こんにちは。40代後半の女性です。最近参加しているサークル(男女半々くらいの人数)で周年記念行事があり、実行委員なるものをしました。
そのサークルは3年くらい前から参加しており、実行委員を名乗り出た訳ではないのですが、今まで子供会、学校行事、地域の活動と様々な活動の中で主要な役割をした経験もあり、それが何となく行動や発言から出ていたのでしょう、何故か仲間に加えられていました。
とはいえ、いつでも一番トップではなく、補助的で雑用ばかりの仕事です。それでももっと若いころはそういう活動も楽しかったりしたのですが、今は「雑用ばかりさせられていいとこ持っていかれて…」「自分の意見が全然通らない…」という気持ちが沢山湧いてきてちっとも楽しくありません。
それでもわが身を削って一所懸命やっている仲間をみるとほってはおけず手伝ってしまいます。サークルにいる以上みんな平等に仕事を受け持てばいいと思うのですがやらない人はわれ関せずで全然やらないし、やる人は骨身を削ってやっている…そんな体制にイライラします。
私はもともと末っ子で人の面倒を率先してみるタイプではないのですが、それでも主婦なのでそれなりの気遣いもできますし、色々な仕事を経験しているので任せられた仕事は結構きちんとこなします。だからまた頼まれたりして、断れなかったりして、本当にストレスがたまります。
みなさん、特に、骨身を削って奉仕活動に専念されている方、どのように心を切り替えたら気持ちよくそういった活動に参加できるようになるのでしょうか?心の狭い私に良きアドバイスをお願いします。