本文へ

毎回変わる友達の話

レス20
(トピ主 2
041
絹ごし豆腐
ひと
はじめまして。
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は30代、専業主婦です。
月に1(多くて2度程)会う友達がいます。
彼女は30代、バツイチでOLをしています。

この友達の話の将来の目標?が毎回変わるのです。

・海外で教室を開いて暮らしたい。(趣味で教室に通っています)

・飲食店で自分の手作りお菓子を販売したい。
(今から料理教室に通うと言っています)

・仕事を辞めて、早く結婚相手を見つけて主婦になりたい。

はじめは「独身だとやりたい事が沢山あっていいね」などと返事をしていたのですが最近は話を聞くのが憂鬱です。
30代後半にもなって、何を夢みたいな事を言っているの?と。
話を聞く以外は被害を受けた訳ではないし、言うだけは自由なので聞き流せばいいのでしょうか。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

適当に唆してみたらどうかしら

🐧
暇だ
毎回、それ良いわね~とか言ってあげたら良いんじゃないの。 そのうちに、おちょくっていることに気付いてしまうかもね。 でも仕方ないでしょう、そのひとの夢にケチ付けるよりマシだと思うな。

私なら

💡
システム
「へえ~夢みたいな話だね」と毎回言います。

どこにでもいるね

041
アザロ
聞き流すだけ。  その話を聞くのが嫌なら付き合いをやめればいい。 それだけ。

実害無いんですよね

041
トビッコ
例えばこれが、「そんなわけだからあなたも協力して~!」とかあとに続くのなら困りものですけど、実害無いんだし別にそんなに気にしないで聞いておけば良いんじゃないかな。 彼女がどういう人生を生きて、どんなことに興味を持って夢に向かっているか、気分よく話しているんだったらそれでいいんじゃない。 友達がハッピーだったらそれでいいじゃないですか。 でも、トピ主さんはハッピーじゃ無さそうですね。 …トピ主さんが心穏やかでいられないのは、自分の夢や希望が持てないからなのかな…と感じました。 妬みとかちょっと入っているのかも。 (多分こんなレスつけると、私は結婚もしてるし子供もいるし!とか必死で言い出しそうですけど) なんで彼女が色んな夢を持つことが、自分の気に障るのか、じっくり自分を見つめなおしてみましょう。

嘘ついてるんじゃないかって思いますよね。

041
こたろ
あなたのイライラ、こちらにも、伝わります。 攻撃したり足引っ張らない、ただ口だけで言うならなんでもいいと思って 嘘でもいい、言っとけ。 どうなるか分からないから、とあとさき考えず言うんです。 そういう人は後で失敗すればいい。 とかあなた自身で、ポテンシャルとして思われてて下さい。 もっと現実をみろよ、おいおい。 まあまあ・・・・。 ではなく、おいおい。です。 アラ4にもなって、ただ働く場所が出来るだけで喜ばないとならない人なのに 20歳前後のような夢を喰うってことは誰だって出来ない。 言ったからって夢って叶わないもの。 今できる努力をした方が早くないか? そのぐらいは言ってあげてもいい。 たぶん、誰からも注意されないから言いたい放題なのでしょう。 気付いた時点で止めればいいのにって思います。 そういう病気の人や癖の人 まあ、妄想癖 虚言癖って言うか、居ます。 そうではなくても、自分の自己満足の為嘘つく人だって本当に居ます。 可哀相な性格です。 人が逃げて行きます、あなたはノーマルです。

レスします

🙂
まる
基本、全て一致してるじゃないですか。 今の仕事を辞めたい。主婦になりたい。 趣味の範囲で、自宅でお菓子を販売したり、料理教室を開いて過ごしたい。 愚痴になってしまう逃避したい現実を夢と言う形で語っているだけですよ。 そもそも、独身と既婚、OLと専業主婦じゃ共通の会話も少ないからそんな話題になるのでしょう。 友達のこと、そんな風に思っているのなら、もう会わないであげたら? 彼女も忙しいでしょうに無駄な時間を使わずに済むと思いますよ。

そう、聞き流します

041
大福
友達は明確な目的がないんです。 だからそのつどコロコロ変わるだけです。 「もう歳なんだから、ちゃんとしなよ」なんて言いません。 本人が一番わかってると思いますから。 他に付き合うのがイヤな理由がなければ聞き流すし、面倒に感じたら会う回数を減らすかな。

同じだ…

🐤
赤うさぎ
私の知人にもいました。 毎回会う度仕事が変わっていて、毎回「なるのが夢だった」と言うのです。 ちなみに、職種は似たようなものではなく…美容師→病院、くらいに違います。もう4、5個目くらい職種が変わっています。 初めからあまり気にはしていないですが 『この年の娘が(30代)、未だに職が安定しないなんて親御さんが大変そうだなぁ』(独身、実家暮らしなので) とか思ってしまいますが、余所の家のことなので気にしても仕方ない。変なお節介になりたくないので言わざる、です(笑) 本人は「今度こそ!」という意気込みなので、毎回「頑張れ!」と応援はしてみるものの…応援の気持ちのレベルは正直半減してしまいますよね;

トピ主さんは真面目なのね

041
初夏
お友達の自分語りはどうせ絵物語なんだから 右から左に聞き流して忘れましょう! その手の話が出てきたらいかにも気のない返事で 「へー、実現できるといいねー。」(感情なく、抑揚なし) と受け流していたら、そのうち気づくのではないでしょうか? 気づかない人ならKYな人ということで対応されたら いいかしら?

話半分に聞けばいい

041
はなもも
真剣に聞いても疲れるのならば話半分で聞いておけばいいのでは。 要するに再婚したいんですよ。 だけど再婚できなかったら恥ずかしいから別の可能性も残しておきたいって事で手作りお菓子販売したいだの教室を開きたいだの言っているだけです。 あんまり面倒くさいのだったらいつまでに実現するつもり?と突っ込んで聞いておきましょう。

はいはいはい

おばちゃん
聞き流す 夢見る夢子ちゃんには、まともに取り合いません

会わなければ良いのでは?

041
アコ
共感出来ない人といて楽しいですか? 私なら、フェードアウトします。

将来への不安

041
キャハハ
いますいます!私の周りにもそんな友人が居ます。 そんな話をする人に限って、将来に不安を抱いています。 何をどう生きていけば良いのか?定まらず不安なんでしょうね。 その話を聞くのが嫌なら 『毎回、夢がころころ変わるけど、実は将来不安なんじゃないの?』 ってストレートに言ってみてはどうですか? そこで腹を割って話してきたら相談に乗ってあげれば良いですし 否定したら 『そう?凄く不安そうだよ、何をどうしたいのか分からないんじゃない?』 ぐらい言ってあげれば、もう言わなくなると思います。

流す

🐶
桃太郎
川上から流れてきた葉っぱやなんかの実やたまにゴミやらなんやらを一々すくい上げ吟味・選別・感想なんて述べないだろ? ああ、なんか流れてきた~♪ でいいんだよ。 ああしたいこうしたいなんてのは、誰もが持つんだよ。そこに行動が伴おうが伴わないであろうがコロコロ変わろうが変わるまいが、願望なんてもをはあれこれ思い巡らせてんのが楽しいってことあるんだよ。 そんなことにまともに付き合っちゃうのがおかしなやり方だよ。 それでも聞いちゃいらんないよと思うなら、違う話題を主さんから振ってあげなよ。 夢やら願望なんてものが会話の中で出始めたら、相手はかなり主さんやその場の雰囲気にリラックスしている証拠だと、私は思うな。 だってさ、現実的な話や現在進行形で行動的な話てのは、正真正銘の事実であり正に今、実行している最中なわけだから、その人の真剣身てのが加わるんだよ。ということは、ある種の緊張感てのが漂うってことなんだ。  

こう言う人いました

🐱
ran
話がころころ変わる適当な内容をただ聞くってなんとなく疲れますよね。 私の知人にもこの手の人いました。 多かれ少なかれ人の話って、変わったりするもんなんだけど 自分の言った事を忘れているのか、病的な人がいて驚いた事があります。 その人は嘘も非常に多く嘘をついてる自覚もない。 何か怖くなって離れたことがあります。 絹ごし豆腐さんの友人はそこまでではないんですよね。 きっと相手は思いつきで言ってるのでしょうね。 話適当に聞いて、そうなんだ~って適当に返せばいいですよ(笑) 心の中ではそうなりたいんだねって思って。 それでも憂鬱になったらあれ?前はこう言ってたっけ?と軽く聞くとか? でも絹ごし豆腐さんのもやもや分かる気がするな。

不安なのですよ

🐤
すい
結婚して落ち着きたいけど予定もないし、このままでいいのか、この仕事でいいのか、老後はどうなるのか、 色々、不安なのでは?彼女なりにこれからの事を試行錯誤してるのでは?

トピ主です

041
絹ごし豆腐 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 毎回、話があると呼ばれてこういった話が始まり 「ん?この前と話が違うんだけど・・・」 と思うことが多く、本人に何と言えばいいのか分からなかったので、気が楽になりました。 (3年のお付き合いになりますが、毎月話が変わります) 私が深く考えても仕方がないですね。 私も来月から仕事を再開する予定なので、頻繁には会わなくなると思うし これからは、軽く聞き流そうと思います。 ありがとうございました。

やっぱり、嘘つきの人が多いんですよね・・・。

041
こたろ
表立っていじめる、と言うよりも、離れて疎遠にするのが、 的確です。 相手も何が悲しくて、そんなに嘘ついているんでしょう? 離れてあげて、他の友達も気付かないで仲良くしたがっていても、 友達に近づかない方がいい、危険な子よ?って注意したくなるような、 そんなお相手です・・・。

トピ主です

🙂
絹ごし豆腐 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「フランスに住んででピラティス教室開きたいの」 「カフェで手作りのお菓子を販売したいの」 「再婚するなら料理人と結婚して料亭をしたい」 友達は妄想を話したかっただけなんでしょうね。 友達だし何かアドバイスするべきなのか?と悩んでいたのですが皆さんのレスを読んで気が楽になりました。 私の事ではないのに考えすぎてました。 私の実家が飲食店で私も専門の学校へ行き、飲食の仕事をずっとしてきたのでカフェの話をしてきた時にモヤっとしたのは事実です。 来月にはまた変わっているでしょうし、これからは聞き流す事にします。 ありがとうございました。

流す。

041
元幹事役
聞き流せばいいですよ。 毎回変わる話なら言った本人も覚えていないと思いますね。 その時の思いつきや気分次第で「●●やりたいな~!」って言う人いますから。 その程度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧