本文へ

持ち寄りパーティ気を使います。

レス27
(トピ主 7
041
ぱん
ひと
時々持ち寄りパーティをするのですが、作った食べ物に対してのコメントや、食べ具合などを気にしてしまいます。 雰囲気で、いつもの集まるメンバーに気を使われているような気がします。 ほめられても嬉しくないし、残るとどよーんとしたり、心から楽しめません。 ほめられても、気をつかわれているだけで、本音ではないんだろうなとか、そんなたいしたことできないじゃんと思われている気がします。 他の人が作ったものに対しても、ほめなきゃいけないとか考えてしまったり、冷めた目でみてしまったり。 持ち寄りではりきる人はほめられたいんだろうなとかななめにみてる自分がいて、そんな自分は嫌ですね。 自分自身も、あまりはりきらず、他の人に花をもたせるべきかなとか考えてしまいます。 今、ちょっと落ちているからかもしれないですが、楽しもうと思ったのに楽しめずストレスになってしまいました。 今ちょっとうつ気味みたいです。 持ち寄りパーティの食べ物は気を使いませんか?どうしたら、楽しめますか?

ランキング

レス

気を使うメンバーならやらない

041
はやがけ
建前だけでつきあうメンバーなら踏み込んだお付き合いはしませんね。 学生時代からの友人たちは本音が言える間柄です。 ダメなことはダメと言え、たまにはケンカさえしてしまうこともありますが、彼女たちとなら持ち寄りパーティやりますよ。 「あなた、これ得意料理じゃなくて初めて作ったんでしょ。見栄張りはダメー」 「何この切り口。包丁研いでないでしょ」 「あ、これおいしい。子供の分ももらっちゃお」 このくらい言い合える間柄なので、気楽で良いです。

作らなければいいんじゃない?

041
おともだち
持ち寄りパーティーて、必ずしも手作りしなくてもいいのでは? そんなに評価が気になるなら「ごめん、作る暇がなかったの」と総菜を持参してもいいのでは? もしくは「料理に自信がないから飲み物持参するねー」とか。 他の人の料理も普通に「美味しい」でいいんじゃ。。。? でも主さんの性格からすると、今度は「総菜が安物とか思われてるんじゃないか」とか悩みそう。。。 持ち寄りパーティー、参加しなければいいんじゃない?

しばらく参加しないのがベスト

🐷
U
精神的にかなりストレスを受けていらっしゃるようですね。 そういうときは、持ち寄りパーティに限らず何も楽しめないものです。 どうでしょう。 しばらく参加せずに、ゆったりとひとりで過ごされては。 また、心が元気になってきて、楽しめるようになってから参加されてはどうでしょうか。 わたしは持ち寄りパーティに参加したことがありますが、それほど気は遣いません。 ただ、残るよりはすぐになくなるとうれしいかな。それだけです。

主客転倒はなはだしい

041
リグイーネ
持ち寄りパーティ―は「お料理の品評が目的」かな? 仮にそうだとしても、気にし過ぎ。 食べ物は二の次三の次のはず、楽しく仲間が集まり談笑するのが目的のはず! 失礼だけど、そんなに食べ物が気になり気にするのは病的に異常だよ。 どこかのレストランが、新メニューの開発をしててももっと穏やかで冷静のはず。 今ちょっとうつ気味みたいです。 <とおっしゃってますがちょっとではない。 主客転倒はなはだしいです。

ほどほどに

041
エビマヨ
日本での持ち寄りパーティーですよね。 私はなるべく買ったものを持参します。自作じゃないので褒められなくても、これはちょっとしょっぱいねとかケチがついても残ってもお構いなしで気楽です。 自作品にはご飯ものや麺類で簡単で子供が好きなものを選んで作ってます。 他の人が作って持ってきて下さったものは褒めるしかないと思います。最大限に褒めます。 ひととおり褒め終わらないと食べられませんよね~ お食事前のご挨拶と思って積極的に褒めて盛り上げてから遠慮なくいただきま~す!とやってます。 持ち寄りなんですから本来は気取らないホームパーティーですよね。 見栄はりパーティーの雰囲気になってるんだったらもう外での食事会にしたほうがいいですよー。

持ち寄りパーティーが気楽で大好き。

041
気楽に
デパ地下の惣菜や、お菓子にしてみては?

私は大嫌いでした

041
おいしいもの大好き
たまーにならいいんですけど、 毎回毎回毎回毎回・・・そうですね週に4回くら持ち寄りパーティに 呼ばれたり呼んだりして、うーーーーーんざりした経験があります 関東に住んでいた頃の話ですが、関西人である私の周りには なかった風習なので、もしかして東日本独特のママ文化ですか? ↑のような頻度なので、正直、料理のレパートリーもなくなってくるし なんというか、持ち寄りグループの一人がとても料理が上手で 彼女の料理自慢? みたいな場になってしまって トピ同様、精神的にも疲れました 子供が学校に上がったのをきっかけに、持ち寄りが自然解消されるまで ほんと苦痛でした きっと他のママさんも同じこと思っているかもよ? どのくらいの頻度かは分かりませんが、「たまにはホテルでランチしません} と提案してみては? 持ち寄りは呼んでも呼ばれても気を使うのは当たり前 たまにならいいけど、ずーーっとそれじゃあ、誰でも疲れますよ そんなにがんばって参加するほどのもんじゃないですって笑

私だったら

041
miruku
料理は苦手だし味に自信ないから 私はでデザート係りにしてと言って、毎回市販のデザートを買って参加します なんか味を気にしたりしながらの集まりは本末転倒ですね 目的は楽しい親睦なのに、なんで料理の品評会のような状態になってしまうんでしょうね 顕示欲の強い人ばかりなのでしょうか そういう人を相手に評価してもらいたいと思う自分でなくてもいいと思います

いっそ買って済ます

041
酒飲み
ハードルの高いパーティですねぇ・・・ 私が友人と持ち寄り(飲み会)する時は、スナック菓子、コンビニ惣菜くらいです。 せいぜい「多めに夕飯のおかず作ったから、食べて~」とから揚げ、コロッケ なんかが多いかな? でも子供が幼稚園の頃、「今度の遠足、一人一品おかず作って みんなで 持ち寄ったらお弁当ラクじゃない?」とボスママが提案した時は 気が重かったです・・・ 「○○さんのおかず、残りまくりだったよね~」とか言われない為にも 必死で自分の分を食べました。 もういっそのこと「実は手作り苦手なの」と買って済ませた方がいいかも?

他人の料理を楽しみましょう

🐧
ローズマリー
海外に長いこと住んでますので持ち寄りパーティーは沢山経験しました。自宅でホストするのも何十回とやっております。 子供の保育園の集まりから、日本人の友人たちと、外国人の友人たちと、ちょっとフォーマルなものから気軽なお茶までいろいろ。 私も最初作ったもの=自分の評価と考えていた所があって、美味しかったか、人が食べてくれたかとても気になりました。何作っていこうか悩むし、気になってあまり楽しめないってよくわかります。 料理とお菓子作りは好きですが、今思えば自分でも何故あんなもの作ったんだろうと思うものとか、受けなかったものとか、いろいろあります。例えば日本人の集まりでミートボールスパゲティを作ったのですがほとんど残ってしまいました。子供向けにしたつもりだったのですが、皆日本食を期待しますよね。おにぎりとかの方がよかったんだなと反省。 とにかく人が作ってくれた美味しいもの、自分の知らない料理などを楽しもう!と思うのがいいですよ。レシピ教えてもらったり、新しい経験が出来ると。美味しい、上手とこちらから声をかけるようにする。ついでに自分の作った物を食べてもらえたら良いなと気楽に考えては。

好きでやってるの?

041
もうしない
私は手作り限定の持ち寄りパーティが大の苦手です。 料理の腕に自信がないのと、 なんとなく主婦同士のライバル心?せめぎ合い?プライド? うまく表現できないけど、人間関係の微妙な醜い部分が見え隠れする気がして・・・ あれこれ気を使うのもめんどうなので、 最近では誘われてものらりくらりと断っています。 なので、トピ主さんが心を疲弊させてまで持ち寄りパーティを続ける理由がわかりません。 楽しめないなら、しばらく参加しないか、いっそスッパリやめちゃえばいいのに。

別なモノを作れば?

041
品評会か?
パーティ会場を提供するホストの人が、メニューの割り振りをすればいいんじゃないですか? 例えば、ホストがメインを作るとしてー Aさんはアパタイザー Bさんはサラダ Cさんは御飯もの Dさんはデザート Eさんは・・・・ 別々なモノを作ると、比べようがありませんから、品評会にはならないと思いますよ。そして、毎回担当をかえれば、なおさらよろしいかとー 気の知れた友人が集まるパーティは食べて飲んで、楽しくおしゃべりするのが目的ですよね。クッキングの品評会ではないのですから、あまり気取らず、たまには失敗作を出したって大丈夫ですよ。時間がなかったら、それこそ、何処からか御惣菜を持ち込んでもいいと思います。

わたしは嫌い

041
sasa
持ち寄りパーテイーわたしは嫌いです。招待されていくのに料理を持っていくなんて貧乏だった学生時代を思い出します・・・。 おまけに作る料理も気を使いっぱなし。あの子どもはアレルギー持ち、あの人はあれが嫌い、この人は文句ばかり、あれはだめこれもだめ、料理は得意でも散々悩んでもっていったのに「あのうちの台所汚いから食べたくないね」だの「量が足りない、けちくさい」「量が多い,餌並みね」だの心無い言葉を聞けばもうガッカリ。ああわたしのも何かしら言われてんじゃないかと、、、。 持ち寄りパーテイー大好きという方はそんなふうに気を使わないお友達に恵まれているのでしょう。 家族や気心知れた仲間ならまだしも会社仲間や年1~2回程度の近所のお付き合いにはカンベンして、と思います。

いわゆるポットラックパーティーですなっ。

🐱
にゃー
トピ主さんの気持ちよく分かりますよ。私もポットラック 好きじゃないです。 そもそも、持ち寄りって、他の人とかぶらないように事前に根回し+冷えても美味しいものや移動しても大丈夫な入れ物と盛り付けなどを考えると本当に面倒臭いですよね。 事前準備も面倒な上に、当日だって、砂糖と塩を間違えるくらいの決定的な失敗が無い限り、料理も 皆で褒めちぎりあうし、 ブログに載せたい人がその場の写真もとるし、そういう雰囲気が苦手なんです。 その集まりのメンバーに レストラン外食出来ない理由(赤ちゃんがいて外出不可など)がない限り、外食する方がずっと気楽。 心の中では「ポットラックって ホストの怠慢でしょう~」と思っているのに、そんなことおくびにも出さず その場に合わせているので、 いつもお声がかかってしまいます。 <本当は ポットラック大嫌いなのー!>って叫びたいっ!   といういとで、ポットラックパーティーは 皆が心から楽しんでいる訳じゃないと思うので トピ主さん どうぞ安心してね。 集まりから抜けられない事情があるなら、役割分担だと割り切って淡々とこなしてみて下さい。

やめたら

041
miye
ちょっと疲れてしまいましたね。楽しめないのなら、しばらく参加を見合わせたらいかがでしょう。それでご縁が遠くなっても、そんなお付き合いしかできなかったんだってことで、あきらめもつくのではありませんか。ムリをすれば必ずどこかにしわ寄せが来ますよ。

とピ主です。

041
ぱん トピ主
はやがけ様 レスありがとうございました。 そのような関係うらやましいです。 私、そんな風に言われるとちょっとショックをうけたり腹がたってしまう性格なので、 そういうところを治したいところです。 見えはりなところ、なおさなくては。 おともだち様 レスありがとうございます。 当分の間作らないで、飲み物やおかしなどで参加してみようと思います。 毎回、こんな気持ちになるのではないので、疲れているときは、参加しないのもいいかもです。 む様 最近、忙しいのと、いろんな人と一緒に仕事をしなくてはいけないことがあったため、 ストレスが多く疲れていたのだと思います。 なんにも気にせずすごく楽しい時もあるので、うつ気味な時は、一人でゆっくりしてみようと思います。 お気遣いありがとうます。 あたたかいレスありがとうございました。

とピ主です。

041
ぱん トピ主
エビマヨ様 レスありがとうございます。 見えはりという欠点がわかりました。 なおしていけたらいいなと思います。

だったらお惣菜かパンを買っていけば?

041
ママ
私の周りも持ち寄り多いですが、買っていくこともあるし、作ることもあるし、まちまちですよ。 しんどく思うのは、持ち寄りがしんどいんじゃなくて、その付き合いですよね。 だって気を使わない、たとえば、実家の親とか、兄弟とか、幼馴染、とかだったら、持ち寄りしたって問題ないわけでしょ? しんどいんだったら、集まりを休めば?

とピ主です。

041
ぱん トピ主
気楽に様、おいしいもの大好き様、miruku様、酒飲み様 レスありがとうございます。 ちょっと考え過ぎなところもありました。 仲良くしたいメンバーなので、楽しめるようにいろいろ改善していきたいと思います。 作らないことで、ストレスは減るかもしれないです。

とピ主です。

041
ぱん トピ主
ローズマリー様からsasa様まで読まさせていただきました。 レスありがとうございました。 みなさん経験もあって、気持ちを理解していただき嬉しく思います。 楽しめる方法を考えていきます。 あと、連絡をとりあってかぶらないようにするのもいいですね。 いらなそうなら作らないが一番気楽かと思いました。 たくさんのご意見を聞く事ができて嬉しいです。 ちょっと気も晴れてきました。

お気持ちわかるような気がします

041
rinrin
海外在住です。 何かにつけてポットラックパーティーがあります。 先月も3回ありました。 気楽な仲間だけの付き合いでは済まないことも多いですよね。 特に日本人の集まりだと、気になります。 時々参加するママさん達のパーティ、お持て成し名人の競演になりますので、パーティ前には緊張してしまいます。 私の場合、自分の料理と他の人の料理のバランスが気になってしまいます。 かかる費用もあまり安いと申し訳ないし、かと言ってあまり頑張り過ぎが見え見えもどうかと思いますのでメニューが決まるまで悩みます。 奇を衒わず普段着のお料理をうまく作って持って来られる方がいらっしゃいますが、私はそういうのに憧れています。 最近では、勉強のために参加しているようなものです。 皆さま本当にお料理上手なんですもの。 私は、一品のポーションを少なめにして二品持って行くことが多いです。 そうすると残りません。 お互い気楽に楽しめるようになると良いですね。

たしかに・・・

🙂
hana
言われてみれば私もキライかも。 でも、ときどきなら楽しいからなー。 そういうパーティが大好きな人っているじゃないですか。 そういう人に合わせるのが、しんどいのではないですか? なかには、同じことを思ってる人もいるかもしれませんよ。 ほかの方が言っておられるように、 たまには、買っていく。 「このお店、私すきなんだー」とか言って。 案外、同じことを思ってた人が、ホッとされたりするかも。 それか、たまには欠席もありかもですね。 ズルであっても、いいじゃないですか。 その方たちとお付き合いしていかなければいけないんだったら。

とピ主です。

041
ぱん トピ主
にゃー様、miya様、ママ様 レスありがとうございます。 嫌な人も結構いるんですね。 当分の間は作らず、買って済ませてみようと思います。 どんなにいい人でも、人付き合いって難しいものですね。 よい関係でいたいと思います。

毎回買ってます

momomo
よくやりますが、私自身料理があまり得意じゃないので・・・。 でも、人の作った料理を食べるのは好きなので、こういう集まり自体嫌いじゃないです。 デパ地下で買う惣菜も、いつもはあまり手の出せない上品なモノや、たっぷり買わないと意味ないようなモノ(普段は夫婦二人なので少量のしか買えないので)を、パーティーのときは好きなだけ買えるので楽しいです。 皆は皆で、手間と時間を掛けて素敵な料理を作ってきて、どれもこれも美味しいです。私は腕も時間もないので金を使ってるだけです。笑 人が作ったのを、アレコレ考えることなんてありません。 どれも、「うんま~い!おいしい!どうやって作ったの!これホントにアンタが作ったの?!」ってコメントの連続です。笑 自信がないなら、かって行けばいいですよ。 「これ、おいしいって評判で前から食べてみたいと思ってたんで」とか言って。 だれも、手作りじゃないからって批判はしないし、やっぱデパ地下は違うね~と言っていっぱい食べてくれますよ。 それでいいと思います。 それでも嫌なら、ムリに参加する必要もないと思いますが。。。。。

とピ主です。

041
ぱん トピ主
momomoさんまで読まさせていただきました。 ありがとうございます。 自分以外にも似たような事を思っていらっしゃる方がいて、救われました。 作るプレッシャーみたいなのがなくなるだけでも、ストレス減になると思うので、それようにちょこちょこ買って置きたいと思います。 デパ地下や素敵なお店も近くにはないもので。。ど田舎なんです。。

やめたら

🎂
奈良
人の作った料理がおいしくない 苦手と思う ならば やめる事が良いと思います 私の母が 食べる物 好き嫌いが多く 他人の作った料理は嫌いと 言う人ですワガママな所があります 世の中にはいろんな人がいます 私の友人関係の持ち寄り会はかなりアバウトです がメンバーに調理師がいますから 美味しいものばかりです

とピ主です。

041
ぱん トピ主
奈良さま レスありがとうございます。 人が作ってくれたものは、おいしいと思うタイプで、おいしいおいしいと言って食べるタイプなんです。 でも、雰囲気とか相手との関係性が少しくずれてしまっているのだと思います。 仲良くできるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧