本文へ

和服にアイロンかけますか

レス11
(トピ主 0
041
貸衣装も好き
この度自前の和服を着る機会がありました。その後衣紋掛けにずっと掛けてありますが、座った際に出来たシワがとれず、このままたとう紙にくるんでしまって良いものか迷っております。(これまで和服は実家に置いたままにしておいて、着用後の手入れはすべて母に任せておりました。その母に教えを請う前に母は急逝してしまいました。) 以前貸衣装を利用した折に、「シワにしてしまってごめんなさい。」と申しましたら、「アイロンをかけるから大丈夫ですよ」と言われ「えっ!和服にアイロン?!」と驚いたような記憶がございます。 和服にアイロンをかけてもよろしいのでしょうか?ご存じの方教えてくださいませ。

ランキング

レス

私はかけますよ

041
kimonosuki
私も絹地が痛まないようにあて布をあてて低温でかけます。 スチームは駄目だと思いますよ。 でも刺繍の部分などはかけないですね。つぶれてしまいますので。 母が趣味で和裁をしていましたが、仕立てにはコテアイロンをしておりました。

かけます。でも ずっと吊しておくのはダメ~~。

😣
ふむふむ。
でも 着物にアイロンしたことがないのでしたら 無理にはおすすめしません。 私がアイロンをあてるときは 低温で 霧は吹かずに 必ず当て布をして 優しくかけます。 縫い目はぎゅっと押すとつぶれてしまうから あちらとこちらから優しくそっと。 でも一度着てしばらく着ないのでしたら クリーニングに出すのが確実ではないでしょうか? それから 着物は衣紋掛けにずっとかけていてはダメです。 裾が「袋に」なってしまいます。 そうなると 仕立て直ししなくちゃならなくなったりしますよ。 着てかえってきて 脱いだら ブラシでさっとホコリを払って 直射日光が当たらない、湿気の少ない部屋で 半日から一日かけておいて 湿気を取ったら 畳んでしまいます。 折角のお着物ですから 大切にね。

アイロンかけます

🐤
huuu
ただし、かけ方等ご存知ないならおやめになるのが賢明です。 私は着付けの先生のお手伝いで成人式の着付けをするのですが、 前日にアイロンをかけてしわを伸ばします。 非常に気を遣う作業になります。 失敗すれば生地がテカりますから。

かけますよ

🙂
hanahana
しわになった着物はそのまま畳んでもしわが伸びることはありません。アイロンをかけることになりますが、当て布をして、温度も絹用に設定してください。ただし、シャツのしわを伸ばすように強く当ててはいけません。やさしくやさしくね。

アイロン、かけますよ

🐱
あお
私の場合は、中くらいかちょっと低めの温度でささっとかけます。着物とアイロンの間に、手ぬぐいを挟んで、布に直接当たらないようにします。次回着物を着る際にも、もし長いことしまってあったら、しわができているかもしれないので、ちょっと早い目にたとうしから出してみて確認すると良いですよ。直前では何かと焦りますので。。では!

スチームアイロン

🐤
minon
着物もスチームアイロンならかけられるものがあります。 紬、綸子・緞子(りんず・どんす:照りのある生地で織りで模様が表してあります)羽二重はOKです。 縮緬や本塩沢は水や湿気に合うとビックリするほど縮むのでだめです。 また、スチームアイロンも上から当てるものだと、しずくが垂れてしみになるかもしれないので使わないほうがいいと思います。 しわが酷い場合、当て布(白)に霧吹きで軽く水をかけ、アイロンに当てて余分な水分を飛ばした後、しわになっている部分に当て、直ぐに上からそっとアイロンを当てます。当てる時間は動かさずに五秒以内。そっとですよ。 その後、ドライヤーで素早く湿気を取ってください。 それでも生地によっては縮んでしまう場合もありますので、目立たない場所などで試してみてから。 アイロンを使わない方法としては、綺麗にたたみ直して畳紙か風呂敷で包み、布団の下に敷いて一晩寝るという方法があります。 大事な着物ならクリーニングに出すのが一番安全だと思います。

かけられますよ

041
着物好き
着物のしわを取る方法 紙(ファックス用紙など)を着物のしわ部分に敷いて、ドライで高温がけします。押し付けるようにするとあっという間にしわが取れます。 決して、水を使ってはいけません。着物は水が付くと滲んでしまいますから(正絹の場合)

こてを使っていました

041
ゆり
母が和裁教室を開いていたので、子供のころから和服にはなじみがあります。 仕立てるとき、電気のこてを使っていたので、アイロン(当て布をします)をかけることは問題ありません。

かけます

キモノ好き
訪問着などは当て布をしてかけています。 木綿の普段着はそのままかけています。 着物スタイリストや悉皆屋さんに伺ったら、かけていらっしゃるとのことでした。方法は検索するといろいろ出てきますよ。

かけます

041
みんみん
日本では「火熨斗(ひのし)」という 皺を伸ばす道具が平安時代から使われて いました。 蒸気も高温も×ですが、 熱と重さで皺を伸ばすという発想が 同じですから、アイロンを作ってい る電機メーカーのサイトに紹介されて いたりしますよ。

コテと言うので掛けました

🐱
おばば
絶対霧吹きは駄目ですよ シミになりますから 当て布をして低い温度でかけます。でもね 仕立て習いに言っていたとき 先生がきちんと畳んで 着物の上に座布団を敷いて15分ぐらい座ればいいのよと教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧