本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人いない歴=年齢は言うべき?隠すべき?

恋人いない歴=年齢は言うべき?隠すべき?

レス16
(トピ主 1
🐶
コアP
恋愛
こんにちは。22歳の新社会人の女性です。 私は、今まで恋人がいたことありません。 そのことにコンプレックスはないし、特にほしいとも思っていません。 小町のみなさまに質問したいのは、特に親しくない人や、職場の人などに、過去の恋愛について聞かれた場合、どのように話せばいいのかです。 嘘はつきたくありませんが、いたことがないと言うと、セクハラにあったり、少し変わった子だと思われるのでないかと思います。 大学のゼミの飲み会で正直に話し、嫌な思いをした経験があり、話さないほうがいいのではと思っています。 どのように対処すれば、角が立たず流せるか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

適当に流せばいい

041
teko
特に親しい人でなければ、世間話の範疇で特に意味はない会話でしょう。 適当に学生時代はいたけど今はいません、とか言っとけばいいんじゃないですか? 詳しく聞かれても、流せばいいし、流しにくい雰囲気になったら バイト先の人に告白されて何か月か付き合ったとか、適当に答えればいいです。 居ないなんて答えたら、興味をもたれていろいろ聞かれますよ。

嘘ではない言い方

トムヤムクン
内緒です。 → 男性向け 歳相応ですね。 → 女性むけ 私は男性ですが、「内緒です」は男性はちょっとミステリアスで小悪魔に惹かれる傾向があるので、この言い方は悪くないと思います。 女性向けのほうは、歳相応とは本人の主観ですので、今まで0でも嘘にはなりませんし、遠まわしに「触れて欲しくない」という意図も含まれますので、こちらも無難かと思います。

適当に適当に

🐤
みーちゃん
親しくない人や職場の人に訊かれるの、迷惑ですよね。 私は30代ですが、適当に返答しますよ。 「彼氏いないの?」「どれくらいいないの?」 何訊かれても、全て「内緒です。」ときっぱり。秘密でなく内緒。 きっぱり言うと、そういう話嫌いなのかなぁと思われます。

どっちが得かな?

041
頭脳明晰
あなた大学出てんの! それで、そんな事も自分で考えられないの!何処の大学? 専攻は、幼児教育?きっと、一緒になって遊んでたんでしょ! どっちが得か、よーく時間をかけて、自分で考えなさい! でも、時は、矢のように過ぎ行き。 今、あなた22歳=恋人いない暦。 すぐ30歳=恋人いない暦。 あっと思ったら40歳=恋人いない暦。 疲れたから、ここから先は自分で考えなさい。

悩みますよね~

hatu
30代です。 私は19歳の時に初彼できました。 今でも、職場で6人位で雑談中に 「初彼はいつ?」の話になると、高校時代に出来た人が多いと、 なんだか恥ずかしくて、どう答えようかと悩みます。 なんとなく彼氏が出来たけど・・ それほど好きでなく、数ヶ月で別れた事にすると 周りとあわせやすいかもしれないですね。 彼氏いない暦は3年か4年にしとくのはどうでしょう? 勿論、付き合うことになった彼には、 正直に付き合ったことが無いと言うと嬉しく思って貰えますよ。

理由までちゃんと言うか、最から何も答えないか、どちらか。

041
サフラン
>いたことがないと言うと、セクハラにあったり、 ここがよく分からないですね。 どうして、恋人がいた事がない、と言うと、セクハラに合うんでしょう。 とまれ、 恋人がいない理由を、ちゃんと言ってます? 「モテないから」 「好きになれないから」 どっちなのか知りませんが、 ちゃんとどっちなのか言えば、それ以上突っ込みようがないですから。 勿論、恋人の有無などプライベートな話題を、他人に話したくない主義なら、 聞かれても「えへへへ」とか「えー、内緒~」とか、上手にかわせばいいんですよ。 馬鹿正直に、聞かれたからって何でも答えなきゃいけないわけじゃないですから。 仕事じゃないんだからね。

お嬢さん気をつけて

🐷
かめさん
なんというのか全くお子様ですね。 学生の頃はちゃんと友達付き合いもしてきたのでしょう。 交際経験があるとかないとか、そんなことを話す必要があるわけないでしょう。 社会性がなさ過ぎるし、危機感もなさ過ぎです。 程よく笑って、スルーすればいいだけのことですよ。

ひみつ

🐤
ぴぃ
内緒。秘密主義なの。でいいのかも。 本当の彼が出来て聞かれたら、そのときは正直に言ってくださいね。

黙ってウフフでいいでしょう

041
パープル
そういうプライベートな質問については、変に思われはしないかと嘘をつく必要もなければ、事実を正直に話す義務もないです。 よほど親しくて気を許している相手でも、一人に打ち明ければアッという間に口伝で拡散するものです。 適当にオブラートに包んで漠然としたことを言うか、「いや、ちょっと差し障りのある話題には・・・」とやんわりと逃げておけばよいのです。 そもそも興味本位で不躾な事を聞いてくる輩は、うっかり打ち明けようものなら、たちまち尾ヒレ葉ヒレをつけて吹聴して回る口の軽い人間ばかりです。

そもそも

🙂
ササロン
そもそもが、そういうつながりの人に喋らなくてはいけないという事も無い。 私の事は良いですよ~と話しかえるなりすれば良いだけ。 人が嫌と臭わしている事に執着するような奴はろくなもんじゃ無い。 そこはやんわりと回避すれば良いと思います。

堂々としてればよいと思うけど・・・

041
サンボ
「プライベートに関しては秘密です」と言っておけば、それ以上の詮索は「セクハラ」と相手が認識しそうなものですけどね。 ちなみに22年恋愛経験無しで、どんな嫌な目に合うのですか? 女性間では、恋愛経験が無いって恥ずかしい事なのですか? 男性から見れば、容姿性格等他の全ての条件がまったく同じであれば、男性経験少ないほど良いですよ。 まぁ、恋愛経験が無い=容姿が悪い、性格が悪い・・という傾向が多かれ少なかれあるだろうということで、変わり者扱いするのかもしれませんが、実際に変わり者でないなら恥じる事ではないと思います。 自分しか知らない女性なんて嬉しいですね。めっちゃ大事にしたいと思いますよ~。 20歳前後の女性の恋愛話とか聞いてても、「好きでもタイプでもないけどとりあえず付き合ってみた」とか、「今も好きじゃないけど別れる理由もないから付き合ってる」とか、「好きな人が現れたら分かれるつもり」とか、恋愛感覚がズレてる感じの人多いですね。 こんな人たちに、恋愛経験自慢されてもねぇ。 恋愛も質の方が大事だと思いますよ。 周りに流されないで下さいね。

ごまかす

041
netsu
ん、まぁ適当に。これだけで十分。それ以上聞こうとするやつがいたら、話題を変えるか、失礼な奴って感じで黙りこむ。でも、今どき職場のやつがそんなこと聞いたら普通セクハラだけどね。

淡い初恋程度の話にしておく

041
なな
ずっと片思いだった、とか。 告白しても振られてばっかりだった、とか。 一回デートしたきり進展なかった、とか。 淡い初恋程度の話にしておけばいいと思います。

やんわり

041
りく
「人並み・・とまでは言いませんが、こんな私にも多少は」 で流せると思います。 踏み込んできたら 「私の話なんて酒の肴にもなりませんよウフフ」 でその後は一切口を開かない。 当初一回はそれで大丈夫では? 女性の場合は素っ気無いカッコしてると男っ気ないように見えるので時折金曜日にはおしゃれして会社行くくらいでカムフラージュできますよ。

私はウソつきましたよ!

041
リンゴ
23のときに初カレができました。 会社の飲み会でそういう話は聞かれるので、彼ができるまではウソも方便と思って適当に合わせてました。(できても今までと変わらないです。) だってそんなこと話の流れですし、すぐ忘れますよ。逆でも思いませんか? できていようがいまいがどっちでも良くないですか? 本当のこと言いたかったら言えばいいし、ちょっと気になるなら言わなければいい。会社だしみんな事細かにあなたに興味ないですよ。

ありがとうございました。

🐶
コアP トピ主
大変参考になりました。 年相応です~皆さんはどうですか?と流すことにしました! 正直に言う必要も、嘘を言う必要もないですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧