本文へ

婚約中の私に「結婚しないの?」

レス40
(トピ主 4
041
ざくろう
ひと
こんにちは、現在ニュージーランドにて就労中のざくろうと申します。
日本にいる高校時代の友人がメールで結婚報告をしてくれました。秋に挙式するそうです。それ自体はすごく嬉しく、おめでたい気持ちでいっぱいなのですが、メールの最後に「ところでざくろうは結婚しないの?」

・・・あら?
私が同棲中の彼にプロポーズされ、婚約指輪を頂いた事を一昨年伝えたはずなのに、これは一体?
私のフィアンセは欧州の方で、私と結婚するにはお互いの国を行ったり来たりしながら書類を集めなければなりません。また、申請後も2~6ヶ月はビザが出ないまま(つまり仕事も出来ないまま)待たされるそうです。
お金も時間もかかるので、結婚の手続きはお互いが仕事を辞めて欧州に帰ることになる2~4年後と決め、現在はNZで共働き貯蓄中です。二人ともNZ市民権は持っていないので、こちらで結婚しても無意味なのです。

友人には以上の事を話していたはずなのですが、「結婚しないの?」とはどういうことでしょうか。
あれれ?結婚するって言わなかったけー?とか、もうずっと結婚しているようなものだよー書類手続きはまだだけど。などと伝えた方が良いのでしょうか。

また、行くのが難しいにしろ、式に来て欲しいな、の一言もなかったのも悲しかったです。もう、友達とも思われていないのでしょうか。この場合、こちらから式に参加したい等とは間違っても口にするべきではないですよね。

少し凹んでいるので、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

忙しくて細かい話は

041
アコ
忘れてしまったのでしょう。 あるいは自分の話だけじゃ悪いな、と思って 「そちらは、どう?」というつもりで聞いてきたのかも知れませんよ。 別に悪意があるわけでもなさそうなので 婚約中であること 互いの仕事と書類の関係であと3~4年かかること を回答すれば良いのでは? ご招待されてないのであれば、お祝いに駆け付けたい等は 口走らないこと。 もちろん、お祝いの一言を忘れずに。

他意はないんじゃない?

041
mari
婚約したのは聞いたけど、結婚しました報告は一昨年以後聞いてないから確認の意味で質問したorざくろうサンからの報告をド忘れしちゃってたかのどちらかじゃないでしょうか? 式へのお誘いは、海外住まいの友人なら誘いづらいな。1泊2日で来られる距離じゃないし、招待には気をつかっちゃいます。 きっとご友人はどちらかというと“海外住まいのざくろうサンが出席するのは困難”という前提なのかも。そんな出席が難しいとわかっている人に招待状出して「ごめん、ちょっと行けそうにないんだー」とわざわざ相手に言わせるのも申し訳ないと思ってしまうかな。

悪気はないですが、友人の状況について詳しいことまで覚えてない

041
ラビット
悪気はないと思います。 ただ友人の詳細な私生活まで説明されていたとしても覚えてません。 本当に悪気はありません! 今の状況をサクッと説明されたらいいと思います。 結婚式についても参加が難しいと思われる方をわざわざ誘いません。 そっち側で気を使ってるのだと思います!

深く考えないで

🐤
<結婚しないの これは、前に聞いてて、入籍手続きが長く掛かるって言ってたけど もう済んだ の意味にとらえては。または、メールで『忙しい時にごめんね。結婚しないのって、なんか引っかかって(手続きが長引くことを述べる) 』 <結婚式の招待 これは、友人がお祝いなしでもいいとしても トピ主さんに交通費と宿泊費(友人は負担できない)と休日までとってもらって帰国してもらうのが心苦しいからではないでしょうか。 心通じ合う親友なら、遠慮なくメールで述べてはいかがでしょうか。 たぶん、結婚のことは忘れてたかもで招待は気遣いしてた とか 2人共 誤解のようになってしまうのは惜しいです。

へこまなくても

041
うつけ
友達と思われていない可能性がないとはいいませんが、まず考え付く可能性が、 「一昨年に聞いた話をうっかり忘れている」あるいは「婚約の後、結婚は結局どうなったの?」 なにしろ婚約してからの期間が長いので、もしや別れ話?書類が1年以上も揃わないって何かあったの?などいろいろありそうな気がしちゃいます。 そして式に呼んでくれないのは、お呼びすると旅費を払うのが当然なので、ニュージーランドからでは費用が大変なのでは。

それは

041
もも
おととし婚約した人がまだ結婚しないんじゃ聞きたくもなるでしょう。それに聞いたのが最近ならともかく一昨年では細かい内容まで覚えていられないかも。婚約したのが一昨年で結婚が4年後って、7年もの婚約期間って現代日本ではあまり聞きませんから仕方ないですよ。 それに、お車代も出せないのに来て欲しいなんてなかなか言えませんし。報告した時点で「行きたい!お車代なしでもぜひ!実家にも行きたいし」という雰囲気を、メールではなく電話等で話してて感じ取れたらご友人も言えたかもしれませんが。 それにずっと婚約してるのになかなか結婚してない人を呼んでいいものかどうか気を使いそうです。あくまで、日本では、トピ主さんのような婚約期間の人はそうそういないので、色々勘ぐったり不思議に思ったり気を使ったりせざるをえないのです。しかも高校時代というのが、微妙で、トピ本文からはわかりませんが、今でもよっぽど親しく親友並みにお付き合いしていないと外国から来てとは言いにくいです。 結論としては、友達と思われていると思います。でも普段からお互い何でも話し合ってよく知っていて行き来も多い親友という程ではないように感じます。

ん~

041
さっぴー
お友達の「結婚しないの?」はそろそろかな?と確認しているだけでは? 一昨年その話をしたのであれば、欧州に帰る2~4年後の2年後が今年ではないですか? 欧州に帰るや結婚などをまとめて「結婚しないの?」と言われたのではないでしょうか。 日本ではプロポーズ~1年で入籍または、結婚式をするカップルが多いので、プロポーズから2~4年後の結婚計画は珍しいと思います。 というか、友達同士でも具体的に決まるまでは話さない人も多いですよ。(破談になる場合もある為) 海外在住者にはなかなか「式に来てほしいな」とは言えないです。 時間もお金も国内の人を招待するのとは比にならないと思うので、招待したら迷惑では?と思うからです。 また、お車代(交通費+宿泊費)も大変な金額になりそうですし。(新郎側とのバランスもあるかも) 更に、披露宴はゆっくり話ができるわけでもないですし。(式の翌日から新婚旅行であれば、二次会なしもあり得ます) 正直、誘われていないのに「行きたい」というのは微妙です。 軽く「ドレス姿を見たかったなー」と言うくらいは大丈夫でしょうけど…。

わざとじゃないですか?

041
ポッポリ
主さんが婚約中だと分かっていながら、敢えて嫌みで書いたのだと 思われます。 もし、忘れているなら主さんに興味がないのかもしれませんが。 結婚しないの?の返事はスルーで良いんじゃないですか? 以前にも説明したのであれば、私ならしません。 もう一度聞かれたら、してあげようかな?ぐらいに思いますが。。。 残念なお友達ですね。

そんな事情知らない。

041
faila
相手からすれば半年前に婚約って聞いたけど、 いつまでたっても、入籍したって報告がないから、聞いただけでは。 主様と彼の事情や他国の決まりなんて知らないでしょ。 もしくは単純に忘れてた。 ご友人の周りで結婚ラッシュとかなら、報告を受けても、式に参加(予定)等でないと、パッと抜ける事もあるかと。 特に婚約だったら。近々結婚するかもってカテゴリに入ってるかもしれないしね。 あと、海外から呼ぶと逆に迷惑だろうと思っただけでは。 それこそ、足代なんて出せないだろうし、自己負担でお祝いにきてよって言い辛かっただけだと思います。 というか、友達じゃない人に結婚報告をしますか? 悲観的過ぎて、ご友人の行動を悪く取りすぎではありませんか。ご友人がかわいそうです。

深い意味ないのでは?

041
コリー
日本だと長い婚約期間ってあまりないですし、一昨年の段階で2~4年後ならそろそろ決まったかな?ぐらいの感じでは? 「式に来て欲しい」については、トピ主さんやお友達の経済状況や日頃のお付き合いの程度とかもろもろあるので なんとも言えませんが、海外から来ていただくって招待する側も結構負担ありますよね? トピ主さんが費用負担する気があるなら参加したいことを言ってもいいと思いますよ。費用は自分で出すからと。 (ちなみにトピ主さんが結婚する時はお式は?招待する予定でした?) あまり穿った見方をせず、素直に捉えては? トピ主さんから距離を置いているような文章に読めました。

子供みたい

041
なにそれ
「結婚は2~4年後」と言ってて、2年経っても結婚してないみたいだから「結婚しないの?(まだ欧州には帰らないの?)」って聞いてみただけでしょう。 例えば友達が「彼とは婚約してるけど、結婚は3年後ぐらいかな。彼は会社の後継ぎなんだけど、今は彼の父親が闘病中で…だから彼は弟と一緒に仕事してるんだけど、弟さんはこれこれこういう事情で…(長い説明)…とにかく仕事が落ち着いたら結婚するつもり」という、他人にはどうでもいい内容を、しかも数年前に説明されて、あなた覚えてられますか? 覚えてたとして、「そろそろ3年経つけど、まだ彼の仕事は落ち着かないの?=まだ結婚できない状況なの?」と聞いても何の不思議もありませんよね。 アフリカの結婚制度を2年前に説明されて、「え、2年前に説明したでしょ。だからこういう理由で(7行ぐらいの長い説明)まだ結婚できないの!どうして覚えてないの?!」って言われてごらんよ。そんな自己中な人とは友達やめようかなって考えますよ。。

覚えちゃいない

041
なな
婚約したと聞いたのは一昨年。 国際結婚の複雑さなどもう忘れてしまったのでしょう。 >行くのが難しいにしろ、式に来て欲しいな、の一言もなかったのも悲しかったです。 来るのが難しい人に「来て欲しいなー」なんて言ったら、 交通費宿泊込みでご招待しなければなりません。 「どうせ来ないよね」とタカをくくってうっかり口にできませんよん。 もちろんご招待されないのにこちらから行きたいと言うのも無し。

お互い言葉足らず

041
マリーゴールド
単純に「まだ結婚しないの」と聞きたかっただけでは? プロポーズ報告から一年以上経っているのに いつまで待っても結婚報告がないとなると 聞くほうもいろいろ気を遣ってると思いますよ 主さんの詳しい事情を聞いていたとしてもね それに「来てほしいな」も海外在住の友人には言いにくいですよ なんだか主さんは友人に求めるタイプですね ここで「式に参加したい」と言うべきでないという自己保身の気遣いは 主さんと同様の「悲しい気持ち」を友人に感じさせることになりそうですね 帰国するのが難しいにしろ、式に参加したいな、の一言もなかったのも悲しかったです。もう、友達とも思われていないのでしょうか とね 似たモノタイプ?

婚約したからこそ、結婚はいつなのか聞いただけでは?

🐤
ナビタタタ
初めてのお友達結婚式ですか? 凹む必要はないですよ。 お友達は海外居住経験はありますか。ないなら、書類手続きがどれほど大変なことが想像できないでしょう。 トピ主さんとて、日本にいた頃は、想像できましたか。 >書類手続きはまだだけど。などと伝えた方が良いのでしょうか。 メールに書いてあげてもいいと思います。 >行くのが難しいにしろ、式に来て欲しいな、の一言もなかったのも悲しかったです これは費用の問題がありますからね。安易に来てと発言し、費用負担を求められたら困るでしょう。 海外居住経験者なら誰でも味わったことあると思います。 >もう、友達とも思われていないのでしょうか。 まさか。だったらメールしてこないでしょ。 >この場合、こちらから式に参加したい等とは間違っても口にするべきではないですよね。 周りの友達が全員招待されてるなら、軽く打診するのはアリだと思います。 『一時帰国しようと思っているんだけど、もしタイミングがあったら、××の結婚式に参列できるかな?』と聞いてみては? もちろん、帰国する場合の渡航費用は自分負担が一般的です。

そんなものです

041
カレン
国際結婚の手続きが複雑なこと、また国によっては、婚約の状態で 同居や出産が普通であることなど、多くの日本人は知らなくて当然です。 一度説明したからといって、他人の複雑な話は右から左へ・・です。 かくいう私は自分たちの意思で挙式・披露宴は行わずに結婚しましたが、 友人に「あなたはいつ幸せになる予定?」と聞かれて驚いたことがあります。 自分としては既に結婚して幸せだったのですが、友人にとって結婚は披露宴であり、 披露宴をしていない私は未婚のようなもの、いつ披露宴する(幸せになる)の? と思っていたようです。こういうのは感覚の差なので、なかなか埋められません。 多くの日本人にとって結婚は、挙式・披露宴、婚姻届提出、同居です。 そういうわかりやすい形式をとらない婚姻は、なかなか理解されません。 人と違うことをするなら、その点は覚悟しておいた方が良いです。 自分の結婚の経緯を、いちいち人に理解してもらわないと気が済みませんか? 「もう結婚してるよ。国際結婚だから日本とは手続きが違うんだよ」と言えば 良いだけです。今後も帰国永住予定がないなら、式に呼ばれないのも普通ですよ。

深い意味は無いですよ

041
くるりん
婚約を伝えたのが一昨年ですよね? つまり、約2年前にあなたはどう伝えたのでしょうか。 書類やビザの件を添えて「4~6年後に結婚する」と? もし私がその友人だとしたら、「へえ、難しいんだ。すぐには結婚しないんだな。」と記憶します。そして今回の件を伝えるにあたっては「たしか2年前に5年後くらいって言ってたけど、結局どうなったんだろ?」と思うし、自分に絡めて『予定通りまだ?』という意味を込めて「結婚しないの?」と聞いちゃうかも。 式については…トピ主さんはよく帰国される人ですか? 自分を祝ってもらうためにわざわざ海外から呼び付けるのは気が引けますよ。 交通費も「出すよ」と気軽に言える金額じゃないでしょうし、そもそも結婚式に呼ぶ友人って、呼びたいからという理由だけでは呼べないこともあるでしょう。客層や人数のバランスがありますからね。 自腹で行く気があるなら、 「うちはもうずっと結婚しているようなものだよー書類手続きはまだだけど。○ちゃん(ご友人)のウェディング姿、見たいな~♪」 とでもお返事されたら良いと思います。 他意はないはずなので落ち込まないでね。

フツーの感想。

041
欧州在住
おととし婚約してまだ結婚してないなら、そう聞かれても不思議じゃないと思いますよ。 第三者には、長すぎるような印象ですから。

一昨年でしょ?

041
takap
他の方も書いていますが、2年前に「2年~4年後に結婚する」と聞かされていたのなら、そろそろ結婚しないのかな?と思うのは自然だと思います。 何が腑に落ちないのでしょうか? >あれれ?結婚するって言わなかったけー? だから、いつになったら結婚するのよ?それ2年前の話じゃん。 >もうずっと結婚しているようなものだよー書類手続きはまだだけど。 イヤイヤ、全然違うし。いつまでダラダラと同棲続けてるのよ? と思われるだけだと思います。

悪気はない

🐤
まな
おとつい話したことなら覚えていても一昨年話したことは忘れちゃうかも。 「来てほしい」と言わなかったのは、わざわざ来てもらうのは申し訳ない、とか 来てもらうことになったら車代はどうしたらいいんだろう、とか 色々考えた結果話に出さなかった・・・・という可能性など考えられます。 あまりへこむようなことではないと思いますよ♪

レスします

041
ティーローズ
日本では婚約期間が1年以上にわたるなんて普通じゃないから まだ結婚しないのかな?って、普通に思うだろうね。 2~4年って、結婚予定だったけどダメになっても不思議じゃないですから。

トピ主です。

🙂
ざくろう トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 そうですよね、トピを立てて数時間したら、そんなに気にすることでもなかったなあと急に楽観的になりました。すみません。しかしながら温かく理解のあるレスをしてくださった方々のおかげで私も温かい気持ちになれました。ありがとうございます。 私自身が無意味に記憶力が良く、人が何気なく喋った内容を何年でも正確に覚えていてしまうので、ついまた自分と同じ感覚で疑問に思ってしまったようです。良くない癖ですね。1年も経てば細かい話は忘れるのが普通だと、再度肝に銘じておきます。 NZに滞在する際にも「結婚しているのと同等の関係」と認められた為、二人一緒にビザが下りました。フィアンセの国でも事実婚は一般的で(これは同棲で結婚と同等の権利が得られる為と、結婚手続きが国際結婚でなくても非常~に面倒くさいからです)2人してもうすっかりほぼ夫婦なつもりでおりましたが、この感覚を無理に分かって貰う必要はないですよね。日本の友人や親からすれば、手続きをするまではまだまだ恋人なのですね。

トピ主です。2

🙂
ざくろう トピ主
交通費の件もとても参考になりました。まさか負担して貰おうなんて思っていませんが、友人にしたらお金の問題も含め迂闊に来て欲しいなんて言えない距離なのですね。私はもし誘ってくれたなら勿論自腹で帰省ついでにと考えたのですが、彼女は気を使ってくれたのかもしれません。式前後はゆっくり会って話したりも出来ないというご意見も、ご尤もだと思いました。 友人には明るくポジティブ100%のおめでとう返信をする事にします。ウェディング姿見たいな、もいいですね! 皆さま、こんな未熟なトピ主に付き合ってくださってどうもありがとうございました。

それは

041
さゆり
婚約して2年経っても朗報が聞けないので、どうなったのかと心配してくれたんですよ。 私も国際結婚で欧州に住んでいますが、やはり婚約して2年も放置というのは聞いたことありません。 事実婚も多いですが、そのような方は、もともと結婚という形式にこだわらない方たちです。 トピ主さんは結婚という形式を重視しているからこそ、欧州に転居した際にはきちんと手続きを行いたいと思っているんでしょう? 早く彼がその気になってくれるといいですね。

あら?

🙂
ざくろう トピ主
さゆりさん、レスありがとうございます。 しかし私のレス、ちゃんと読んで頂けましたか? なんだか私が結婚したくても出来ないみたいに捉えられていますが、プロポーズしてくれたのも彼、私と結婚したいのも彼です。母国での結婚手続きをあーでもないこーでもないと調べて一喜一憂しているのも彼と彼ママですし、彼は十二分にその気ですよ。 前にも書きましたが私たちにとってはとても前向きなNZ滞在で、何ヶ月かかるか分からない結婚手続きの為にこちらでの仕事や住居を置いて帰国することには何のメリットもないのです。今しなくても、必ずするのですから。プロポーズ後に放置という言葉も彼の誠意に対して失礼だと感じました。 本題とは関係ありませんが、このレスを読んで何か感じて頂けたら嬉しいです。

おばちゃんから警告

041
ハバネロ
おめでたいことであるのは間違いないです。 が。 ウェディング・ハイになってる、またはなるであろう女性とは程よい距離を保ってくださいね。 きっと友人さんの発言に他意はないでしょう。 でも、あんまり親身に聞いてると、悪意のない、でもこっちは傷つくまたはイラッとくる言葉が花嫁からは飛び出してきます。 愚痴と言う名のノロケ攻撃とか。 こっちのほうがはるかに夫婦生活長いのに、夫婦円満の秘訣を、聞いてもないのにアドバイスしてきたりね。 それらをさらりとかわせるのが大人のオンナなんでしょうけど、私は未だにできないです・・・。

話が長い

041
りん
NZでは手続きが大変だからフランスに帰国した時に結婚するよと返事したらいいのでは? それ以外のここに書いていあるような情報は不要に思います。 婚約期間が長いけど本人たちが納得していればいいこと。 他人に納得してもうことじゃないです。 こんなことでモヤモヤしているなんて友達といえるのかな。 「ウェディング姿見たいな」は止めておいた方がいい思います。 これは「結婚式に行きたい」と言ってるようなものです。

あらあら

041
かぼつ
結局、「結婚できない可哀想な女」と見られるのが嫌なのですね。 なんだか自分は可哀想じゃないと一生懸命主張しているように感じます。 自分が幸せなら他人からどう思われてもいいんじゃないですか?

あらら?

🐱
タルト
さゆりさんの反応が正しいかと思います。 最初のレスで「彼ママ」のことも書いていなかったから 読んだ人たちは結婚してもらえないんじゃぁと思います。 友達もそう思ったから聞いてきたんでしょ? そのためにトピ立てたんでしょ? あら?さゆりさん 皆さんのレス、ちゃんと読んで頂けましたか?。

その質問に何か返したの?

041
通りすがった
「結婚式はしないの?」か「入籍はしないの?」って意味にとれました。 まぁ、2年も経ってるから聞かれるのも当然かと。 ご友人は破談の可能性を考慮に入れて、いきなり結婚式に誘わなかったのかもしれません。

すみません

041
さゆり
名指しなので出てきました。 トピ主さんの彼氏が結婚に対して前向き云々は、それ以前のレスでは分かりませんでした。 それまでのレスを読んで、トピ主さんの彼は 結婚したい気持ち<結婚手続きの面倒さ なのかなと思った次第です。 結婚手続きに何ヶ月もかかる国ということはフランスでしょうか? トピ主さんが事実婚だと主張する根拠はPACSの契約を交わしたということでしょうか? そうであればまさしくトピ主さんのいうとおり、結婚しているようなものですね。 そうでなければ、ただの同棲に近いのではないかと思います。 ただ、他の方も指摘しているとおり、自分で本当に納得していれば、他の人にどう思われようと動じないものだと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧