本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで梅ジャムは作れますか?

ホームベーカリーで梅ジャムは作れますか?

レス5
(トピ主 2
041
marimon
話題
青梅をいただきました。梅ジャムを作ってみたいのですが、ジャム機能のついているホームベーカリーで作ることが出来るかご存知の方いらっしゃいますか?ちなみにホームベーカリーはエムケーのHB-100です。

ランキング

レス

梅は

🍴
ツナ巻き
青梅はアクというかエグミが強いので、二、三回茹でこぼす必要があります。これをするのと省くのとでは味が違います。 あと、酸が強いのでホーローやステンレス素材の鍋じゃないと、鍋の表面がはげるそうです。アルミだと穴があくらしいです。 一度位なら大丈夫かも知れませんが、テフロン加工のホームベーカリーの表面もあぶないかも。 ホームベーカリーでジャムを作ったことはありませんが、鍋でなら数回作りました。他の果物に比べ、手間がかかりますが、美味しいです。

ツナ巻きさんに賛成

🙂
ぽとた
煮る鍋の材質は大事ですよね。 酸の影響は、鍋の側へも心配ですし、梅ジャムの煮上がりが黒く濁った 食指が動かない見た目になってしまったりもします。 農協で販売されてた、おそらく会員さん?のお手製梅ジャムで 濃いグレーのものに何度か遭遇しました。 いつも私はホーローの鍋で作ってきれいな色に出来上がりますよ。 梅ジャムは下処理が手間ですが、ペクチンが多いので煮る段階からの 仕上がりは早く、私の中では楽な部類です。 …ホームベーカリーは微妙じゃないでしょうか? 試しにメーカーに問い合わせてはいかがでしょう。

トピック主です。

041
marimon トピ主
ツナ巻きさん、ありがとうございました。 詳しい説明でとても参考になりました。手間を惜しまずホーロー鍋で挑戦してみます。

追加です

🙂
ツナ巻き
ジャムを作る前の晩から水に付けて置くとまた雑味が減ります。 完熟した梅で作ると杏ジャムのようでまろやかですが、青梅の酸っぱさもまた好きです。 うちは苺ジャムを作る予定です。 おいしくできるといいですね♪

トビ主より

041
marimon トピ主
報告が遅くなりましたが梅ジャム初挑戦でとても美味しくできました。 前の晩から水につけておく事とホーロー鍋で作る事などのアドバイスがなかったらここまでうまくできなかったと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧