本文へ

行事を仕切る姑。2人目はどうしたら?

レス10
(トピ主 2
😢
いちこ
ひと
11月に第二子を出産予定です。
一人目は、今5歳の男の子です。
主人の実家は車で20分程、私の実家は車で2時間程の距離です。

もともと義父母のことは苦手ですが、一人目の出産を期にさらに苦手になりました。
ですが、孫を大切に思ってくださっている気持ちに配慮して対応してきたつもりです。
出産前の戌の日のお参り、お宮参り、お食い初め、初節句、1歳のお誕生日の一升餅、すべて姑の仕切りでやりました。
いろいろ不満がたくさんありましたが、資金面でも援助してくださったし、初孫ということで私も我慢をしています。
その後も、お誕生日にクリスマス、旅行も一緒にいきました。
私が仕事に復帰してからは、1ヶ月に一度は顔を見せるようにしています。その前までは、週3~4回の時もありました。
子供が体調を崩したときは、私が仕事を休むか、私が子供を連れて実家に帰って預ってもらいます。
主人の実家に預けることは、それができないときだけですので、今までも数回程です。

今後控えている第二子の行事についてなのですが、すべて私たち家族4人だけでしたいと思っているのですが、
それはいけないことでしょうか?もちろん、資金面での援助もいりません。
出産前に、主人に相談しようかと思っています。主人は私に同意をしてくれるタイプです。
正直、長男の行事についてはいい思い出はまったくなく、思い出したくないことばかりです。

夫の両親は80歳と75歳です。
悪い言い方をすると、古い考えの持ち主なので、御断りをしたところでしこりが残るでしょうか。
私が我慢をして、長男のときと同じことをもう一度繰り返す方が妥当なのでしょうか。
赤ちゃんが生まれてくるのはとても待ち遠しいのですが、行事のことなどを考えると憂鬱になります。

ランキング

レス

家族4人でやればいい。

041
kentarou
>今後控えている第二子の行事についてなのですが、すべて私たち家族4人だけでしたいと思っているのですが、それはいけないことでしょうか? いけないことではありません。そうしたほうが家族4人で楽しくていいと思います。 >御断りをしたところでしこりが残るでしょうか。 しこりは残るでしょうけど幸福をえるために仕方のないことです。丁重にお断りすればいいんです。 >私が我慢をして、長男のときと同じことをもう一度繰り返す方が妥当なのでしょうか。 我慢しないで4人家族で幸福にやったほうがいいと思います。

お姑さんは悪気は無い、断らない方が良い

041
ゆきだるま
義父母が仕切るのが普通だと思いますよ。 孫のためにしてやりたいという慈愛の心でしてくださっているのですから、 甘えても良いと思いますよ。 何もしてくれない義父母なら、それはそれで腹が立つものですよ。 天神様や五月人形も、両家の親からプレゼントされるものですよね。 孫の行事は家族全員で祝ってあげましょう。 出産前の戌の日のお参り、お宮参り、お食い初め、初節句、1歳のお誕生日の一升餅、全部お祝いしてくださるお姑さんは素晴らしいと思いますよ。

確認してみて

041
まち
親の年代がそれほど変わらないので出てきました。 義父母の孫祝い介入は1人目だけじゃないでしょうか。 もちろん2人目以降も同じことやっても良いのですが、「家の行事」は1人目だけ(男児でも女児でも)、2人目以降は親任せというパターンが多かったです。 念のため書き添えますが、「孫は皆同等のはず」と怒らないで下さいね。 1人目だけを「家の行事」として姑が仕切るのは、初孫だけが大切だからではなく、それが伝統だからなのです。

作戦たてましょう

041
作戦本部長
二児の母です。私も二人目の時に、まったく同じ悩みを抱えていました。 私の場合、自分たちの子供の行事なのに、自分たちでいろいろ決められなかったことが一番のストレスでした。だから、徹底的に計画を立てて、それから義理の両親に「協力をあおぐ」あるいは「ご参加いただく」というスタンスで話を進めました。そして、必ず計画の中に義理の両親の役割(見せ場)をつくるのです。 「この神社の参道ではお義母さん、赤ちゃんをだっこしてくださいね」 「このタイミングでおむつ交換したいんですけど、上の子、みててもらえますか」 絶対自分でやりたいこと(決めたいこと)はゆずらず、逆にそのためならほかの些末なことは義理の両親にやってもらう。その役割がいかに重要な役割なのか、その役割をやってもらってどれだけ感謝しているかを伝えます。 さらに、うちの義母はミーハーなので「今、こういうやり方が流行ってるんですって」っていうと、だいたいノリノリでした。 そしてうれしい誤算が。義理の両親、あまり二人目に興味がありません。行事ごとも、一人目ほど執着しませんでした。 あまり悩まず楽しいことだけ考えて、お体大事にお過ごしくださいね。

我慢は良くない

041
りえこ
しこりは残りそうですね。 まあどういう反応が来るかはやってみないとわからないけど。 ここで断らないと、後々まで干渉してくるのでは? 「2人目出産を機に私たちもしっかりしなくてはという思いで、どちらにも頼らずやってみようと思います」という主張をしてみては?

仕切られるのが嫌でもお子様には同じ様にしてあげて。

🐱
グリーングラス
長男は昔のしきたり通りして、二子は親子4人で質素にですか。 大きくなった時、思い出の写真を見て二子のお子様どう思われますかね。 思い出の写真、せめて5歳の長男がして来た祝いは二子にもしてあげて下さい。 子供は平等に育てないと。 長男の小学校入学からは主様ご夫婦でお祝いしてあげて下さい。 80と75のジジババ、これからはお祝いも頂かないようにしたら如何ですか? 出来ればお年玉も止しましょう。 そうすれば一子も二子も同じ条件になりますので良いと思います。 それにしても病気の時は2時間も掛けてお子様実家に預けに行くんですね。 大丈夫ですか、病の子には2時間は辛いと思いますが。 主様はお子様の心配より、義父母の年齢考えると数年の内に介護が待っているんではないですか? ご主人とどうするか、そちらの方を考えておいた方が良いと思います。 義両親の年齢から言って主様のお子様の小さいのが気がかりです。

こうしなくてはいけない、と思い込みすぎ。

😒
サブロー
普通のお家を前提に申し上げますが、 こうしなくてはいけない、ああするべき、とは勝手に自分が作り上げているものですよ。 今回のことで言えば、姑に従わなくてはいけない、嫁だからこうしなくていけない…など。 誰が決めたのですか? 結局、自分で自分を苦しめてるだけですよ。 今の状況が疑問でも、つまるところ自分が選択し決定してきた結果です。 嫌なら、自分で勝手に作り上げた、ないし、姑が勝手に言っているルールなど気にしなければいいのです。 だってそのルールの根拠はなに? まして、それがトピ主の意思とは違うものならなおさらです。 根拠のないルールのために、なぜ我慢し続けるの? 私も0歳の息子がいるので分かりますが、息子の大切な大切な節目、記念日、人生でたった一度しかないのです。 なぜ親がやれないのでしょう。 自分の子でしょ?もっと強くなってください。

パワーダウンしているかも

🐧
あずきとぎ
その年代の義両親さん、普段はお元気でも5年たつと体力気力ダウンしていて、孫はかわいくても前面に出るのはしんどくなってるかも?上のお子さんで気が済んでいる可能性も他の方のレス通りあるでしょう。 ご主人には相談は勿論すべきですが、主導権はけして渡さずお客として呼べる範囲で呼ぶということでいいと思います。

いちこです

041
いちこ トピ主
皆様からの賛否両論のレス、どちらもありがとうございます。 行事への介入は断りたいという思いはあるものの、私も揺れています。 結局のところ、私さえ我慢すれば丸く収まるのですから。。。 主人の兄弟はすでに他界している為に、孫を産めるのも私しかいません。 譲れるところは我慢して、仕切ってもらった方がいいのかなぁという気持ちになってきました。 でも、一人目の時は親戚への内祝の内容まで介入されて、こちらの意見をまったく聞いてもらえませんでした。 お食い初めのときは、私が用意した赤飯は横に除けられて、「炊きたてだから~」と姑の炊いた黒米を 使いました。お食い初めのときも、一升餅のときも、姑の都合で主人不在ときにやりました。 譲る、、、、と言いながら、私は心が狭いなーと思いますが、いろいろ思い出してきてしまいました。 あまり考えすぎないようにします。 あとご意見にあった、病気の時の移動ですが、熱などがあるときは私が休んでいるので、その後大事をとって実母に預けているので、親に預けるときはほぼ元気です。義父母は高齢なので、基本的に仕事の時は預けられません。

ありがとうございました。

041
いちこ トピ主
レスありがとうございました。 主人とよく相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧