本文へ

男の子が生まれたらしたいこと

レス18
(トピ主 0
🙂
niko
子供
男の子を授かったらしたいこと、男の子だからこその楽しみなど教えてください☆ はじめまして。にこと申します。現在妊娠中で、先日男児であることが判明しました! 性別に対しては、特に希望がなかったのですが、最近ちゃんと男の子を育てられるのか不安になってきてしまいました。 というのも、祖父、父が早くに他界している家庭で3人姉妹で育ち、女子高・女子大、現在も女性が中心の職場に身を置いて、男性が身近にいなかったからだと思うのです。結婚後も共働きで、夫は多忙なので、家に男性がずっといるのが想像できません。兄弟のいる友人に聞くと、「兄や弟は男性って感じじゃないよ」とのことのなので、姉妹と変わらないのでしょうか?? 子どもと遊ぶ姿も、男の子となると想像しにくくて… 私が幼い頃好きだったのはお菓子作りや刺繍、人形遊び…と思いっきり女の子な感じ。男の子はチャンバラ(古い(笑)?)や戦隊モノがすきなのでしょうか? 『男の子だからこそ』こんな遊びを喜ぶ・一緒にできる等があれば教えてください。 また、特に男の子が欲しい・欲しかった方、その理由も教えていただければ嬉しいです。 明るく、元気で、優しい男の子に育てたいと思っています♪ よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛いよ~

041
aya
私も男性は父親のみという女だらけの家庭(従姉妹もほぼ女系)で過ごしましたが、逆に男の子が欲しかったです。 思春期にも男の子とつきあったりもしなかったし、身近に男の子がいなくて、いまいち男の子という生態がわからないまま結婚したので、男の子の成長過程を知りたいという単純な知的好奇心(笑)からです。 希望通り男の子を授かり、想像以上に面白いです。大人の男性(もちろん夫も含)に対しても、『あんなおバカ男子達(大抵の男の子はおバカなので)がまっとうな会社勤めなんかしちゃって!成長したね。ホロリ」と暖かい目で見れるようになりましたよ。 クレヨンしんちゃんなんてスタンダードな幼稚園男児ですね。 女の子は一緒に何かやろうと共感タイプなので、お母さんも一緒に遊んであげないといけないから結構大変と聞きますが、男の子は1人でも遊んでくれるから親は楽できます。 2歳まではちょっと大変だけど、男の子って単純で可愛いもんですよ。 うちはまだ小1なので、今後どんな風に育っていくか想像できなくてまだまだ楽しみです。

おめでとうございます!

🐤
ぱぱぱ
ウチは女系です。ウチの子のいとこ(10人ほど)みんな、女です(驚)。もちろんウチの子も女の子。 だから次にいきなり男の子が生まれたら、一族みんなでどうしたらいいか分からないかも(笑) 既に一人息子が高校受験を控える年齢にまでなった知人に言わせると、 戦隊モノや●ルトラマンなど、まっっったく興味のなかった物まで、子どもが好きになればママも興味を持つし、 それぞれの個体の名前などを知らず知らずしっかり覚えちゃうらしいですよ。楽しみですね~♪ 逆に「次はできれば男の子がほしい」と思った瞬間は、 保育園の尿検査で「実は女の子は採尿しにくい」と実感したからですね(汗) nikoさんが明るく、元気で、優しい男の子に育てたいと思っているならそうなりますよ! まずはnikoさんが健やかに過ごされ、元気な男の子を出産してくださいね!応援してます♪

第1子男、第2子女です。

041
まま
男の子、楽しいですよ~。 遊びは外遊び中心ですね。 川で海で「獲物」を「とったど~」したり。 夏はカブトムシ、トカゲとり。大人になって初めてカブトムシとりしました。 そして獲った獲物を「飼育」する楽しさ。 トカゲやカエルなんか生き餌ですからバッタを獲りにまたまた外へ。 私も結構自然の多い環境で育ちましたが、大人になってからのほうが 自然の中で遊ぶことが多くなりました。 いわば、(男の)子供に外で遊ぶ楽しさを教えてもらったような感じです。 女の子はほんとに「かわいい」です。ピンクでふわふわした生き物です。 これもまた幸せなんですけど。

カブトムシの孵化

041
みき
夏になると、あの季節がやってくる・・。 そう、カブトムシです。男の子は熱中を通り越して、熱狂します。 世話は、もっぱら母親の私ですが・・・。 始めはすごく嫌だったんですよ。 虫だし。苦手だし。気持ち悪いし。もう、しょうがなくって感じで。 でも、ホームセンターで100円の白い幼虫を買ってきて、そのままほったらかしにしてたら、いつの間にか成虫に。 感動しました。 毎年、卵産ませて、孵化させます。今では母親の私が熱中してます。 万人受けはしないと思いますが。 でも、男の子は、お母さんに優しいですから、生活そのものが楽しめると思います。

楽しみですね!

041
ぐあぽ
男児2人を育てています、4歳と0歳。 それはもうかわいいですよ~♪ 4歳の子とは毎日ハートが飛び交ってます。毎日「ママかわいい、ママ愛してる~、チュ!」です。 やさしいし、甘えん坊だし、一丁前に守ろうとしてくれるし。 戦隊ものはうちの子は怖がって見ません。ままごとやシルバニアファミリーがが好きです。トミカやプラレールも好きですが。 私は女家族でしたが男っぽい性格なので女子のどろどろの人間関係や、フリルの洋服とかと無縁になったのですっきりしました! 一緒にアウトドアしたり、旅行したり、将来はバイクでツーリングできたらなぁ・・・。 最近は一緒に料理するのが楽しいみたいでいろいろ試させています。 甥っ子も10歳でおおっぴらには出さないけど、照れつつもママを大事にしてる感が感じられて、なんかかわいいんですよー。 男の子の育児、これからも楽しみです! 私は3人子供ほしいけど、次も男の子ならいいなぁ・・・。 育児、その前に出産ですが楽しんでくださいね!

男の子が欲しかったです

041
たろすけ
父が、子供のなかった祖父母のところに成人後養子に入り、結婚、産まれた子供は3姉妹。漠然と「この家にいては男の子は生まれない」と感じていて嫁に出ました。妹も嫁に出ました。妹のところは3兄弟。そして、うちは一姫二太郎です。 戦隊物、ライダー系は、お母様も惹きつけられるイケメンをご用意しています(笑)ご心配は杞憂になるでしょう。ただ、好まない男の子もいます。 その子の特性なのか性差なのか…時にブルー系も入りますが、ウルトラマンは基本、赤とシルバーです。そのバリエーションなわけですが、その差を息子は認識し識別します。機関車なんとかも同じ。甥っこは、パズル裏向きでもできるそうです。そういうの、面白いです。 4歳の息子は椅子に座る私と椅子の間に挟まって立ち、一生懸命髪を梳いてくれます。 「これで、綺麗になったね。これで、結婚できるよ」と満足げ。 「あの…ママ、パパと結婚してるんですけど?」 「ええーーーっ!」 そんな息子はパパそっくり! お姉ちゃんがいるので、折り紙もあやとりもビーズもします。なぜか、私が美容院に行くと最初に気付くのは息子です。 ご無事な出産を。

楽チンよ

041
だよん
男の子は小さいうちから男の子だから楽チンよ。 とっても単純。 なぜか、なんにも判らないうちから、 電車もしくは車大好き。 天気がよければ、電車見せに連れて行けばご機嫌。 何で、こんなに電車と車がすきなんだろう? 男の子はなにやらせても単純に喜ぶからほんとに楽チンで可愛いよ。 夏は公園の噴水にむかって爆走。勝手に素っ裸になって遊んでます。

元気で逞しい子に育てたいな~

😀
きらきらママ
男の子って小さい恋人といいますから、こんな男の子素敵だな~と思える自分好みに育ててしまいそうですね~ そして、モテちゃったらどうしよ~~~~とかしょうもない事を考えてしまいます。 一緒にランチに連れて行ってもデート気分の様ですし 大きくなって部活とか男っぽい部分を見れるようになったら 自分の子供に影でキャーキャー言ってしまいそうですね。 だって大好きで結婚した夫に似た若い男の子ですからね~そりゃ可愛い 私は、男の子が生まれたら、外で沢山遊びたい!!! 虫取りとか(私はキャーキャーいいながら)プールとか、ボール遊び 次第に運動神経のよいパパそっくりの男の子に育てたいな~~~夢です☆

一緒にしたいのは

🎂
ミキ
一緒にしたいのはやっぱりアウトドア系のことかな。 山登りしたり,川遊びしたり。 バイクでツーリングとか! グライダーで空飛ぶとか! 子どもが大きくなるまで 体力が衰えないように頑張らないと!って思ってます。 あとはカフェでお茶とかもしたいな。 若いころのダンナとのデートを思い出しながら(笑) おばあちゃんになったら,おんぶもしてほしい! 買い物の荷物ももってもらいたい! 思いっきり甘えたいな。 今はその時を夢見ながらかわいがって育ててます。 男の子,さっぱりしててラクだしカワイイよ。

楽しみですね。

041
MIRIN
うちの息子は3歳位までは、おままごとやお人形でよく遊びましたよ。 小学生になった今は遊びといえば鬼ごっこかサッカーですが…。 戦いごっこはあまり好みませんでした。 どんな遊びが好きになる子なのか楽しみにしてくださいね。 男の子はこうあるべき!みたいな理想は持たず、ゆっくり成長を楽しんでいってくださいね。

男の子楽しいですよ!

べっきー
7歳男の子のママです。 トピ主さんは女性らしい趣味を持ちの方なんですね。 幼少期は、男の子でもままごとするし、ママが得意ならお菓子作りも喜ぶと思いますよ! 我が家は私が苦手なので、息子に「クッキー作って」と言われても「ママはできない。買ってあげるよ」なんてパターンが多いです。 単純な息子はそれで喜んでくれるからいいのですが、正直、この子が女の子だったらかなり可哀想なお家の子になっていたかも・・・と胸をなでおろしています。 追いかけられることが大好きな我が息子は、小さい頃は鬼ごっこやかくれんぼに付き合ってあげると喜びました。 今は小学生なので、バドミントンとかテニスとか、ラケット系を一緒にやってくれと言います。あと、名物アイスを食べる目的で(笑)自転車に乗ってちょっと遠くの公園に行ったり。 お家遊びが大好きだったお友達(男児)は、よく空き箱や割り箸を使っていろんな物を作ってましたね。ママも根気よく付き合ってあげていました。賢い子でしたよ(笑) 男の子だからと言って母親の興味のないことばかりするわけではないですよ。楽しんでくださいね!

私が男の子を産むなんて!!

041
父が喜んだ
姉妹の長女である私、男の子の生態は本当に未知数でした。 でも、娘しかいなかった実父は本当に嬉しかったようで、早くからおもちゃのバット・グローブを買ってはキャッチボールをしていました。 娘に出来なかったことを孫で楽しんでいたのでしょう。 実家に帰るたびに父が息子の外遊びの相手をしてくれたので、運動音痴の私は助かってました。 そのおかげか、息子は小3から9年間野球一筋で、スポーツとは無縁だった私も熱い・暑い体験をしました。 2人目は娘。この子は私にべったりタイプです。 小4の今も1人でお風呂に入れません。 男の子は思春期に見守っていれば勝手に成長していくけど、女の子の場合は、からだの変化で下着などのフォローも必要な時もある。 あと、男の子とのスキンシップは期間限定なのでいっぱいしておくことかな。 そして、食べ盛りになると食事さえ満足していれば機嫌がいいことが多い。 あ、男の子もままごと遊びは好きですよ。 主様、元気な男の子ちゃんの誕生が楽しみですね。 戸惑うこともたくさんあると思いますが、本当に可愛いですよ。

元・男の子より

🙂
むつ
トピのお尋ねからはズレますがが、四十年も前に男の子だった私からも 一言。 小学校低学年の頃は田舎町に住んでおり、昆虫好きだったこともあって、 どうしてもカブトムシを捕まえたくて、昆虫図鑑を見たら、明け方の暗い うちにクヌギなどの雑木林に行くこと、とありました。 母にねだって、夏休みの朝4時起きで二人で徒歩30分ほどの里山まで 虫捕りに出かけました。 ・・・いくら探しても見つからず、最後に、いかにも虫がいそうな木を 見つけ、母に支えてもらって登ってみると、小さなクワガタが一匹・・・。 母とバンザイして帰った早朝の田舎道の匂い、夏の日差し、今でも昨日の ように思い出します。 その数日後には、川遊びで、裸足で入って割れたガラスで足を切り、縛った ハンカチが血で染まる中、母に負ぶわれて外科医のもとへ・・・。 そのときの母の背中も、真夏の草いきれや埃っぽい道などなど、今もうっ すらと足の裏に残る傷跡を見るたび、懐かしく思い出します・・・。 かように男の子は生傷が絶えず、母親に心配をかけるものですが、母親と の暖かい思い出はいつまでも残ります。

6ヶ月の男の子がいます。音の出るおもちゃを喜びます

😀
xiaozi
まだ男女の違いは特にないです。男の子が喜ぶものを意識するのは結構先になってからでいいですよ。今のうちの坊やは、音がするおもちゃが大好きで手に持って遊びます。割と生後間もないころから、足で蹴飛ばして音が出るおもちゃなどに触らせていました。 外見からして中に鈴が入っているとか「音が出る」構造のおもちゃが○。 ふにゃふにゃして押すと「ぷーっ」と音が出る人形はだめでした。 赤ちゃんが、音の出し方がわからないから。 ボタンを押すと音楽が鳴るラッパも、最初は喜びますが、ボタンを押せば鳴るという仕組みが分からないため、ならないのを怒って終いには泣き出します。 しいていうなら、オムツ替えで『噴水』しますから、それだけ気をつけて下さい。あっと思ったら素早くオムツを当てて防止する反射神経だけ養えば大丈夫です。

ちょっと先の話でもいいかしら?

041
息子はパン捏ね機
成人した息子3人がいます。 小学生の頃から、パスタ打ち、パン作りを教えました。男の子の有り余る力を有効に使わない手はありませんものね。強力粉、セモリナ粉をこねるのは、私の細腕ではちょっと大変なので、息子たちに手ほどきをして楽になりました。口に入るものができあがるのは楽しいですからね、喜んで競うようにやりましたよ。彼ら、高校生の頃には、パスタマシーンと材料を抱えてガールフレンド宅に出向き、ガールフレンド家族に手打ちパスタを振る舞っていましたよ。 アパート暮らしの大学生息子は、今でも自分の朝食用のパンを自分で作っているそうです。パン焼きも、習慣になってしまえば苦にならないそうで。フランスパンからベーグルまで、勉強の合間の気分転換に手ごねで焼いていますよ。

3歳児です

🐧
ぺんた
とにかく電車が好きです。絵本も車と電車を用意したのですが、断然電車でした。 アンパンマンも2歳すぎたあたりから興味がなくなり、トーマスになりました。 チャギントンも大好きで、集め出しました。 ただ、キャラクターは時期があるので、あまりそろえないほうがいいかもしれません。 プラレール以外では、レゴやパズル、積み木もよくやります。 今はガチャガチャの集めた電車で、並べて遊ぶのが好きみたいです。

誰もが通る道

041
まつ
主さんが抱いた不安は男の子ママなら誰もが通る道です。それまでにどのような人生を歩んできたかは関係ありません。(女ばかりの中で生きてきたとか…) 男の子はやはり大変です。言うこと聞かないし、ワガママなのでよく泣くし。体力があるのでお外遊びに付き合うのも大変だし。 大変な思いをして育てても、将来は素っ気なくなる。男の子育児はまさに骨折り損のくたびれ儲けてところでしょうか。 大変だけど性別は変えられないので頑張ってください。 不安でも大丈夫。なんとかなるものですから!

野球やってます!

041
BoysMama
独身時代から、野球が大好きでした。 絶対絶対、男の子が欲しかった。 そして子供を少年野球に入れたいな~って。 母としてフォローして、出来たら甲子園とか? いや、小学生時代、タッチが大好きだったんで・・・ワタシ(汗) 長男はその母の野望をかなえてくれ、現在、少年野球で頑張っとります! 男の子、楽しいですよ~。 単純だし、いつまでも子供っぽいし。 少年野球団の男の子たち、ホント子供らしい子供ばっかりで、大好きです。 うちは男の子が2人いますが、ライダーものや戦隊ものにあまりはまらず、ガンダムにはまってま~す。 いや、母も父もガンダム好きでして・・・ネ。 男の子だと、レゴ、ガンプラは通る道かな。 あととにかく走り回るし、落ち着きがない生き物。女の子とは比較しないのが重要ポイント。 育児に困った時は、同じ男のパパにアドバイスをうかがいましょう~! 母親(女)目線や女の価値観で男の子を育てると、失敗します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧