本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産~育児の素晴らしさを教えてくれる作品に出会いたいです

出産~育児の素晴らしさを教えてくれる作品に出会いたいです

レス13
(トピ主 1
041
コウノトリは来ない
子供
結婚して6年、30代前半の子供のいないダメ主婦です。 元々はなるべく若いうちに、30歳までには一人目の子供をという願望が強かったのですが。 20代半ばでちょっと病気をして医師に「出産は無理とは言わないが、妊娠するなら前もって1年は集中治療させてくれ」と宣告されて以来、赤ちゃんに対する考え方が臆病になってしまいました。 加えて私も年を取り、自分の無力さを痛感していたり、近年の政治経済状況、天災、モラル低下云々が若い頃より目に付いて、「こんな状況で生まれてくる子は幸せになれる?」などと思い悩むこともしばしば。 一人の人間の、人生の土台を作るお母さんという存在に、重い重~い責任感を感じて、本来あるべき「溢れる愛情を分け与える存在が欲しい!」という気持ちがしぼんでしまっています。 夫は気長に構えているようですが、私は年齢的に、こんな自分に焦っています。 そこで、「出産、育児って素晴らしい」「お父さん・お母さんになるって素敵」と思えるような温かい作品と出会って、もう一度主婦としての喜びを見つめ直したいです。 映画・小説・マンガなど、どんなジャンルでもかまいません。 皆さんのお奨めの作品を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いわさきちひろの、おかあさん

🐧
きびまる
詩が、サトウハチローさん。 子どもの、お母さん大好き!という気持ち。 母親である、幸せ。 本いっぱいにあふれています。

お産が楽しみになる

041
マンチカン
吉村正医師著 「幸せなお産」が日本を変える と言う本を40代になって直ぐの頃に読みました。 読み終え、母性がわき上がり、直ぐに子供を産みたいと言う気持ちになりました。 実際には年齢や、元々高齢出産で二人の育児中、経済的な事も踏まえ、もう子供は二人で良いと、以降の子作りは考えて無かったのに。 溢れる母性を押さえられず、暫くは妊娠への願望を捨てきれませんでした。 内容には賛否ある様ですが、内に潜めている母性を蘇らせるにはもってこいの本だと、自信持ってお勧めしたいです。

素晴らしさとは違うかも

🎂
にんじん
”赤ちゃんのドレイ”(大久保ヒロミ) ”びっくり妊娠なんとか出産””ツレはパパ1年生”(細川貂々)です。 どちらも育児マンガです。経験前と経験後では共感する所が違うかも知れません。 そして、貴女が思い悩む >・・・自分の無力さを痛感していたり、近年の政治経済状況、天災、モラル低下云々・・・「こんな状況で生まれてくる子は幸せになれる?」などと思い悩むこともしばしば。一人の人間の、人生の土台を作るお母さんという存在に、重い重~い責任感を感じて・・・。 は、誰しもどこかで思い考えます。そう思う時期はそれぞれ違うでしょうけど お薦めしても、妊娠・育児が「素晴らしい、素敵」より「辛そう、大変」と言う感想になりそうです。 でも、これが現実で「何よりも変えがたいもの」であると感じてもらえたらなぁ~と思います。

とにかくキツい

🙂
YUKI
去年出産した者です。 出産、育児の素晴らしさを実感出来る書籍は思い当たらないのでトピずれでしたらすみません。 子供ができない時期が5年。 仕事もプライベートも夫婦関係も充実しており、子供によって生活が一転することに不安を覚えていました。裏腹に、迫り来るタイムリミット。両親に孫を抱かせてあげたい、夫が喜ぶ顔がみたい。 結論からいうと、私の場合は、あまり考えないようにしました。 私の人生に子供が必要なら自然に授かる。神様が決めること。そして35歳で授かりました。 まず申し上げたいことは、2つ。 ○欲しいと思ってもなかなか授かりません。 素晴らしさをイメージしている時間が勿体無いと思います。 ○授かってからが大変です。 ハッキリ言って毎日戦いです。思い通りに行かないことの連続、寝不足でストレスフル。恐らく想像を絶するイライラが次々襲います。ただ子供は天使です。本当に可愛いです。 今は本当の大人、許容できる人間になるための修行をしているんだと言い聞かせ暮らしています。出産~育児はとにかくキツい!!素晴らしさは渦中でよくわかりませんが、子供は愛しいです。 イメージわきましたでしょうか?

逢坂みえこさん『育児なし日記』

041
reikot
マンガです。出産してから購入しましたが、夫と奪い合いながら読むくらいです。 滅多に本に手をだしてこない夫が、「こんなの買ったの?」と手にとって数時間、 何度も声をあげて笑っていました。 是非、ご一読を。

毎日母さん!

毎日新聞
良かった育児本は色々ありますが、個人的には西原理恵子さんのマンガ「毎日母さん」にとどめをさします! 育児本の枠を超えて、普遍的な、親子ひいては人間の素晴らしさを描いている本です。育児本にありがちな「お母さんとして優等生になりたいならああしなさいこうしなさい」といった、独善的な押し付けもないです(もっとも、そこら辺で好みが分かれるかもしれませんが・・・) もし未読だったらぜひお試しを。

あかちゃんのドレイ。

おさくら飯
講談社から出ている大久保ヒロミさんの作品で タイトルは「あかちゃんのドレイ。」です。全6巻で完結しています。 どちらかというとギャグ漫画なんですが タイトルからは想像できないような軽さで私はかなり笑いました。 でも最後はちゃんと感動するんですよね。 妊娠・出産を重くとらえすぎているのなら尚更お勧めですよ。

大草原の小さな家

041
miye
原作ローラ・インガルス・ワイルダーのシリーズです。時代はアメリカの開拓期で、現代日本とは比べることができない事柄も多いのですが、おとなになって読み返すと、お母さんの存在感に圧倒されます。ご一読くださいませ。テレビで放送されたDVDもあるようです。

わたしがあなたを選びました

ボン
産婦人科医の鮫島浩二先生が書かれた 「わたしがあなたを選びました」という詩があります。 書籍化されていますし、検索すれば出てくると思いますよ。 私は妊娠中にこの詩を読み勇気が湧きました。 不安な気持ちがなくなりました。 ぜひ読んでみて下さい!

てをつないでおうちにかえろう

🎶
dutra
マユミーヌさんのアルバムです。 子供が生まれたばかりで育児にいっぱいいっぱいだった頃、癒されました。 今後、友達が子供を授かったときにはプレゼントしたいと思っています。 「家族の太陽」が大好きです。

レスありがとうございます

041
コウノトリはこない トピ主
さっそくレスして下さった皆さん、ありがとうございます。 「あかちゃんのドレイ。」よく耳にするタイトルですが、なんだか怖いイメージでした。 でもギャグっぽくて、感動もできる育児マンガだったんですね。 早速探してみたいと思います! やっぱり「キツイ・つらい。それでも可愛い天使に尽くすのがママの幸せ!」なんですね。 YUKIさん、「私の人生に子供が必要なら自然に授かる。神様が決めること。」 私は体質上「コウノトリにおまかせ」が出来ません。 お金も時間も体力も、赤ちゃんも。自然に降って来てはくれません。 そして「子供は天使です。本当に可愛いです。」 毎日が大変でしんどいのに、そう仰られる事ができるあなたを、私はとても幸せな方、愛情あふれる素敵なお母さんなんだと思います。 はっきり申し上げて、羨ましいです。

ちょっと違った視線の小説など♪

🎁
小萩
なずな/堀江敏幸 生後2か月の女の子と一緒に暮らすことになった男性の保育小説です 「私は守っているのではなく、守られているのだ、この子に。なずなに。」 男手ひとつでの、寝不足になりながらの育児の日々を描きながら、赤ちゃん から広がる人とのつながりと、主人公の世界観が変わっている過程が丁寧に 描かれており、根底に常にある静かな深い愛情が伝わってきます。 ふにゅう/川端裕人 頑張るパパの”超現実”を描いたユーモア溢れる小説集(5編の短編です) こちらも「お父さん」側から書いた物語です。 はなちゃんのみそ汁/安武信吾・千恵・はな がんで逝った33歳の母が、5歳の娘に遺したもの― 母として子供に包丁を持たせ、家事を教える。自分がいなくなった後も 健康で生きる力を持たせるために。書店での立ち読みは泣けてできませんでした。 うまれる かけがえのない、あなたへ/豪田トモ 2010年公開された映画「うまれる」に先だって出版されたもの。 「うまれる」ことの奇跡、また誕生死についても深く書かれており、 生まれてきた自分を深く振り返らせてくれる本です。

ベビーシッター・ギン

041
田んぼの案山子
大和和紀さんのマンガ「ベビーシッター・ギン!」講談社コミックス。ありとあらゆる赤ちゃん・幼児の可愛さ愛しさが大爆発です。 小説でなら青井夏海さんの「赤ちゃんをさがせ」「赤ちゃんがいっぱい」「赤ちゃんはまだ夢の中」。助産師さんが探偵役の優しい味わいのミステリーです。お薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧