11月に第二子を出産予定です。
一人目は、今5歳の男の子です。
主人の実家は車で20分程、私の実家は車で2時間程の距離です。
もともと義父母のことは苦手ですが、一人目の出産を期にさらに苦手になりました。
ですが、孫を大切に思ってくださっている気持ちに配慮して対応してきたつもりです。
出産前の戌の日のお参り、お宮参り、お食い初め、初節句、1歳のお誕生日の一升餅、すべて姑の仕切りでやりました。
いろいろ不満がたくさんありましたが、資金面でも援助してくださったし、初孫ということで私も我慢をしています。
その後も、お誕生日にクリスマス、旅行も一緒にいきました。
私が仕事に復帰してからは、1ヶ月に一度は顔を見せるようにしています。その前までは、週3~4回の時もありました。
子供が体調を崩したときは、私が仕事を休むか、私が子供を連れて実家に帰って預ってもらいます。
主人の実家に預けることは、それができないときだけですので、今までも数回程です。
今後控えている第二子の行事についてなのですが、すべて私たち家族4人だけでしたいと思っているのですが、
それはいけないことでしょうか?もちろん、資金面での援助もいりません。
出産前に、主人に相談しようかと思っています。主人は私に同意をしてくれるタイプです。
正直、長男の行事についてはいい思い出はまったくなく、思い出したくないことばかりです。
夫の両親は80歳と75歳です。
悪い言い方をすると、古い考えの持ち主なので、御断りをしたところでしこりが残るでしょうか。
私が我慢をして、長男のときと同じことをもう一度繰り返す方が妥当なのでしょうか。
赤ちゃんが生まれてくるのはとても待ち遠しいのですが、行事のことなどを考えると憂鬱になります。