本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の育休中に失業中の夫を扶養できるのでしょうか?

妻の育休中に失業中の夫を扶養できるのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
ここ
子供
あまり前例がないので、こちらでもし経験者がいらしたら、教えてください。 妻が育児休暇中に夫を扶養(健康保険の被保険者及び税法上の扶養)に入れることはできるのでしょうか。 具体的には、7月に夫が退職、10月~12月に妻が産休、1月~10月育休予定です。 因みに夫は9月~2月まで失業手当を受給する方向で検討しております。夫が失業した上に、私自身も育休で収入が減るので、できるだけ支払いを抑えたいのですが、健康保険の被保険者になりうる要件等をみる限り、判断しがたく、最終的には健康保険組合毎に 判断がわかれるとは認識しているのですが、もし、同じような状況で妻の育休中に子供だけ ではなく、夫も扶養&被保険者にすることができた方がいらしたら、ご教示ください。

ランキング

レス

給付中は

041
みどり
失業手当を給付中は、第三号からはずれます。 つまり、扶養に入れませんので、国保に加入する必要があります。 また、ご主人の退職は7月で手当は9月から、 ということですが、自己都合での退職の場合は、 約3ヶ月の待機期間が発生しますので、 仮に7月1日に退職した場合は、10月以降の給付になります。 会社都合の場合なら、トピのスケジュールは可能だと思います。

失業保険受給中は無理

041
みんと
すみません、育休中に旦那様を扶養できるかはわからないのですが、旦那様が失業保険受給中は旦那様を扶養にはできません。 失業保険受給中は、旦那様は独自で国民健康保険と国民年金に加入する必要があります。 (会社都合での退職なら、条件に寄っては一部免除されることもあるみたいですが)

出来ると思います

人事部です
出来ると思います。私は人事部所属です。 ただし、ご主人が失業給付を受給する間は扶養から外さないといけません。ご主人の離職に伴って扶養に入れる手続きをしたあと、失業給付を受けるようになったら扶養から外し、失業給付が終わってから、改めてまた扶養に入れる手続きが必要になります。扶養に入れる際には、離職の証明、現況届など必要書類がたくさん有ると思います。扶養から抜くのは入れるより簡単です。 休業中にご主人を扶養に入れる手続き、となると、会社の担当者からも書類のやり取りも面倒だなと思われる可能性はありますし、奥さんの扶養に旦那さんが入るケースは少ないので、珍しいなと思われることはあるでしょうね。。。でも、面倒くさくても、扶養に入るメリットは相当あることはすでにお分かりでしょうから、我慢しましょう。

ちょっとトピずれですが

🐷
通りすがり
気になったので書き込みました。 扶養だと失業手当は受給できないと思いますよ。 (扶養は働く意思が無いものとみなされます) 保険証の提示であっさりばれるので要注意です。 私は受給前の二ヶ月ほど夫の扶養に入り 受給期間中は健康保険を自分で支払い 受給が終了してからまた扶養に戻りました。 ハローワークの受給説明会で詳しい説明があると思うので ご注意くださいね。 出産頑張ってくださいね!

失業給付中は扶養に入れない

041
バナナ
昨年秋に退職し、来月から夫の扶養に入ります。 まず、失業給付中は扶養に入れません。来年2月までは無理ですね。 次に、夫の会社の扶養に入れるタイミングがあります。 私の場合は、2月に失業給付が終わりましたが、扶養に入れるタイミングは来月7月です。

失業給付を受けるなら

041
もも
主様の健康保険の扶養にはなれません。 受給が満了して尚且つ失業状態の場合に扶養になれます。 ご主人の健康保険は、ご主人の現在の会社の任意継続か、国民健康保険ですね。 任意継続にする場合は退職前に会社に申請が必要です。 健保組合によって違いますが、任意継続の方がメリットがある場合が多いと思います。 ご主人に健保組合の冊子や総務の方に確認してもらってください。

う~ん。

041
ちゅら
あなたは今育休中なのですよね。 まずは税法上の「扶養」について。 育児休業給付金は税法上収入に当たらないためその年は配偶者控除を受けられる可能性が高い立場のあなたが7月まで働いているご主人を扶養に入れられるとは思えません。 実際には1年間(暦通り)の所得との相談になるかと。 次は健康保険の「扶養」について。 健康保険の被扶養者の条件は大まかな条件は同じなものの実際には細かいところでそれぞれの健康保険で異なりますのでここでレスがついても正解とは限りません。 それが分かっているのになぜ聞くのですか? 聞くなら健康保険に。会社の人事部に扶養認定の権限はありませんから。 具体的な数字が分からないのでこれ以上は申し上げにくいです。

出産時、夫は無職でした

041
しっとり
私も出産時夫が無職でした。 その状態ですと、お子さんを保育園に入れる際に、父親が求職中となり、優先順位が大分下がると思いますが大丈夫ですか?どちらにしても10月入園なら無認可狙いなのかしら? ウチはそれで困って、仕方なく独立開業を許す羽目になってしまいました。 失業手当てについては判らないのですが、ちょっと気になったのでご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧