本文へ

助けてください。失敗から立ち直れない

レス20
(トピ主 0
😭
こゆき
ひと
初めまして。閲覧ありがとうございます。

私は学生で、テストのことで悩んでいます。

はっきり言って出来が最悪です。
まだ正式な結果発表はされていないので、自分の自己採点でですが。

自信があった科目が、受かっているか落ちているかのぎりぎりの感触であったり
テスト中はできたと思ったのに、終わってからミスに気づき、受かってたはずのものも落としていたり

まだこれから他の科目や模試も控えているのに、メンタルが弱いせいでもうボロボロで、まったく切り替えができません。

さっさと次の勉強をやればよいのに、あきらめ悪く自己採点を繰り返し、このミスさえ無ければ、と後悔を繰りかえしています。

もう全部無しにしてしまいたい。
私はしませんが、同じクラスで自殺をしてしまった子もいました。今その子の気持ちが分かるようです。

社会人などもっと上の年齢の方々は、試験一つなんて人生で取るに足らないことは分かっているでしょうが、学生、特に私にとってはテストが全てなんです。

逆に言えば、これ(受かっているか不安な科目)さえ合格点を取れていれば、あとは何もいりません。

勉強って、何かの失言とか、サラリーマンが飲み会でやらかしたとか、そういうことと違って、失敗しても気を紛らわすことができない、無しにするということができない、すぐにまた勉強しなきゃならない辛さがあると思います。

また、私の友達はみんな優秀で(浪人生が多いのもありますが)、友達ができているのに自分ができないと、表で笑っていてもものすごい悔しいです。

何か切り替える方法はあるのでしょうか。
自分のメンタルの弱さ、他人を僻む気持ちが嫌いで直したいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

逆手に取る

😉
服部
はじめまして。トピックス拝見しました。 トピ主さまは、高3年生でしょうか? 模試かなんかで、ミスしてしまわれたのかな? 私も、20年前受験で悩み苦しみましたね。 なんか、わかります。 模試の結果が上位張り出されたりして、模試の結果が、全てだと思って...。 でも、冷静になって考えてみると、志望校に合格するのが、本来の目的であって、模試はあくまでも、目安にしかなりませんよね? 今回の失敗は、辛いと思いますが、2度同じ失敗をしなければいいだけです。 賢明なトピ主さまが、2度同じ間違いをおかすとも、思えれませんし。 模試で間違えた問題が、本番の入試で出題された!なんて話も良く聞きますしね。 この経験をぜひぜひ、いい方向に向けて下さいね!。 親さまや、先生になにか言われたら、『次の模試で倍返し!』 と言ってもよろしいのではないでしょうか? ミスや失敗をおかさない人なんて、この世にいないのですから。

一言だけ

💍
コンシェルジュ
目標を明確にすること。 試験に合格したいのなら、それだけに向かって努力すればいい。 試験に合格したいし、友達も欲しいし、彼氏も欲しいし・・・・・・ そんなに欲張っていては一つも達成できません。 目標を達成することだけに集中しなさい。

追い詰めていたら出来るのも出来なくなる

🙂
麦茶
ナーバスですね。浪人生なのですか?高校生ですか。いずれにしても試験は、一つですね。…それまでに訓練かなあ~。入試当日が全てでは!長男は、合格率100%と言われた大学は不合格でした。難しい無理と言われた大学には合格です。人生わかりません。ただ心理的に上がらない平常心を。ある意味…開き直りも必要です。前者の受験日は貴方と同じでした。後者は、開き直りの状況でした。そう、もう少しリラックスです。緊張してたら出来るのも出来なくなります。

勉強ばかり出来てもねえ

🎶
泣かしたこともある
テストご苦労様です。 もうこればかりは結果が出るまで待つしかなく、そんな事にモヤモヤしている時間がもったいないです。 ちょっとは気晴らしに趣味を見つけたり、お友達と出かけたりしませんか? 部屋の掃除をしてみたり、家の近くを散歩してみるのもいいですよ。 変な言い方ですが、学生さんは勉強の事だけを考えていればいいので私から見たら気らくでいいなあと思います。 社会に出れば家族を支えるために仕事をし、料理をし、家事洗濯、子守、地域、上司、両親、義両親、近所付き合いなどをこなしつつ、ボランティア、子供が大きくなれば悪い事をしないか心配し、事故に遭わないか心配し、これこそ勉強をきちんとしているか心配するのです。 だから、くよくよせず前進するのみ。 失敗してもいいじゃないですか。またチャンスを見つけ乗り越えてください。 人生の中では乗り越えなければならない苦難とか多々ありますから。

助けにはならないと思いますが

🐱
田舎人
早速ですが「自分を変えるには」という課題が良く出ます。 草々と「回答」を差し上げます。 自分を変えるには「行動を変える」ことが早道だそうです。 幾ら考えても、簡単に自分を変えることは叶いません。 「下手な考え休むに似たり」と言う言葉があります。 行動を変えるとは一歩踏み出すことです。サァその場から 立ち上がりませんか。 図書館に行くか、喫茶店に行くか、公園に行くか、散歩に 行くか、サァ どうしますかね。 場を変えれば、気持ちも 変化して来ますょ。 自分などは、人通りの多い街中を散歩してモチベーション を上げます。序にコーヒーとケーキを頂けばゴーです。

すまないが、

041
教授
これのどこが「法律相談」なのか…。 早とちり。 うっかり。 粗忽。 勉強よりも、行動の癖を考えよ。

注意力が足りない

🙂
50代
トピ主がテストの出来が悪いのは、すぐに理解できました。 恐らく注意力が足りません。 だって法律相談のカテゴリーに、この内容のトピですから… テストは皆が満点ならテストになりません。 点数を取れないものがいて優劣判断できます。 キーは、どこが出題者の引っ掛けなのかを、それを見抜く注意力です。

レスします

041
かばのみるく
ここ一番の大事なところで失敗すると、周りに何を言われても 何をしても、頭から離れない孤独感、挫折感あるよね。 学生さんのトピさんは、ここのトピいろいろ読むことある? どんな年齢になっても、失敗、心配、悩みだらけなんだよ。 大事なテストを失敗? トピさんは、将来何になりたいの? 何のために勉強するのか、すこし一息入れて考えてみよう。 そして、今の辛さをリアルで話せる人はいませんか? 誰かと話をすると、少し心が軽くなるよ。 今のテストを語るのではなく、将来の事を話せる誰かいませんか? 学生なら、将来の道はいくらでも変えられる。 あなたの親が、黙ってお話を聞いてくれるといいね。 プレッシャーかけるようだったら、最悪だけど。

あまりいいアドバイスはないんだけども

041
うすい
>社会人などもっと上の年齢の方々は、試験一つなんて人生で取るに足らないことは分かっているでしょうが、学生、特に私にとってはテストが全てなんです。 そうなんだろうけどね、テストが全てなのは今だけだって思わないと追い込まれてお友達のようになるのですよ。 視野が狭くなって今しか意味のないことにかまけていると一生棒に振ることになります。 もっといいのは、今からでも学校以外に世界をつくることですね。 そういうのは本来親の役目なんですけれど、トピ主さんのご両親は気が付かなかったようです。 しかたがないので、ある程度成長したトピ主さんは自分で努力するしかありません。 多少無理してでも、学生でなくなったその後、どんな人生を送りたいか考えてみてはどうでしょう。 「今」は本来そのためにあるのですから。

悔しいって気持ちが大事

底力
ひたむきに努力をし、思い悩む学生さんの姿は、とても尊いと思います。 我が子の学生時代も思い出し、なんだか胸が熱くなりました。 悔しいという気持ちは、それだけあなたが頑張っている証拠です。 トピ主さんが、どんな分野を専攻し、学んでいるのか分かりませんが、ただ平坦な道を歩んできた人は、逆に不安じゃないですか? 私は一緒に働きたいとは思いません。 多かれ少なかれ、いつかの段階で誰もが躓く経験をします。 決して避けられません。 トピ主さんの同級生の中にも浪人や再受験等を経験している人がいるでしょう? ご自分の理想とするレベルに達せず鬱々とされているとは思いますが、まずは今のレベルは最低限維持し、見落とさないよう丁寧に事に当たられてはどうでしょう。 抽象的な事しか言えず、ごめんなさい。 過ぎてしまった事で、クヨクヨ・メソメソ・イライラすればする分だけ、今日の勉強にぶつけてください! たくましく頑張って!

失敗した時は周りの人を見る

🙂
日和子
仕事で失敗すると、周りに迷惑をかけます 若い頃はそれでずいぶん落ち込んで臆病になりました でもある時ふと思ったんです 自分が迷惑をかけられた側だったらどう思うだろうと いっとき腹は立ててイライラするだろうけど そんなにいつまでも根に持って怒ったりはしないなぁ むしろ励ますかも・・・ そう思ったらそこでスイッチが切り替わりました 上記の私の体験は、「相手」がいる問題なので「私だったら」と考えましたが 難問にぶつかった時は、周りの人を見て、「この人だったらどう対処するか」を 考えて対処法を探すようにしています トピ主の周りの優秀な人たちはどうでしょう? 隣の席のAさん(仮)の性格ならどう切り替えるかな? いつも成績上位のBさん(仮)なら、落第点を取った時、死にたいと考えるかな? 考えるなら、自殺した人ではなく、現在頑張っている人の身になって考えてみて 注意点は「私がAさんだったら」とか「私がBさんだったら」とは考えないこと それは「私だったら」でしかないので あくまでAさんBさん本人の性格や性質で想像してみて下さい

切り替える方法?

😨
通りすがり
後悔している時間に勉強しないと、損するだけだということをしっかり自覚することでは? 反省することは必要で、次につながります。 でも、後悔は時間の無駄です。 世の中は、割り切りが大切なのですよ。 済んでしまったこと、どうしようもないことは、ゴミ箱に捨てる能力が必要です。

学生ならやり直しがきかない事なんて一つもないのですよ。

🐱
neko
大事なテストと仰いますが 時期的にまだ入試とは違いますよね? それならまだまだ取り返しの付くテストではないでしょうか? まだこれから模試も受けられるなら 本命の試験ではないでしょう? これが大きな汚点になるようなテストでも あなたの本当に一番大切な入試ではない筈です。 それなのに何を悩む必要があるのですか? これが本番の本命の入試ではなくて良かったと胸を撫で下ろしましょうよ。 もし仮にこのテストが学内選考の入試であったとしても 推薦や一般入試がある筈です。 学生ならやり直しがきかない事なんて一つもないのですよ。 「これ(受かっているか不安な科目)さえ 合格点を取れていれば、あとは何もいりません」って 他が全滅なら受かる事はありませんよ。 それよりも次に何をすればこの失敗が取り戻せるかを考えましょう。 他の何かで補えるかもしれません。 終わったものを取り戻す事よりもずっと簡単で未来が開けます。 まず、深呼吸しましょう。 頭の隅々まで酸素をいきわたらせるようにゆっくりと何度も。 酸素が行き渡ったらちょっと落ち着いてきませんか?

他人助けをしていると思えばいい

😝
汝ひがむなかれ
>さっさと次の勉強をやればよいのに、あきらめ悪く自己採点を繰り返し、このミスさえ無ければ、と後悔を繰りかえしています。 走することにより、次の試験の成績を下げて、誰か他の人に上位を譲ってあげているのだと思えばいいじゃないですか、人助けですよ(笑)。 えっ?そんあにお人好しじゃないないって?ならば、後ろを振り返るのをやめればいいのに。 >逆に言えば、これ(受かっているか不安な科目)さえ合格点を取れていれば、あとは何もいりません。 そういうヘンチクリンな価値観を持っていると、先々ロクなことがありません。きちんとものごとの軽重を判断できないと、社会へ出てから困ることになりますよ。 >自分のメンタルの弱さ、他人を僻む気持ちが嫌いで直したいです。 「僻む」の使い方が不適切。ちゃんと勉強してないね。

社会人なめんな!

エリッサ
トピ主様さ、学生時代は一生は続かないよ。 でも、仕事は下手したら学生時代の何倍も何倍も続く。 サラリーマンは飲み会が仕事じゃないっての。 飲み会でやらかしても面倒なことになるのに、失敗して気を紛らわすことの出来ないことなんて何度だってあるよ。 自分だけ失敗するならいいけど、会社ならそれが損失につながる。 社会人なめんな! はっきり書いちゃうけど、勉強を義務でいやいややってる人に限って成績悪くて悲壮なんだと思う。いや、悲惨? 学生でテストだけならそれだけに打ち込めばいいだけなんじゃないの? だいたいね、自信のある教科がぎりぎりの感触って、自信持っちゃいけない程度の勉強しかしてないってことだと思うよ。 試験の範囲しかやってないんじゃないの? 人生が学生時代で終わるのならともかく、ここから長くずーっと続いていくんだよ。 ここが間違っていたから次は間違わない。徹底的にわからなかったところを潰していくくらいに考えた方が良いと思う。 その時間あったら、私ならわからなかったところ徹底的にやるよ。 採点しても点数変らないしね。 人の言うことなんて気にするな。 人は人自分は自分だよ。

所詮はテスト

😑
甘いかな・・・
良くも悪くも、所詮は、ただのテストですから。 いつまでも悩んでいても仕方ありません。 どうしてミスしたのか? 色々原因があるでしょ? 自分でもわかっていますよね? だったら、二度としないためにどうしたらいいかを考えましょう。 社会人になったら、仕事でミスすれば、あなた個人の問題ではすみません。 周りにも会社にも、取引先にも迷惑をかけるんですよ。 仕事ですから当然、お金もからみます。 学生のあなたには想像もできない世界かもしれません。 でも、あと数年もすれば、あなたも社会人でしょ? そういう立場になる日がくるんですよ。 学生の頃から注意力のない人は社会人になっても同じです。 根本的に理解できていない問題は、いくら頑張っても解けないでしょうが、 ちょっと意識すれば、ミスせずにすんだ問題もあったのではないですか? 自分の弱点を理解できていますか? 今は、まだテストだからいいんですよ。 あなた個人の成績が悪いだけですみます。 テストの成績が悪いからといって、友達に迷惑かからないでしょ? 学費が高くなったりしないでしょ? 学生のうちは、自分が頑張れば挽回できるんですから! 次のテストのことを考えましょう。

受験生かそうでないかで話は違うけど

041
黒猫
受験生なら、すべての試験は本番のための練習台。弱点をあぶり出し、修正するためのもの。 過去の囚われて前に進めない事や、凡ミスで出来たことを落とすもの、あなたの弱点。 本番までに修正出来なければ「それが実力」と織り込んで目標を設定しないと失敗する。 学生の中間・期末試験なら年間成績に繋がるので、早く修正しなければ、次も同じ結果になるだけ。 大学出てから30年近いですが、未だに「嫌な寝覚め」の上位には「試験がうまくできなかった、準備してなかった」がありますよ(笑)。

かなり未熟ですね

041
野分
>逆に言えば、これ(受かっているか不安な科目)さえ合格点を取れていれば、あとは何もいりません。 要するに結果が失敗じゃなければいいんですね。 80点以上が合格だとして、80点なら浮かれてそのまま。 79点で不合格だったら、失敗した→悔しい→妬むか気を紛らわす…なんですね。 あなたはむしろ不合格の方がいい気がします。 だって20点の失点は省みないけれど、21点の失点なら再学習できるのですから。 ですが学力より視野が狭いこと、思考が短絡的なことの方が問題です。 多分いずれそっちの問題で躓くことになると思いますよ。

お礼

🙂
こゆき
服部 様 レス有難うございます。 服部様が言われる通り、今やっていることはすべて無駄ではないのだと、思えてきました。 ありがとうございます。 コンシェルジュ 様 そうですね・・。私の目標は試験に合格することだけです。 余談ですが、私は医療系を目指しているので、もっと先をみれば良い医療人になることでしょうか。 こんな豆腐メンタルなのが医療に携わっていいのかと思ってしまいますが・・。 麦茶 様 ご長男は、というと、挑戦校に合格されたというのですか? 凄いです! そんなミラクル起こしてみたいです。 早く開き直ってしまいたいです。

今のあなたにできること

🐤
ピヨピヨぴよ子
自信をつける、それだけです 言い訳をしない 無意味(再度の自己採点)なことを始めた、無理やりにでもやめ 次のことをする おそらく、推測するにあなた注意力散漫ではないですか? 文章の書き方、書かれてる行動、思考回路が理路整然としてない そしてメンタルが弱いとか、勉強は・・・って言い訳ばかり並べる この手の人はたいした努力してないのよ 自分ではしてる「つもり」だけど、実際はこの注意力散漫な思考・行動 のおかげで、やったるもりになっているだけ では、どうすれば?ですが 堀ちえみの古いドラマじゃないけど「やるっきゃない」んですよ 何度でも失敗するでしょう、それでもやるしかない 「すべきこと」をまずは整理し、そのことに集中 集中は長く続かない、だからほんの少し気分転換がいいけど 貴女の場合は余計な行動(再チェックなど)をするから必要ない 「いますべきことに必要ない事をしたら」すぐにやめる 辞められないことはありません、あなたの意思の弱さ・低さです 過ぎたことを言い訳にして、今のできてない自分を正当化するのは まったくもって無意味です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧