本文へ

黒い気持ち

レス14
(トピ主 2
041
梅雨空
話題
情けは人のためならず、よくわかっていますがたまに黒い気持ちになる自分が嫌になります。 例えば先日子供が財布を落とし警察に届け出てもらいました。 お金は10,000円程でしたが悪用の恐れがある重要物が入っていて、見つかるまでは生きた心地がしませんでした。 届けがあった時にはとても嬉しく、子供には財布の管理の悪さを叱責すると同時にお礼を辞退して下さった相手方宅に2割相当の商品券と3,000円程度の菓子折りを持って伺いました。 偶然今度は私が財布を拾い、先日の感謝を思い出し相手もさぞかし心配だろうと予定を変更して届け出ました。 物品のお礼は頂く気は毛頭ありませんが、私は相手が名乗ってくれてお礼が言えたこともありがたかったので名乗っておきました。 また身分を明かすことは触っていない(後ろめたくない)という証明でもあると思いました。 落し主はすぐに申し出られたそうで、その方からお礼の電話があったのですが、最初私の携帯が留守電になっていたらしく「ちぇっ」とか「めんどいなぁ」「出ないって最悪」とかのつぶやきが録音されていました。 恐らくそう心配もしないうちにすぐ見つかったから有難みもなかったのでしょう。 それきりでそれはいいのですが、私があんなに心配したことがこの人の場合は何の痛痒もなかったんだとやるせない気持が湧きます。 繰り返しますが私が物品でのお礼をしたのはあくまで自己満足で、相手からの物品は求めていません。 ただ、良かった、嬉しかったという気持ちが感じたかったのです。 きっと同じことがあっても回り道でも届けるには違いありませんし、自分は自分、人は人、自分が満足したらそれでよいとは頭ではわかってはいますが、何かにつけてついこういう風に考えてしまう自分は実は偽善者なのではないかと辛いです。 何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

求めない

🐧
暇だ
金品のことではありません。心根のことです。 自分と似たようなこころを持ったひとに出会うと嬉しくなります。 それだけ稀なのかもしれません。さみしいですね。

親のありがたみとかに似てるかな

041
フォー
人の好意を有り難く感じないというのは、 未成熟な人なんですよね、きっと。 そのうち、あるいは数十年経ってからあの時の自分は青かったなと気づく場合は 成長の証です。 反面、一生わからない人もいますよね。 理由は、そういう人柄や、相応の教育を受けていなかった、親も同じように人に感謝などしない家庭環境だった、、、などさまざまあると思いますが。 親は、子供のためによかれと世話をやきますが、肝心の子供ときたら そんなのどこふく風,時にはうっとおしとすら感じます。 そして、子供は大人になってやっとわかったりしませんか、親のありがたみを。 親の心子知らず、、、に似ていませんか? 今回のケース。 あなたは、相手を思ってやるだけの事はやった。 それに対して相手は感謝をしめさない。 ま、そんなこともあるよねって感じかな。 私は偽善者なのだろうか、、、などと思い悩むのもどうかしていますよ。 そんな肩すかし、いくらでもあります。 世の中いろんな人がいますからね。

よく分かります

🙂
私は落し物ではありませんが 別な事では黒い気持ちになった事あります。 自分が見返りを求めてるようで嫌~な気分ですよね。 落し物 買った物を袋に詰めてて置き忘れた財布 青くなってサービスカウンターに行ったら届いてました。 名前を名乗らなかったとの事でお礼が言えなかったのですが 空に向かって「有難うございました!」 その逆に旅先で 多分、写真撮っただろう場所にハンドバッグ… 取りに来るかもと、行きは通り過ぎ 10分位で戻ってくると、まだある… どうしよう 悪い人に持っていかれたら… やっぱり何とか戻してあげなきゃ! 交番の届けると言っても山の中 何か手がかりは… 恐る恐るバッグ確認。 免許証と手帳 なんとかお渡し出来ました。 喜んでくれて、お礼を渡そうとしたので 気にしないでと急いで車を出しましたが 旅のスケジュールは狂っても、とても幸せ気分でした。 梅雨空さんは、そういう気持ちが欲しかっただけなんですよね。 ご自分を偽善者なのではないかなんて思わないで下さい。 きれいな生き方をしてる人は、良い顔になると私は信じてます。 あまり、アドバイスならなくてゴメンナサイ。

すばらしい!

🐶
いいんです!偽善者でも。 そのような行動ができるトピ主さんがすばらしいと思います。 落とした方が悲しい残念な人であるだけです。 トピ主さん素敵です。

恩を着せてる自分に気付いていない

041
はた
お礼がぞんざいで不快なんですよね。 認めたくないかもしれませんが、 自分のしたことが見返りがあって当然の行為だと思っているということです。 世話焼きな人ほど、感謝されないと怒るのでやっかいです。 世話焼いた方は、頼まれてないけど、いいことしたと思っていますが、 世話焼かれた方は、頼んでないのに、恩着せないで、というかんじの人いるんです。 私はボランティアは、まったく無償の行為でないと思います。 相手のためというより自己満足したいからです。 主さんの場合は、他人対しての行為は、まだ全てエゴなんです。 でもそういうの正直ですよね。 偽善者ぶっている人より、堂々とそう思う人の方がいい気もします。

さわらぬ神に・・・

😢
ケララ
私もお財布を拾って交番に届けた事がありますが名乗るのは辞めました。 明らかに住所氏名がわかるものが入っていて 確実に落とし主の手元に戻るだろうな、と思ったので。 もし、これが裸のままの現金だったら落とし主が判明しなくて 3ヶ月(になったんだっけ?)後に、自分の物になるかもしれないので 「欲得づく」で名乗っていると思います(笑) それ以外は、お礼をする方もされるほうも私からすれば「面倒ごと」です。 本当にうれしい、感謝したい! って気持ちもあるんですが でも、私はコミュニケーション能力の低い人で、電話とか超苦手ですし 気のきいたことも気のきいた対応もできないので。 さわらぬ神にたたりなし… 言葉は悪いですが 痛くもない腹を探られるよりは、ちゃんとお巡りさんに 「正直に届けました」でわかってもらえればいいし 「ご苦労様でした」って言われて十分だと思いました。 それこそ、もし後々、トラブルになってその相手と対峙するのもいやですし。 簡単に言ってしまえば世の中には放っておいて欲しい人もたくさんいる、と言う事ですね…

楽に考えよう

041
聖人君子
偽善者でいいじゃん。

主さんは「徳を積んだ」んだと思う。

お化けギャルソン
天は見てくれてますよ。 積んだ「徳」は、別なカタチでいつか返ってくる んじゃないかな―。 で、落とした側のその方は、「自ら徳を減らし・ツキを下げちゃった」んだと思う。

黒くないですよー

🐱
omagari
そんな「黒い気持ち」なんて思わないでください。 トピ主さんの行動はとても丁寧で素晴らし対応だったと思います。 私もちょっと似たような体験をして、ガッカリした経験があります。 別に何かが欲しかったわけではありません。 相手を思う気持ちって人によって温度差があるのだな・・・と、かなり残念な気持ちになりました。 モノではなく、誠意や気持ちを感じたい・・・そんなところでしょうか。 お互い、こんなことで心に染みをつけないように!切り替えていきましょう!!

トピ主です  

041
梅雨空 トピ主
暇ださん  レスありがとうございます そうですね、よくわかっています。 でも私はもっと汚いです。 フォーさん  レスありがとうございます 親の心子知らず、そうですね、私も親になって痛感してます。 風さん  レスありがとうございます。 風さんは素敵な生き方をされていると思います。 でも私はもっと深遠などす黒い気持ちを持ってしまっています。 緑さん  レスありがとうございます。 褒めて頂いたのに違うんです。

トピ主です

041
梅雨空 トピ主
はたさん  レスありがとうございます お礼がぞんざいで不快なんじゃないんです、書き方が稚拙で皆さんにそう理解されていたようで未熟でした。 見返りを期待する程度の悩みならまだ軽いかも、何故なら私は「相手に対して」見返りを期待しているんじゃないんです。 もっとどうしようもない「運」みたいなもの、具象的なものではなく抽象的なものなので厄介です。 もとより私はボランティアをするほど高尚な人間ではないと同時に、ボランティアの概念が自己満足であるという考え方にも同意する人間です。 ケララさん   レスありがとうございます 正直な方ですね。 ケララさんのように真直ぐに考えられるといいのですが、私はもっとひねくれていてそれが当面の悩みなんです。

レスします

🐤
三味
私も似たような経験があります。 見返りを求めていた自分が嫌だな…と思ったこともあります。 今は落し物でなくても何かする時は「自分がやりたくてやったんだ」と思うようにしています。 落し物も拾わないと気になってしまうから拾ったんです。 自分だったらと考えて、お互いさまだからという気持ちです。 主さんは偽善者ではありませんよ。 以前、デパートで子連れの若い主婦二人が立ち話をしているのを見かけました。 その脇で2~3歳の子供がうろうろしていましたが母達は知らんぷり。 私は「大丈夫なのか?」と思いつつ通り過ぎエスカレーターへ。 登り切って振り返ると、その子供がエスカレーターにいるんです。 「えっ!!」と思って、子供が上り切ったところで保護しました。 下を覗くと母たちは気付かず会話中。 店員に預けようと思っていたところに母が血相を変えて登って来ました。 私を睨み子供を奪いとったので注意をしたら無言で降りて行きました。 それ以来、誘拐犯と思われたくないので子供は助けないと決めました。 危ない行動をしていても親の不注意ですから。

分かりますよ。

041
あいう
とぴ主さんが表現されている「黒い気持ち」よりは、偶然に遭遇されたことで「逆に嫌な気持ちにあわされている」とお感じになったからではないでしょうか?自然な気持ちと思います。 悪いことをなさったわけではないのに、留守番電話に知らない方からの「暴言(わたしはそうとります)」はとても気分が悪いですね。 時間がが少し必要だとは思いますが、忘れましょう。世の中にはそんなかわいそうな人がいらっしゃるということですよ。 自分はそうなりたくないなと反面教師にして前を向いて歩いていきたいですね。

まちがっていません

041
gamako
よかったね。って共感できればそれでいいけど、どんな人かは、わからないし名乗るのは、怖い気がします。 今後は、タイガーマスクで徹してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧