本文へ

お土産のリクエスト?

レス7
(トピ主 0
041
わっか
ひと
夫の姉妹宅で、義姉妹主催の持ち寄りパーティがあります。 去年は初参加だったし、主食・副菜は他の姉妹が買ってくるとのことだったので、 人数分のデザートと、久々に会う義理両親・義理姉妹それぞれに、ちょっとした 手土産を持っていきました。 今年の持ち寄り食べ物は、どういったものがいいか、 我が家はまたデザート担当?それとも主食系?と思い、連絡しようとした矢先、 義理姉妹から、子供宛に玩具が欲しいとリクエストがありました。 私はここで、 『なぜ、持ち寄りパーティで、玩具?普通は皆で食べる物を持っていくんじゃないの?』 『それにどうして、義理姉妹の子供宛ての玩具?それって個人的に欲しいものなだけじゃ?』 と、違和感を感じて、夫に聞いてみたら、 デザートや食べ物は要らないから、その代り、おもちゃを頂戴って 言ってるんだろう、だから、俺たちはおもちゃを買っていけばいいんだよ 御菓子は買わなくていいよ との事でした。 持ち寄りパーティで、我が家だけ食べ物なしで、おもちゃだけ持っていくって 変ですよね(汗) それに、子供のいない義姉妹には、何もないってことになりますし…

ランキング

レス

別に

🐤
ぺこりーな
いいのでは? 食べ物はたくさんありすぎていらないってことで その金額分おもちゃを買ってあげたら済むこと。 深く考えすぎですよ。

別に

041
黒旋風
その玩具が一際高い物だったりしなければ、別に気にせずそれを買っていきますが。 その上で、集まる家族に何かお土産を…と考えるなら、別個に買えばいい。 基本的に招いた側に「何を買ってく?」と聞くならそれほど違和感無く 買って行きますけどね。 例えば、その義妹?の家ではなく、別の義妹宅での会食であるなら 違和感を感じます。というか意味不明です(笑) 確かにあまりリクエストとして正統なものではなく、亜流ではありますが ご主人がそう言っているのなら、それで良いのでは? 言われた通り買って行って、誰かがトピ主さんを非難したら そこから鎌首をもたげたら良いと思います。

変だと思います

🐤
冴子
確かに、持ち寄りのパーティーで子供の玩具を催促されるのは腑に落ちませんね。 持ち寄りというのは、皆で食べる食品の一部をそれぞれが持って行くものですからね。 そしてトピ主さんのおっしゃる様に、主催者宅の子供に玩具をあげておしまいでは、他の兄弟姉妹は「??」ですよね。 更に、玩具は食品を持って行くより大きな出費になりませんか? ホームパーティーを利用して、上手いことタカられているとしか思えません。 私なら「持ち寄りのホームパーティーなんだから、皆で食べられる様なものを何か持って行くよ。子供の玩具はパーティーとは関係ないんだから、必要なら親が買ってやってよ」と、夫に言わせます。 頼めば何でも言いなりになってくれる夫婦だと思われたら、この先もなんやかんやと便利に使われますよ。 簡単に言いなりにはなってくれない人達…と印象付けておかないと、後が大変になるばかり…。

変だけどいいじゃん

041
ronron
その玩具が欲しいとリクエストが会った時「わかった」と返答したんですか? そこで「ん?食べ物じゃなくて玩具?食べ物は持っていかなくていいの?」って 聞けばよかったと思うのですが… 今からでも「この前は玩具のリクエストがあったけど、当日の食べ物は何も持っていかなくていいのかしら?」 って聞いてみたら? それで「何か持ってきて」ってことなら準備しましょう。 まあ、玩具の方は姪甥へのプレゼントってことでいいんじゃないですか。 もし食べ物は何もいらないよって事ならそれでいいんじゃないですか? ホストがいらないというのに持っていくのもね。 義姉妹や義両親とは滅多に会わないのでしょうか? もしそうならやっぱり手土産は必要だと思いますが、しょっちゅう顔合わせるのなら お土産はホスト宅のみでいいのでは? 他の義姉妹へは「この前はお世話になりました」って違う機会に何か買ってもいいと思うし。 …なんにせよまず再度確認してからかな。

変!

😝
にこ
じゃ、納得されてるご主人さんにその不思議なリクエスト聞いてもらいましょ。 姪甥さんの玩具は任せた!ってね。 そして、あなたは適当にワインとか果物とか持って行けばいいんじゃないかな?

確認した方がいい

041
ハロン
玩具のリクエストは本当に「デザートや食べ物は要らないからその代りに」という意味なのかどうか、夫を通じてでも再確認しておいた方がいいですよ。 向こうが「持ち寄りの食べ物」プラス自分達への手土産代わりに子どもへの玩具が欲しいと希望している可能性もあるから。 もし「食べ物代わりに子どもへの玩具を。わっかさんの持って来るべき分はうちで用意する」ということならそれでもいいんじゃないですか。 先回、「義理両親・義理姉妹それぞれに、ちょっとした手土産」というのは全姉妹にそれぞれ渡したの? 元々「義父母、家を提供した義姉だけに手土産」だったのなら、最初から「子どものいない義姉妹には何も無し」だったんだし、元々「全義姉妹に手土産」だったのなら他の姉妹には先回と同じような手土産を渡しておけばいいと思います。

もしかしてだけど。

041
ゆきうさぎ
去年、トピ主さん家の持っていかれたものが 義家族には不評だった、とか?? 勘ぐりすぎかしら? 去年、食べきれずに大量に余って困ったとか?? 義理両親、義姉妹、個別にデザートと手土産も 充分すぎるくらいだとは思いますが、 希望のおもちゃと、おしゃれなつまみ程度のものを 持って行くとかでよいのでは? 子供にプレゼントしたところで、 子供のいない義姉妹が 「うちには何もない!」と怒ることもないんじゃないかと。 身内でしょ? 時期的にはクリスマスプレゼントが 欲しい子供たち、でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧