最近はこういうご家庭、案外多いの?と思ったのでトピを立てました。
ご意見お聞かせください。
私たちは最近こちらに越してきました。
日が長くなってきて気付いたのですが、ご近所の三家族が19:00以降は当たり前で、たまに酷いと20:30くらいまで家の前で子供を遊ばせています。
その三家族を含めた数件が袋小路になっている道路沿いに建っています。
行き止まりなので、家の前で遊ばせていても車の出入りはその数件だけなので安心して遊ばせているんだと思います。
でも、そこから少しでも出てしまえば通り抜けの車がよく走行している道路なので、危ない事も多々あります。
それなのに子供だけで遊ばせておられる事も珍しくありません。
昼間でしたら、お母さん達の井戸端会議もお子さんの遊び声も気になりません。
うちにも1歳児がおりますので、煩くしているのはお互いさまと思いますし。
けれども、日が落ちてからも外で子供らが何人もはしゃぎ回っていると、流石に「あの、もうすぐ20:00ですけど…」と迷惑に感じております。
お母さん方は傍らで井戸端会議です。
因みに、すぐ近くに公園もあります。
我が家は新参者なので、まだ親しい方も少なく、他のお宅はどう感じているのかは解りません。
そして直接言う様な勇気はないけれど、悶々としております。
言って逆切れするケースが多いようですし。
穏便に解決できる、目から鱗の対処法は無いものかと考えていますが良いアイデアが出てきません。
質問は
・同じような事で悩んでおられる方はいらっしゃいますか?
・穏便に解決された方は、どのように対処しましたか?
同じように日が暮れても遊ばせてますと言う方や、気になりませんと言う方でも結構です。ご意見お聞かせください。