトラブルになりました。 2人で家の近所に食事に出かけた際の私と店員さんとの会話に原因があるようです。 行ったお店は鉄板焼きでテーブルに一人店員がつき、客と談笑しながら焼いてくれるタイプのお店だったので、主人も私も店員と楽しく談笑していました。 途中話の流れで近所に住んでいるという話題になり、私が「○○という店しってますか?その上に住んでるんですよ~」と言いました。 またfacebookの話になった時に、店員さん「最近始めました」と言っていたので「私もやっています。ぜひ探してみてください」というような感じで言いました。名前やアドレスは教えてないです。 帰りがけに、「本日はありがとうございました!facebook探してみますね!」とその店員に言われてから主人の態度が激変したように思います。。。 それから主人はずっと機嫌が悪く「はじめてあった人に簡単に住所を教えたりfacebook教えたりする神経にあきれた。軽い。」と言われました。 私は話の流れで話したことで、そんなに悪いことをしたつもりなく、正直主人が何で腹を立ててるのか全く分からなかったので 「どうしてそれが悪いことなのか教えて」といいましたが、それも「どうせ言っても分かってもらえないからもういい」と。 もういいならいいで、軽く流してくれればいいのに今朝まで尾を引いているようなのでこちらで相談させていただきました。 私が謝るべきでしょうか? どのように謝ればよいでしょうか? 正直私はまだ自分が悪いとは思えないのですが・・・ 自分が悪くないことを主張すると、どうせその程度の軽い人間だという目でしか見てもらえません。。。

ランキング

レス

軽いと言うか無防備

041
匿名
旦那さんは、焼きもちも入ってるような気がしますが、知らない人に住所教えるのはやめた方がよいですよ。どんな人がいるか分かりません。危ないですよ。もし万が一、その店員がストーカー気質で、家にきたりしたらどうするんですか。

確かに軽いね

041
ないさー
店員さんは男性だったのでしょ? 初めてあった相手に、自分の住所やフェイスブックでの交流を求めるというのは、 浮気するつもり満々に見えますね。 話の流れからフェイスブックをしていることはネタとして言っても、探して下さい とまで言う必要はないですからね。 だから、旦那様は怒ったのですよ。 トピ主の頭と尻の軽さにね。 気を付けられた方がよろしいかと。

少し軽い

041
toki
初対面の店員に普通は詳しい住所までは教えませんよ。 特に女性は不用心ですし。 そういう意味で、トピ主さんのことを、普段からそんな風に個人情報を ぺらぺら話している軽い女、と思って幻滅したのかも。 もし店員さんが男性だった場合、私も怒るかもしれません。 店員さんが女性だった場合は、注意はしてもそこまで怒る理由はわかりませんが。

異性の店員なら嫌です

041
ひいろ
その店員さんは、男性ですか? 男性ならば、ご主人が嫌がる(不機嫌になる)のは私は当然だと思います。 やきもちですね。 逆にトピ主様は嫌ではないのですか? Facebookを通じて、ご主人に仲良しの女性が出来る。そしてその仲良しの女性とは顔見知り。意気投合すれば会う事も出来る…と心配になりませんか? 新婚で、まだまだ他の異性を寄せ付けたくないのです 私はもう新婚ではありませんが、主人がトピ主様と同じ事をしたら、腹が立ちますけどね。主人の事を愛してますから。 あと防犯の意味で、住まいは他人に軽々しく言うべきではないと、私も思います

初対面で住所は・・

🙂
しずる
お近くなんですよね? ●●の店の上に住んでいるって 言ってしまうのはどうかと・・ 遠い場所、(故郷が同じで実家がある場所)だったら 多少話は違ってきますが・・・ 男性の店員さんでお若い方でしたら 御主人から見たら、あまりよい気持ちはしないと 思いますよ? 逆の立場で考えましょうよ。 可愛い女性の若い店員さんに、御主人がほいほいと 話の流れでも●●に住んでます。 FB探してみてね。 これってどう見ても、下心があると見えませんか? 交流しましょうと言っているように見えませんか? 御主人の多少のヤキモチはあるでしょうが ちょっと軽率な行動だったように思います。 御主人には、軽はずみな行動だったね。 ごめんなさい。と謝りましょう。

・・・軽いねぇ。

九十九里で地引網
トピ主がやった事は 旦那が、若いねーちゃんに声かけまくって、名刺交換して電話番号・メールアドレスゲットして今度家に遊びに来てねとか言って、喜んでいるようなものだよ? トピ主的には旦那がこんなことしても問題ないのかな?

ご主人に1票

041
ちくわ
私も初めて会った人に住所を教えてしまうなんて無用心だと思います。 「○○という店の上に住んでる」なんて、完璧に教えてしまっていますよね。 どんな人かも分からないのに怖くないの? 知らない人にfacebookで探して欲しいと伝える感覚も理解できません。 ほとんどは社交辞令で終わるでしょうけど、中には変な人もいますから。 まぁ、実際に痛い目にあわないとどうして悪いことなのか分からない方もいますから仕方ないかもしれませんが。

ええ、軽いですね

🐤
23年前は新米ママ
住所が特定できる情報を簡単に告げたり、FBの件も気を持たせるような言い回し。 わたしのような50歳に手が届く者ならともかくトピ主様はまだ華も実もある20代。 この度の言動で勘違いなさる殿方があらわれてもおかしくないんですよ。 その店員さんがご自宅に来たらどうします? FBでトピ主様を探しまくり、あげくのはてに「友達になってください」から始まりFB上のコンタクトを取ろうとしてきたらどうなさいます? ストーカーのような人も世の中にはいますよ。 ご近所の目やFB繋がりのお友達の眼はけっこう厳しい。 いつどこで何が起こるかわからない以上、簡単にコンタクトがとれそうな情報を気安く口にすべきではないと思いますよ。

わたしは怖いです

041
ふたも
店員とはいえ 初めてあった人に自宅を知られるのは怖くてできません もし相手の方がストーカー気質で 客としての愛想を勘違いしてつけ回したり あり得ないとも言えませんから facebookを探してと言ったという事は フルネームを知らせたのでしょうか 同上の理由でそれも怖いです またfacebookに会社名など乗っていたら逃げようがありませんね よほど親しくなってからでなければ 自宅を教える事はまずあり得ません それも来宅の予定がある場合のみでしょうか わたしなら軽率だった教えてくれてありがとう と夫に伝えるでしょうか

旦那さんが

🎶
lui
同じことをしたらどうですか? お店のかわいい女の子に 「近所に住んでるんだ~。僕はあのお店の上に住んでいるんだ。 今度facebookも見てよ。」 とあなたがいる前で会話してたらどんな気分ですか? あなたがいる前でナンパしてる感じだよね。 店員さんと会話するのはいいと思いますが 普通は恋人や旦那さんがいる前で言うことではないですね。 旦那さんの気持ちが分からないのなら 想像力の欠如ですよ。

うーん、ご主人よりかな

😨
kino
主さんが店員さんに言ったことって、個人情報で、それはご主人の個人情報(住所)を勝手に伝えたということにもなります。 わたしもついつい、話の弾みで赤の他人にぺらぺらしゃべる傾向がありますが、結婚してから、ダンナに同じようなことを注意されました。 20年以上前の話ですが、学生時代に気ままに旅してユースに泊まったときに、同じ宿泊所の人(いわゆる「てっちゃん」)と住所交換したら、翌日、私が宿を出た時刻と住所から、乗る電車と時刻表を調べられて、自分が家に着いたタイミングで電話がかかってきました。(同行していた友人も同じ目に遭った)それくらいのことでも、自分が監視されているような気味悪さがあったので、気軽に自分の事言うもんじゃないなー、と。 今回は「気が利かなくてごめんなさい」とかわいく謝って、おいしい料理をたくさん作ってだんなさんの機嫌を直してください。でも、次回からは気をつけましょ。

軽いですね。

041
ぷにぷに
そりゃ確かに名前やアドレスを教えていないと言っても、 トピ主さんは遠まわしに「自分が」ではなく「夫が」何処に住んでいるかを 赤の他人に教えているんですよ。 トピ主さんの自宅=夫の自宅なんですから。 それに気付かないんでしょうかねぇ。 それとも夫が何処に住んでいるかの詳細を赤の他人に知られても 夫は男だから平気とでも思っていますか?

想像力が足りない。

041
理子
軽い。 簡単な言葉で表現されたので 理解ができなかったのかもしれませんね。 きっとご主人が言いたかった事は、 単純なヤキモチでは無いんですよ。 そんなつもりは無いのに、 そうゆう表現をされた事が 素直に聞き入れられなかったのかもしれませんね。 人を見たら疑えとは言いませんが、 どこに危険が潜んでいるか分からない昨今、 自分では大丈夫と思いこんでいた事が… いい人そうだから大丈夫と感じてしまった事が… 取り返しのつかない事にもなる恐れがあります。 まさかこんな事が起きるはずないと思ってた事が 平気で起きてしまう世の中ですからね。 危険を回避しておくことが、 自分自身を、家庭を、守る事なのだと思います。 家庭を持った以上、 何かあったら、 あなただけの問題ではなくなるのですよ。 自分を守れない人は、人も守れないからです。 無知や無邪気は、時には罪になります。

軽いね

🐧
ヤクルト
トピ主さんとても大人とは思えない…。個人情報って宝物なんですよ? 初対面の人や誰が聞いてるか分からない場所でペラペラと話したり 軽く扱っていい情報じゃないんです。旦那さんの言うことは間違ってません。 例えば、例えばですよ。もしその店員さんが悪人だったと仮定します。 ある日フェイスブックにあなたが「○月○日~△日まで家族旅行に行きます!」と書いたとしたら、 店員さんにはあなたの家の場所と誰もいない時間が分かる訳です。 その情報を空き巣なんかに流したらどうなります? …もうちょっと想像力はたらかせて下さいね。

軽いね

041
ぽう
初めて会った赤の他人にへらへらいろいろ教えるなんて 犯罪の可能性、浮気の可能性すらあると考えるのが普通。 軽い女なんだと旦那さんが判断した瞬間でしたね。 申し訳ないけど今後一生その判断男の頭から消えることはないです。 おそらく何か生活上で問題がある度、あなたが悪い、と判断されるか疑われるでしょう。

合コンの乗りですね

041
ちよ
立場を逆に考えてみたら解りやすいでしょう。 夫婦二人で食事に出かけ、ご主人が女性の店員さんと すっかり意気投合。 あなたはそんな光景を見て、面白いですか? ご主人が不愉快に感じたのですから、謝ったほうがいいでしょうね。

私も軽いと思います

041
kotori
家が特定できるところまで話すのはやり過ぎではないでしょうか? FacebookやTwitter・近所の立ち話から行動予定が漏れて空き巣に入られかねない時代ですからね。 誰が聞き耳立ててるかもわからないですし。 トピ主さん一人の家でもないですし。ご主人が危ない目に合うかもしれない。 (もちろんご主人はトピ主さんの心配をしてると思いますが) 相手がストーカー化する心配もしなければならないご時世ですしね。 ご主人の態度もちょっと…ですが、自分で気づいて納得しなければ身につかないと考えているのかも? ご自身を特定できる情報の取扱いは、ネット・リアル含めて慎重になるべきだと思います。

かる~い

🙂
和同開珎
初対面でしょう・・・?普通そこまで個人情報を教えませんよ。 好みのタイプの店員さんだったのでしょうか?(好みのタイプだったとしても 普通初対面ではそこまで言わないよね、相手どんな人だかわからないんだし) しかもご結婚されてて、旦那さまが横にいらっしゃるのに?理解できません。 独身でも初対面でそこまで色々話したら「軽い女」って思われると思います。 友達になりたかったんですよね?じゃなきゃ住所教えたり、facebookで 探して下さいなんて言うワケないと思います。 ただの友達?それとももっと親しくなりたかった? 「違う」というトピ主さんの答えが返ってきたとしても、男性からしたら そう受け止められても仕方ないと思います。 旦那さまに言われてもわからないだなんて、根っから軽い方なのか、トピ主 さんの周りの女性はこんな感覚の人たちばかりなのか・・・「???」です。

ご主人に賛成

😨
はながっぱ
自宅や氏名などが特定出来るような事を 軽々しく他人にいうべきじゃないです 名前アドレスは教えていないとのことですが Facebookを見たら、名前は勿論、行動範囲や色んな事がわかってしまいますよね? 相手が善人だとは限りませんし、 善人だとしてもご主人が正しいです 謝るべきだと思います

困りますね、マダム殿

041
お友達また出来た
マダム!あなた、頭が良くないね! 考えすぎのところはあるけど、ご主人の考えがまっとうです。 あなたの頭の良くないところは   1ぺらぺらと個人情報たれ流しのところ。 2店員と客の会話って、社交辞令が殆どと認識してないところ。 でも、こんな物騒な世の中、何があるかわかりませんぞ! あなた、及びご主人がすぐやらなければならない事を次に記します。 1その店には、今後絶対行かず、近寄らない事。 2facebookは、即時解約すること。 3引越し先を告げず、夜逃げのように住いを後にすること。 4出来れば、偽名を使って暮らすこと。 5整形し、元の顔と気づかれないこと。 ま、このくらいやれば、平気かな。 でも、こんな物騒な世の中、何があるかわかりませんぞ! これを乗り切ってご主人と、仲良く、末永くお幸せに!

はい

041
J2K
私の目から見ても、トピ主さんは“軽い”です。 というか、危機意識の欠片も無いようですので ご主人の仰る通り「言っても分からない」と諦めてしまいそうです。 トピ主さんも自分が悪いと思っていないのに 周囲が謝れと言えば、謝るのですか?主体性の欠片もないですね。 色々なものが欠如してる気がいたします。 勿論、住所を教えたり、facebookでコンタクトを取っても 問題は無いのかもしれません。トラブルになったり危険な目に遭ったり する事は稀なのかもしれない。 けど、普段見るニュースで被害に遭ってしまう人は何故いるのか? 小町でトピックになる程、揉める火種が出来てしまうのは何故か? そういう事を少しでも考えるなら、トピ主さんのような言動は あり得ないでしょう。 トピ主さんに痛い目を見て欲しいとは思わないから 少しは考えてみたらいかがですか? それでも悪くない・サッパリ分からない…なら トピ主さんが相手の怒りを流すようにしなさい。

「妻」の自覚がないのかしら

🎶
サラスバーティ
仮にその店員さんが若くて可愛い女の子で、 ご主人があなたそっくりのリアクションをして、 女の子が別れ際にご主人だけに 「フェイスブック探しますね~(はぁと)」と言ったとしましょう。 どうですか? なにやってんのよ、とご主人にむかっ腹たちません? そんなの全然ヘーキ、と言うなら あなたはご主人の言うとおり、ちょっと「軽い」考え方の方のようです。 その是非は脇に置くとして、 ご主人には十分嫌われる要素なのですから、今後は 「(私はともかく)夫は嫌だよね」ときちんと理解したほうがいいですよ。 せっかく結婚したんです。 最後まで添い遂げて幸せになりたいでしょ? 夫婦は、自分を相手に理解させるより、 自分が相手を理解したほうが幸せになれます。これ本当。 それでなくとも、住所特定される会話は軽すぎるわ。 あなたが私の娘なら、いつまでも 独身気分でいるな!と叱り飛ばしますよ。 「もういいよ」といいつつ水に流せないのは、 ご主人はあなたに本当は反省して改めて欲しいから。 私が悪いとは思えない、なんて意地はらずに 「妻としてわきまえがなかった。気づかなくてごめんね」と 素直に誤りましょう。

悪くない?

himaちゃん
逆の立場なら面白くないのは当たり前だと思う。 ご主人に愛されてるんですよ。 「嫌な気持ちにさせてごめん」で良いんじゃないですか。

私も嫌かな。

041
ねんねこ
私も初めて会った人に住所も教えたくありませんし、 facebook(やってないけど)もつながる気になりません。 うーん、なんて言ったらいいんでしょうか…。 ただの店員と客程度の関係じゃ、その人がどういう人か分からないですよね。 住所なんて教えてもし何かあったら?とか思いませんか。 トピ主さんは気にしなくてもご主人の家でもある訳ですし、相手の気持ちも考えないと。 また、トピ主さんには下心はなかったのかもしれませんが、その流れだと店員からというよりトピ主さんから積極的に関わろうとしているように見えますし、その店員が男性ならご主人が機嫌が悪くなるのも無理ないと思います。 結婚した以上異性と積極的に関わって欲しくないのが配偶者の気持ちではないでしょうか。 どうせ分かってもらえない、の言葉からも普段からトピ主さんの奔放さが想像できるような…。 私が堅いのかもしれないけれど、警戒心がないのかな、と思ってしまいます。 いずれにしろ、相手を嫌な気持ちにさせることは極力しない、というのが鉄則です。 貴方には分からない事でも、ご主人が嫌なんだ、ということは分かってあげて下さい。

個人情報の規制

041
うーん
店の上って、一軒だけですか?何軒もありますか? もし何軒もなら特定はできませんが、初対面の人に気軽に言わないほうがいいです。 きっとご主人は、初対面で信用できるか解らない人に、検索されるのが嫌なんですよ。 しかし、正直な感想を言えば、ご主人の態度も納得いきません。 >どうせ言っても分かってもらえないからもういい 「もういい」と言い切ったら、今朝まで尾を引くべきじゃない。 「どうせ」とか言わず、きちんとトピ主さんに話すべきだと思う。 謝る・謝らないの前に、私だったら、「本当に『もういい』なら引きずらないで。 まだ引っ掛かってるなら、きちんと話して。」と言ってしまいそうです。

悪くはないけれど

041
おっとっと
ゆるいね。 警戒心がなさ過ぎ。いつか危ない目に遭うよ。

ごもっとも

🐷
みんみん
まぁ初めて会った、あまり知らない人に個人情報を教えてるようなものでしょ。住所がわかれば名前もわかってしまいますからね。あなたが軽いと言われるのは常識がないからかな。

私ならそこまで言わないかな・・・

🐶
そら
顔なじみの仲良しな店員さんならまだしも、そこまでの間柄ではないんですよね? 私なら、近所に住んでるのが分かった時点で、逆に教えたくないなって思います。 ほんとに探されても気味が悪いし・・・友達申請されたくもないし・・・。 恐らく、店員さんもリップサービスで実際にはそこまでしないとは思いますが、軽率だなという点ではご主人と意見は一致ですね。 申し訳ないですが、それが分からないというのは、やっぱり根っこの部分が軽いのかもしれませんね・・・。 もしご主人に謝るのなら、「軽率なことをしてごめんなさい。よく考えてみれば、見ず知らずの人に家の場所やプライベートをペラペラ話すべきではなかった。今後は気をつけます。」 以上ですね。

ほっておけばいい

041
ラッキースター
あ~、こういうの、わかりますよ。 初対面の人にびっくりするぐらいフレンドリーに接する人、いますよね。 私はどちらかというと人見知りで、表面的には感じ良く振舞っても初対面の人に個人的なことって話さないから、フレンドリータイプの友人と食事に行って、店員さんと親しげに話すのを見てると、その距離感の近さに驚きます。 したがって、トピ主さんはわりと社交的で、ご主人はそうでもないから、初対面の人に対する距離の近さに違和感覚えたのかな? これはどちらが悪いとか言う問題ではないですね。 私がトピ主さんの立場なら、ご主人の不機嫌はほっておいて、普段通りに接します。しばらくヘソ曲げてるかもしれないけど、気にせず普段通りに明るく接します。 そして、次からは二人で出掛ける際に初対面の人にはあまりフレンドリーに話さないように心掛けますね。 自分は悪くないけど、夫婦喧嘩のタネは少ない方がいいわけで。 自分は悪くない!って主張しても、こじれるだけなので、やめましょう。

ご主人が正常かな

どぐう
食事先の店員とプライベートな話って変でしょう? 住んでる場所まで教えちゃって、SNSのことまで、、個人的なことを話題にしすぎです。 今の世の中、何がどうなってストーカー化するかわかりませんよ? 話の流れって、、、軽いしおバカ丸出しじゃないの? ご主人、呆れちゃったでしょうね。 あなた、理解できないようだから、、。 たぶん、厳しいレスがほかにもたくさん付くと思います。 真面目に素直に、ちゃんと読みましょうね。 ご主人の感じた、不快感、違和感、不信感、少し理解できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧