本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子様達が20:00を過ぎても外で遊んでいます

お子様達が20:00を過ぎても外で遊んでいます

レス10
(トピ主 0
🍴
コンニャク
話題
最近はこういうご家庭、案外多いの?と思ったのでトピを立てました。 ご意見お聞かせください。 私たちは最近こちらに越してきました。 日が長くなってきて気付いたのですが、ご近所の三家族が19:00以降は当たり前で、たまに酷いと20:30くらいまで家の前で子供を遊ばせています。 その三家族を含めた数件が袋小路になっている道路沿いに建っています。 行き止まりなので、家の前で遊ばせていても車の出入りはその数件だけなので安心して遊ばせているんだと思います。 でも、そこから少しでも出てしまえば通り抜けの車がよく走行している道路なので、危ない事も多々あります。 それなのに子供だけで遊ばせておられる事も珍しくありません。 昼間でしたら、お母さん達の井戸端会議もお子さんの遊び声も気になりません。 うちにも1歳児がおりますので、煩くしているのはお互いさまと思いますし。 けれども、日が落ちてからも外で子供らが何人もはしゃぎ回っていると、流石に「あの、もうすぐ20:00ですけど…」と迷惑に感じております。 お母さん方は傍らで井戸端会議です。 因みに、すぐ近くに公園もあります。 我が家は新参者なので、まだ親しい方も少なく、他のお宅はどう感じているのかは解りません。 そして直接言う様な勇気はないけれど、悶々としております。 言って逆切れするケースが多いようですし。 穏便に解決できる、目から鱗の対処法は無いものかと考えていますが良いアイデアが出てきません。 質問は ・同じような事で悩んでおられる方はいらっしゃいますか? ・穏便に解決された方は、どのように対処しましたか? 同じように日が暮れても遊ばせてますと言う方や、気になりませんと言う方でも結構です。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

気になるけど

🐤
ぴよぴよ
気になるけど、何も言わないかな。 近所の子供を「お子様」と呼ぶような間柄では、まだ、その家族にネガティブな事を言う段階では無いと思います。まずは近所に溶け込めば、色々と情報が入ってきますから、それから角の立たない対応を練れば良いと思います。

分る・・・

041
建築士
20時ですか。まだ良い方ですね(泣)。 うちの斜め向かいの家庭は、小学生が真夜中2時にローラーブレードに乗って遊んでました。 すると、幼稚園児も出て来て三輪車を乗り回します。 初めのうちは何事かとビックリしましたが、慣れました。 どうも、子供達だけにして夫婦で何処かへ飲みに行っているらしいのです。 何回か朝方に二人で酔っ払って大声で笑いながら帰宅する声に起こされた事があります。 だから多分、夜中に起きた子供が遊んでいるのでしょう。 電気も付けっ放し、玄関も開け放っし。 場合によっては花火もしていたし。 解決法は無かったですね~。 そう言う所は何を言っても無駄でしたから。 ご近所さんが警察を呼んだ事もあるのですが、その後も変わらなかったです。 結局、子供達が大きくなって解決しました。 中校生くらいになれば、自宅で無く何処かへ行っちゃいますからね。 正直、最後はもう面白がってました。 昨夜は夜中にじゃんけんして遊んでたぞ~、明日は何するだろうなんて思って。 まあ、やってられませんね・・・。 トピ主さん、反面教師にして頑張りましょう。

お気の毒・・・

041
ツリースカイ
たまにの休日ではなくて、平日毎日のように… っていうことですよね? 私のまわりでは、ひとりもそういう子どもも親もしりません。 確かに今は日が長いですから遅くまで外に出ている場合もありますが、 良いところ、午後6時くらいまでですね。 子どもだけで外に行かせる場合は、 遅くも、5時~5時半までには家に帰ってくるようにさせています。 主さんのご近所は、そういうことにルーズなお宅が 集まってしまったんでしょうね。 うるさいだろうなぁ。 夕食食べないのかな? 夜寝るの遅そう。 何となく、家のなかはギスギスしてそう(遅くまで遊ぶと子どもは疲れるから)。 他のご近所のかたがたも、きっとよく思ってないですよ。

無視のみ

😨
かほり
子はわからないので、無邪気に遊んでいるだけ。 母親が常識がないだけで 万が一事故があった時にクレーム言うタイプ。 触らぬ神に崇りなし  関わらない方がいいです。 第一、昔のわが家で考えても夜ごはんは6時ですので4時半にはキッチン。子は、家の中で見える範囲で遊ばせてました。後、お風呂。8時には寝かせてましたから 夕方は4時半前には自宅です。 敷地内に入らないよう門や車庫(夫が帰宅前にコールのみ有り)はしっかり閉めて、5時半には雨戸も閉めてます。 なので一緒に遊ぶ時間帯が違うし、昼間会って『早いねぇ~ 遊べないねぇ~』と言われても 『ごめんね。6時ごはんで8時に寝かせてるから』で終わり。午前・午後 合う人とは遊んでるし、そういう人はやはり 子育てや世間話も合います。子にも4時半前帰宅を続けてたら 習慣になってて駄々もコネませんよ。 ライフスタイルはかえずに その母親に言うのもヤメた方がいいです。 

無視ですね。

041
ちのっち
そういった方は、子供は暗くなるまでめーいっぱい遊んでいることが自慢なんですよ。そして規則正しい生活をしているような子供は、かわいそうに、もっと遊んでいたいだろうにみたいな。 世の常識を言ったところでうっとおしいと思われるだけなので、徹底的に無視ですね。 もちろん、自衛も必要ですよ。敷地内にズカズカ入られて壊されないかなど。

親次第かな

041
miye
うちの西側も北から南に若い家庭が3軒並んで、さらに西側の車の出入りの少ない駐車場が、近所の子ども達のよい遊び場になっているようです。平日は夏も冬も18時ごろには静かになって、それぞれおうちに帰っている気配。時には親御さんの「早く帰っていらっしゃい」とか「ごはんだよ」なんて声が聞こえます。休日は朝からにぎやかですが、騒ぎが大きくなると、お姉ちゃんやお兄ちゃんが「うるさいよ」「静かに」ってさらに大きな声で注意しています。それぞれのおうちで、またおうち同士で、きちんとルールを決めていらっしゃる様子がうかがえて、ほほえましくて迷惑に思ったことはありませんね。まさしく親を見て子は育つというところでしょうか。3軒ともうちの後から引っ越してこられましたが、ご挨拶もしっかり頂いて、はじめから文句のつけようがありませんでした。

最近の親は変

041
ガレット
うちも子供を産む予定なのですが、最近の親って非常識な人多いと思います。もちろん常識的な方もたくさんいるのですが・・ わたしが気になったのは隣の家族。土日遊びに行くのはいいけど夜中に帰ってきて廊下で小さな子供の声がします。 また独身時代BARに行ってみたら、夜中だというのに乳児と幼稚園くらいの子を連れた2人のママが入店してきて、さすがにマスターが「ここは子供はご遠慮してもらってます」て注意してました。 子供って夜は8時くらいから眠くなりますよね?その睡眠の邪魔を親がするのはどうなのか?と思います。それに主さんの場合、近所への配慮も欠けていると思います。 子供守るのと、騒音に関する厳しい法律ができるといいですね。

トピ主のコンニャクです

041
コンニャク
パスワードを忘れてしまい、トピ主表示が出ていないかもしれませんがトピ主のコンニャクです。 皆さまレスを下さってありがとうございます。 >ぴよぴよ様 確かに、お子様&お母様方と呼ぶくらいの仲です。 そんな人からいきなり注意されたら反感を持つだけですよね。 目くじら立てず静観しておこうと思いました。 ありがとうございました。 >建築士様 深夜2時とは…想像を絶します。物凄いご家族が居るものですね。 そんな建築士さんも我慢されていたと言う事ですから、私も何もアクションは起こさないでおこうと思います。ありがとうございました。 >ツリースカイ様 共感してくださってありがたいです。 私たちの子供の頃は5時半には帰るのが当たり前でしたし、井戸端会議の母親も、暗くなってもまだ立ち話をしている人は居なかったのになあ。 そういう場所に越して来たんだと、諦める様にします。

トピ主のコンニャクです

041
コンニャク
>かほり様 「触らぬ神に崇りなし 関わらない方がいい」 直接でなくともアクションを起こすのは賢明ではないですね。 まだ気になりますが、自分の心を鎮める努力をしようと思います。 ありがとうございました。 >ちのっち様 やはり無視するのが一番だと、今は思えます。 腹を立てて何か行動を起こして後悔しても後戻りはできないですものね。 そういう方々なんだと思う事にします。 ありがとうございました。 >miye様 トピに「言って逆切れするケースが多いようですし」と書いておりますが、何方も一見非常に良識あるご家庭の様に見えます。 越して来たとき挨拶に伺いましたが、とても丁寧で普段の挨拶も爽やかな方達なんですが… 何故か子供遊ばせと井戸端はこんな感じです。 ともかく、自分も思わぬところでご迷惑をかけているかも知れないと思って教訓にします。 ありがとうございました。

トピ主のコンニャクです

041
コンニャク
>ガレット様 確かに最近は時間の感覚が昔と違いますね。 そういう家の子も寝つきが悪く、外の遊び声や主人の帰宅に興奮したりすると寝る時間がズレまくってしまいます。 よそ様の事を言う前に、我が子に規則正しい生活を身に着けてもらう努力を心がけようと思います。 ありがとうございました。 最後にもう一度 皆さま時間を割いてレスしてくださってありがとうございました。 始めは「あまりに続くなら、自治会に言えば良いのかな…」などと思っていましたが、皆様のレスを見て冷静になろうと思えました。 もうすぐ夏休みも始まるので少々気がかりではありますが… 一番多かた「無視しておく」を実行しようと思います。 また辛抱堪らなくなったら相談させていただきたいと思いますので、またよろしくお願いいたします。 それではこれにて失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧