本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をしたくないのか、私と結婚したくないのか

結婚式をしたくないのか、私と結婚したくないのか

レス65
(トピ主 1
🐧
チャー
恋愛
こんにちは。26歳のチャーと申します。 私には付き合って1年半の彼氏(27歳)がいます。 私は遊びで付き合っているつもりはなく、このままうまくいけば結婚したいなぁと思っています。 一度彼に結婚願望があるのか聞いたところ、 「30歳まで独身でいることはないと思うけど、今は結婚したいと思わない。 来年はどうか分からない。けど、僕にとってチャーは結婚に一番近い存在。」と言われました。 男の人はそんなもんなのかな…と思っていたのですが、 最近、友達の結婚ラッシュで少し凹んでいます。 最近は私も彼も披露宴・二次会に呼ばれることも多いのですが、 彼は結婚式嫌いなため、 「また呼ばれたね。俺はそんなの(披露宴など)したくないなー。」などと言います。 逆に私は、結婚式や披露宴に憧れが強く、そのことは彼も知っています。 また、私は1人っこなので、家族も私の結婚式を楽しみにしています。 私の気持ちや家族のことも知っているのに、「結婚式とかしたくない」というのは、 遠回しに私と結婚するつもりはない、と言っているのでしょうか? 今までは「じゃぁ結婚式しなくていい人と付き合えばいいでしょー」などと言い返していたのですが、 最近は「私から別れ話をするのを待っているのかな…」とブルーになります。 (私が↑のことを言うと彼は「いや、仕方ないからするけどね。」と言います。) 彼の気持ちが分からないです。 彼の発言の意図を聞きたいと思うのですが、重いでしょうか? 私は彼のことを好きだけど、将来のない付き合いはしたくないので、 別れる覚悟をした方がいいのでしょうか。 感想や体験談など、ぜひお願いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えは出ているのでは?

041
温泉巡り
>「30歳まで独身でいることはないと思うけど、今は結婚したいと思わない。 >来年はどうか分からない。けど、僕にとってチャーは結婚に一番近い存在。」 これが答えなんじゃないかと思いますが。 要するに30歳までには結婚したいけど、今現在は結婚したくない。 結婚したいと思った時にチャーさんとつき合っていればチャーさんと結婚すると思う… …ということでしょう。 結婚したくなるかもしれない年齢(おそらく30歳あたり)までに何かがあって チャーさんとうまくいかなくなっていたり、別れたりしていれば ほかの人と結婚するということですよね。 何にしろ、これは彼の明確な意志ではなく、おぼろげなイメージでしかないです。 確かなことは「今は誰とも結婚したくない」ということだけです。 トピ主さんは、彼と結婚できるかできないかわからないまま あと2~3年を過ごすか、今すぐ別れてほかの人を探すか こちらから彼に結婚を迫るか…などの選択肢が与えられていますね。 私ならあと1年ほどつき合ってみて、動かないようなら 彼に結婚を迫り、駄目なら別れてほかの人を探します。 自分なりに期限を切るといいですよ。

え?!

😀
オレンジ
結婚式する、しない。で別れ話まで発展するんですか? こういっちゃ失礼ですが、まだ双方結婚する意志が固まってないのに、考えが先走りすぎではないでしょうか? 式、披露宴したい気持ちも分かりますが、こればっかりは本人たちの意思の通りうまくいくかわかりません。 まずは、彼が結婚を意識し、あなたと人生を歩むことを決めたときに話をしても遅くはないと思いますが・・・。 「今は」結婚したくないと言っているのですから、そのままでしょう。 彼の言うように来年はどうなっているのか分かりません。 結婚するって大変なことです。 今の恋人期間を思う存分楽しんだほうがお互いにとってストレスフリーでいいんじゃないでしょうか? 時期尚早という気がします。

結局・・・・

041
いきものがたり2
読んで思ったのは 男女の年相応の結婚観~つまり、彼はまだまだ独身を謳歌したのに、女性はドンピシャ適齢期、その差が態度に(お互いの)出ていますね。

まだまだ

041
too
結婚をリアルに考えていないのでしょうね。 トピ主さんと結婚したくないのではなくて、まだ結婚は考えてない(考えられない)と思うので、焦らずじっくりお付き合いされたらいかがでしょうか?

男性の27歳は、まだ遊び盛り

🐶
そら
タイトルにあるように、まだまだ遊び盛りな年齢なので、結婚を考えられないのだと思いますよ? 中には、早くに結婚したいという方もいるのかもしれませんが・・・。 今からそれを彼に聞くのはちょっと重いと思います。 それに、男性って結婚式に強い憧れなんて持っているほうが珍しいので、彼女のためにやる!っていうのがごく一般的だとも思います。 だから安心してください。 なので、トピ主さんがやりたいのを知っていて「仕方ないからする」と言ってくれているなら待てばいいと思いますが・・・。 それ以外に不満があるなら別ですけどね(笑)

なぜ分からない?

041
奈良京都
非婚主義ではないが今は結婚したくない。 自分の希望のみで言うならば結婚式などはしたくない。 主さんが結婚相手に1番近い存在である。つまり主さんではない可能性もまだある。 全てはっきり言われてますよね。 裏を読んだり難しく考えたりしないこと。 変にネガティブに捉えたり、無理やりポジティブに捉えたりしないこと。 彼の気持ちなんて、多分ほぼ言葉通りですよ。 言葉通りまだ漠然として、具体的には考えられなくて、あなたの親族どうこうなんて気が回るほど真剣に考えてない。 まだまだ曖昧な状況なだけです。

どーかな~

🐶
あや
男って結婚式、披露宴はしたくない人が多いですよ。 今、地味婚が流行りみたいだし。 それに彼的にもまだ若いから、仕事のことも含めてまだまだ結婚は先かな…て思っても仕方ない。 これは男女の温度差があるかと 逆に女の方がまだ結婚したくないわ~て人もいるしね 実際、結婚式の準備って大変だから、嫌な事もして、準備も大変、お金は無くなる…で、彼にはいい所ないよね(笑) 彼じゃなきゃダメ?結婚が目的なら、別れて同じ気持ちの方と探した方がいいかも。

逆に聞きたい

041
netsu
トピ主は、なぜ彼と結婚したいのか。年だから?結婚したいから?結婚式があげたいから?トピ文からはそれ以外読みとれないんだけど。ちなみにそれって男にとってはどうでもいいことばかり。もし、それ以外の訴求力のある理由があるなら、それを彼に言って、どうして私たちは結婚できないのか?来年でもいいから結婚したい、これを彼がイエスというまで100回でも200回でも繰り返せば結婚できるよ。考える暇を与えないのがポイント。

男の人ってそんなもの!

041
わかば
私の夫も披露宴やりたくない、って言っています。 籍は入れましたが、式は数ヵ月後に予定しているのですけどね。 男性ってそんなものですよ。 積極的に披露宴やりたい、楽しみ!なんて人のほうが少数だと思いますが。 私だっても、面倒くさくて披露宴はやりたくないな~って思いますよ。 そんな人もいますのでね、結婚と披露宴(式等)は別ですよ。

結婚式や披露宴までの準備がただ面倒くさい

041
たま
ーと思っているだけ。友達がしてるのを見て、大変さを感じて、だと思います。トピ主さん、あまり追い詰めない方がいいですよ。結婚するなら、できるだけ早くと考えているなら、話は別です。

単純に

041
ぽう
結婚式なんてこっ恥ずかしいことしたくないだけでしょ。 男ってそういうもんですよ。 わざわざ式上げたいのは女だけ。残念ながら男はしようがなしに 付き合っているのですよ。

彼は結婚を意識していると思いますよ。

041
たか
30代独身男性です。 「30歳まで独身でいることはないと思うけど、今は結婚したいと思わない。 来年はどうか分からない。けど、僕にとってチャーは結婚に一番近い存在。」は彼の現在の本心だと思います。 この様子だと何もなければあと2~3年は結婚はなさそうですね。 でも結婚するならトピ主さんとは考えてますよ。 まだ、責任を負いたくないのでしょうね。 私が思うに男性で派手に結婚式挙げたいと思っている人はかなり少ないと思います。 私自身、やらなくていいと彼女に言われたら反対しません。 でも彼女はしたがるから彼女の為にするっていうのが本心です。 「私から別れ話をするのを待っているのかな…」はまずなさそうなので心配はいらないと思います。 まだ別れる必要はないですが、あと一年以内に結婚とか希望があるなら彼に選択を迫った方がいいです。

同じ経験あり

🐤
ちこ
私は結局別れて、今は他の人と結婚しました☆ チャーさんの結婚願望を知ってて「結婚に一番近い存在」と言うのは、ずるい気がしました 私はうだうだ男と5年付き合って、婚約したものの破棄されたので、気をつけてくださいね 今は幸せデス

彼、察してちゃんだね

041
ソーダ水
トピを読んだ限りだと、結婚式が嫌なのかなぁと言う気がします。 男性では多いんじゃないですかね。彼女がしたがるから、まぁしょうがないか、と式をする人。 とはいえ、仕方ないからするけど、なんてセリフはさすがにちょっと…。甘えた発言ですね。こんなこと言われてブルー入らない女性はいないと思う。 察してやってばかりじゃ疲れますし、一度きちんと話し合いをしてみてもいいと思いますよ。30歳まで生殺しにされて、捨てられちゃ取り返しがつきませんし

どこが解からないの?

💡
システム
>彼の気持ちが分からないです。 どこが? 彼の受け答えは簡単明瞭に思えましたが? 彼は結婚式をしたくないのです。ただそれだけです。 結構普通にいますよ?同じ考えの人。 男性なら半数以上がそうじゃないの? 女性でも多いですよ? >彼の発言の意図を聞きたいと思うのですが、重いでしょうか? 重いというより、同じことを何度も訊かれたら私なら理解能力がないのかしらと思ってしまいます。 彼は仕方ないからするとちゃんと口で言ってくれてますよね。 トピ主さん、お耳をかっぽじって人の話をよく聞きましょう。 それより何より、 >私の気持ちや家族のことも知っているのに 何ですか?コレ。 彼はしたくないんですよ? したいのはあなたとあなたの家族なんでしょ? あなたの家族がしたいと言えば、彼はしたいと思って当然なの? あなたはあなたで、彼の「したくない」気持ちを知ってますよね? でもあなたは「じゃあやめましょう」とはならないんでしょう? 折れないんでしょう? なんで折れてくれた人に、全く折れない人が文句言うの? 理解不能です。

もっとお互いに話し合うべきでは。

041
根っこ
・彼は今すぐには結婚したくない ・結婚式(というより披露宴)は苦手 というのだけは第3者にも伝わってきますが、トピ主さんとの将来をどこまで考えているかは彼とトピ主さんしか分からないのでは。 今までお付き合いしてきたお互いの信頼感とか、そういうのは第3者には伝わりませんし。 トピ主さんは【結婚】がしたいのか、彼と【一緒に人生を歩みたい】のか。 単に結婚が目的なら、他の方を探した方が早いかと。

男に披露宴は不要なもの

🐴
ケント
彼氏の気持ち解ります 披露宴なんて親戚に職場の上司に友達など呼んで、面倒です。 幸せにしますとか誓わされて恥ずかしいです。 ハワイで身内だけでやった方が経済的だし、ゆっくりできそうです。 でも、しょうがないからやりましたよ私も。 貸衣装二十万円かけて… 嫁さんはピアノひくは仲間の吹奏楽はあるは、私の学生時代の友人たちのかわいそうだったこと… 別れる? 女性は気楽でいいですね…

そう深読みしなくてもいいんじゃないかな

041
akireta
まずは厳しいことを言いますね。 若い女性で憧れがあるのはわかりますが、結婚式がしたいだけなら他をあたってあげてくださいね。 彼と結婚がしたいの?結婚式・披露宴がしたいの? 自分や自分の家族の思いを知っているからどうだというの? 彼が自分の嗜好を完全に撤回し、捻じ曲げないとならない理由になるの? 双方すり合わせた形を決めたらどうかな。 たとえば、家族だけ同行してもらい、ハネムーン先で挙げる。 もしくは親族だけでしめやかに厳かに神社で挙げる。 披露宴って必要なんでしょうか? 披露宴が嫌いなのはなんとなくわかります。つくりものじみていて、大げさで、しまいに数合わせなんてしなくてはならなくて。 彼は定型の宴に否定的なだけでしょ?20代のうちにする、一番結婚に近い存在って言われているんでしょ?もっと自信をもって信じてあげて。 あと半年くらいふつうに付き合って、交際歴がまる2年になったら切り出してみたらどう? 結婚ってきめてすぐできるもんじゃありませんしね。 結婚式の段取りもかかりますが、新居を用意したりと通常でも半年から一年はかかりますからね。

シャイなだけなのでは?

💤
くまさん冬眠
派手で賑やかな席が苦手、ましてそこで主役としてスポットライトを浴びる事を考えたら・・・ なんて感じなのでは? あまり彼に負担にならないよう、考えてあげて下さいね。 お幸せに。

トピ主さんにお聞きしたい

041
レジスタ
「結婚式をしたいのか、彼と結婚したいのか」 気持ちを聞きたいと思うなら、聞いてみれば良いと思います。 彼は少なくとも現時点では、結婚するつもりは無しと意思を示しているのですから、 彼の意図しないところで、勝手に浮き沈みされてても困るでしょうし。 そういう女性の態度を男性側から見ると、重いというか鬱陶しくて面倒です。 彼が何故、結婚式や披露宴を嫌がるのか、この際しっかり確認しておきましょう。 披露宴をしたくないという、彼の気持ちは分からなくもありません。 一日で百万単位のお金がかかるイベントですからね。 「いや、仕方ないからするけどね。」と彼は妥協の姿勢を示してますが、トピ主さんは 妥協点無しでしょうか?

もう少し自由でいたいということでしょう

041
霧男
ただ結婚は近い将来したいと思っている。 今の所あなたが一番近い存在。言葉を額面通り受け取れば良いと思います。 「仕方ないからするけどね」というフォローはその現れじゃないかな。 結婚はしたいが式や披露宴はしたくないという男はむしろ多数派です。 したくないという言葉についてあまり考えすぎないほうが良いとおもいますよ。 それよりも、主さんとしていつまで待てるのか。(待つ価値があるのか) その線引きはそろそろ考えておいたほうが良いかもしれません。 近い存在ではあれど、何かが保証されているわけではなく、どうにでも転ぶものですから。

う~ん

🐱
三毛猫
結婚相手として、今のところ、貴方が一番手。 でも、もっといい女性が現れるかも、と思っている。 式はやりたくないのが本音。 式・披露宴の費用は貴方も負担しましょう!

そうだなぁ(辛口)

041
のあ
>「30歳まで独身でいることはないと思うけど、 >今は結婚したいと思わない。 >来年はどうか分からない。 「今はしたくない。来年もどうかわからない」 ってことは「したくない」んだと思いますよl >けど、僕にとってチャーは結婚に一番近い存在 今はしたくないけど、したいと思った時にそばに いたら、するかもしれない。 辛口かもしれませんが、私はそう思いました。 私、結婚生活25年になります。 彼の気持ちを知りたいならば、はっきりと 「今、私はあなたと結婚したいと思っているけれど、 あなたの気持ちは?」と聞くしかないでしょうね。 重いかもしれないけど、このままズルズルする よりは、はっきりさせたほうがいいのでは? あ、結婚は式がゴールではありません。 そこからがスタートです。ゴールないですから。

男の本音

トムヤムクン
40代既婚男性です。 結婚式は妻の意向もあって、ハワイで海外挙式しました。 披露宴はしませんでしたが、日本に戻ってきてからレストランを貸切でお祝いして頂きました。 結婚式というか披露宴みたいなものを好きだという男は間違いなく少数です。 相手の女性がしたいというから仕方なくというのが、殆どの男性の本音だと思いますよ。 トピ主さんが盛大な結婚式や披露宴に憧れるのは自由だと思います。 ですが彼氏がトピ主さんと同じように憧れる必要はないのでは? 女性は何事にも「共感」というものを重要視されるように思う面があるのですが、男にはその感覚は希薄です。 男性の考えの基本は「妥協」です。 己と相手の立場を考え、何処に落とし所を作るかです。 彼氏は披露宴は嫌い、面倒だからは当然です。 ですが、妻になる人が好きなのであれば仕方無いのでその意向に沿う。 これが「妥協」です。 トピ主さんは、自分の嫌いなものでも彼氏のために何か「妥協」しているものはありますか? ちなみに、海外挙式は、席順だの挨拶順だの引き出物や余興、出席欠席で頭を悩ます等々、一切無いので彼氏にはお勧めですよ。

単純に

041
ぷぷぷ
デリカシーが少々かけているだけだと思いますが。 結婚相手がどうしても結婚式をしたいのなら後々揉めるのが嫌だからしてあげても良いけど 自分の気持ちとしては結婚式なんてしたくないと言うだけの事かと。 女性に比べて男性は結婚式を無駄と考えている人が多いですからね。 >逆に私は、結婚式や披露宴に憧れが強く、そのことは彼も知っています。 >また、私は1人っこなので、家族も私の結婚式を楽しみにしています。 もしかしてトピ主さんは彼に対して地味に 「結婚したいの派手に結婚式と披露宴したいの」 とアピールし続けていませんか? もししているなら男性からしてみればちょっとうっとうしいかも。

この手の話

🐱
nagi
食べ物にはもっとも美味い旬があるように なにごとにもタイミングがあります。 そして男と女も結婚のタイミングが異なります だから一概に >私は彼のことを好きだけど、将来のない付き合いはしたくないので 上記の結論にはなりません。 ただ、時期の違いを許容できないなら 別れてしまいましょう。

周りに流され、1年半で結婚を焦る面倒な彼女

041
ティーローズ
という感じかな。 トピ主さんの友達が結婚ラッシュだから自分も~ってだけでしょ? 面倒な彼女だと思う いつまでに結婚したいとか具体的な話をするのならまだしも だったら別れたいのかとか、待つ姿勢を貫いて自分からはプロポーズせず相手にさせようという魂胆も見え見え 扱いにくいと思いませんか?彼氏だったら うちの弟は、結婚式に付き合ってやるという上の立場は崩したくない、などとアホな事を言ってましたが まさか、その手のタイプじゃないですよね? 私は弟に、そんな馬鹿な事ばかり言って何が上の立場だ、さっさと離婚されろと、脅しておきましたが 女性が結婚式を夢見ると馬鹿にする男性もいるとは思いますよ。足元見られる。 だって、結婚を餌にしておけば大人しく言うこと聞いてくれる彼女なんでしょ?人参ぶら下げて下さい!と言ってるのと同じ 自分で立場を低めてる。2人の関係性が悪循環になりそうだけどな~。 まずはスグ結婚したいのか、スグじゃなくていいのかハッキリさせて スグなら自分からプロポーズ、スグじゃなくていいなら例えば30歳までに結婚できるか?と具体的に聞いた方が良い

うーん、予防線張られたね。

ぷるぷる
俗に言う、貴方の気持ちを知ってるからこその根回しと言うか「俺は結婚は約束してないし、数年はする気はないともいった。それでも俺といる事を選んだのは彼女。女として市場価値下がる微妙な年齢で別れても俺は悪くない」と言う予防線張られたね。 彼氏にとってトピ主との恋愛は今、手放すのはちょっと色々困るし、女がいない1人は嫌だからというちょっと妥協もした所が絡んでるのかも。 彼氏の中に好みとか理想の女性以前に、もう少し上の女がいるかも、出会いがあるかもしれないという期待があるのかもね。 あと数年粘ってそういう好みとかトピ主以上の女と出会えなかった場合は諦めてこれが現実って事でトピ主で妥協しようと言う感じ? 後はトピ主がどうしたいかですよ。 煮え切らない男、予防線を張る男だけどそれでも彼がいいと彼を待つか、どうしても彼がいいのと思えるか? 結果はどうなっても、自分は自分の意思で選択した事だからと自分が後悔しなきゃいい。 この際だから、人生の節目の1つ、人生を考える良い機会だと思ってトピ主が後悔しない道はなんなのかを考えてみたら?

そのまんまじゃないの?

041
イワシ
発言の意図って… 彼の言ったことそのまま受け止めればいいじゃないですか。 30までには結婚する可能性があるけど今はまだしたくない。 結婚式をあげるのは抵抗があるけど、仕方がないからあげる。 ただそれだけのことです。 この日本語理解できません? 深読みしようとするから深みにはまるんです。 いわばあなたの妄想です。 彼に真意を聞いたってまた深読みという名のあなたの妄想が広がるだけですよ。

今の若い連中には人生の覚悟なんてできないのか・・・?

041
zenman
自分が結婚したのは、ちょうどとぴ主の彼氏くらいの年齢でした。 今の若い男どもを見ているとふがいなくて情けない。 出来れば責任なんてとりたくないから、結婚なんてしたくない。 適当に遊べる女と付き合えばよいし、お金だって稼いだ分勝手に使えるし、独身万歳!というところか? 残念ながら彼氏は結婚するつもりはないのだろう。 早く見切りをつけた方が良い。 さもないと、30過ぎて「まだ彼が結婚してくれません」なんて涙ながらのトピを立てる羽目になります。 でも最近の女性も、碌な覚悟もなくて結婚を夢見ているから、結構お似合いなのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧