本文へ

夕食前にお菓子を食べる夫

レス32
(トピ主 1
041
きさ
恋愛
夫はだいたい20時前後には帰宅します。 私と子供たちは先に夕食を済ませます。 夫の夕食のメインは、帰宅してから作るのですが、 夕食が出来る前に、必ずクッキーやマドレーヌなどを食べるんです。(3~5コ) 夫は痩せ形で、これ以外に間食(お菓子)はほとんどしません。 でも、夕食前のお腹が空いている時に、お菓子を食べるのが格別においしいんだそうです。 夕食が出来上がっていてもお菓子を食べるので、作るのが遅くて待ちきれないからではないようです。 私が「あとちょっとで夕食が出来るのに、どうしてお菓子食べるの?!」と言うと、 「お菓子を食べても夕食が食べられなくなるわけじゃないんだから、いいじゃないか」と。 私は、一生懸命夕食を作っている横で、お菓子を食べられるのは、とても腹が立ちますし、 お腹が空いた状態でおいしく夕食を食べてもらいたいです。 どちらの言い分に共感できますか?

ランキング

レス

夫側

041
匿名
まあ、夕飯出来てたら、夕飯終わってからにしてよ、とは思いますが、出来てない時は、私だって普通にお菓子食べますよ。だってお腹すきますもん。自分が夕飯作る時も、作られる時もね。 実家暮らしの時は、「夕飯まだだし、何か軽く食べてて」、と言われてましたが。 夕飯出来てたとしても、ちょっと位いいのでは、と思いますが。 遅く迄仕事頑張ってられるのに…。 私は少数派でしょうか、他の方の意見が気になります。

どうかな

041
りか
ご主人、もうすっかり習慣になっているんですね。精神的にほっとする、とかあるのかもしれません。 やはりお菓子を食べるなら夕食後の方がいいと思いますが、ご主人の様子をみる限りでは難しいかもしれませんね。 とりあえず、トピ主さんの考え方を変えてみてはいかがでしょう? とってもお腹が空いた状態でご飯を食べ始めたら、もうガツガツ食べてしまって味わって食べることはないかもしれません。お菓子を食べてペコペコの状態じゃなくなってから食べ始めれば、よく味わって食べることができると思うようにしてはどうですか? でも、いきなりお菓子を食べると血糖値が急上昇して糖尿病になりやすくなるのではないかと思うので、注意が必要ですね。(そこから理論で攻めてみるのもいいかもしれませんね)

別なポイントで嫌

041
バムケロ
え~別にいいじゃない! 旦那さんの楽しみなんだから ご飯もちゃんと食べてくれるんだし。 ただ、私なら子供が真似しそうなのところが嫌です

旦那さん

041
simon
 トピ主判ってないなー 旦那さんは普段昼飯を12時ちょっとに食べてるとして帰宅の20時前後までの7・8時間は間食とかしない人なんでしょうね。なので丁度帰宅して気が緩むとエネルギー不足で甘いものが欲しくなるんですよ。 喉が渇いてるときに水分を~ってのと同様の反応なので止める方が意地悪です。 折角用意した夕食を食べられない等の実害が出ない限りは許容するのが妻の器って奴じゃないの?。まあ可能なら夕方頃に仕事しながらおやつに甘いものを食べるように言って見たら?夕方に何か食べてればエネルギー不足はなくなると思います。

夫に共感

041
二人産んだ
夫の一日の中の楽しい時間を奪い去りたいって怖い妻だなぁ…。 家計に響いたりものすごく健康にわるいわけでもないのにさ。 別にトピ主のご飯をおいしくないとは言わないんでしょ? 「空腹は最大のスパイス」的なことを主張したいのですか? もしお菓子のせいで夕飯を残すとか、 味について文句を言うとかがあったならまた意味合いは違いますが、 本文だけだとトピ主の自己満足だけで主張してる感じです。 帰ったらお菓子を食べる というささやかな楽しみを奪い去って勝ち誇りたいのね…。

甘いものが欲しいのかな

041
にゃんにゃん
基本的にはトピ主側というか作る側の気持ちは良くわかりますよ! >夕食前のお腹が空いている時に、お菓子を食べるのが格別においしいんだそうです。 なんとなくこれも分かる気がします。 甘いものを欲しているんでしょうね。というか中毒かな? ですが砂糖は体に悪いですね。 私の家は夫婦で食の好みが合わなくて大変困っています。 夫は食事中の飲み物はいつもコーラ、激安で買ってきたウインナーやギトギトのサイコロステーキが大好き。 私は野菜中心の健康志向なんですが。 それが喧嘩の元でしたが、もう夫の食生活にはクチを出さないようにしました。好きにすればいいのです。 旦那さんが夕飯を食べ切れなかったら腹が立ちますが全部食べてくれるんだったら良しとしませんか? どうしてもやめて欲しければ「あなたの体が心配なの」と言ってみては? 甘いものの採りすぎは体に悪いですから。 それでもダメだったら諦めましょう。

いいじゃんお菓子くらい

🐧
バスケット
旦那さんに一票。 お菓子でおなかいっぱいでご飯いらなーいってわけじゃないんでしょ? 頑張って働いて帰って来た体にちょっとご褒美あげたっていいじゃない。 それくらいで怒られるなんて、何か家帰ってもくつろげないわー。

気持ちは分かりますが…

🐤
かやこ
ご主人はご飯を残すわけじゃないから良いのでは? ビールを先に飲むのは構わないでしょ?それと同じに考えたら? そのくらい好きにさせてあげなよ。

どちらにも

🐶
なつこんこん
疲れて帰宅した時、どんなにお腹がすいててもちょっとお菓子が食べたくなります。 でも、夫がご飯前にお菓子を食べるとトピ主さんと同じように思います。 どちらにも共感しました。

先手を打つ

🐷
にひ
お菓子のあとにちゃんとご飯食べると言っても、一生懸命作ったご飯の美味しさが半減しますよね?私も不満に思ってましたよ。だから作り置きにして、帰宅後の着替え中に出来上がるようにしました。無理やりお菓子の前に食べさせてました。

気持ちは分かるけど

041
ねんねこ
そんなに怒らなくてもいいかなぁと思います。 (実際ご飯も食べてるんですよね?) 私の夫もそんな感じで時々 「え?もうすぐご飯できるのに~。」と言っても 「ちゃんとご飯も食べれるから。」と美味しそうに食べてます。 確かに用意している横で間食をされると少し気になる気持ちもあるのですが、 実際夕食も沢山食べてくれる訳で、美味しそうに食べる姿を見ると まぁいいか~と思って気にしないようになりました。 (最近では私から間食の分も用意しています。) メタボなら問題ですが、間食がそれだけなら許してあげてはいかがですか? ただ、夕食ができてるのにお菓子、は確かにいい気持ちはしないでしょうね。 うちの場合は甘いものの誘惑半分、腹ペコ半分なのでもうできたからそれはデザートにしてできたてを食べて欲しい、と言うと大体言う事を聞いてくれるのですが…。 帰宅してすぐつまめるおかずを並べてあげて それを食べてもらう間に夕食を仕上げて間食はデザートに回してもらうのはダメでしょうか。 でもまぁお仕事を頑張っているご主人のささやかな幸せ、譲ってあげてもいいかなぁとも思います。

ダンナ様かな

041
ぴょん
大人だし、太ってるわけでもない、晩御飯もちゃんと食べる。それくらいの楽しみオッケーでしょ。前菜だと思えばいいのでは。そんなにいやなら、ダンナ様が帰宅したら間髪入れず晩御飯を出せばいいと思います。

どちらも分かるかも

🐤
水玉
働く女、夫と子供ありです。 夕飯作っているのに、お菓子をたべるなんて、腹立ちますよね~ ちょっと待っていてよ!って思います。 一方、夫 多分、仕事の疲れを無意識にお菓子を食べることでいやしているのかもしれません。これは、私の想像なので不確実ですが。私もそういう時あるので、そうなんじゃないかなぁ?って思いました。 ゼリーとか、軽いものを用意してあげてみたら、いかがでしょうか?

そんなの簡単じゃない!お菓子も作れば良いんだよ!

💡
アンドロポフ
お菓子を貴女が手作りすれば良いのです。 夕食も貴女の手作り、お菓子も貴女の手作り。 どちらも美味しいと食べてくれるのですから・・・ 健康的な問題や偏食の傾向が見られるなら別ですが、どうやら主婦としてのプライドだけが問題の様ですから、解決方法も単純で簡単です。 男性ですから、「どちらに共感するか」を回答するのは無駄だと考えます。 問題の解決策を提案させて頂きます。

私の場合

💤
くまさん冬眠
旦那さんと同じく、やせ形・間食ほとんどしないタイプです。 「糖分欠乏症?」と言ったらいいのか、以下のような状態になる事があります。 ・ほとんどの場合、夕方に発生。 ・寒い季節に多い 症状は、 ・血の気が無くなるのが自分でわかる。(なった事はありませんが、貧血みたいな感じ?) ・手足に力が入らなくなる。 甘い物を口にしてしばらくすると、ケロッと治ってしまいます。 もしかして旦那さんも糖分が不足して、身体が欲しているのかな? などと考え、味方してあげたい気持ちがあります。。。

許してあげて。

🎁
クッキー
奥さまはお菓子は好きですか? 好きな時自由に食べれますか? 勤め人は職場にもよりますが まず休憩時間以外無理です。 ご主人はそういう癖ですから ご理解してあげてください。 (59歳・菓子好きの男)より 腹が立つのは妻も食べるくせに、 僕が食べてる時に文句を言うことです。

ご主人に共感

041
ゆきみ
疲れて帰ってきてるんだからそれくらい許してあげなよ~。 それで夕食いらないとか言われるんだったらちょっと腹立ちますが、夕食もちゃんと食べてくれて、しかも太ってないならいいじゃないですか。

なるほど自分も食べようと思った

041
カタストロフィ
帰宅したころってすごくお腹減ってます。 でも今まで、夕食前はお菓子を食べちゃダメなのが当たり前だと思って我慢していました。 でもご主人の言う通り、ごはんも食べるんだからもう我慢しなくてもいいかな。 帰ったらすぐご飯食べれると理想ですけど、それが無理ならお菓子を許してあげてはどうでしょうか。

その位、良いじゃない…

041
みみりん
一生懸命一日働いて来て、晩酌の代わりじゃないんですか? おなかがすいた状態で美味しくお菓子を食べたいんですよ。 そしてゆっくり夕食が食べたいんですよ。

わかる~

🙂
町田小町
旦那様に一票! 実は私も夕飯前に甘いものをツマミます。お腹が空いてるときのおやつは美味しいんだもん! 勿論夕飯食べられなくなるくらい大量には食べないので、別にいいと思ってました。 子供とも、ご飯前だから一個だけね、とか言ってクッキーとか一緒に食べてしまいます。育児本等ではダメみたいですが、夕飯食べられればいいかなと…甘いかな?! でもちょっとだけお腹を刺激する事で余計食欲沸いたりする事もあるかと思いますよ。

多目にみて

041
とわ
夫の為に作っているのですから 美味しく食べてほしいという トピ主の気持ちは分かります。 でもお菓子を食べて 夕飯は食べないわけじゃ ないのですから多目に みてあげてはどうでしょうか。

まったく同じで~す

🙂
うーちゃん
私の旦那さんと まったく同じです! お酒もタバコもしないので お菓子くらい…とは思っていますが 最近は 晩御飯の前に コンビニでフライドポテトやアメリカンドックを買ってきて食べています。 お陰様で 超メタボです。 でも 私もお菓子は好きなので なかなか怒れません。 中年になると 必ずおデブちゃんになりますよ!

すごくよく分かる

041
甘いものも酒も好き
夫さんに一票です。 仕事すると疲れて甘いものが欲しくなる。 多分、会社で食べてないので、家で食べるんでしょうね。 お酒好きなら、帰ってきてまず一杯のビール…って感じでしょうか。 デザートじゃないんです。 空腹の、疲れてる時がいいんです。 お菓子のせいで夕食が食べられない訳じゃないんだから、 仕事してる人の楽しみを奪わないであげて欲しいです。

どちらにも共感。

041
なっちゃん
我が家は共働きで、私(妻)は7時に帰宅後、すぐ夕食を作ります。 でも、その作っている30分がツライ。 お昼から何も食べていない、せいぜい三時にクッキー一枚程度なので、お腹が ペコペコ。 作りながら、クッキーやチョコをつまんでしまいます。 夫は、夕食が出来上がってから帰宅するので、着替えが終わると同時に 有無を言わさずご飯タイム突入。 ただ、もう食卓に熱々のお皿を並べているのに、スマホを触っていたりすると イラッとします。 なので、トピ主さん&ご主人、両方の気持ちが分かるなぁ。 解決策としては、お菓子を買い置きしない、ですね。 クッキーはともかくマドレーヌはちょっと。数も多いですし。

気持ちわかるー!

🙂
みさき
旦那さんのね。 仕事から帰った後のお菓子が格別美味しいんですよー! と言うより、ご飯前のお菓子が美味しい!! なんなんでしょうね~あの衝動は。 ちなみに私もヤセ型です。太っていません。 きちんとご飯も残さず食べるのなら許してあげて下さい!

レスします

041
ラフレシア
夕飯もきちんと食べられる量の間食にまでグチグチいわれたら腹立ちます。 ご主人にとって、疲れを癒す&ストレス解消みたいなもんですよ。その間食は。

ご主人派です。

041
するり
私の夫はトピ主さん派です。 夫曰く「ゴハン前にお菓子食べるとゴハンが美味しくない」だそうです。トピ主さんもそんな感じなんでしょうね。 ご心配なく。お菓子とゴハンは完全に別で、お菓子のあとのゴハンもおいしいです。あまりにも夫がうるさいので、私は実験しました。 頑張って働いているご主人のささやかな楽しみを奪わないであげてください。

トピ主です

041
きさ トピ主
私は小さいころから、食事の前にお菓子を食べる習慣がなかったので、 単純に、どうしてこれから食事をするのに、お菓子を食べるのかが理解できなかったんですよね。 でも夫に聞くと、夫もそうだったみたいで(むしろ夫の方が厳しかった)、 大人食い?したいらしいです。 帰りにコンビニでチキンやデザートを買ってきて、それを夕食前に食べてることもあります。 (私の分もちゃんと買ってきてくれますが…そんなに食べられません) 夕食も”おいしい!”と言って食べてくれるので、 許してあげようかなと思います。 ありがとうございました!

これ以外家でお菓子食べないなら

041
匿名
トピ文ちゃんと読んでませんでした。痩せ型で他にお菓子なしなら、全面的に旦那さん派です。 うちの母は(正社員)、帰宅後、食事前に必ず一服と言って菓子パンとコーヒーとってました。なので、どこの家でもそんなものと思ってました。(母も痩せ型) 主さんは働いてるのですか?  私は仕事帰りは職場の休憩室でお菓子と飲み物摂取するのが日課です。1日動きまわってめちゃ疲れるんです。 脳が甘いもの欲しがってるて感じです。 旦那さんもそんな感じなのでは? いつも遅く迄働いてる旦那さんをいたわってあげて下さい。

じゃあ、いつお菓子を食べていいの?

041
なこ
食後に食べても、せっかく夕食作ったのに文句があるのか!とトピ主さんは言いそうな気がする。 いつなら納得できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧