本文へ
  • ホーム
  • 成人式の振り袖について悩んでいます

成人式の振り袖について悩んでいます

レス29
(トピ主 1
🐱
黒ちやん
いつも楽しく拝見してます兼業主婦の黒ちやんですが 今日は皆さんにまたご意見をお願いいたします。 実は娘がめでたく再来年成人式を迎えます。悩みは貸衣装かそれともうちにある振り袖か悩んでいます。 振り袖は私が数十年前和裁の教材として作ったもので娘としては現代的な柄の着物を貸衣装できたいと言われています。 うちにある袋帯も実家の母が買ってくれたとても豪華な高いものです。 実家の母に相談したら娘はいま働いてはおらず教習所にいってるので振り袖の借りるお金は出せません。 だから親の私がうちにある振り袖を着せればと言いますが、皆さんどっちが良いですか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

娘さんの希望の通りに

🐧
うめきち
たぶん同い年の娘がいます。 うちの場合は、七五三も、親の都合で着物を着せなかったので、娘本人は、成人式には、自分の希望通りに着る!と言っています。 七五三も着物を着たかった、と言われると、今さらですが、申し訳ない気持ちがします。 一生、あの時、お母さんは、私の気持ちを分かってくれなかった、なんて言われるとつらいですよ。 まだ先なのですから、娘さんも、バイトするとか、なんとか工面できるといいですね。

おめでとうございます

🙂
関西人
うちの娘も今年無事に成人式を終えました。 うちは着物を持ってないのでレンタルオンリーです。 どうでしょうねえ・・・一生に一度なので、娘さんに好きな着物を選ばせてあげては・・・。 写真移される日と成人式の日をずらして二回着るとか。 レンタルは安い物も在りますし、うちは教習所はローンです。 何とでも打つ手はあると思いますよ。 と言うか、再来年なら今からお金を貯める方法があるんじゃないですか?

わたしならですが

041
教材であれば練習用という事で安価な物だったり 見栄えがいまいちだったりはしないのでしょうか? あまりに見劣りするようなら わたしなら貸衣装にすると思います 臨時出費としては高く感じますが 一生の思い出として考えると出しても構いません 自前でもレンタルでもそれなりの品でと考えます

まだ時間はある

るる
教習所が終って免許とったらバイトさせれば? レンタルにしたいのなら、費用くらい自分で捻出させたほうがいいですよ

叔母の振袖を着ました

041
着物っ子
アラフォーです。 当時は、本当は母の振袖を着たかったのですが、染みが広がって化学変化を起こしていて呉服屋でも手におえない状態だったので、叔母の振袖を着ました。叔母も快諾で、喜んで貸してくれました。 着物ってそんな風に代々受け継がれるものだし、それが当たり前だと思っていました。レンタル屋さんや大手呉服屋の電話攻撃が凄かったですが「親族のを借りると決めてますので。ガチャン!」でした。 個人的にはかえってよかったです。振袖も上品でいいものだし、「一族の想いを背負って成人した」という自覚も持てました。レンタルだったらこの柄は絶対にないし、こんな自覚は持てなかったでしょう。 振袖を貸してくれた叔母、着付けてくれた母、お金がない中誂えてくれた祖母に、本当に感謝しています。 いとこ(叔母の娘)は今年、周りの反対を押しきって、今時のをレンタルしました。出来上がった写真を見比べて「やっぱり着物っ子ちゃんの振袖の方がよかったかも」と今更ながら文句いってます。自分で決めたのに。

数十年前の振袖の予定です

😀
y
うちの娘も来年成人式を迎えます。 娘も最初は私のお古ではなく 今風な振袖が着たいと言ってましたが、 いかんせん医療系の私立大学生であり うちに金銭的な余裕がないので諦めたようです。 今持ってる帯も振袖に合わせてあるので 一番いい組み合わせだと思います。 娘はあとは小物系で工夫しようと言ってました。 髪型や髪飾りで雰囲気かなり違いますもんね。

成人式が再来年なら

🐱
かかし
娘さんが自分の着たい振袖を着たいなら、バイトさせて資金を貯めさせては? 教習所に行くだけで働いてないなら、バイトする時間はあるはずですよね? レンタルで、20万円から借りられるから20万円かそれ以上、働いて貯めればいいだけだと思います。 教習所だけしか通ってないて娘さんはニートですか? ニートかニートに、近い状態なら、抜け出すためにも、バイトして振袖レンタル資金を貯めるのをオススメします。 働きたくない、家にある振袖は嫌と言うなら、振袖は着せなくていいですよ。娘さんがわがままです。 ただ、バイトして資金を貯めたのに、数万円足りなかった場合は、足りない分出してあげてほしいです。

お互いに納得のいく成人式に

041
49歳
私は昨年娘が成人式を迎えました。 私の成人の時には両親が豪華な振袖をあつらえてくれて帯も立派なお品でした。 私はできることならその着物を娘に着てほしかったのですが 本人がお下がりを嫌がったので不本意ながらレンタルしました。 貸衣装は確かに今時の柄で、そこそこランクの高いお品でしたので本人も気に入り(私も)よかったのですが 娘の友人たちはほとんどが親のお下がりを着ていたそうです。(我々世代に成人式のレンタルはほとんどありませんでした) 古臭い柄というよりむしろ今では見慣れない柄だから新鮮で 何より品物もよいのでかえって昭和な雰囲気がよかった、と 申し訳なさそうに帰ってきました。 写真を見たら懐かしい我々世代の着物でしたが 30年サイクルでまた流行りがやってきている柄でもあるので素敵でした。 娘も今後振袖を着る機会があれば私の着物を着たいと言っています。 レンタルを後悔をしたわけではありませんし、物要りでしたが本人が喜んでくれたのでそれはそれでよかったと思います。 いろんなレスを娘さんにも読んでもらって納得のいく成人式をお迎えください。

家にあるものでいいのでは?

041
しーる
柄なんて誰も見てないですよ・・他人の着物なんて。 例え古風でも、着物なんて古風で構わないものですからね。 かく言う私も着物は母が成人式で着たもののお下がりを着ました。 現代風と違って総刺繍のしっかりしたもので非常に豪華なものでした。 ちなみに弟が結納する時、お嫁さんもその着物を着ました。 綺麗だし借りると勿体無いからって言ってましたね。 でも娘さんの言い分もわかりますので難しいところですが、 「お金がない」 ことを正直に伝えた上で、着物の良さ等を色々と教えてあげたらいかがでしょうか? 文字通り、無い袖は振れないのですから・・。

元呉服屋の者です。

🐤
にこ
振り袖にも流行はあります。 でも成人式の日、一番目立ち華やかで美しいのは 古典柄の振り袖です。 お母様の振り袖などを着ている子は今の振り袖と違い 華やかで美しいです。 今の現代的な柄は流行り物ですたれやすいものです。 写真館などで着物を着せてもらい写真を撮り、 当日はお母様手製の振り袖でいいと思います。 どうしても現代的な振り袖が着たいなら自分で働いて 買うなり借りるなりして…で、いいと思います。

なぜ無職?

041
再来年、というこては、 高校卒業したばかりのお年ですよね? 教習所に通っていたって、 仕事はできますよね? 正社員になれなくても、 フリーターならできません? 働く気なく、実家でゴロゴロ、 そんなぐうたら娘が高いレンタル晴れ着を借りてもらう 大金を出してもらえるとよく思いますね。 柄が古かろうが、お金のかからないのしかダメだよ、ですよ。 希望のレンタル晴れ着がいいなら、 仕事しなさい、です。 (別に娘からレンタル代を出させる為ではなく) ちゃんと大学なりに通っているか、 進学していないなら仕事につく。 そういうまともな生活を若く健康なのにしない だらしない娘に着せる晴れ着なんてない!

お子さんの望む方にさせてほしいです。

🐱
31歳
成人式、私も参加しました。式自体は短い時間ですが、中学、高校の同級生と会い、プチ同窓会のような形でとても楽しかったです。 お子さんが望んでいるのなら、トピ主さんのものでもよいのでしょうが、そうではないなら、お子さんの希望を叶えてあげてほしいです。 レトロでいいね、なんて言えるタイプの仲間なのか、 いまどきのものじゃなくて、ダサい。と言われてしまうのか…。 なにより本人が納得してきていかないと、嫌な思い出になってしまうかもしれないです。そうだったら、可哀そうです。 若い女の子たちは着物の良さなどわかりませんし、基準は今の自分たちの感覚に合うかどうかです。 どんなタイプの娘さんかわかりませんが、予算を決めて、予算内で是非、選ばせてあげて下さい。 成人式して12年たちますが、母の緑色の振り袖ではなく、私の好きな赤い振袖をレンタルさせてくれた親に感謝しています。

振袖代を祖母に頼む事自体ナンセンス。

041
モンタナ
20年もあるのですからトピ主さん夫婦の娘さん名義積立くらいあるでしょう。 お金があり、娘さんに希望があるのなら叶えてあげればいいと思います。 教習所に行かせるお金はあるが振袖代までは無いのなら、「教習所代か振袖代にするか選びなさい。うちにはお金が無いの。現代的な振袖が着たいなら教習所は自分でバイトして行きなさい。」とは言えばよかった。 そもそも再来年ですよね? 今無いとしても、奥さんが兼業主婦で、娘さんも早々にバイトでも何でもはじめさせて月1万でも2万でも家に入れるようにすれば十分貯まるんでは無いですか? (フリーターや暇な大学生ではなく、忙しい大学生なら無理でしょうけど、教習所に行く時間があるのならバイトしてもらえばいいと思います) 私の借りたところはセットで10万~展開していましたよ。 レトロ柄が好きな娘さんなら喜んで着ると思いますが、そうでないなら押し付けです。 いい思い出として残らないと思います。 私は姉の振袖を着るかわり、5万の時計を買ってもらいました。 どちらか選べと(貸衣装で好きなのを選ぶか、姉のお下がり+時計か)言われたので。

レンタルに一票

041
う~ん
成人式は一生に一度のものです。 どんな装いをするのか、したのか、成人式のその日以外にも話題になるものです。 ご本人が着たいと思うものを着るのが最優先だと思います。 親が「和裁の教材」を着させようとしているとはお嬢さんがお気の毒です。 着物のレンタルだけなら高いお店が多いですが、 着付け・撮影・様々なオプションを考えるとお得なお店がいくつも見つかると思います。 子供が生まれた時から成人式の為の貯金をする親御さんもいれば 子供が自分で働いたお金で買うものだ、という考えの親御さんもいます。 今から貯めれば、またはお嬢さんがバイトすればレンタルできるのではないでしょうか? 早い予約の割引や好みの着物の確保の為、とにかく早い行動をお勧めします。

難しいですね

ながもち
まだ先ですが、お嬢様のご成人おめでとうございます。 最近のお嬢さんが着る振袖は、とても明るく華やかでかわいい印象の柄が多いですね。 私の娘はまだ小学校6年生なのですが、七五三の時に私が着た着物(呉服屋さんで誂えたものです)を着せましたが、遠くから見ても良い着物はしっとりしたツヤ感と、良い意味での重みがありました。 作り付けの帯が悪いわけではなくあれはあれで一長一短ですが、一本の帯を締めてもらったおかげで、後姿もとても良かったです。 成人式も私が着た振袖を着たいと言っていますが、数年後、洒落っ気がでたらなんというかわかりませんので、そのとき考えようと思います。 まずはお手持ちの振袖に袖を通してもらい、高級なお着物の良さを感じてもらってはいかがですか? 同じような今どきの柄の中で引き立つのではないかと思います。 どうしてもお嬢様が受け付けない、今どきの柄が良いということでしたら、『予算はこれまで』とし、その中で羽織ってもらいます。 それでも今どきのデザインが良ければ、一生に一度のことですし、お嬢様に「あの時こうしたかった」と思われてしまうより良い部分もあります。

簡単な事です

041
れんぢ
娘さんが絶対レンタルじゃなきゃイヤだと言い張るなら、アルバイトでもしてレンタル料を自分で稼がせれば済む話しです。 それができないなら、トピ主さんの準備した振り袖を着るしかないでしょう。 何故なら「成人」式ですから。 成人なら望みを叶える為には自力でどうにかするべきです。

すっと触ればわかる

041
着物屋さん
お嬢さんは、いま流行りの「振り袖にゴテゴテのレースだの花だのついたアレ」が着たいんでしょうね。 参考までに。 大手呉服屋に行き、店員の許可をいただいて、マネキンが着ている振袖の生地をさわってみてください。 ちょっと触れただけで、着物を仕立てることがある方なら絶対に驚くと思います。正絹ですよと言われても信じられないものです。 そんな生地の着物にレンタル料を出すんですよ?その代金で美味しいもの食べた方がいいですよ。

レンタルに一票

🙂
こっち
うちは来年娘が成人するのですが、私にとっては一人娘であり、実家にとってたった一人きりの孫ということもあり、フィーバーしちゃいまして…。つい、何年も前から少しずつ着物やら帯やら、色んな必要なものを揃えました。娘も気に入ってくれて購入したこと自体は大成功!だと思っていました。 ところが 娘は遠方の大学に通っているので、成人式当日は地元の友達と時間を気にせず盛り上がりたいという理由で今月記念写真の前撮りをすることにしたのです。 すると、着付け・ヘア・メイク・写真の経費で10万円です。これを成人式当日は写真代こそありませんがまた着付けやヘア・メイクのお金が出ていきます。とんだ誤算でした。 レンタルならば着付け・ヘア・写真代込みのプランでずいぶんリーズナブルです。 おうちにある着物は結婚するときに持たせてあげる(将来の孫のため)ことにして、成人式はレンタルにしてみてはいかがでしょうか? 成人式に着なくてもオトモダチの結婚式とかでおうちの着物を着る機会もあるかもしれませんよ。

皆さんご意見ありがとうございます

🐱
黒ちやん トピ主
トピ主の黒です。 皆さんさっそくのご意見ありがとうございます 参考にさせていただきます。 そうですね柄は誰も見てない本当にそうですね。 やっぱり新しい着物借りたいなら自分で働いて正しいと思います。いろんなご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

うーん

041
ちょこちょこ
来年成人式を迎える娘がいます。うちは私の振り袖がないので、レンタル・購入どちらにしても用意はしなきゃいけないなと思っていてそのつもりでいました。結局、レンタルでいいと言っていた娘でしたが、一番イヤだと言っていた赤系のものを買うことになりました。古典柄ですが。 実際当ててみていると、好きな色が似合うわけではない、というのがすごくわかってきます。主さんがお持ちの振り袖は娘さんに似合いますか? どうしても娘さんがレンタルのモダン柄を着たいと言い張るならバイトで稼いでもらえばいいんじゃないですか?まだ2年ありますよ。充分間に合います。

大事なこと

🐱
夜も昼も朝も
振袖の柄よりグレードより、もっともっと大事なことがあります。 身丈着丈裄丈はじゅうぶんでしょうか??? 生地の劣化が進んでなければサイズ直しは可能ですが、洗い張り仕立て直しには、ちょっとしたレンタル料と同じくらいの費用がかかりますよ。

親が買うものじゃないの?

041
ミクロ
私は、娘の為に買いました。自分で用意させるなんて気の毒。

どちらでもいいと思いますが…

041
トマト
おうちにある着物の柄がわからないので、なんともいえませんが、写真は一生残るものなので、本人が納得しないとずっと後悔することになると思います。 ぜいたくしたいなら費用は全額、せめて半額は娘さんに責任もたせるべきだと思いますが。 ところで、「今の流行」コテコテの振り袖を選んでしまっても、やはりのちのち後悔しますよ。 流行の柄や装飾、髪型を選んでしまうと、10年20年たったとき泣きたくなるほどダサく見えます。 20年前の流行の眉毛やミュージックビデオを思い出してください。 自分の子どもに見せたとき、「お母さん、本当にこれが可愛いと思ってたの?ダサい…時代を感じる…」と言われてしまいます。 借りるとしても、なるべくトラディショナルな柄やデザインを選んだ方がいいですよ。 それでも華やかで可愛いのはありますから。

最近の成人式事情

🙂
アイランド
私40代後半、娘は今度成人式を迎えます。 私の時代は結構振袖とか成人式とかどうでもいい人も多く 私も主人(50歳)も成人式出席していないし 周りも写真だけとか、全く興味なしとかいう人も少なくなかったです。 (もちろんそうでない人も多くいたと思いますが・・) ですが、最近の人って”成人式に命掛ける”でもないですが かなり前からいろいろ考えていて構想もあって 会社の若い子なんか2年前から肌を日焼けしにようにバリアしたり ウチの娘なんかでも、友達も少ないしオシャレに興味もないし 無駄な金は使わないという主義なのに 成人式に振袖は楽しみにしているようです。 ウチはレンタルで安いものにしました。 全ての付属品・着付け・ヘアメイク・メイク・前撮り写真も 込みで10万円もかからなかったです。 予算を決めて一度娘さんと話し合ってはいかがでしょう? 尚、業者により写真はオプションを頼まざるを得ない・・ という落とし穴(笑)がありますので 気をつけてください。

京都在住

🐤
huuu
着付けのお免状を持っています。 土地柄でしょうか、代々引き継がれたお着物を着る人も多いですよ。 今の流行の安物っぽいレンタル品より、とにかく素敵。 後々お写真でも見たら、一目瞭然ですよ。 しかも、お金がないなら選択肢はないのでは? 成人式のお衣裳については親が用意するものと思っていました。

家にあるならそれでいいのに

041
kei
せっかく家に振袖一式あるなら、 それを着てもいいと思います。 購入かレンタルかなら、 レンタルをお勧めしますが。 レンタルでも、良いものは結構いい値段ですよ。 レンタル分のお金は貯金して、 家にあるものを着る方が合理的です。

レスします

🐤
みさ
トピ主さんが教材で作られたという振り袖、出来はいかがなんでしょうか? 安っぽくないですか? 立派な袋帯に対して見劣りしませんか? そもそも体型的にはどうでしょう? それらがクリアでそれでもレンタルがいいと言うのなら、今から自分でバイトでもさせてレンタル料を稼がせればいいと思います。

かわいそうかも

みどり
アラフォーですが一回りも年上の従姉妹が娘の成人式に自分のハタチの頃の振袖を着せたんです。 レトロに見えなくもないけど今は見かけないような金魚みたいな色の振袖で、お世辞にも素敵とは思えなくて姪が可哀想でした。 高価な着物だったとは思いますが…

私は・・・

041
おさる
もう結論を出してしまったでしょうか… 私は24歳の女性です。 トピ主さんの結論報告がまだのようでしたので、書かせて頂きますね。 私事になってしまいますが… 成人式、大学の卒業式と、振袖着れませんでした。 家庭の経済的な問題です。 やっぱり、ひとつの節目なので、納得のいくかたちで成人式したかった、という事が未だに消化できていません。 自分がそんな思いをしたので、この手の話を聞くと事情が許す限りはご本人の希望に添ってほしい、と思ってしまいます。 でも、娘さんの生活事情からアルバイト可能であれば、してほしいとお願いするのはいいと思います。 希望のデザインがなくなってしまうかもしれませんので、可能であれば予約時はご両親様が出し、後からアルバイトをして少しずつ返してもらう、というのもいいと思います。 着るものが具体的に決まった方が、アルバイトにも精がでるのではないでしょうか? 一生に一度の、大人になる儀式です。 親子でよく話し合い、双方が納得のいく結論を出せる事をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧