本文へ

私が神経質?子連れパン教室での疑問

レス53
(トピ主 2
041
ままこ
子供
ある自宅パン教室に通っています。生徒はママ友つながりや口コミがほとんどで、小さい子ども連れもOKとなっています。 生徒は毎回顔ぶれが違い、その日は5人、3歳くらいの子が3人連れられて来ていました。当然のようにだんだん賑やかな展開になってきて、子どもたちがパンをつくっているテーブルのまわりを走りはじめました。そして、ちょうどそのとき包丁を使っていた私の右ひじに子どもが当たってしまい、押されるようなかたちになって左中指の爪を切ってしまいました。そのときは、先生も子どもをたしなめてくれましたし、怪我というほどのものでもないし、私も「指は切れてないので大丈夫ですよ~」と言いましたが、実はずっと子連れで来る人がいることにモヤモヤしています。 赤ちゃんでスヤスヤ寝ていたり、離れた場所で静かに遊んでいるなら問題ありませんが、子どもってパンの生地をこねたがったりしますよね。ですが正直、目の前で、鼻水が垂れていたり、鼻をほじった手でこねこねしているのは、見たくありません。おまけに、こねたられた生地はみんなのといっしょ焼成し、その場で試食したりします。自分の子のなら「まいっか」で済むけど、他人の子のはやはり気持ち悪いです・・・。 私以外には、そういうことはあまり気にしていない方ばかりなようで、クレームをつけるのも気が引けます。私が神経質なのでしょうか? 皆さんならどうしますか? もう中学生ですがうちにも子どもはいるので、小さい子がいても何かを習ったりしたい気持ちはわかります。教えていただくパンはすごく美味しいので、教室はやめたくはありません。

ランキング

レス

行かないですね。

041
ちのっち
中学生のお子さんと幼児を一緒にするパン教室には行きません。 先生にいってもらい対策を考えた方がいいかもしれませんね。

先生に相談

041
なな
先生に相談して、子連れのいない回を設定してもらえば? クレームにならないように、下手に出てお願いするような感じで。 もしかしたら出られる回が減ってしまうかもしれないけど、 細く長く続けるつもりでやればいいかと思う。 子連れは子連れ同士で「お互い様」で気疲れなくできるし、 大人だけなら「大人の話」もできるし、 どちらにとってもいいとおもいます。

同感ですが そのままでは自分のために良くないと思います

🎶
庭の花
私も個人宅のパン教室に通っています。月一回のお教室を毎回楽しみにしています。普段の家庭生活では主婦は同じことの繰り返し、掃除洗濯、料理を基本に、本当に忙しいですよね。お教室へ通うのは自分へのスパイスになりとても楽しみわくわくの時間です。 トビさんもレシピを習得して家族においしいパンをまたは自分磨きの為通われてるのではないでしょうか。。。 小さいお子さんOKのお教室ということで子連れで通われてる方にとってはそれが魅力であって、多少子供が騒いでもと、別に悪気はないんでしょうが、幼児子育てをとりあえず卒業した側から見ると、そういった行為は親のしつけが・・・的な感じでさえ見てしまいますよね。衛生上に気を遣ったり、静かにさせるなどのことは基本的なことですが、それもやはり 親次第。トビさんよりおそらく若いお母さん達の考えとはかなりのズレがあると思います。毎回メンバーが変わるとのこと、そのたびにがっかり、嫌な気分になっていてはせっかくの楽しい時間が台無しですよね。今回大事には至らなかったにせよお怪我されたとのこと、コレを機会に別のお教室へ変わる決心もいいかもしれませんよ。

日を分けるように提案

041
寿美麗
回毎に子供OKと子供不可を設定してもらえないかどうか、先生にお願いしてみるのはいかがですか?子連れOKだと、大人だけの参加ってためらわれますよね、いろんな意味で。 私も子持ちですけど、子供が参加できるパン教室じゃなければ、いくら子連れ可でも連れて行きたくないですし、単身でも参加する気になりません。 大人だけの日を設けたら、参加者も増えるかもしれませんね。

教室を変えたらいいのでは?

041
ねんねこ
気になるお気持ちは分かりますが、元々そのパン教室が子連れOKという趣旨な訳でそれをクレームで言っても通じないのでは…。 パン生地自体が皆共通で不衛生に思うので分けて欲しい、 というのなら分かりますがオーブンが一緒位別なら神経質だと思います。 ましてやお子さんがいる事自体にもやもやするのはその教室自体がトピ主さんに合っていないのでしょうね。 パン教室も色々沢山ありますし、普通は大人だけの所の方が多いので 元々そのお教室は子連れのママさんがメインターゲットなのだと思います。 もやもやされるのなら教室を変えたらいかがでしょうか。 ご自分で子供OKの教室を選んだのに子供が嫌、 トピ主さんの満足するようにルールを変えろ、というのは暴論ですよ。

え~

🐧
ヤクルト
子連れ禁止なのに無理言って子供連れて来てるわけではなく、パン教室自体が子連れOKなんですよね? じゃあしょうがないかなー。嫌なら大人だけのパン教室探したら?探せば他にも美味しいとこあるよ。 まぁ親がきちんと叱るべきなのは正論なんだけどね。

主さんのチョイスミスかな~

💋
チェリー
子連れOKの教室で、子どもの振るまいに疑問を持つなら教室変えるしかないかな。そこのスタンスに合わせるしかないです。主さんの教室じゃないから。 私だったらクレーム着けてまで気まずく通うのは無しかな。

しょうがないのでは

041
ふふ
小さい子ども連れもOKとなっていることを承知でままこさんは教室にかよっているんすよね。 中学生のお子さんなら一人で自宅で留守番も出来ますが、小さいうちは出来ません。(何かあった場合、幼児の放置は保護責任者遺棄) 連れてこないようにとなると誰かに預けなければならないですが、今は気軽に預けられる人がいる家庭はとても少ないと思います。 また自宅でやっているパン教室に通うために保育所等に預けるのも、働きたくても保育所がいっぱいで働けない人が多いと聞きますので無理なのではないでしょうか。 ただ包丁を使っている場所を子供が走り回るのは危ないと思うので、別室に子供が遊ぶスペースを作ってもらうとかしてもらえるように言うのは構わないと思います。 子供のこねられたパンが嫌なら、自分が作ったもの以外を試食しなければいいと思います。ただ一緒に焼かれるのが気持ちが悪いのは少し神経質な気がします。

二者選択

041
nao
教室をやめたくないなら今の状態を受け入れる。 どうしても受け入れられないなら教室を変わる。 どちらかしかないと思います。 主催の講師が子連れを認めている以上、その教室に通う限り 自分の意識を変えるしか手立てはないんじゃないでしょうか。 私だったら… 他の子連れ不可の教室を探すかな。 自分にも3人の子供がいますし、子供達が小さい頃からお菓子教室にずっと通っていますが お教室のある日は夫に預けています。 トピ主さんのような教室の状態で食べ物を扱う習い事なんて衛生的に見ても受け付けません。 今回はトピ主さんが怪我をしたからよかったものの(本当は良いわけではないですが) 子供が怪我をする可能性だってありますよね。 どんなにパンが美味しくても私だったらその講師の考え自体理解しかねます。

先生にお話しください

041
凡人
トピ主さんも大事な生徒なのですから、先生に改善してくれるように言いましょう。 ちっともクレーマーではありません。当たり前の感情です。 口に入れるものは衛生的でありたいもの。

私ならやめます

🐷
ぽる
他にいくらでもいいパン教室はあると思うのです。 親子パン教室ならともかく 親だけ対象の教室なら お子さんはNGのところにしたほうが 絶対いいですって。 先生に「子供のいない時間帯はありますか?」などと打診して見ても 子供抜きが無理そうなら 私なら、やめます。

先生に相談しては?

041
すべての生徒さんが、小さい子連れでもないんですよね? でしたら、子連れでない生徒さんだけの 集まるレッスン日を設定してもらえないか、 子連れじゃない生徒だけがメンバーの回だけ 参加したいから教えてほしい、と相談してみては? トピ主さんに限らず、 子連れでは参加しないタイプの生徒さんの大半は、 よその子が生地を触ったりする汚さが嫌、って方 いると思いますよ。 私も三歳児がいますが、 我が子でも素手で食品いじられたら 自分が食べるのいやですから、 子連れクッキング教室はあえて通いません。 託児に預けるか、 入園まで待ち、普通に子連れ禁止な教室に通いたいです。 でも、トピ主さんはどうしてもその教室が 良いようなので、大人参加のみ日にだけ 通うことにするしか解決方法が、ないかと。

🙂
まる
先生に「子連れ禁止でゆったり学べる教室日も作ってもらえませんか?私以外にそういう希望をされている方っていません?」と、聞いてみたら良いだけだと思いますが・・・。

それはないですね

041
香澄
私は普通の大手のパン教室に通っていたのでそんな経験はありませんが、 自宅で保育室もないパン教室ならそういうのも覚悟しろってことでしょうかね。 親子のパン教室でもないのだから、教室のほうへ苦情いれるしか解決しないんじゃないですか? それともこの場合は衛生法に当てはまるのかな。

パン教室を変えるべきでは?

😑
さくら
そもそも、子連れがOKの段階で、トピ主が書かれたような状況は想定できますよね。 手も洗わない子供の手でパン生地をこねて作ったパンを、こねた子供の親以外の人が試食させられるとしたら、それは不衛生ですね。こねた子供の親ならば、仕方ないと思いますが・・・ 一度、教室に事実を伝えて不衛生であることを話してみてはどうでしょうか? でも、そもそも子供連れがOKな教室なのだから、もしそれで改善されないとすれば、トピ主が別の教室を探すべきだと思いますよ。

相談してみては?

041
そうねぇ
一度、先生にご相談して、小さいお子さんのいる方の日を分けてもらえないかお願いすることはできないのでしょうか。

教室変えたら?

るる
そこは子どもOKのママさんが通うスクールでしょ だったら多少のことはしょうがないのでは? それがイヤなら他の子ども不可の教室に通った方があなたの精神的にいいのでは?

私も子連れは嫌です

041
ゆきみ
私もパン教室に通っています。 トピ主さんの気持ち分かります。神経質じゃないですよ。 私も子供がいる環境でパンを習うのは嫌です。 パン作りに集中できないし、不衛生だと思います。 私が通ってるところも自宅でやってらっしゃいますので子連れOKですが、先生曰く、やはり子連れの方と一緒は嫌という方もいるそうで、子連れの方とそうでない方とを分けてくださいます。 私も他人の子が触ったパンなんて食べたくないのと、子供がぐずったりして母親(生徒)の手がとられると、そこでレッスンが止まってしまう事、子供が走り回ったりしてほこりがたち、不衛生な感じがしてすごく嫌なので、子連れの方がこない日を設定してもらい、その日に行きます。 子連れの方がいる日はどうしても「ママが息抜きに他のママ達とパンを作って食べる」みたいなママサークルのような感じになってしまうと先生はおっしゃってました。 私は真剣にパンを習いたいので。 一度、先生に相談してみてはどうですか? 子連れがNGな日を設定していただけるかもしれません。 そうか、大手のスクールもしくは個人でも子連れNGのとこに行くかですね。

嫌なら

041
ばんび
子連れは、子連れOKのところしか通えないのですよ。 5組中3組が子連れなら、むしろ教室側は、子連れ歓迎というところでしょう。 子供が煩わしいなら、子連れNGのところで習うしかありませんね。

気持ちはとってもわかりますよ~~。

041
あっぴ
子連れの生徒さんが多い教室なら、主さんが他のパン教室に変わるのが筋だと思います。 でももし主さんと同じように「子供を連れずにレッスンを受けに来ている人」がけっこういるなら、相手の様子を見て話してもいいかもしれません。 主さんと同じ事を思っているかもしれないし、何人かまとまれば「子供なしのパン教室を別の日時でやって欲しい」と先生に頼んでみる事もできるのでは? 自宅のパン教室なら、先生の都合次第だと思うし。 今の教室を「子連れ出入り禁止」に変更させるのはムリでしょうから、 あとは「こねたパン生地は別々に焼いてもらえないか」くらいはダメ元で先生に頼んでみるのも良いかもしれません。

その教室って

041
そら
小さい子連れOKだから子供連れてる人は来てるのでしょ? 教室の雰囲気としてはトピ主さんが来なくていい人だと思います。 でも先生に相談したら別料金で個人レッスンしてくれるかも。

私見

🐤
コロン
主様が我慢するか、他の教室を探すしかないと思います。 その教室は、小さな子供連れOKと言う教室なのですから。 クレームをつけるのは、お門違いと思います。 子連れOKと分かっていた上で、その教室に通い始めたのなら。 自分なら、どうしても子供が煩くて我慢できなければ、他探します。 子連れNGの所。

子供オッケーて

041
匿名
そういうことだと思います。 それらすべてを「まあいいか」で私はおさめられますよ。。。 という人だけが来ていいよ、ということだと思います。

そりゃあ

🐶
わんわんこ
子供連れOK、となっているなら、クレームは言えないと思いますし、そういう状況は我慢すべきだと思います。 私も子どもがまだ小さいので、その状況を聞いても全く気になりません。そんなもんだろうと思います。 子連れOKとうたわれている教室を、わざわざ探して来ている人もいるんじゃないですか? 主さんの感覚は神経質ではないけれど、イヤなら、子連れNGの教室に通えばいいのです。 クレームではなく、その先生に、子どもNGのクラスを作ってほしいなあと要望を入れる方が現実的だと思います。

他にも良い教室あるよ

041
コエダ
刃物を取り扱う教室を子連れOKにしている教室は問題ありでしょう。 よくいままで怪我等のトラブルがありませんでしたね。 もしトピ主さんが縫うほどの怪我をされたら補償してくれたのかしら? 最近パン教室って流行ってますから その教室以外にも質の良い教室ありますよ。 頑張って探してみてくださいな。

ボーダーを設ける。

🐱
mimi
トピ主さんのお気持ち、よぉ~く判ります。 私もその場にいたら、ほんと!モヤモヤしますもの。 子供を連れて来るのは良い…但し、子供は包丁などを扱っている台所への立ち入りを禁じたら良いのでは?と思います。 …というか、常識的に考えて、鼻水を垂れている子供や鼻をほじった手でパン生地を触るような子供を放置している親って???って私は思いますがね? 私として子供を台所には入れるべきではないと思います。 トピ主さんも怪我をされたことだし、今後のことを思って子供は台所への立ち入りを禁じて貰うように、ヤンワリと先生に話されるっていうのはNGですかね? 『子供と一緒に作るパン教室』では無いのだから。

イヤなのはわかる

041
はるか
私もゴメンです。私は、全然神経質じゃありません。でも、主催者側がよしとして居るのだから、イヤなら、イヤと思う人が辞めるしかありません。まあ、相談くらいはしたらどうでしょう。それでも、その迷惑な親子もお客様ですから、なかなか言えないでしょうけど。

教室をわけてもらったらどうですか?

😣
3歳の子供を持つ母
私もいやだなあ、、自分も3歳の子供がいますが、そんなシチュエーション全然楽しくない。。。 未就学児同伴クラスと、大人だけクラスと2クラスつくってもらえないかと先生に提案してはどうですか? そのいい例が親子ヨガですよね?親もヨガしたいけど、子連れは勘弁っていう人がいるので、通常ヨガと子連れヨガと、クラスがわかれてる。 そういう感じでいいのでは?

神経質なんかじゃないです

041
クロワッサン
トピ主さんの言うとおりだと思います。 全然、神経質ではないです。 安全面や衛生面を考えると、その状況はよくないとすら思います。 ただそこは、小さい子連れ可、が売りなのではないですか? 毎回、顔ぶれが違うということなので、生徒側としても都合の付く日に自由に行きやすいお教室なんでしょう。 小さい子がいる時は、よだれも鼻くそもトイレの世話も高い声も日常だけど、 もう子供が大きくなったら、そういう状況からは離れたいって思います。 私だったら、お教室を変えます。 パン作りなんて素敵な技術です!。もっと前進していける教室が沢山あるのでは? 是非、続けてくださいね。

トピ主です。

041
ままこ トピ主
短い時間にたくさんのレスをありがとうございます!! 書き方が悪い部分がありましたので、いくつか補足いたします。 ・お教室は、大きく「子連れOK」とうたっているわけでも、「ママと子のパン教室」というものでもありません。「子ども連れてきてもいいよ~」という感じです。平日午前なので、幼稚園以上の子は基本的にいません。もちろんうちの中学生も連れていきません。 ・子どもがこねる生地はお母さんがこねているものを少しもらい、またそれが戻され、いっしょに成形される感じです。もともと個人のものをこねているというより、先生があらかじめこねて一次発酵させておいた生地をみんなでこねたり成形します。もちろん全部いっしょに焼成され、出てきたパンは誰が成形したかはわかりません。試食の後にいくつかパンを持ち帰れるのですが、それも自分がこねたものをもらえるわけではありません。先生がざくっと袋に入れてくれますので。 ・生徒は、赤ちゃんのママもいればお子さんのいらっしゃらない女性もいます。子ども率は5人生徒がいたら1人くらいです。2人のときもありますが、ゼロのときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧