本文へ

マニュアル育児?

レス40
(トピ主 5
041
涼華
子供
はじめまして6ヶ月ちょっとの娘の母親です。

先日、主人と義両親からタイトル通りの言葉を言われました。
私は娘が産まれてからこの半年間初めてのことで戸惑いや不安になることもありましたが一生懸命子育てしてきたつもりです。

マニュアル育児と言われた原因は
・娘の離乳食の食器を洗う用に除菌ができるベビー用の洗剤、スポンジを使っている。

・お風呂に入れる前に授乳をしたら30分ほどあけてから入れる。

・お風呂上がりにはできるだけ水分補給をさせる。

などです。
上記のことは病院の先生や栄養士の方から聞いたりしてやっていることです。

しかし、義母は「私が子育てしていたときはそんなことしていなかった、だから気にする必要がない。」と言われました。

そして、夫と義父にも「今の子供は何でもダメって言われているから体が弱い子ばかりなんだ」と言われました。
そして、私がやっていることはマニュアル育児だと否定されてしまいました。

私は一言「子供のことを思ってしている行動です」と言ってあとは無視していましたが、そんなに否定されないといけないことなのかと思います。

小町の皆様からして私の育児は間違っているのでしょか?
もしよろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

マニュアル?

041
あすか
マニュアルとは言わないのでは?私もそのくらいはしてます。同じく6カ月です。マニュアルて例えば、3時間ごとの授乳を…。とかを鵜呑みにしてどんなに泣こうがそれを突き通すことでは?お風呂上がりに水分をとらすのは子供のためだしマニュアルとは思いません。仮にそうでも子供のためならいいかと。

マニュアル育児だね

041
まめこ
「私の育児はまちがっているのでしょうか」 と尋ねる時点で、すでにマニュアル育児です。 というより、マニュアル育児って悪いんですか? マニュアル育児で育つ子が体が悪いという証拠はなんでしょう。 というより、生後6か月で風呂上りに水分補給ってかなり古いですね。今のマニュアルには水分補給は母乳又はミルクで十分となっていますよ。 かかりつけの先生、医学部を卒業されてから半世紀ほど経っていませんか? マニュアル育児でもいいじゃないですか。別に気にせず、大切に赤ちゃんを育ててあげてください。 ま、私は3人育てましたが、あなたの守っている3点はいずれもしませんでした。でもみんな元気です。ご主人と喧嘩するくらいなら、やめてもいいと思いますよ。

何をするのも

041
みみ
基本から勉強していくものです。 それをアレンジしていくのは自分自身です。 もしも次の子が産まれたらもう少し手を抜くことが出来るなと思うこともあるでしょう。 義父母の時代にもきっとマニュアルは存在していたはずです。 色々な人の経験から今のマニュアルが作られているのです。 絶対その方法が正しいと思い込むのはよくないですが取り入れることは間違ってないですよ。

いいとは思うけど

041
はなこ
”絶対にこうしないと!”ではなくて、”こう出来たらいいな”くらいの気持ちでいたほうが、 ストレスにならずにいいですよ。 トピに挙がっていたものは、特にマニュアル育児とは思いませんでしたが、 除菌はあんまり意味がないかもしれませんね。 6か月だと、自分の手を口に入れたり、オモチャを舐めたりしますよね。 そっちの方が汚いと思うので。 産まれたばかりのころは、親も神経質になって、 子供の為にいいと思うことは何でもやってあげたくなりますけど、 やっていることが本当に有効なのか、そろそろ見直すのにはいい時期かもしれません。

マニュアルじゃない!

041
でめ金魚
当たり前のことですよ。トピ主さんは間違ってない!その三つは、大人でもすることですよね。 じゃ、義理の母は難しいかもだけど、旦那に言ってやったらどうですか?ご飯を食べて、すぐお風呂にはいってみてと、お風呂上がりにいっさい、水分を取らないでと。この二つは大人でもきついのに、あかちゃんならなおさらです。体験させてみて、わからせてくださいね。

そのうち

スマイル
臨機応変にできればいいと思いますよ。 ただ一点気になったのは、お風呂のあとの水分補給って授乳じゃないんですか? お風呂前にわざわざ授乳30分後は、よくあるマニュアルではないと思いますよ。

大丈夫です

🙂
KS
初めての育児なのだからトピ主さんのやり方は別にマニュアル通りという訳でもなくそんなものだと思いますよ。 第一、親世代と今の世代の育児に関するやり方は医療と同じで日進月歩で変わってきている部分もあるのだから親に「私の時は・・・」と言われても困るよね。 離乳食で果物は体を冷やし乳児の免疫能力が低下して風邪をひきやすくなるから沢山あげてはいけないとか私の親は知らなかったもの。 ただ、「絶対こうしなくてはいけない」という決まり事がないのも育児だと思います。基本的に気を付けないといけないこともありますが、自分の考えと判断で鷹揚に少し適当にかまえていかないと疲れちゃいます。 頑張るけど頑張りすぎない。 義母の言うことは都合のよい部分だけをチョイスして聞いてあとはスルー。 義父の言うことはすべてスルー。 夫には現代の育児書を読ませた方がいいかもね。

頑張ってらっしゃいますね

picorin
こんにちは。 全然間違ってないと思います。 むしろ、そうした方がいいことですよね。少なくとも否定されるようなことではないと思います。 ただ、「そうした方がいい」≠「そうしなければならない」です。 ベビー用の洗剤がなければ普通のもので、他の食器と一緒に洗っちゃっていいし、スケジュールの都合によっては30分開けなくてもいい、お風呂上りの水分補給は大事ですけど、長湯じゃなければさほど神経質にならなくても大丈夫、みたいな。 誰が何と言っても、赤ちゃんのことを一番考えて、一番お世話しているのはお母さんなんですから、トピ主さんの方針で育児してまったく構わないと思います。 ただ「そうしなければならない」ではない以上、それ以外のことも全否定したり非難めいた言動をせず、大らかに流してもよいと思います。こちらが向こうを全否定すると、向こうもこちらを全否定してくるものですから。

続けてください

🐤
ダッフィー
当たり前の事ばかりです。 自信を持って! 実は私の両親が そんな感じで 私のやり方に難癖をつけてきてたんですが 「私の子供ですもん。」と 無視してました。そりゃ 注意されてもしょうがない事で 色々言われるなら話は別です。 当たり前の事で、なんです。無視するしかありません。 でも ストレスたまりますよね、本当に…

育児お疲れ様です

041
たろすけ
あなたに、ものすごく「力み」を感じるのでしょうね。 2児の母です。第1子の時には、混合でしたので哺乳瓶を消毒していました。生後3カ月ごろ、赤ちゃんを見に来てくれた友人に「おてて舐めてますねぇ。もう、このぐらいになると消毒したって意味ないよね」と言われ「そりゃそうだ」と思いました。 色んな処を触った手を口に入れるんですから、拭いたって追いつきませんもの。 哺乳瓶用のブラシを別けるなら、わかります。ミルク以外に用途がないのですから。 でも、いろんな食材が乗る離乳食の食器を特段に分けて洗う必要を感じません(私は、です) あ、お風呂上がりは、白湯や麦茶じゃなくて母乳やミルクでいいのですよ♪ 授乳後の入浴も、安静な姿勢から思わぬ水圧がかかるなどして吐きもどす場合がある、ということでしょうから、書いてある、言われた、という事実のみではなく、その理由を解釈した上で柔軟にお子さんの様子を見ながら、と考えたら、力が抜けると思いますよ。 お子さんの行動範囲が広がれば、地べたに座ったり小石をつまんだりします。その時に対抗できるようになるには過剰な清潔は過保護だと思っています。

普通では?

🙂
春菜
初めてなんだから、マニュアルに頼るのは仕方ない。 挙げられた例は私も実践してましたし、そんなに大層変わった事でもないでしょう? それに育児のマニュアルは数年でも変わっていきますから。 そんな外野の意見は無視して、あなたが良いと思うやり方でいいと思いますよ。

間違ってるわけではないですよ

041
ここあ
核家族できょうだいが少なく、赤ん坊と接する機会が ほぼない、若い世代は育児書や産院で習うことが全てなので 主さんのように、一生懸命で丁寧です。 そういう意味ではマニュアル育児です。 これが悪いというわけではありません。 現代ではそうなってしまいます。 最初の赤ちゃんは、やはり慎重になるでしょう。 (病院や栄養士のアドバイスは医学的には、ベストなことですが) これをやらなかったからといって 子どもが育たないわけではないということを 義理母さん世代は経験上、知っています。 きょうだいも多かったり、子守をさせられたり 周囲に子どもが多く、子育てを自然に習得していった世代です。 生き物としての本能の子育てですね。 赤ちゃんは神経質になりすぎなくても育つのですが 押さえるところと、気にしなくても大丈夫という加減というのは、 何人か育ててみないとわからないものです。 主さんの育児が間違ってるわけではありませんよ。 本能の子育てではないぶん、 頭を使った丁寧な子育てをしてるだけです。

間違ってはいないけど

🐶
はち
ベビー用の食器洗剤やスポンジ、もちろんそれで結構です。 でも何が何でもベビー用じゃなきゃいけないわけではない。 例えば帰省先、旅行先、儀父母宅(同居かしらないけど)などで数回(数日)大人用と一緒に洗うくらいは許容範囲だと思うけど、一緒に洗おうとした儀父母に「絶対止めて!子供がおかしくなる!子供用でと指示されたんです!」なんて叫ぶようだとマニュアル育児と言われるかも。 お風呂の前の授乳もそう。 基本は30分あけるのが望ましいだろうけど、忙しい日なんかは待たなくても問題ない、人によってはお風呂の中で授乳する人もいるくらいだしね。 30分待つことで、その後のスケジュールが押して忙しくカリカリしていたことはありませんか? お風呂上りの水分補給だって、母乳の子なら母乳あげれていれば白湯なんていらないいう人もいます(事実我が家の子は水は飲まなかった)。 水分補給しなきゃ!ってことにとらわれて嫌がる子供に毎日あげていませんか? マニュアルは良いと思いますが、ようは臨機応変にできるかどうかって事。 トピ主さんの育児を見ていないけど、思い当たるところはありませんか?

そうだなぁ

🙂
くもぞら
マニュアル育児とか言われたくないけど、多分そうだと思います 私も一人目の時はそうだったなぁ 今思えば(子供3人います)堅苦しいなぁと思いますが、かと言って、義母のような他人の助言は、今でも聞き入れられないんですよね~(笑) 慎重でもいいと思いますよ、お母さんが疲れなければ~

間違っていません!

041
tori
トピ主さんが挙げている3点、我が家も全く同じ考えです。 我が家には3ヶ月の娘がいますが、その子を生後1ヶ月から18時前後にお風呂・19時には寝かしつけていることを、 義両親から「神経質な育児」と言われています。「過保護すぎる」とも。 「こどものうちは夜更かしさせたとしても祖父母に合わせることが最優先だ」と言い、主人の兄の娘(3歳)が 0時に寝ることと比較し「あっちは自然な育児なのに」と言われます。 でもお風呂→授乳→寝かしつけのサイクルが出来ているため、娘は毎日規則正しい生活を送っており、 ぐずることもなく日々機嫌よく過ごせているんですけどね。 主人はいつも「機嫌のいい孫に会えるのと、ずっと泣き叫ぶ孫に会うのと、どちらがいいのか」と言ってくれ、 先日は義両親宅に行く事を断ってました…。 たぶん私が「子どもの体調や健康は、まず親が考えて気を付けてあげなければ」と普段から言っているので その影響でしょうけど…。 失礼ですが、旦那様にはお嬢さんの体調や健康に気を配ることはできないようですね。

分かっているでしょ

041
chacha
同意してもらいたいだけですよね。同意します。 昔は、という話をする人はいますけど、もっとずっと昔は赤ちゃん産まれても産湯もつかわなかったし、大人も裸でくらしていたし、洞穴にすんでいたんですからね。 人類の進歩を理解できない人ってのは必ずいるので、気にしないでね。

私にとってはいたって普通の育児ですけど…

041
匿名24時
・ベビー用の洗剤の件  →やってました(離乳食開始2ケ月ごろにはやめました) ・お風呂の件  →そうそう、水圧で食べた物を戻しちゃう可能性ありますよね。 ・水分補給の件  →大人も風呂上りに水分補給しますよね。自分で飲めないんだから、させてあげて当たり前です!! 義母さんの子育てって…何十年前の話なんですか?赤ちゃんにあげていいもの・悪いもの一つとっても、昔と今では全然違うんですよっ。 ただ ・家族がうっかり普通の洗剤で洗った赤ちゃん食器を、トピ主さんが洗い直している ・正確に30分以上経ってないと風呂はダメ!!(20分経過してもダメ) ・風呂上りに、水分を飲みたがらないときにも必死に飲ませようとしている 上記のような感じで必死に決まりを守っていたら周りが「マニュアル育児」と言いたくなる気持ちもわかります。 なーんて、かくいう私は生後9カ月くらいまでこんな感じでマニュアル育児してました(笑)義母の育児は古い、周りに赤ちゃんを持った友人がいない、なら、医師・助産師・育児書を参考にしますよ。いいじゃん、最善を尽くしても!!と思っています。

マニュアルで悪い?

🐱
雀斑
うちの子も8カ月です 病院の先生、栄養士、保健所や育児書に載っていることって たかだか数人育てた義父母とその言いなりのご主人の何百倍もの経験よ あっ、ごめん、ご主人のこと悪く言って 責任ある行動で育ててらっしゃる涼華さんのサポートであるべき ご主人や義母が前面に出てどうするのですか 子供を守るという大事な仕事を頑張ってください しかし、涼華さんの家族(旦那) 身内のこと悪く言われるといやなものでしょうけど 一家を守れる存在じゃなく、情けな過ぎだね 仮に僕の母がそんなこと言おうものなら もう疎遠ですね。

うちもそうしてます!

041
reikot
3ヶ月の息子がいます。 マニュアル育児と言われようが、うちもトピ主さんと一緒のことをしています。 だいたい、色々なことが昔と変わってきていますから。 「抱き癖がつくから抱くな」とかもそうですよね。私には母がいないので、周囲 (叔母など)が色々言いますが、いつも「はいはい」と聞き流してます。 義母は「最近の育児は昔と違ってきてるのね」と笑ってますし。 どっちかというと、うちは夫の方が「こうしたほうがいいんじゃない?」と細かく セッティングしてくれるので、なにか言われたときには「うちは、こうだから!」 と言ってくれてます。

私も言われるなぁ

🐤
しなもん
私も何言われても無視でしたが。 うちの子は今2歳ですが、元気いっぱいですよ。 今でも食事後30分ぐらいは空けて入浴させてますし、お風呂上がりに水分を摂ってから寝かせます。 お風呂上がりの水分補給は、子供自体もほしがりますし、ほしがるそぶりがなくなるまでは飲ませてあげたほうがいいと思います。 確かにマニュアル育児と言われたらそうですが、それで不具合があったわけでもないし、不具合があればやめます。 問題ないからやっています。 ダメな事を病院が薦めないでしょ?

権威で対抗

041
ぴよぴよ
まともに戦っても無駄ですよ。だって、貴方はまだ実績の無いひよっこ母さんで、相手は、少なくとも子供を独り立ちさせた老練の母親ですからね。 「昔の高い幼児死亡率と今の低い幼児死亡率を比べると、昔の子供の方が、今の子供より遙かに体が弱いんですよ」なんて言えば、論破はできますけど、多分、それじゃ解決しない。。 ・思い詰めない事。 ・旦那を味方に付ける事。(ことあるごとに、昔の育児と今の育児は変わってきたんだよと吹き込む) ・無視ではなく、適当に相づちを打つ事を覚える事 これで、楽になりますよ。

間違ってません

🐱
miwa
マニュアル育児というからいかほどのものかと思ったら… 全然気にする必要ないです。 育児なんて2~3年で変わっていくものです。 ましてや数十年前の育児を持ち出されても…ってかんじですね。 うちも先日義姉宅に遊びに行ったとき離乳食をあげなかったら「なにやってんの」と怒られました。 1日でも離乳食を休むとご飯をあまり食べない子になるとか… また離乳食を6カ月半から始めたと言ったら「遅すぎる!」と。 私もちょっとウンザリ気味で適当に流してます。

間違ってないよ!最初だからマニュアル通りにやりたくなるよね

😝
何も間違ってないよ! それにその通りにやって軟な子供に育つなんて、逆にどこにそんな根拠が?! 義理のお母さんは間違いなく先に死にます。 子供の責任をとれるのはあなたです、ばばあではありません(笑) なので堂々としてればいいよ! ご主人にも、はじめてのことを先生の言うとおりにやって何が悪い、と反論してください。 もしこの通りにやって軟な子供になったら、その時は私が責任とってやるわ!と豪語してみて!!!

義両親様とは、同居ですか?

041
1歳の子の親
もしも同居しているのでしたら.... 6ヶ月ちょっと、だったら たまには、義両親様に 預けてみるとか 旦那様に手伝ってもらうとか してみてはどうですか? >マニュアル育児と言われた ということは 涼華さんしか、育児していない気がするのですが....

マニュアル育児?

041
水玉
トピ主さんが育児本とにらめっこして、 こうしないとダメ! ああしたらダメ! と、回りにやったらめったら強制&威嚇してるならともかく…。 病院の先生や栄養士さんの言葉を参考に、良かれと思ってやっている程度ではないのかな?と思いました。 トピ文を読んだくらいなら。 義母世代の育児法も当時は正解だったでしょうけど。 慣れない育児と奮闘してる時に、否定から始まる説得では聞く耳を持ちにくいですよね…。

華麗にスルーよ!

041
おばんです
子供が一人のおばちゃんです。 いいじゃん、マニュアルで。だって、お母さんになってまだ半年でしょ。初めてで右も左もわからないんだもの、マニュアルでいいじゃないですか! 「私のときはこうだった、昔は違ってた」なんて、100人お姑さんがいたら、90人以上は言うんじゃないでしょうかね。でも、だいたい覚えちゃいませんから、そんな何十年も前の話。適当に流しておけばいいんですよ! 他の方も書いてましたけど、育児書の内容も数年で結構変わっちゃうもの。気にせず、お子さんのことをよ~く見て、肩の力を抜いてね。 もうそろそろ、寝返りもして、動きも活発になるころですね。かわいい瞬間を大事に、赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

全部普通だと思ってた

041
二児母
一番子育てする人(恐らくトピ主さんですよね)が決めたルールに周りが合わせて欲しいですよね。 検証データに基づき指針が改定されるので、昔と今では育児方法が違って当たり前ですよね~。 育児方針は,ご主人と決めていくべきでしょうが、育児方法は四六時中一緒にいる人のやりやすいように、若しくはしかるべき機関での情報収集をした人の知識通りにするのが最善だと考えます。 離乳食のスタート時期も、与えるものも4歳差の上の子と下の子(現在1歳)で違ってましたよ。 根拠は何ですか?って聞いてみたらいかがでしょうか?? 息子(ご主人)さんが元気に育ったと答えが返ってきたら、成人になるまでにご主人が100回風邪をひいたと仮定して、それを80回に抑える為にやってるんですよ~。位言っとけば良いのでは? 気張りすぎず頑張ってくださいね!

赤ちゃんのお世話、楽しいですよね

🐤
同士
そうですね、私だったら『これが最新の医学に基づいた育児(←なんだそりゃ)なんですよ♪』と言って後は知らん顔かな。 でも経験者の話は参考になったり励みになったり、聞く耳を持つことも大事だと思います。 ご主人とはもっと話し合ってお互い納得の上で赤ちゃんをケアした方が良いかと。

いえいえ

041
はなぷん
マニュアル育児とは違うよね 普通の育児の注意事項的な... 除菌洗剤、スポンジはまぁお母さんの気持ち次第だけど ・授乳をしたら30分ほどあけてから入れる。 →大人だって食べた直後お風呂入りたくないし ・お風呂上がりにはできるだけ水分補給をさせる。 →大人だって喉かわくし まだ赤ちゃんしゃべれないもんね でも年配の方は育児方法はずっと一緒だと思ってる 人が多いから赤の他人でも口出してくる人いますよ いえいえ今はそれ無しですからと流すようにしましょう。

ありがとうございます。

041
涼華 トピ主
たくさんのご意見いただいてとても嬉しいです。 私もすべて育児本や病院の先生や栄養士の方の言うことをやっているわけではないのです。 ・洗剤、スポンジについては 洗剤は、哺乳瓶をあまり使わなかったのでそのときのが余ってもったいないないからつかっています。 スポンジは、一度私が忙しいときに義母が娘の食器を洗っていただいたときに油ものを洗ったあとに洗ったのかとてもベトベトしていたので別のスポンジを用意しました。 ・お風呂については 絶対30分とは決めてはいません。 ですが授乳してすぐ“入れろ”と言われると“ダメ”と言っています。 ・水分補給については できるだけなので娘が嫌がっているときは飲ましてはいません。 義母にしてみたら「今の子供は堅苦しい、親が神経質、車の中でも動けなくて可愛そう、予防接種も種類が多くなっていて大げさ」だそうです。 義父にもよく予防接種から帰って泣いてる娘を見て「可愛そう」と言われたりします。 ちなみに、夫(36)、私(21)です。 少なくとも義母が初めて子育てしたのは36年前になります。 その時の子育てがどういうものなか疑問になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧