本文へ
  • ホーム
  • 紅型の振り袖を娘に着せたいのですが姑が反対してます。

紅型の振り袖を娘に着せたいのですが姑が反対してます。

レス40
(トピ主 1
041
ゆきの母
来年成人式を迎える娘を持つ母です。

娘の振袖ですが、私が30年程前に着たお下がりを、と母娘ともに思ってます。縮緬の白地に、朱色を中心とした色とりどりの紅型の振袖です。ところが、義母からクレームがついてしまいました。義母曰く、紅型は、本来地方の民族衣裳であり振り袖という第一礼装にはふさわしくない。お洒落着の小紋ならまだわかるけれど。言うなれば、黄八丈や大島紬を振り袖に仕立てるようなもの。まわりが手描き友禅や刺繍、絞りを多用した振り袖を着る中で、型染めの振り袖は見劣りする。結納の時にあなた(私の事)が着ているのを見た時、一時の流行に乗って選んでしまったのね、と感じたと言うのです。

私は着物には疎く、相談すべき実母も他界してます。 義母の言うように、紅型の振り袖は止めたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

私も着物には詳しくありませんが

🐶
kana
10年ほど前になりますが成人式に紅型の振り袖を着ました。 大手の冠婚葬祭会社が開催していた成人式向けの振り袖展にて 購入しました。そのような経緯から考えても紅型の振り袖が 成人式にふさわしくないということはないと思うのですが。

その前に

041
猫になりたい
お嬢さんはその、お母様の紅型の振り袖を着たいと言ってますか? お嬢さんが着たいなら、それを最優先させるべきではないでしょうか。

問題なしです

moon
1年ほど着付けを習っています。私も素人に毛が生えた程度ですが、 紅型は独特の色使いや色彩で色鮮やかで非常に美しく、若い女性にピッタリだと思います。 お持ちのパソコン、または携帯でもいいので「紅型 振袖」で検索してみてください。 たくさん出てきますよ。 >本来地方の民族衣裳であり振り袖という第一礼装にはふさわしくない >手描き友禅や刺繍、絞りを多用した振り袖を着る中で、型染めの振り袖は見劣りする これはあくまで姑さん個人の意見であり、決して一般的ではありません。 なにより娘さん本人が着たいと言っているのであるならば、問題ナシではありませんか。 振袖に相応しくない生地を振袖に仕立てることは、まずありません。 どうしても姑さんが納得いかないのならば、成人式には紅型を着て写真も撮る。 後日、姑さんが喜びそうな振袖をレンタルで着て写真だけ撮るまたはそれを着て会いに行く・・・ などされては如何でしょうか?? 勿論、レンタルや写真代は姑さんに出してもらいましょう(笑)。

残念ですが姑さんの言われていることが正しいです

🙂
麦茶
紅型が振袖にふさわしくないというのは私も聞いたことがあります。 姑さんの言われている通りの説明でした。 着物の世界では常識のようです。 ↓ >黄八丈や大島紬を振り袖に仕立てるようなもの。 知らないと恥をかく場面があるかもしれないので 娘さんには教えて差し上げて下さい。 それはそれとして。 トピ主さんの振袖をお嬢さんに譲られるということなんですよね。 とっても良い話だと思います。 ぜひそうされたらいかがでしょうか。 最近の振袖は、汚い色と申し上げては差し障りがありますが、 第一礼装としては違和感のある色のものが街に氾濫しています。 つまり日本人がかつて共有していた着物の常識は かなり失われているのだろうと思います。 あれが良しとされていることを考えますと、 格としてはやや問題がある紅型であっても(失礼)、 「お母さんの着た振袖を譲られる」、 「本人も気に入った柄である」 というのはとても素敵なお話だと思います。 お義母さんにもそう説明されたらいかがでしょうか。 納得して下さるのではないでしょうか。

お嬢さんは何と言っていますか?

🐧
mimi
お姑さん、ずいぶんと沖縄の人に対して失礼なことを言ってますね。 紅型は琉球の第一礼装でしょ? 黄八丈や大島紬だって、ちょっとした振袖着物よりもよほど高価なものです。 それをこき下ろすようなこと、よくもまあ、恥ずかしげもなく言えたもんだ。 トピ主さんが言えることはたった2つ。 まず、お嬢さんがどのように考えているのか。 ご主人はどう考えているのか。 娘さんが紅型を着たいのなら、「娘さんの意思を尊重したい」ということ。 娘さんが、お姑さんと同意見なら、お姑さんのポケットマネーで買わせるか、レンタル料を払わせること。 いずれにしても、成人式を迎える娘がいるのに、まだ威高になっている年寄り、みっともないです。

型染めが安物なのは過去のこと!

041
レスします
思い入れのある紅型、素敵じゃないですか? 確かに民族衣装ですけども、沖縄の伝統ある意匠・文化ですよ! 「作家の一点もの」や「手絞り総疋田」が高級なのは以前の通りですが 残念ながら現在の主流振袖は「型友禅」か「インクジェット印刷」です。 高品質な型友禅の場合、並みの手描き友禅より出来がいいですしね。 お義母さまが自ら選んだ振袖をプレゼントしてくださるなら別ですが ご本人が良いなら問題ないと思います。 どうしても格が気になると仰るなら、お見合い用に赤地の古典柄でも借りて写真だけとれば良いのではありませんか。

娘さんの好みで

🎶
まややん
お母さんやお祖母さん(トピ主さんから見たらお義母さん)の意見ではなく、本人である娘さんが着たい物を着れば良いだけの話ではないでしょうか? 冠婚葬祭なら相応しい服装の決まりも色々あるかもしれませんが、成人式って何着ても構わないようなイメージがあります。違うのかな...

たしかに着物にはルールはありますが・・・

041
日舞名取
私の実家は祖母 母 叔母達共にかなりの数の着物を有しています。私の成人式の時は 母と祖母が総絞りの振袖を選んで買いました。しかし私の従姉が親戚で一番最初に成人を迎えた時は 従姉本人が気に入った紅型の中振袖を祖母が買ってあげていましたよ。紅型は沖縄地方の衣装ですが 従姉の着物の柄はとても素敵でしたよ。 人によっては一生に何回も着ない着物ですので 後々袖を短くして着られるように紅型でもいいのではないでしょうか?お嬢様が喜んでお母様の着物を着てくださるなんて素敵ではありませんか! 義理のお母様が一言物申したいというのならば お金も出していただいたらどうでしょうか?「では 新しい振袖を買って下さるんですか?嬉しい!!」って言ってみては!?? 私は一生に一度の成人式ですので お嬢様の好きなようになさるのが一番だと思いますよ。

元呉服店勤務です

紅型は、元々琉球の王族の方しかお召しになれなかったと聞いていますから、そう格の低いものと位置づけることはないのでは?と思います。 お姑さんの仰られていることは、私には詭弁のように受け取れました。 そこまでのことを仰られる以上は、新しい振袖を誂えられる場合、お姑さんの方でお金を出して下さるのでしょうか? ただ、ゆきの母様が、どんなにご自分のお振袖を着せて差し上げたいと望んでらしても、お姑さんがそこまで仰られている以上、それを無視されるのは難しいのではないですか? もしお姑さんが、新しいお振袖を誂えて下さるおつもりのようなら、甘えてしまった方が丸く収まるとは思いますが。 それと、肝心のお嬢さんのご意見はどうなのでしょう? 紅型をお召しになりたいのか、もっと他に着てみたいお柄があるのか。 とりあえず、お嬢さんの意見を聞いてみられてからでいかがでしょうか?

こちらのトピに

041
静流
 興味を覚え調べてみました。知らなかった事だらけでした・・・  振袖は未婚女性の第一礼服だと言う事、生地や模様にも決まりがあるようですね。  (模様は おめでたい文様を総模様にした華やかなものだそうです。)  紅型と言うのは 沖縄の民族衣装のようです。  お母様の言っている事は、日本の伝統から言えば正しいのですね。  でも、お母さんの晴れ着を娘が着る って素敵な事とも思います。     成人式は一生に一度の事ですから、娘さん、お義母様とよーく相談して   娘さんにとって 一番良い振袖を選んで下さいね。   PS:うちの娘の成人式はまだまだ先の事ですが      今回 こちらのトピで色々勉強させて貰いました。      ありがとうございました。感謝です。  

私も紅型でした

041
うさ吉
お嬢様の成人式、おめでとうございます。 いま40代後半ですが、私も成人式の着物は紅型を選びましたよ。 (藍地のものでした) その後も友人の結婚式に着たりしていましたが、 お姑さんのような意見もあるんですね。 全然気にしてなかったな。 私が着物を選んだのは、着物屋さん主催の展示会でしたから、 もし、成人式にふさわしくないものだったとしたら、 その場に並んでなかったんじゃないかと思いますけどねえ。 娘さんがそれを着たいとおっしゃるなら、その意見が一番! どうぞよい成人式を。

一時の流行、ねえ。。

041
hu
それを言うなら、最近の成人式で着られている着物は どうなるんでしょうかねえ。 伝統から外れたど派手で悪趣味な柄、 ふわふわの白い変なショール、奇妙な小物、茶髪、 ピアスをしている者もあり・・・。 本物の上質の着物を着ている人の方がごく少数派だと 思うんですけど。 そうしたことから言えば、紅型など、むしろ 上品だと思いますけどねえ。 最終的には、お嬢さんの好みでいいんじゃないですかね。 私なら、母が着た着物、うれしいですけどね。

そこまで仰るならお姑様♪

041
ぴろんぷぅ
「私は着物に疎いので、娘を連れて見立ててくださいませんか」と言って、お姑さんに新しい振袖を買ってもらう・・・ってのは? もしお姑さんが新しく買って下さったら、娘さんは好きな方を選んで着たらいいので、例えば写真の前撮りはお姑さんの選んだ物にして、当日は紅型の振袖、ってことも出来ますよ。 私も着物には疎いですが、例えば披露宴で紅型だと確かにちょっとカジュアルすぎる印象になるように感じます。 けど、振袖娘がうじゃうじゃ居る成人式で、他のお嬢さん方が似たような古典柄の振袖を着ている中なら、あまり見かけない紅型の方がかえって目を惹くし素敵じゃないかな~なんて思いました。 半襟や小物で遊び心ある可愛らしい着付けとか、楽しそう!って。 ちなみに、私の振袖も「一時の流行柄」です。ええ、のっかりましたとも。 でも、気にしてませんよ。 年齢制限で(笑)もう着る事はありませんし、娘も居ないので、今高校生の姪が気に入って欲しいといったら喜んで譲りたいと思っております。

それでは

041
おじゃべり妻
義母であるおばあちゃまに振袖を買ってもらいましょうヨ 言いだしっぺですから。

柄行きにもよりますが・・・

🐤
自分で着れるよ
職業柄、ほぼ毎日着物を着てます。 呉服屋さんとかを見ていても 最近の振袖は洋服感覚とレトロ柄、というのが ここ数年の傾向みたいですね。 可愛い柄が沢山あって、 私も二十歳に戻れたら着てみたい柄がいっぱいあります。 30年前、というとビミョーなので 現物を見てみないとなんとも言えませんが、 そもそも振袖なんてそう何回も着る物ではないし、 お母様から受け継いだもので、 娘さんが気に入ればそれで良いと思います。 今は着物に詳しい方も少ないし 旧式の考え方に縛られていると若い人の着物離れに 拍車がかかりますよ。 そう言う私も二十歳の頃は生意気盛りで 「振袖はいらない。長く着れる色留が欲しい」 などと言ったものだからい未だに独身です。 (家紋が入っちゃうからね~)

自信を持っていいのでは?

🐤
とりこ
大島や黄八丈は「紬」 ゆきの母さんの振袖は柔らかものでしょうから、 お義母様の仰ることはあたらないと思います。 安物ペラペラのプリントの名ばかり友禅より、 上等の生地に手の込んだ柄の紅型なら、当然紅型でしょ。 沖縄とは縁もゆかりもない北国の人間ですが、 実は姉の振袖が紅型で、どこに行っても 「おおっ、素晴しい!」 と言われていましたよ。 娘さんに似合うのであれば、「お母さんの振袖」って 素敵だと思います。

素敵だと思います

🎶
ぶらんち
民族衣装というのであれば、着物自体今の日本では普段着ではない以上民族衣装ではないですか。 紅型は琉球の第一礼装にも使われる染め物ですから、振り袖にしても問題ないかと。 それに対して、大島紬や黄八丈は先染めの織物ですから、いかに高価であっても振り袖にはできません。 紅型を民族衣装だなんて、失礼なお姑さんですね。

素敵な着物

🐱
リンダ
 紅型の振袖なんて、素敵じゃないですか。今年、わが娘も成人式で振袖着ましたけど、私の30年前の振袖でした。いろいろとレンタルも見ましたけど、いかにも、流行の柄は、皆同じに見えますよ。  個性あって良いですよ。お姑さんが反対だそうだけど、娘さんが気にいっていることだし、レンタルはお金かかるんですよと、一言、言えばいい のではないですか?  それでも、食い下がって「気に入らぬ」というのなら、「振袖用意してください」と言えば、何も言いませんよ。  

はっきりとは・・・

🐤
専門家ではないので、はっきりとは言えなくてごめんなさい。でも、紅型の格が低いというのは、私は聞いたことがありません。 仕事柄着物を着るチャンスが多いので、周囲から成人式、卒業式の時の和装について相談されることが多いです。自分のお下がりを着せたいけれど・・・流行の柄とは違うし、とかレンタルの方がよいのかしら・・と。でも、私は必ず「お下がりを直してでも着せてあげて!」とアドバイスします。理由は、「着物の質」です。 残念ながら職人さん達が減ってきた等で今の着物の質は30年前とは違います。生地の重み、色使い等同じものを今求めようとすれば、何倍ものお金を払わなければ不可能と思います。 私も若い頃の紅型振袖、とってあります。息子なので着てくれるあてもないです(笑) 以前呉服メーカーの知り合いに見せたら「レンタル用に買い取らせて欲しい」と言われたこともあります。「今では、もうこのように作れない・・」と。 その紅型以外に候補はありますか? 「お母さんのお下がりが着たい!」という娘さんも素敵です! 是非、着て欲しいと個人的には思います!

私も着物に詳しくないのですが・・・

041
なでしこ
やはり、詳しい人が反対するなら止めておいたほうがいいと思います。 ブランド着物など多数ありますし、着ている人も多いでしょうが、着物好きな人は眉をしかめるものが多いですよね。 浴衣程度なら「好みの問題」でしょうが、セレモニーに出席するのなら、きちんとしたものの方が無難ではないでしょうか。

娘さんの好きなものを。。

041
るる
>紅型は、本来地方の民族衣裳であり振り袖という第一礼装にはふさわしくない。 これは正しいと思います。 でも成人式は別に第一礼装でなくても構わないんじゃありませんんかね。 見劣りする、しないって成人式の着物で何を評価したいのかわかりませんが 成人する娘さんが着たい着物でよいと思います。 優雅な美しい友禅より素朴で華やかな紅型がいいのであればそれでも構わないのでは。 きちんとした年配の目上の方が見れば、お義母さまと同じ印象なのかもしれませんが成人式はみんな20歳の子ばかり。 自分を誇らしく思える着物であればいいと思います。

娘に選ばせたら?

041
ゆい
20歳でしょう。娘に選ばせたらどうですか? うちは姉妹でしたが、私(姉)は着ましたが、妹はその分のお金をもらいました(20万程)、、。 妹が選んだ選択です。 娘さんが友達や彼氏と行く時(行くならば)、どうするか決める事だと思います。 姑さんが他をすすめる(レンタルでも買うのでも)のなら、「その分の金を出せ」って娘さんが言えば良いのではないかな。(うちの姑なら、買ってあげてと金を出します) トピ主さんが娘にお金を使いたくないと思われているようなら、お金を出してもらえば良い事。 娘さんがトピ主さんの着物で良いというなら、堂々としておけばいいじゃないですか??

余計なお世話ですよね。。。

😀
けの
着物に詳しくて見栄っ張りな(他人の目をする)人からみると、そういうのは「なんか違う、おかしい」ということになるのかもしれませんが。。。 母娘が納得してるのに、余計なお世話ですよね。 地方によっても違うかとは思いますが、最近の成人式の振り袖って、正装とか礼儀を重んじるというよりもファッション的な要素が強いですよね。 だから、周りが「今時」を着る中で「お母様の着物」を着られるって、私は素敵だな~と思うのですが。 私は大学の卒業式に、上が黒下が緑の「宝塚スタイル」で出席しました。 もしかして「なんじゃあれ」とか「場違い~」と思ってる人もいたかもしれませんが 他の子達が華やかなものを着てる中で一人だけ目立って、気分よかったですよ。 お義母さんとの関係上、素直に意見を聞いておいた方が今後わだかまりがなくなるようであれば聞いてもいいかな。 お義母さんが準備してくれるならですが。 もちろん娘さんの意見が一番なので、娘さんからお義母さんに話してもらうとよいかもしれませんね。 まあ、今後はそういったことは相談したり前もって話さずに、事後報告にしていくのが一番じゃないかな、と思います。

私も紅型でしたよ

🐶
ののの
私も紅型の振袖を着て成人式を迎えました。 私は着物についての知識はあまりないので、自分の感覚ですが、みな同じように見える振袖集団の中、紅型はあまり着ている人がいなくてよかったなぁ・・というのが実感でした。 まずは、お嬢さんが気に入るかどうかじゃないでしょうか。お嬢さんがこれが着たいと言えばお姑さんも反対しないのでは? お母さんの着物を着て成人式なんて素敵だと思います。

私も紅型の振袖です!

💡
しつじ
私の振袖も紅型ですよ。十数年前に両親に購入してもらいました。その呉服屋では、上質な紅染の反物は数が少ないので、一目見て気に入り、やはり母が反対しましたが、押し切り購入してもらいました。まだ独身なので(笑)未だに時々着ますが、見劣りするどころか、どこへ行っても珍しがられて、注目の的です。大体、着物の質に詳しい人はそう多くないし、人様の着物の質についてごちゃごちゃ言う人の方がどうかしています。一生に一度の事なので、気に入ったものを着れば良いと思います。 紅型の振袖は商品としても一般的に流通しているものだと思いますし、おかしいことはないと思います。たしかにその昔、琉球王朝の高貴な衣装(なので礼装に相応しい)ですが、明治以降、特に戦後に復興してからは一般化していると思います。気に入っているのであれば、ぜひ着て下さい。 母がその時反対したのも、やはり友禅などのイメージがあって、紅型がどんなに良いものか知らなかったので、反対した様ですが、祖母にいい

つづき…

💡
しつじ
失礼しました、途中投稿してしまいました。 母は祖母に「紅型はいい着物だよ」と言ってもらい、満足しているようです。祖母は着物に詳しい人なので、信じてます。

格は問題ないと思います

🙂
まる
お嬢様はどうおっしゃってますか?それにつきると思います。 紅型は紬などと一緒にできるものではありません。もとは琉球の王族の染めものです。 私は母から受け継いだ紅型の訪問着を持っていますが、振袖に匹敵するものとして扱ってきました。他の訪問着とは別格扱いです。ですから一番良い帯を締めます。呉服屋の友人曰く、紅型にも色によって格があるそうですが、それは紅型のなかでのこと。 私は振袖も母のものを受け継います。薄紅色の総絞りのもので、大変良い品です。ですが、母や伯母に言わせるとこの紅型は「家宝」だと(笑)。私は伯母の要請で振袖を差し置き、従兄の結婚式ではこの紅型を着ました。 振り袖と紅型、どちらの購入時も着物に詳しいお手伝いさん(乳母のような方)に付き添ってもらい、心斎橋の高島屋の呉服売り場の方とよく話し合った上で仕立てたとのこと。母は他にも出入りの呉服屋さんがいる家で育ってますので間違いないと思いますよ。 ただ、やや個性的な感じが漂うのは否めません。そういう意味ではお姑様のおっしゃりようは一理あります。お嬢様がお気に召さないようなら、無理に勧めることはできないかと存じます。

ステキだと思います

🐤
milou
例年、成人式の着物を見るのを楽しみにしていますが 正直言って(失礼ながら…)みなさん たいした事ないものがほとんどです 友禅や手書きなどの素晴らしい着物の方はごく一部で ほとんどはプリントっぽい セットでいくら!な感じばかりです そんな中で 30年前の紅型…ステキだと思います! 私は10年ほど前に成人式は終えてますが その時も何人かですが 見かけました。呉服屋でも見せてもらいましたが 確かに京友禅のような 華やかさはないですが 美しい染めでした 義母さまがどうしてもというならば 義母さまに買ってもらってはいかがでしょうか?買ってくれないなら 金出さぬもの口出すべからずです またかどがたたないように…という事ならば お嬢さまに 「気に入ってるから どうしてもこれが着たい!」と言ってもらえば さすがに義母さまも 折れるしかないのではないでしょうか

素敵だと思います!

041
着物大好き
10年ほど前ですが、私は成人式に山吹色の紅型の振袖を着ました。 亡き祖母が母のために縫ってくれたものだったので嬉しかったですね。 式にその着物を着ていったら本当にたくさんの方々からお褒めいただきました。(知らない人からも!)写真写りもすばらしく、華やかな着物をレンタルした友人にもうらやましがられました。友人いわく「レンタルは柄や色がちがってもみんな同じに見える」とのことです。写真を何度見ても着てよかったなと思います。 今「あれはダメだったのか!?」とあわてて調べたところこのようなサイトを見つけました。 http://www.kimono-maruya.com/sample191.htm お姑さんも成人式にそこまで形式ばることもないんじゃないかなあと思うのですが。(披露宴だったら「格の低い着物は失礼だ!」というのは通るんですけどね。) なにより娘さん本人が着たがっているというのが一番だと思います。着たいものが着られなかったら写真をみるたび「なんであのとき・・・」と思いますよ。

着ましたよ

🙂
yyy
成人式ではありませんが。大学の卒業式(2003年でした)に。 私は母が娘時代、初夏のお茶会用にあつらえた紅型を仕立て直して、 着せてもらいました。 いちがいに周りに見おとりするとは思いません。 柄はモダンかもしれませんけど、ペラペラの化繊のものを着ている子も多いです。 30年前のものでも着たいと思えるものなら、良い品をあつらえられたのでは? 大学の卒業式では、私の着ていた紅型はとても目立っていたし、友人にもほめられましたよ。 ちなみに成人式に着たのは、同じく母が娘時代にあつらえたもので、 本当は振袖ではなく少し袖が短いものではあったのですが。 帯は、祖母(ただし母の実母)が結婚のあいさつ回りで着用したものでした。 今は正絹の着物など購入も大変ですし、レンタルもいやでしたし、 母や祖母が大事に着ていた昔のいいものを人生の節目に着られるのはとてもうれしかったです。 娘さんもお下がりの着物を希望しているとのこと、ぜひご本人のご意思を尊重してあげてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧