本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 異性の子どもたち、仲の良さはいつ頃まで?

異性の子どもたち、仲の良さはいつ頃まで?

レス11
(トピ主 3
🐧
うな
子供
こんにちは、初めて投稿します。 このたび末っ子長男を産みました。母である私自身は女子校上がりで姉妹育ち、男性がわりと苦手です。 これまで姉妹を育ててきてとても楽しく、それなりに大変だったのですが、3人となるとあっさりキャパオーバー。しかも我が家に来たのは男の子。今はまだ赤ちゃんでかわいいですが、これからが想像できません。 私たち夫婦は旅行やおでかけが大好きで、姉妹は聞き分けがよく、数々のイベントをしてきました。家族に男の子が加わるとどうなるのか、今までどおりにはいかなくなるのかなと色々心配しています。興味ある分野も違うだろうし、、同性を育てていた頃はそういう意味で楽だったのかなと思うと、今キャパオーバーしている中で、先行き不安になってしまい、3人育児を心底までは楽しめなく。 そこで皆さまにお訊きしたいのが、家族単位で過ごせるのがいつ頃までなのかということ(うちは男子が最後なので長い方なのかな..)。異性のきょうだいで仲良くやってるよ、という意見、両性育てるとこんなことがいいよーというのがあれば、ぜひ教えていただきたいです!気持ちをもっと前向きにするため、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

いまだに仲良し

🎂
グランマ
成人した姉弟の母です。二人とも既婚で共働きをしています。 子供(私の孫)もいますがいまだに姉弟仲良しで、家族ぐるみで訪問し合ったり、2家族でスキー旅行に行ったりしています。配偶者たちも良い人達で、同年輩の異性の友人と付き合っている感じです。 トピ主さん、あまり神経質に考えない方が良いのではないでしょうか。男女の性格的な差はもちろんありました。でもそれは個人差と同じで、本人の持って生まれた特徴を尊重して、良い点を育み、足りない点を補うように仕向けていけば良い結果が出ると思います。 異性の兄弟がいる人ってとても恵まれていると思いますよ。私の娘は理系のエンジニアになりましたが、男性が圧倒的に多い職場で、同僚や後輩を自分の弟に教えるように、こだわりなく指導したりしているようです。 息子は外科医になりましたが、同僚の女性医師や看護師さん達から、”女性だからという目で差別しないので、一緒に仕事がしやすい” といつも褒められるそうです。褒められる度に、”僕は姉貴にへーコラ仕えさせられて育ちましたからね” と冗談交じりに返すそうです。 世の半数の人達と上手く付き合う技を知っている利点です。

何歳差かによる

🙂
さき
何歳差かによります。私自身、兄妹で育ちました。 年子だったので、記憶に残るのは喧嘩ばかり。 今思えば、些細なことで喧嘩してました。 親は大変だったでしょうね。 現在30代半ばです。仲の良さは問題なしです。 異性なので連れ立って出かけることはありませんが、 会えば普通に話すし、お酒も飲みます。 夫の兄妹も冗談を言い合う仲です。 女同士のドロドロした面が全く無いので、サッパリと付き合えると思っており、兄妹で良かったと思ってます。 一方、母は上手に使い分けてます。 細かい相談事は娘である私に、面倒なトラブルは息子である兄に頼ります。 頻度は圧倒的に私が多いですが、面倒さから言えば、兄も同じかなぁと。 男児を育てて思うのは、正直、子供の個性によって全然違います。 トピ主さんの娘さんは、たまたま聞き分けがよく楽だっただけて、そうでない女児もゴマンといます。 一方、男児でも、我が子は非常に聞き分けがよく、よく食べ、よく遊び、よく寝る楽な子です。 トピ主さんのところの末っ子さんがどんな子か分かりませんが、 大切に育ててくださいね。

どうなんだろ。

🙂
さな
私は兄が二人居て、末っ子長女です。 小学校低学年の頃ぐらいまでは、それなりに遊んでいましたけど、殆ど記憶がありません。 上の兄は6歳離れているので、私が小学生になったら兄は中学生になり、生活リズムも変わりますし、あまり交流はなくなりましたね。 早くに結婚して子どもを授かりましたし、下の兄も大学進学時に他県に行きました。 現在は時々LINEをする程度で、会っても会話は皆無です。 親戚に女男女の兄弟が居ますが、子どもの頃は喧嘩をしながらも仲が良かったですね。 でも真ん中の男の子 (私と同い年) が中学生になると、思春期の男子は素っ気ないので、そこから会話が激減しましたよ。 今も年に数回会いますが、仲は良くも悪くもない、会話は少な目、と言った感じです。 でもみんな比較的年齢が近いので、年の差がある兄弟よりは話すかも知れません。 主さんのお子さん達の年齢差はいくつですか? 周囲に末っ子長男が居ないので、上が姉だけの場合は分かりませんが、結局は相性では? 親の努力や育て方は、全く関係ないと思います。

男の子子育てワールドにようこそ!((笑)

🙂
りりこ
中二男子・小4女子の母です。 沢山話してるけど喧嘩も良くしてます。この夏は二人で遠方の祖母宅に出かけるらしいです。 今日、珍しく夕飯を外食したのですが、帰りに二人で手を繋いで歩いていました。やせっぽち 175CMと135CMで妹は見上げて話をしていました。後ろから眺めてなんか幸せな気持ちに なりました。 男の子子育ては間違いなく主様を異次元に連れて行ってくれます。ワタシは息子が生まれるまで カブトムシの幼虫が土を食べて育つなんて知らなかったし、まして卵から育てることになろうとは 思いませんでした。でも、さなぎから成虫になる時は感動ものでした・・・。いい経験させてもら ったと思ってます。電車も恐竜も奥が深くて一緒に色々な本を読みました。 女の子を楽しく育てられた主様なら男の子も楽しめますよ!健康の注意して子育て楽しんでください。

おめでとうございます

💤
さくらんぼ
男児育てという未知の世界へようこそ~ 私も姉妹育ち。 近居の従姉妹たちと仲良く成長。 男女共学でも、内気なために女子としか交流はありませんでした。 異性は、父と伯父だけと言っても過言ではないです。 そんな私から1人目に男児が誕生するとは、夢にも思っていませんでした。 夫はもちろんですが、1番喜んだのは娘しかいなかった私の父でしょう。 逆に姑は、自身が弟ばかり、実子も息子ばかりのために初孫が男児で「私は女の子が良かった」と言ったそうです。 男児は私にとっては異星(異性)人。 その生態は面白いものでした。 でも、私の体力が持たないので、休日は夫と外遊びで疲れさせ、実家では父が孫にベッタリだったので、私も休息ができました。 第2子が女児ですが、こちらは何かと私の所に戻ってくるので若干面倒な時が・・ 家族単位の行動は、長子の習い事や部活次第だと思います。 前向きに? それは、女児との違いを探して新たな発見を楽しむことです。

仲良しで手がかかりません

🙂
kannna
すみません。まだ育て上げていないのですが、私も女子の中で育ち2人目に男の子が生まれて戸惑ったものです(笑 でも、今上が6年下が4年ですが お姉ちゃんとずーーーっと仲良しです たまに喧嘩もしますが、親が言って聞かせればすぐ解決 今まで本当に手がかからず、育てやすく、学校では二人とも優等生で周りのお友達からあこがれられる存在に お姉ちゃんを見てるから勉強も自分でやってくれるし、暴れん坊でもないので人にけがさせたとかはないです。 いまだに仲良く習い事に行くし、まぁ中学生になれば別々行動になるかもしれませんが、そんなに構えることないですよ! 本当にかわいくて、私が弟ばかり可愛がるのでちょっと反省してます。 野球をすることになったり、虫を飼うと言ったり、私も初めてのことが多くて成長させてもらっています なにせ本当にママ思いでやさしいです。そして愛らしいし、男の子なのにいい匂いです。楽しみですね!おめでとうございます

家は兄妹ですが・・・

041
おばさん
4歳差の兄妹ですが、娘の二次性徴が始まった頃から 妹がだんだん兄に近づかなくなりました 娘はティーンになると父親を嫌悪をするようになるのは 近親相姦を防ぐための本能だという説もありますが それを踏まえるのなら、兄を嫌悪するのも本能になると思います だから、喧嘩しなければ 仲良くしてなくても仕方がないと割り切ってます 女の子が上のばあいと、女の子が難しくなる時期に 弟は子供扱いされてそのようなことはおりにくいかもしれません

トピ主です1

🐧
うな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 このような不安を抱くこと自体申し訳ない気持ちがあり、批判も多いのではと思っていたのですが、たくさんのためになる暖かいコメントをいただけて、感謝しております。 グランマ様 ありがとうございます!本当に参考になりました。 >異性の兄弟がいる人ってとても恵まれている >世の半数の人達と上手く付き合う技を知っている利点 これがとても響きました。確かに、家庭の中でバランス感覚が身に付きそうですね。翻って私は世の半数の人達の姿が見えていなく..男性を意識しすぎて、意図的に視界から外す非常に偏った人間です。 >良い点を育み、足りない点を補うように仕向けていけば良い結果が出る 成人されたご姉弟ということで、説得力がありました。仲が良く、お仕事や周囲の方との関係も..まさに大成功例が聞けて嬉しいです! 姉弟の仲、職業、どちらも性別がどうだからこうなりそうと決めつけずに、フラットな子育てを心がけ、子どもたちに選択の幅を与えられたらいいなと思いました。

トピ主です2

🐧
うな トピ主
ゆっくりですみませんが、少しずつ返信させていただいています。 さき様 ありがとうございます。姉妹が3歳差、その2歳下に弟です。姉妹のじゃれあう姿を見てから3人目の仲間を考えたので少し離れますが、全員小学生という時期がなんとか1年だけできました! さき様も旦那様も、仲の良さは問題なしとのこと。良い例が聞けると、我が家も..と希望が持ててうれしいです。 それから、男児子育て中とのことで >我が子は非常に聞き分けがよく、よく食べ、よく遊び、よく寝る と素敵なお子様!お話ちゃんとわかってくれる男の子って、かわいいだろうなぁ..。確かに女児も男児も、いろんな子がいますね。夫が、ことあるごとに男子はやんちゃで大変だぞー(自分がそうだった)と嬉々として言ってくるので、それに辟易としていたところがあって。いろんな子がいますよね。末っ子長男なので、どうかな?いや、それすらも型にはめた考え方か..個人差ありますよね。なんか、自分の考え方の問題点に気づいてきました。

トピ主です3

🐧
うな トピ主
さな様 コメントありがとうございます。 歳の差は、姉妹が3歳差、その下に2歳差の弟です。上と下で5歳違いますので、さな様のご兄弟の感じと近いかもしれません。そうですか、思春期以降がやはり難しそうですね..。ですがそれも、自然な姿なのでしょうね。育て方ではなく相性..なるほど。小さい間の、かわいいやり取りを大切に見守っていきたいと思います。 りりこ様 コメントありがとうございます。仲良しの4歳差のご兄妹をお育てとのこと。手繋ぎ姿を想像して、私もほっこりさせていただきました。きっと素敵な子育てをされてきたのですね。仲良し羨ましいです。中2で既に175cm、背が高いんですね!そうか..きっと結構早くに身長抜かされてしまうのですね。うーん、それだけで未知です。コメントいただくまでは、虫なんて無理だから違う方に誘導しようとか考えてましたが、私も自分の趣味問わず息子の興味の向くままに付き合ってみたいと思います。

トピ主様次第です。

041
ひかり
もう二人とも成人しましたが、我が家でも姉5歳の時に弟が生まれました。 姉は私の妊娠を知った日から、妹が産まれるものと勝手に思い込み、 お医者様から赤ちゃんが男の子であると告げられた日には、 原因不明の熱を出して寝込むほどでした。 しかし、生まれてみれば、小さい者、弱い者として、喜んで受け入れ 大切にしてくれました。 一緒に遊ぶのは、年齢差も大きく、上の子が下の子に合わせて「遊んであげる」 でなければ成立しませんが、仲良くやっていたようです。 3~4年生辺りから、上の子に外の世界での付き合いが出来て来て、 積極的に一緒に遊ぶことも少なくなってきていましたが、常に目配り、気配りは してくれていました。 トピ文を読んで、何よりも気になったのが、 >今までどおりにはいかなくなるのかなと色々心配しています。 この一文です。 家族が一人増え、年齢的にも同じ事をするのが難しいのですから、 今まで通りに行かなくて当たり前です。 トピ主様ご自身が、『今まで通りの生活の妨げになる邪魔者』と無意識のうちに お考え故、こういう書き方になったのでしょう。 その考え方を改めない限り、仲良くはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧