本文へ

テストの点数を聞かれます

レス9
(トピ主 0
😠
とんとん
ひと
小学校低学年の娘がいます。
クラスの女の子が毎週の小テストの度にうちの子に点数を聞いてきます。
うちの子も正直に答えていたようです。
私が傍にいたときに、たまたま聞きに来て「100点だった」というと
その子がすごく嫌な顔をして「私もよ!ってことはクラスで私たち二人が
一番ってことね!」と言いました。
その日、自分のテストの点は他の子に言う必要はないと娘にいいました。

何か集まりがあると、その子の母親がうちの娘に
「今日のテストは何点だったの?」と聞いてきます。
そんな事私は他の子にもお母さん方にも聞いたことはありません。
でもクラスで数人のお母さんは、私にテストの結果を聞いてきます。
聞かれた時は点数は言わずに何となく他の言葉で逃げています。

どれだけ理解しているか、それを確かめる為のテストなのだから
自分の子供の結果だけを気にしていればいいのにと思い、
少し嫌な気分になります。

最近は私も聞かれると時々聞き返してみたりするのですが、
聞きにくるママ達から自分の子の点数をはっきり聞いたことはありません。
「いつもと同じよー」「良かったわよ」
といいますが、後で他のママが「でもxxちゃんはできないみたいよ、
いつもxx点くらいしか取れてないらしい」とか言います。

毎回聞いてくる子のママは、他のママに「友達は選ばないと。頭がいい子と
裕福な家の子とだけ仲良くさせたいわ」と発言していたようで、それは
かなりの波風を立てていました。

皆さんは他の子のテストの点数を聞きますか?
気になりますか?

私は他の子の事は気にならないので、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

友達のは聞いてました

041
my
同じくらいの成績の子と競争していたので、 お互い聞きあって、勝った負けたを 次のモチベーションにしてました。 多少の優越感や悔しさはありましたが、 それはお互い様だったのでしたから良かったと思っています。 だから、お子さん同士が聞き合っているのは ほっておいても良いのかなぁと思います。 いじめや嫌がらせではなく、 競争しあうのも悪くありません。 でも、自分が親になれば別です。 平均点くらいは気になりますが 周囲の子と自分の子を比べても仕方ないですよね。 特に小学校低学年であれば なおさら本人の理解力の確認がすべてです。 私なら聞かないと思います。

気にならないといえば うそになるけど・・・

041
you
でも、まぁ聞かないかな。 >毎回聞いてくる子のママは、他のママに「友達は選ばないと。頭がいい子と 裕福な家の子とだけ仲良くさせたいわ」と発言していたようで う~ん、他人のそういう情報はあまり鵜呑みにしないほうがいいよ。 ちょっとした言葉をそんな風に大げさにおもしろおかしく広げる人も 世の中には沢山いるわけだから、実際 自分が耳にした言葉以外は あまり気にしないほうが賢いと思うけどね。 >皆さんは他の子のテストの点数を聞きますか? 気になりますか? あなたも、他人にそうやって どうでもいいことを尋ねている。 そんなもんじゃないかな。 人それぞれ、聞きたいポイントは違うわけで、そのママさんは 子供の点数が気になる。 あなたは、そういう親の行動 他の人はどう思うの?って どうでもいいことが気になる。(笑) 答えたくなければ答えない。それでいいんじゃないの?

塾のテストのほうがシビア

041
学校のテストは???
公立小学校のテストなんて9割以上取れてればその子の性格によりけりなのであまり当てにできないと思います。が、その点数にすら届かない子もいます。そういう情報を入れておくのも悪くないと思います。高学年になってくると勉強、運動で目立てない子は他の事で目立とうとしてきます。そのうち、悪いことで目立とうとする子も当然いますので、事前に情報を入手しておくことは有用です。 自分から他の子の成績は言わない、でも教えてもらう情報はありがたく頂戴する、自分の子の成績はだめなのよ~と言って濁す、これがうちの6年間のスタンスでした。 でも結局中学受験の塾に通って、上位者リストに張り出されたので、同じ塾に通っている子のお母さんには成績がばれましたけど。 トピ主さんは引いていらっしゃりますが、高学年になってくると、友達が優秀だと一緒に宿題とかもやってくれますし、経済的に釣り合いがとれているとお付き合いに悩むこともありません。ただ、そんなこと公言しませんけどね。

点数出ないし

041
くろ
小学校のテストの点数、そんなに気になりますかね。 ウチの学校なんか、点数は一切合切出ませんよ。 満点だったらVeryGoodとか書いてありますが、それ以外は点無し。 今、上が小5ですが、VeryGoodの見せ合いをしたとか聞いた事もありませんね(笑。 誰もあんまり気にしてないと思う。 親も、クラスの状態がどうだとか、この先生はどうだ、あの先生はどうだとかいう話はしますが、 個々のテストのできなんて、 「お宅はホントによくできられるから」 「あらまあ何をおっしゃるやら」 みたいな当たり障りのない事しか言いませんよ。 シビアなのは進学塾れす。 でもこれはこれで、何も言わなくてもクラスと席順で毎回のテストの出来がキッチリ分かりますから、 やっぱり具体的な点数や偏差値の話はしないようですねー今のところ。

人の点数には興味なし。

🐤
かぴばらさん
私が小学生の頃。 たぶん四年生くらいだったと思いますが、テストが帰ってくるたびに 「何点だった?」って聞きに来る男の子がいました。 「○○点だったよ。」と答えると、勝手に自分の点数と比べて一喜一憂しながら去っていってました。 その子は私立中学目指して塾に通っていると知ったのはしばらくしてから。 私は当時、塾にも通ってなかったし中学受験なんぞこれっぽっちも考えてませんでしたが、特に勉強しなくてもけっこういい点が取れてました。 で、そんな男の子の様子を見ていて、 「良い点数だった事を人に教えるのは、自分から言わなくても自慢みたいであまり良くないのかも」 と悟って、その後一切テストの点数は人に教えなくなりました。 男の子もそのうち諦め、聞きに来なくなりました。 私自身は、友達の点数を聞いてその子と比べてどうこうするという思考がなかったです。 現在、当時の私と同じ年頃の息子がいますが、息子の友達が何点だったとかには別に興味ないです。 「○○君は○○点だったんだよ!」 とたまに息子から聞かされたときだけ 「へーそうなんだ」と思うだけ。 淡白ですかね。

聞いてくる子、います

ミラノ
うちの子も、よく聞かれます。 小学生の頃はあんまりありませんでしたが、中学になったら、すごいです。 順位や内申点も、出回ります。(うちは言わないようにしているようですが)教育熱心な地域だからかもしれません。 受験生なので、うちも気にならないわけではないですが、やはり聞くべきではない&自分も聞かれたくないので、うちの子は、聞かないそうです。 イヤですよね。 でも親が文句を言うわけには行かないので、しょうがありません。 どこにでも、そんな子はいます。 そういう親も。 中学になったら、もっとしつこく聞かれるかもしれませんが、子どももうまく交わす術を身につけますよ。 親があまり気にしないほうがいいですよ。

言わない

041
qwa
うちも良く聞かれます。 でも「え?聞くって事は○○ちゃん良かったのね!?やっぱり毎回100点って本当なの!?」 「まぁそれなりよ~」「あ、うちの子提出物まめに出さないからさ~。困っちゃうのよ。」 とはぐらかします。 そして子供には1年生の時から 「点数の低い友達をばかにする人がいたらたしなめなさい。もちろん加勢なんてしてはいけません」 「みんな違ってみんな良い。悪いところを探すより良いところを探せ」と教え込んでいます。 そういえば小テストの満点者が学級通信に載るようになってから参観日とかで異常なくらい話しかけられるようになったな・・・。 ちなみに私は他の子の点数なんて気になりません。 気になるのは自分の子の中学受験の行方だけです。

うちの子の学校では

041
今回は匿名
子供が公立小学校に通っています。特に低学年のうちは、クラスのみんなの点数を知っていましたよ。どうやらみんなで点数を教えあっているようでした。私が聞きだしたわけではなく、子供から「XXX ちゃんは YY 点だったよ」と言い出して発覚しました。 驚愕の点数を聞くこともあります。他の方のレスで「公立小学校のテストなんて9割以上...」というご意見がありましたが、私も同様に思っています。テストの内容もそうですし、先生の指導の仕方がそうなっているからです。にもかかわらず、低学年の段階で残念な点数を取る子がいます。 でも健康上何も問題が無いのに、低学年のうちから驚愕の点数を取る子って、何らかの問題を抱えている事が多いんですよ。うちの子のまわりでは放置子だったケースが多いです。そういう意味では有益な情報になっています。ただ、私から子供に聞くことはしませんが... ちょっとトピ主さんのまわりのお母さん方は、あからさまですね。不快に思う気持ち、よくわかります。ライバル視されているんでしょうかね。 ただ、私立の有名な学校でしたら、他の子の家柄や成績を気にする方もいるかもしれませんね。

トラブルの元になるので、言わせない。

041
ばけつ
蔑んだり、うらやましがったり、テストの点で人を判断していいと思うのでしたら、そのままでもいいですよ。 見栄を張ってウソをつく子がでてきます。 その子のお母様のせいで、トピ主のせいではありませんが、 既にお友達に悪影響が出ています。 「おかあさんにテストの点をベラベラ言うもんじゃないと言われたので絶対に言わない」 と言ってもらうといいと思いますよ。 お友達も「絶対に言ってもらえない」ので、ウソをつく必要もなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧