本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奉仕の精神、モチベーションを聞かせてください

奉仕の精神、モチベーションを聞かせてください

レス5
(トピ主 1
🙂
アイマイミー
話題
こんにちは。40代後半の女性です。最近参加しているサークル(男女半々くらいの人数)で周年記念行事があり、実行委員なるものをしました。 そのサークルは3年くらい前から参加しており、実行委員を名乗り出た訳ではないのですが、今まで子供会、学校行事、地域の活動と様々な活動の中で主要な役割をした経験もあり、それが何となく行動や発言から出ていたのでしょう、何故か仲間に加えられていました。 とはいえ、いつでも一番トップではなく、補助的で雑用ばかりの仕事です。それでももっと若いころはそういう活動も楽しかったりしたのですが、今は「雑用ばかりさせられていいとこ持っていかれて…」「自分の意見が全然通らない…」という気持ちが沢山湧いてきてちっとも楽しくありません。 それでもわが身を削って一所懸命やっている仲間をみるとほってはおけず手伝ってしまいます。サークルにいる以上みんな平等に仕事を受け持てばいいと思うのですがやらない人はわれ関せずで全然やらないし、やる人は骨身を削ってやっている…そんな体制にイライラします。 私はもともと末っ子で人の面倒を率先してみるタイプではないのですが、それでも主婦なのでそれなりの気遣いもできますし、色々な仕事を経験しているので任せられた仕事は結構きちんとこなします。だからまた頼まれたりして、断れなかったりして、本当にストレスがたまります。 みなさん、特に、骨身を削って奉仕活動に専念されている方、どのように心を切り替えたら気持ちよくそういった活動に参加できるようになるのでしょうか?心の狭い私に良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

因果応報

041
kentarou
因果応報で神様はちゃんとみていますから善行をすればそのうち善が返ってくるし、悪行をすればそのうち悪が返ってきます。だから善行をするのは人のためでもあるけど自分のためでもあるということです。

ご奉仕してあげてる

😨
tai
させていただいてる に切り替えませんか。 私も過去経験あります。ご奉仕する人にも責任者や その上のまとめ役の方も居て、1番初めに来て 終了反省会後の記録等されるのは、まとめ役の方で 私も雑用係でしたが、まとめ役の方が常に周っていて、細々手伝いされて、ご奉仕後帰宅で 『あ~あコキ使われて疲れた~』なんて家族に愚痴こぼしたら ご奉仕の意味がなくなるので グループできっちり休憩時間を決め、終了後即帰宅してください でした。 好きでしたよ、雑用係。1人ではないし、皆一生懸命に細かく動く姿は美しいし 刺激になりました。そして私自身の心の愚痴も削ぎ落としていただけるようで 帰宅時は家族に精一杯 料理してお帰りなさいって言える感謝まで 湧き出てました。 トピ主さんは沢山経験されていて うらやましいです。どんなご奉仕でも そこで1番になるくらい テキパキ頭は低く行動していれば十分に満足で  健康であればこそ・家族が理解してるからこそって感謝に思えませんでしょうか。位のあるご奉仕なら似非です。どのような気持ちでご奉仕させていただいてるか 自身に問うてみて。仏頂面してのご奉仕ならヤメて。

やらされてるのではなく自分が主体的にやっていると思いたいです

041
miku
骨身を削って奉仕活動に専念しているわけではないですが、誰かがやらなくてはいけなくてその誰かになると引き受けたら、その役割には責任を持って取り組むものと思ってます。 ゆえに周りからは言い易い、ずるい人から都合よく頼られてしまうこともあります。 もっと要領よくすり抜けることもできるかもですが、それが出来ないことが私も多いです。 不満、建前と本音、葛藤、心のつぶやきは誰だって持ってますよね。 その本音を誰か特定の人にぐちって、迷惑をかけてるわけじゃないトピ主さんを心の狭い人とはちっとも思いません。 みんな平等に仕事を受け持つ。これって理想です。でも現実には平等は難しい。 決め方、奉仕活動の内容、責任の受け止め方…色んな要因で不平等になってしまう。 一旦、引き受けた人でも責任放棄したりして誰かにしわ寄せがいくこともあったりで。 そういう人にはなりたくないなって思うし、なかなかそう人の行動に目をつぶってストレスを感じずにいるのも難しいけど、奉仕活動を引き受けた際には、自分が主体的に納得してやってるのよと割り切って取り組めれたらお互い楽ですよね。

奉仕=自己犠牲

041
ニャンコロリン
猫のボランティアをして居ます。活動とは他人と比べるべきでは無く、出来る事を出来る時間で、行う事と思います…………私は一匹でも多くの命を助ける事が自分の使命と思って居ます。里親さんとニャンコが幸福になる事が、自分の喜びです………トピ主さんは少し頑張り過ぎていませんか?長く続ける事が大切だと思います。お互い頑張りましょうね

こういう言葉が聞きたかったんですよ~

アイマイミー トピ主
皆様レスありがとうございました。 本当にこういう言葉が聞きたかったのですよ~ 人って日々いろんな感情に翻弄されて生きていますもの。一旦引き受けたものの愚痴もいいたくなる… そんな時、見知らぬ人が優しい言葉で励ましてくれる… そ~なんですよね。ありがとうございました。また頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧