本文へ

こんな友人どう思いますか

レス24
(トピ主 0
041
モエ
ひと
2年生の女子高生です。 私には同級生に4人の友人がいます。 そのうちの一人(A子)のことについてです。 A子は中間や期末テストの時、いつも 「昨夜しんどくてすぐ寝てしまったから今日の数学テスト赤点とるかも知れない、  どうしよう」 他の科目でもいつも同じような理由で事前勉強全く出来ていなかったと言いますが、 結果を見ると、いつもどの科目も80点以上とっています。 私や他の子は50点前後です。 毎度のことなので、黙ってればいいのにと思うのですが、何故いつもこんなこと言 うのか不思議でなりません。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

いつの時代も必ずいる

041
八朔
そういうやつ。 私の時代もいたから。 「あっ、そう。」とスルーして、あなたはあなたで勉学に励んでください。

フフフ

041
モヒート
いつの時代にもいるんですねぇ。こういう子。 「全然やってないよ~」と言いながらいい点取っちゃう子って クラスに一人はいるのではないでしょうか? マンガ「あたしンち」でもネタにしてたような… 他の子を油断させようとして言う 実はすっごく勉強してきたけどもし悪い点だったら恥ずかしいから 前もって保険かけるように「やってない」と言う 何もしなくても自分は良い点取れるんだよ、というアピールのために言う        他にもありますかね。 これからもA子はその手の発言をするでしょう。 トピ主さんは心のなかで「また言ってる」と聞き流すことです。 仮にA子の目が充血してたり、ペンだこが腫れてても突っ込んじゃいけませんよ(笑

それはですね…

041
ストロベリー
彼女は ものすごく 負けず嫌いでプライドが高いからです。 単に「勉強せずに寝ちゃった」といえば、「負けず嫌い」ですみますが「しんどくて」とつけるところが、プライドの高さを物語っています。 彼女は100点を目指しています。でも そこまでは自信がない。でも 負けなくない、人から抜きん出ていたい。実力100パーセントをだしてるくせに、100点とる自信がないから「しんどくて」と体の不調のせいにして 伏線をはっているんです。実際は寝る間も惜しんで徹夜していますよ。                   そういう人は、社会にでてからの評価を、ちょっと冷めた目で、見守って差し上げてください。社会では IQよりEQ、自己主張の強い人より、空気を読める人のほうが、勝ち組になることのほうが多いですので。

あ~いるいる!

🐧
はやて
うちのクラスにもいたいたそういう子(笑) クラスに何人かは絶対いますよ、そういう子。 あれですよ、先出しの言い訳。もし点数が良くなかった時のための言い訳。 だからあんまり気にしないで「ふーん」て聞き流しとくのがいいよ。

ただ

041
aaa32
ただの妬みですよね? 寝てしまったのは事実なのでしょう。他意は無いと思いますが? 対策してないのなら、赤点取る可能性はありますよね? ただ、普段勉強しているのでしょう。 事前に何か対策をする必要が無いだけなのでは? 対策しているあなたが点数が低くて、対策していないと言っている友人が点数良くて納得いかないのでしょう? 良い点数取ってる人って、見えない所で相当努力していますよ?

どうでもいい予防線をはってるだけ。

🙂
犬吉
逆にですね、 「私昨日徹夜してテストの全範囲完璧!80点以下なんてありえないわ。」 なんてテスト前に豪語して、実際テストで50点だったとしたら、 こっぱずかしいわけですよ。 だからご友人の発言はその逆。 実際のテストが50点だったときでも、 「やっぱりすぐ寝ちゃって勉強できなかったからなー」なんて 言い訳できるわけです。 で、良い点が取れると、「勉強しなくても出来る奴」アピールが出来ると言う。 秀才より天才への憧れなんでしょうかね(笑) ご友人の赤点をにおわす発言は、 全て「私、勉強ばっちり。良い点とるわよ!」フラグだと思って、 処理すれば良いんじゃないですか。 それか「A子って勉強しなくても出来るんだねー。地頭が良いんだねー。羨ましいー!!」 なんて、おべんちゃら言って、持ち上げておけば良いんじゃないでしょうか(笑)

いた、いた 

041
moka
必ず試験前になるとそういう類にことを言う人達。 そういう人に限って成績優秀なんですよね。 「前の晩、寝すぎちゃって~」「全然、テキストやってないよ~」とか 言いながら軽く90点とか取るタイプでしょう。 それ、もしかしての時の予防線だと思う。 「あの優秀なA子が70点なんだって、どうしたんだろ」って 言われないために予防。 体調悪くて、もしもの時もあるしね。 臆病っちゃ臆病の証でしょうね。

受け止めるけど、同調しない。

大人の対応
自分が聞く立場なら、「また、言ってるわ~」と思うだけだなぁ。 ご友人は心配性で見栄っ張りなんでしょう。 人より優秀でなければ、優秀に見られなければならないとか思い込んでるのかな? なんか窮屈な感じですね。 どうしても何か言いたいなら、 「勉強しないで、そんなに点がいいなんて、天才だね」とか、 「大丈夫よ。頭いいから、いつもいい点とってるじゃない。赤点なんて、ないないっ」とか、 満面の笑みで言って華麗にスルーするかな。

なるほど

041
高校生の母
今も昔も変わらないのね(笑)。 わたし(40代)の学生時代にもそういうこと言う子いましたよ。またこれがよくできる!嘘つき…なんて思ってました。 赤点までは大げさだけど、本当に自分的に納得いかなかったのか、周りを牽制しているのかどちらかでしょうね。 わたしもそんなこと言わなくて良いと思います。 息子も先日同じことを言っていましたので出てきてしまいました。

一応

🙂
ササロン
その年齢は特にそうですが、みんなから外れる事が怖い時期。 一応話に乗っかってみたり、本当に悪かったりした時の心の保険だったり、普通にするのでは? 勉強して無くてさ~なんて良く聞くと思いますよ。 その結果本当に点数が悪いか良いかはまた別の問題。 自信ない奴が金メダル取ったら悪ってことも無いでしょうから。 貴女が80点くらい取ってれば気にもならない事なのでは? 親からすれば、そんな暗い気持ち引きずってる前に、単語のひとつでも覚えなさいと言うでしょうね。

懐かしい(笑)

🙂
白うさぎ
テスト前になると、何故かあちらこちらから 「昨日やってない」 「爆睡してやってない」「マンガ読んじゃってやってない」 て「~ない!」「~ない!」て沢山聞こえた(笑) 私自身も言ってました!本当にやってない時も、実は頑張った時も。 みんな別に悪気なく、テスト前の定番セリフって感じでしたよ? だって 「私昨日は頑張ったから自信ある」なんて言って惨敗な結果が出たりしたら、滅茶苦茶恥ずかしいですし…汗 残念な結果が出てしまった時の伏線と、自慢げにならない様に…ですね。

それはね

😒
すはろい
「凄いねー。」って言って欲しいんです。 その子の自己満足です。放置しておきましょう。 「ミサワ 寝てない」で検索してみて下さい。 そういった類の人種は大人になってもいます。 そして、周りの人は苦笑いをしています。

懐かしいねぇ

041
昔少女
本当に頭がいいだけかもよ。 A子が一晩寝ないで勉強したとしても、たった一日の努力で高得点はとれないでしょ。 それか、日ごろからの努力かな。 くやしいでしょ?いつも自分の方が悪い点数なのは。 だから、あなたも勉強しなさい。 「勉強頑張る。」と宣言して、良い点をとってください。 若いころの努力で、楽しい人生が期待できますよ。

昔も今も居るんだねえ

041
瓶詰めくじら
20年以上前高校生だった私ですが、居るんですよそういう奴が、クラスに一人か二人は。 何故わざわざそんな事を吹いて回るのか、当時私も考えたものです。 考察の結果出た答え ○実際に想像以上に酷い点数だった場合の保険(言い訳)のようなもの。 ○碌に勉強しなくても、そこそこ良い点が取れる頭のいい奴と思われたい。 ○周囲に「こいつも勉強してないんだ」という印象を植え付け、安心感を与え油断する様仕向け、実は一人でも多くライバルを蹴落とす為の手段。 などなどかなー、でした。 「全然勉強してないんだよ」と吹聴する奴に限って裏ではセコセコ勉強してるものですよ。 本当に何もせずに良い点が取れるタイプは、わざわざ自分からアピールしたりはしません。 ですので「してない」アピールをする様な連中の言うことなど真に受けて油断するとバカを見ます。 あなたも蹴落とされない様にもっと勉学に励んで下さい。

よくある話ですね

041
カタストロフィ
中学、高校の思い出話などでは必ず出てくる「あるある」話ですよね。 悪い点を取った時の保険じゃないですかね。 あるいは、「勉強したぞ~」って言うのが恥ずかしいとか、反感を買いそうとか・・。 そんな事言ってながら良い点取る方がよっぽど反感買いそうですけどね(笑

良い気持ちしないですね

🐷
マルコ
「自分は何にもしてない」と言いつつ、、友人を安心させ こそこそ勉強している。知能犯ですね(笑) でも、毎回そんな感じだったら、、何にもしていないわけないと思わないのでしょうか? 人を信じすぎですね。 どう思うか?以前に、あなたも その方に負けずに頑張ればよいと思いますが・・

トピ主です

041
モエ
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの学生時代にもこういう人がいたのですね。 こんなこと言う理由として  ・他の子・ライバルを油断させる  ・点が良くなかった時の言い訳・保健  ・頭がいいと思われたい ただ  ・本当に頭がいいのかも  ・日頃からやっているのかも 私が住んでいる地域には三つ高校があり、昔からレベルがはっきり区別 されています。 学力レベルはA高・B高・C高の順です。 私達は中のB高です。 私はA子の点がわかった時  「A子、勉強していないと言ってたのに凄いねー、頭いいんだ、隣の   A高にも行けたんじゃない 」と、言うのですが A子は悪びれずに  「そんなことない、A高なんてとても無理、B高で充分」と言います。 てなことで、A子の真意はよく分かりません。 因みに、私とA子は進学希望です。

真意は

🐷
マルコ
心の中で優越感に浸りたいだけだと思いますよ。 どこにでもある話です 「勉強していなくても、頭良いんだね」って言われると 心の中で「勝った」と良い気持ちになりますよね。 ただ、それだけですよ 友達とはいえ、誰もが心の中では「あの子に負けたくない」とライバル心メラメラです。 あなたもそうではないでしょうか?

なんていうか

🐱
猫だるま
そのご友人は陰でちゃんと努力してるってだけだと思いますよ。 それを悟られたくないからそう言ってしまうのでしょう。 それよりも気になるのはトピ主さんの点の低さです。 ご友人の言動に惑わされてる場合ではないのでは?

私はね あなたたちと違って

041
じいちゃん 
寝ていてもいい点が取れるのよー♪ ですね。 周囲から「すごいねー」と言われたい。 モエや お前もじいちゃんのために頑張らなきゃだめだよ。

そういう子いる

🐧
タルト
中学時代、成績表を見せあっていた時、ほぼオール5(5段階評価)の子がいて、素直に尊敬したので「凄い!」と言ったところ、「全然だよ!タルトちゃんの方が凄いよ!」と真顔で返されました。 私、オール3ですけど…。 気をつかったつもりで悪気はないのかも知れないけど、あの時の屈辱感は忘れてられませんね。 トピ主さんのお友達のA子さんもしかり、私の同級生もしかり、きっと要領がよい秀才タイプなのだと思います。 きっとA子さんは順風満帆な人生を歩みますよ。

いるいる

🐱
ミミコ
そういうのは「ふーん」でそれ以上会話しないことです それで赤点とったら構ってあげましょう!

いたいた

041
私は30代女です。 女子校に通ってたのですが、いましたよ。 聞いてもいないのに、「全然勉強してない」とか言って・・ 『やってないアピール』が、鬱陶しかったです。 私は、「またこの人何か言ってるな~」ぐらいに思って、聞き流して。 マイペースに勉強して、ちゃんと希望大学行けましたよ。 真に受けない方がいいよ。 頑張って!!

何だか昔を思い出しました

041
もんたろう
もう高校生やってたのなんて10年前ですが。 あれじゃないでしょうか。 今の…といっても私たちの頃からありましたが 『努力してるのってなんだかダサイ』っていう風潮ありません?? 私がA子さんタイプを見るのは その子の属するグループがその子の得意とする物に対して熱心ではない。 (今回の場合、A子さんからみてトピ主さんたちが必死で勉強してるように見えない) これに尽きます。 浮いてしまうのが嫌でそういってるのかもしれませんね。 他の方々が言ってるように適当に流しておきましょう。 結局自分の努力は自分にしか返ってこないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧