本文へ

どう生きようか

レス3
(トピ主 0
🙂
さとみ
話題
40代から人生を一新された方、お話を聞かせていただけませんか。

40代前半独身女性、DVから身一つで逃げて4年、最後はぼろぼろになりましたが、先月ようやく離婚が成立しました。

借金は返し終えわずかながら蓄えもでき、会社では年齢を理由に肩たたきや嫌がらせはたまにがあるものの、なんとか専門的な職を維持して、技術を身に着けることもできています。

ただ、精神的にぼろぼろで、時間通りに行動することが難しいくらいに追い込まれてしまいました。

これからどう生きるか、そういう目的が必要なのですけど、前向きになれずにいます。

何か皆様のお話を聞いて元気を得たいと思っています。

40代、家庭を持っていない方はどのように過ごして、どんな幸せを見つけておられますか?教えてください。

ランキング

レス

先ずは…

🙂
秋から冬へ
離婚成立。おめでとうございます! 少しでも蓄えもでき、 重ね重ねにおめでとうございまーす! 精神的に…と言う事ですが、 徐々にですよ。 少しずつゆ~っくり。 >これからどう生きるか なんて、焦らなくていいんですよ。 目的なんてものは毎日直向きに 地道にやってればその内 何となくこうしよっかな~ 何て思う時が生きる目標になって 来る物では無いですか? まずは心を休めて下さい。 さとみさんにはそれが今 1番やる事の様な気がします。

大丈夫、時が解決します

041
ユキエ
今から10年ほど前の40代後半で、環境が変わって、それまで持っていたいくつかの人間関係を失いました。 介護も始まってそのストレスの中で、不全感を感じて悩んでいました。 学生時代の恩師にカウンセリングを受け、決して焦らずにアンテナを立てて、現状を突破する糸口を見つけるようにとのアドバイスを受けました。 喪失感を抱きつつ数年が経ちましたが、生活はしっかりやっていました。 両親の世話をして家事をこなして・・。 50代に入って英会話を習い始め、仕事を再開させようと努力しました。 幸運にも、すぐにちょっとした仕事が与えられて、まもなく新しい趣味を始めました。 次第に自分を取り戻していったのです、、 私が再生したきっかけになったのは、やはりそれまでの人生の中で積み重ねてきたものだったように思います。 英会話も仕事もそうでした。 それから、新しく始めた趣味が大当たり! 今になって、これこそ私がやりたかったことだとの思いが募っています。、 交友関係にも影響されました。 50代まで続いてきた友達は、本物です。 彼女たちに支えられました。 両親を見送り還暦に近づいた今は、10年前には思いも及ばなかった人生を謳歌しています。 トピ主さん、私は断言します。 今の状況は一時的なものです。 あなたはきっと、新しい人生を与えられる・・。 時間を味方に付けて、焦らずに丁寧に生活してください。 いつとは申せませんが、素敵な人生が待っていますよ! その時は、今の惑いを懐かしく思い出すことでしょう。

一新していませんが。。。

🙂
momoco
現在40代後半です。 40代前半でトピ主様と同じ状況でDVの主人と離婚しました。 それからずっと仕事に没頭していました。 激務なのであっと言う間に5年経過。 なのでそろそろ自分だけの為に贅沢に時間を使ってみようと思っています。 ちなみに明日から人生初の行き当たりばったりの一人旅出ます。 すごく楽しみ。 どう生きるのではなくどう生きたいのかを考えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧