本文へ

義父母に孫を平等にして欲しい

レス21
(トピ主 1
041
もやこ
子供
よろしくお願いします。 私の主人の兄夫婦には、1歳の女の子がいます。 うちには、2歳の女の子がいます。 うちの子は人見知りをして義父に泣きましたが、義兄夫婦の子は人見知りもなく、義父母になつきました。 同じ孫でも、なついてくれたら嬉しいのはわかります。 会いに行く頻度はうち(義実家から1時間)が隔週で、義兄(義実家から15分)はほぼ毎週です。 今はうちの娘も義父母になついていて、大好きと抱きつく程です。 それでも、義両親には苦手意識があるのかもしれませんが、娘が可哀想になる場面があるのです。 例えば、二人揃って義父にバイバイと手を振った時、義父は娘を無視して、義兄の子を「お前は可愛すぎるなー」と抱き締めるのです。出て行っては戻り、何度も抱き締めます。 うちの娘は間が持たずに戻ってきます。 万事このような感じですが、差別に気付いていない娘を見ているのも切ないのです。 私はどのように接するのが正しいのでしょうか? 義理両親は根は良い人達なのです。 角をたてずに気付いてもらいたいのです

ランキング

レス

あなたが愛してあげましょう

041
ぽう
>角をたてずに気付いてもらいたいのです それはムリです。なんであなたの気持ちを他人である義両親に 押し付けるのですか? 逆なことをされたら、あなたもいやでしょう? 義両親うんぬんの前に「あなた」が娘さんをちゃんと愛してあげることです。 他人に求めるのはやめましょう。

義兄の子供は

041
跡取りって意識があるんじゃないの? あと、主達よりも、義兄と嫁と義両親の相性が、良いのかもしれません。 でも、あなたは義両親の面倒みる気ないなら、それはそれでしょうがないでしょう。 そうではなく、あなた達にも面倒看させる気なら、確かに腹立たしいですよね。

トピ主さん夫婦が思いっきり愛してあげて

🐤
従姉妹大勢
お気持ちは解りますが、世の中すべて公平ではありません。 娘さんには、「あなたもちゃんと、おじいちゃん達に愛されてるのよ」と フォローしてあげ、代わりに抱きしめてあげて下さい。 歳が近いから比較されやすいのでしょうが、その内、いとこ同士で仲良く遊び出し、 祖父母よりいとこの関係性が強くなるかもしれません。 その時期が来たら、さすがに祖父母もあからさまな差別は出来なくなると思います。 もし将来、娘さんが不平を言うようになったら、やさしく慰めてあげて下さい。 でもきっと、いとこ同士、ケンカしたり張りあったり(女の子同士だから)しながら、 楽しく付き合える日が来るのではないかと思います。

根はいい…か

041
コーヒー大好き
本当に気づいていないのでしょうか? 一人には抱きついていい子いい子。 思い切り差別だと思います。 娘さん可哀想です。 「私のこと嫌いなのかも」と思っているかも。 相手がおじいちゃんであっても、すごく傷つくことだと思います。 私なら義兄の子供がいない日に伺うか、義両親にはっきり伝えます。 相談という形で、はっきりと。 決して怒らず…。

なんて我儘な!

041
あちゃこ
そんな事でライバル意識ですか?! ちょっと小さい事で悩み過ぎなのでは? これから色んな事ありますよ。 いちいちそんな事意識していたら身が持ちませんよ。 義父母さんにとったら、どんな孫でも平等ですよ。 悔しかったら、毎週義父母さん宅を訪問して媚びにいかれては?

神経持たないでしょう

041
春山
ぎゃあぎゃあ泣く子を疎ましく思われて、抱っこすらしてもらえないなんて 可能なら、ご主人の実家に行く回数を減らしてみては? 何か、義兄一家と張り合う必要がありますか? 彼らもそうですが、そちらも行く頻度が多いと思いますが 行く度に孫を比較されて辛い思いをするよりマシでは? 私ならほかっておきますよ、そんな無神経な義父母は 全て、義兄一家に面倒みてもらえばいいって思います

近い孫の方が可愛い

🐧
ほわわ
トピ主さんのモヤモヤは理解します。 なるべく平等に接してほしいですよね。 でも、仕方ないかなとも思います。 やっぱり距離が近く関わる機会が多い孫の方が可愛いものなのではないでしょうか。 お義兄さんが長男であるなら、「長男の子」という意識があるのかもしれません。 まったく可愛がってくれない、ということでなければ、ある程度諦めることも必要かと思います。 トピ主さんがフォローしてあげれば、お子さんもあまり傷付かずにすむのでは?

それは仕方がないですよ~

041
はな
>角をたてずに気付いてもらいたい 気付いてくれたとしても、全て平等にっていうのは無理なんじゃないかと思います。 だって、祖父母とはいえ人間ですから。 自然な感情を変えることって出来ませんよね。 頻繁に会っている子の方が可愛いし、その分愛情だって沸きますし。 私は内孫だったので、父方の祖母から可愛がられてました。 いとこが何人もいますが、私達姉妹が一番。 えこひいきされていたと思います(笑) でも、伯父伯母達もそれを特別気にしてはいなかったと思いますよ。 「おばあちゃんは、◯◯ちゃん(私達姉妹)が一番かわいいのね~」って笑ってましたから。 逆に母方の祖父母の家では、その家の内孫(私達から見るといとこ)が一番でした。 田舎だったので祖父母と同居が普通だったからかもしれませんが、そういうものだと受け止めてました。 いとこ同士はどっちも仲良しです。 トピ主さんも、あんまりそれが差別だって意識し過ぎない方がいいと思います。 娘さんと義兄のお子さんとは立場や状況が違うんですから。 娘さんにはパパとママが愛情たっぷりかけてあげればそれで十分と思ってください。 ジジババはおまけです。

トピ主夫婦は隔週で、兄夫婦は毎週

041
むむむ
同じことをしていないのに 相手には、区別をつけるなというのは 少々、図々しくないですか? 平等を望むなら まずはトピ主夫婦が毎週行くことですね。 毎週孫に会わせてくれる兄夫婦と 隔週しか孫に合わせてくれない弟夫婦。 同じことをしていないならば 扱いが違っても当然とは、夢にも思いませんか? トピ主夫婦が毎週会いに(会わせに)行っても 状況が変わらないなら また相談してみてはいかが? 毎年年賀状をくれる友人と 気まぐれに数年に1度しか年賀状を寄こす友人と トピ主は、まったく同じに接していますか? 毎年くれる友人へのランチの誘いの方が多くなるのが 自然だと思うのですが。 自分がした程度の反応しか帰って来ない方が むしろ、平等ではないですか? 毎週練習に参加する子と 1週間おきに練習に参加する子では 習熟度も変わって来て、だんだんに差がつきますよね? それと同じじゃないですか? 外出できない事情があって隔週なのかもしれないけど 隔週でしか行けないままなら、あきらめた方がいいよ。 兄と弟は、親に対しての態度が違うんだから。

本当に気付いてない?

041
鈍感だなぁ
2歳なら、違和感を感じているのでは? 下に赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃん返りする子もいるし、結構大人の感情に敏感だと思いますけど。 ちゃんとお子さんのこと、見てますか? 私は、義理両親に可愛がって欲しいと思わないので、訪問頻度を減らします。 私も行きたくないのが本音なので。 逆に、実家の両親と子供の関係を密にしちゃうかも。

皆さんの言うように平等というのは難しいかもですが…

041
ひしがた
>二人揃って義父にバイバイと手を振った時、義父は娘を無視して、義兄の子を「お前は可愛すぎるなー」と抱き締めるのです。 これはありえません。 いくら義兄様の娘さんが人懐っこいからといって、小さい子供相手にあからさますぎます。 娘さんも差別に気づいているのでは? 子供は、思っているより人の気持ちに敏感ですよ。 私があなたの立場なら、娘にこの様な扱いをする義両親には会いに行きません。 根が良い人はこんなことしませんよ。

うーん、仕方ないと思う

🙂
センナ
トピ主さんの気持ちは分かりますが、孫ってそんなもんだと思います。 子供ならまだしも、全ての孫を同じようにかわいいと思え。なんて無理じゃないですか? 実際義父母さんは義兄さんの子の方がかわいいのでしょう。 それはもうどうしようもないと思いますよ。 私も母方の祖父母には孫の中で一番可愛がられていました。 理由は末孫だった、一番愛想がよかった、などらしいです。 でも反対に父方の祖父母には普通の孫(?)でした。 父方の祖父母には同居の孫がいたので、やはりそのいとこが一番可愛がられていました。 同じ孫でも会う頻度や性格で違うと思うので、あまり比べない方がいいですよ。 トピ主さんの娘さんだって、可愛がられていて、邪険にされてるわけじゃないんでしょ? お父さんお母さんが可愛がってあげれば十分ですよ。 他の方のレスにもありますが、祖父母はおまけですよ。

男の子うんじゃいなよ

😝
まきゃろん
まぁ、産み分けできるか謎ですが、昔の人はまだまだ男の子好きですよ。

母親が甘ったれた考えではいけないと思います。

041
あじさい
同居しているならともかく別居ですし、そこまで義理両親に求めるのはおかしくありませんか? もしもっと頻繁に接して、結果とぴ主さんのお子さんの方をかわいがるようになって育児、教育などに意見をされたらまたトピを立てなくてはならなくなります。「義理両親が孫をかわいがってくれるのは嬉しいが口出しはいやです。」みたいな。 子供をかわいがるのは親です。じじ、ばばはあくまで外野というきちんとした線引きを心に持っていないと余計なもやもやトラブルが起きます。 それに実際問題、愛想の良い子供の方がかわいくありませんか?電車の中とかでにこにこしている子を見るとやっぱりほんわかした気持ちになります。 それと一緒です。義理両親は親ではありませんから。 平等はお祝いなどで形に現れるものの平等のみ求めるべきです。義理のお兄さんが同居や家業を継ぐなどで無いなら。

弟夫婦はいいとこどり

041
マルコ
毎週訪問している兄夫婦と 隔週しか訪問しない弟夫婦を まったく分け隔てなく扱ったなら 弟夫婦はいいとこどり 弟夫婦をひいきしている と、それはそれで 兄夫婦の方から不満が出そうじゃないですか? 半分しか来ない人達の子供が 半分しか可愛がられてないだけで それも平等の1つの形ですよ。 子供は可哀想だけど 親の因果が子に報い…なわけで。 トピ主夫婦は隔週しか行けないのなら 毎週に追い付くだけの 何か埋め合わせを考えては? 義父母宅にネットを引いて 会いに行けない週はスカイプをするとか。 行けない分の埋め合わせだから 導入費用や支払いはトピ主夫婦です。

要求したところで納得できます?

🐶
スタキューム
孫って、祖父母には、生活する中ではかわいい添え物だと思うんですよね。 孫を可愛がりたいという気持ちだけを、ありがたく受け取っておけばいいじゃないの? それで納得できないなら、寄り付かないこと。 うちは、義両親に、もっときつい孫差別を受けたことがあったから、夫と相談して2年ぐらい義両親の家には行きませんでしたけどね。 関わって落ち込みたくないし、面倒な事になる可能性もあったし。 平等に接してほしいと言って、「生意気な嫁」と受け取るか、 「言いにくいことを言ってくれる嫁」として好感よく受け取ってくれるか、 義両親の器に問題ですから、角を立てずに・・希望的な考え方自体、笑ってしまいます。ごめんなさい。

おおらかに見てあげましょう

041
ジイチャン
孫が四人いますが、個性はそれぞれです。ジイチャンと言って寄ってくる子もあれば、母親にしばらくしがみついている子も。でも、どれも私たちにとってかわいい、大切な孫です。 なついてくれないのは、多分以下の理由だろうと思っています。  顔見知りをする。これは顔を区別できるようになったことを示し、脳が成長した証拠だと、小児科の友人が助言してくれました、見ず知らずについて行くのを防いでいると。義兄の娘もまもなく顔見知りをする可能性があります。  自分では気がつかない体臭、いわゆる加齢臭を幼い子、特に女性は鋭く感じているかも知れません。これには進化上の意味があるようです。  私から見たら義父さんは差別しているのではなく、遠慮しているのでしょう。嫌がるのを無理やり抱っこすることを思えば、節度のある方と思いませんか。娘さんも大きくなればわかるでしょう。  贈り物等で差別するのなら憤慨しても良いですが、この程度は子供のための社会勉強と思えば許せるのでは。まだ先は長いですし、娘さんにとって祖父母がすべてではないでしょう?

ありがとうございました

041
もやこ トピ主
皆様色々なご意見本当にありがとうございました。 ご指摘頂た通り、私は小さな事を気にしてしまう性格で、自分の言動も人に嫌な思いをさせてしまっていないかばかり考えていたり、他人にも求めすぎる部分があったりと、非常に生き辛さを感じています 孫を平等にというのは、綺麗事過ぎだったかなと反省する事が出来ました。 様々な条件で、平等なんて無理な話ですね。 娘が産まれた時は、私とは逆に強く逞しくなって欲しいと願いました。 ご意見を読みながら母親の私がこの様ではいけないなと感じました。 ジイチャン様、優しいアドバイスありがとうございました。 これくらいの事は社会勉強、そうですね 私も、サラッとそのように言えるようになりたいです。 皆様に心から感謝致します。ありがとうございました。

同じようなことが昔・・

💄
おこわ
昔、長男夫婦の私たちは近居でよく行く。 義弟夫婦は2時間かかるので、イベント時のみ。 あるとき、主さんとお同じようなことで、子の差別を感じたのか 義弟が義父母に言いました。 「平等にせよ」と。 そこから、義父は義弟の子を可愛がるようになり、 うちの子は義母がかわいがるようになり・・ 義父が亡くなってからは義弟の子は来なくなりました。 何を言ってもなにがしかの結果は出ます。 良い結果になるか、悪い結果になるかわかりません。 言うなら夫さんにうまく行ってもらいましょう。 夫さんは気づいているのですか? 義母さんは? それにしても義父母さんの思いやりはないですね。 義父が長男の子を抱っこするなら、私(義母)なら、次男の子を抱きしめます。 子供さんがかわいそうに思います。 わかるようになると行きたくなくなります。 帰るときは長男家族より先に帰ってはどうですか。

気にするときりがない

041
mama
ウチもそうです。 私にも子供が2人いますが、義妹の子供の方がかわいいようです。 当然だと思っています。 ウチはたまにしか連れて行かないし、他人が産んだ子より自分の娘が産んだ子の方が可愛いと思いますよ。 でも気にならなくなりました。 義妹の子供より自分の子供の方が、顔もしぐさも断然カワイイんだもの。 他の方のレスにもあるように自分たちがかわいがってあげれば良いじゃないですか。

同じです

きらら
私の義理母も、同じ様な感じです。2歳離れた長男と、次男を差別し、長男のみに、何度も小遣いをあげています。次男がなぜ貰えないのかは、全くわかりません。本人は気にしていないのか、ふりをしているのか、親として見ていられません。 しかし 義理母は、病気で寝ているので何も言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧