本文へ

四十肩について語り合いましょう!

レス11
(トピ主 0
041
カレーライス
話題
タイトルの通り40代(女)のカレーライスです。少し前から右肩が痛くなり「これが世に言う40肩か?!」と愕然としました。重くもない小さな箱を持っていられなかったり、振り向いて後ろの方へ手を伸ばそうものならビビビっと鈍い激痛が走ります。そこで小町の皆様、四十肩と仲良くつきあう方法、痛みの緩和法、諦めモードでの愚痴、なんでもオープンにお話しませんか?皆様の体験談お待ちしております。

ランキング

レス

痛いです

041
お灸ちゃん
38歳のお年頃です。 ブラジャーするのに、もがき苦しんでいます。 上には上がるんです。でも、後ろが無理です。ヨガ始めたんですが、できないポーズも多々。 お風呂入ってる時は結構痛みなく動かせるのであっためるといいのかなと思ってます。 今日もこのコメントかいたら、お灸します。こんな姿は誰にも見せられない・・・

1年は苦しみました

041
gon
3年程前に40肩になり、完治するまで1年半かかりました(涙)。 両手同時に発症し、手の可動域が極端に狭くなりました。腰に手を当てる姿勢(いわゆる体育の休めの姿勢)さえできなくなり、着替えもすごーく大変でした。何より困ったのは、ブラの背中のホックが留められなくなったこと。前で留めて、ぐるっと後ろに回していました。 それから、一番ひどい時は夜も眠れなくなったり、ふとした瞬間にくる激痛で涙が出る程だったのに、まわりの理解が全くなかったことがとても辛かったです。「40肩?はははっ」と笑って済まされ、どれほど痛いのかわかってくれた人はいませんでした。 この辛さと痛みは経験者しかわからないかもしれませんね。 ピーク時に一度整形外科に行って注射をしてもらいましたが全く効果がなく、後は自然に治るまで待ちました。 完治した今は、「あれは何だったんだろう?」と喉元過ぎればの気持ちですが、二度と経験したくない病気です。

お辞儀して

041
chacha
最敬礼、90度のお辞儀をして、腕をぐるぐる回します。よく野球の試合前に選手がしているストレッチ。 腕が回らないときでも、お辞儀すると回るんです。回していると痛みがとれていきます。痛いからといって動かさないとそのまま固まります。

今、10ヶ月目です

🐴
フラニー
四十肩、本当につらいですよね。 わたしの場合は去年の夏に始まったのですが、冬場になって、タイトなコートを以前のように、さっと取って何も考えずに両腕を通し、一気に肩を回してはおろうとしたら、 まるで誰かに後ろ手をひねられたかのような激痛が・・・ ッテテテテ!っとなりましたが、自分でやったことなので、誰にも当たることもできず、 一度脱いでから、そおっと痛い方の肩から袖を通し、ゆっくり着直しました。 ああ、おしゃれもできないのね、とトホホな気持ちになりました。 今はだいぶ痛みが引きましたが、毎日のブラのホックが大変です。

五十肩でした。

041
ひとで
医学的には四十肩も五十肩も同じ、年齢でのみ呼称が変わるそうです。 私は48歳で右側に症状が出た五十肩です。 本当に、自分の体だとは思えないほど腕の可動域が狭くなり、 利き手だったためトイレで拭けない、パンツやスカートがはけないなど 当たり前の生活に支障が出ました。また、寝るときは身体の厚みの分、 肩が下がる感じになる仰向けの姿勢は出来ませんでした。なぜか痛いほうの 腕に乗っかる横向き寝が楽でした。 更に驚いたのが、右腕が上がらないため脇に汗が溜まり、生まれて初めて 汗疹ができたこと。痒かったです。 週5~6回の電気治療、週1回の筋肉ブロック注射を続けましたが、 結局ほぼ痛みが消えるまで10ヶ月以上かかりましたね。 トピ主さんも、1年で治ればいいわ、ぐらいの気持ちで過ごすしか ないかもしれません。厳しいようですが。 最近、肩こり治療で鍼に通いだしましたが、もしかして鍼って効いたのかも 知れないなぁとちょっと思ってます。 この先、左側が同じようにならないことをただただ祈っています。

両肩です

💋
粒うに
40代半ばで両肩なりました。 動かしているほうがいいといわれ、右肩はテニスで無理やり動かし続けたせいか、治りました。というか、痛みに鈍感になってしまうのだとか。 でも左が・・・・ もう一年になろうとしてますが、ブラ装着時に腕が後ろに回りません。 寝る時も左を下にすると外れたようにイタイ・・・ もしかして50になったら50肩がやってくるの・・・?? 娘が横でゲラゲラ笑っています。アンタもあと30年もすりゃ同じ目にあうかもしれないんだよおーー

痛みどめのツボ

041
あじさい
 手の親指と人差し指の骨が交わるところに「合谷」というツボがあります  ここを反対の親指と人差し指で挟み込むように押します  コツは痛みを感じる姿勢でしばらく押し続けること。  痛みが引いていくのが分かるはずです。  痛みが引いたら別の痛みを感じる姿勢で。  これは痛みどめのツボなのですが急性の痛みに効くので慢性の痛みには緩和する程度ですし、ぎっくり腰や肩こりなどだけでなく歯痛にも良いと言えば分かるように治療をするのではなく痛みを緩和するだけなのですが、ぎっくり腰のような激痛の場合驚くほどの効果が期待できます 四十肩は慢性だから効果はいまいちかもしれませんがなったばかりとのことですし少しはマシになるのではないでしょうか。 整骨院では骨盤のずれを治してもらうといいかも。

冷やしてください

041
マルコ
四十肩はそこに炎症が起きているから痛むのです。安静にして氷で冷やしてください。間違ってもぐるぐる回したりしてはいけません。

ブラの付け方

041
さくら
先日とよた真帆さんが言っていました 前後逆にしておいて、前で止めてくるっと回すそうです

つらすぎました

041
あいにゃん
37歳で四十肩になりました。 老化が早いのかと悲しかったです。 腕が肩より上に上がらない、後ろに回せないという不便さだけでなく、 とっさに腕を上げたときに走る激痛と、 夜中の疼痛がものすごくつらかったです。 初期に整形外科に行ったとき、 「夜は体温が下がるから疼くようになりますよ」と言われて 「疼くってどんな感覚??」と思っていたのですが、 おっしゃるとおり、それはすぐに経験できました(笑) 耐えられず指圧していたら青アザはできるし、 寝不足で鬱っぽくなるし、大変でした。 ヒアルロン酸注射や痛み止めの内服薬は全く効かなかったです。 治るのに一年近くかかって、片手で服を脱ぐのが上手になりました。 再発しないよう、肩回りを動かすようにしてますが、 実は原因ってわかってないんですよね? 単なる老化現象くらいにしか思われず、 かかった人にしかわからない、非常につらい病気ですよね!

とにかく動かす

041
うおか
3年ほど前、利き腕の右側が痛くて挙げられませんでした。 動かさないのが原因と聞き、 痛くても毎朝運動しながら動かしてました。 3か月くらいで痛みはなくなりましたよ。 痛みが出る挙げかたがあって、 普段は挙げない方向でした。利き腕で動かしているつもりでも いつも同じ方向しか動かしてないと、動かさない方向に影響が出る印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧