本文へ

常識がない?私の心が狭いだけ?

レス38
(トピ主 4
041
ゆうこ
ひと
先日、夫の元同僚(女性)家族が家に来ました。 現在家を新築中らしく、引越ししたばかりの我が家を見たかったようです。 元同僚の方にちゃんと会うのは、私は2度目ぐらい。 旦那さんは初対面、1歳の子供連れです。 見られても良いように片付けてはいますが、 全部屋を見学、お風呂・トイレはもちろん、収納庫の中も全部見られ、散々見た後に、「普通お風呂って見られるのって嫌だよね~」と一言。 なら、見たいって言うな!と思いつつ、帰るのを待っていました。 そこで、いくつか気になったこと。 1、初対面の人、初めて行く家、普段それほど仲良しではない、むしろ今後付き合いがあるかもわからない人の家を全部屋見ます?ましてや、収納の中まで見ます? ちなみに我が家はマンション。相手は戸建です。参考になるのか? 2、1歳の子供をキッチンのカウンターに座らせました。 まさかそんな所に座らすと思わず、洗剤やスポンジを触ろうとしたり、水を出しそうになるので、それとなく隠したり、水が出ないよう押さえたりしましたが、いつまでも座らせてました。 子供がいないのでわかりませんが、親の立場では何とも思わないのですか?私に子供がいたら、人様の家でキッチンカウンターやテーブルに座るなんて考えられません。 3、1歳の子連れなので、2時間ぐらいで帰るかな?と思いきや、子供が飽きても眠そうにしても4時間いました。飽きてもおっぱいをくわえさせれば大丈夫との事で、何度もおっぱいをあげてましたが、別室を使って下さいと言っても、気にならないそうですぐ隣でおっぱいをポロリ。一応見えないようにこっちが配慮しましたが、母はそういうもの? そして常におっぱいもブラも丸見えな服でびっくりでした。授乳しやすいから?私のまわりで母になった人でこんな人はいません。 以上、私の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

お疲れさまでした

🐷
U
非常識極まりない家族ですね。 お疲れさまでした。 トピ主さんの心が狭いのではなく、相手が「超」非常識なだけです。 トピ主さんは至って普通です。 どうせ、手土産のひとつもなかったのではないでしょうか。

いいえ

041
まみ
その人がおかしいです。

いや…

041
ももか姫
相手が失礼。 目的が分かりません。 新築中ならすでに設計も住んでいる状態。 意味が分かりません。 それに、キッチンのカウンターは座るところではありません。 そこに子供を座らせるのは非常識。 私だったら、旦那に”あいつ何しに来たの?(怒)”です。 非常識極まりない。

それは、トピ主さん(ゆうこさん)が、見せたがっている。

041
ちょうど1歳の子の親
まず1の部分ですけど 私の場合は、あくまでもお友達という前提で 相手から許可を得てから、ですが いままで、新築で遊びに行くと 部屋だけでなく、収納がどう、とか、お風呂とか 全部案内されましたよ。 (複数のお友達です。) ですので、相手からみたら ゆうこさんが、率先して案内したと思っているかもしれませんよ。 2は、ありえないです。 3は、これもお友達が、前提ですが 同性でしたら、同じ部屋であげますね。 ただ、後ろを向いたり、軽く隠したりします。 (銭湯とか、温泉でも、堂々とする人と、隠す人といますよね。) 感想としては、 もちろん、相手のご家族も配慮がないタイプだとは 思いますが ゆうこさんも気になるところは ゆうこさんの旦那様からでも 直接でも(例えば、収納は見せられませんとか。) 言った方が良かったですね。

常識のない夫婦だと思う

041
はなもも
夫婦そろって常識がないと思います。 自分が見られて嫌な事を人にしますか? 長居までされてお気の毒です。 私だったら後から夫婦喧嘩になりますね。 ご主人の元同僚という事ですがこれからも連絡を密に取り合わないように祈るばかりです。

心狭くないですよぉ

041
ai
引越ししたばかりのトピ主宅を見学したいと言われて、OKしてしまった気のいいご主人が何だかなあと思いました。 よく知らない一家にあちこち見られて長居されて、さぞ不愉快だったでしょうね。 トピ主さんは心狭くありませんよ。

新築中に行っても遅いですな

💔
あっそれ、どっこい!
変わった元同僚をお持ちで。 だんなさん、よくオーケーしましたね。 ご主人の判断力、大丈夫でしょうか?

あなたとは合わない人

041
あんぱち
そういう人いますよね。 あなたとは違うということで、可能であれば今後のお付き合いは控えた方が良いのでは? 今後も付き合わないといけないのなら、この手のタイプには「嫌なことは嫌、好きなことは好き」と自分の意見をはっきり言うと良いです。嫌がらせをしてやろうという気持ちではないので、意見を言えば予想外にすんなり受け入れてくれますよ。ちなみに…私の義母がこんなタイプです(笑)

私の周りにもいません

041
ぱぴこ
1も2も3もちょっとあり得ないですね。 ていうか番号の後にピリオドを打ってください。 21歳の子供と31歳の子連れって何だろうって思いました(笑) 夫とは随分仲良しだったのでしょうか? それにしたってそこまで遠慮のない人はちょっとおかしいと思う。

言わなさすぎ

041
バナナン
それに対して何も言わなかったのでしょうか。 だとしたら言わなさすぎです。 1 親しい親しくないに関わらず「家を見たい」と言ったのですよね。  そしてそれを引き受けたんですよね。  だとしたら色々見て回るのは当然だと思います。  それらを見に来ているのですから。  ただ「お風呂場はごめんなさい、見せられないの」など、見せたくないところは  もちろん遠慮なく断って良かったと思います。 2 キッチンのカウンターの上に子供を座らせたのなら  「ここは座るところじゃないので、おりようね~」と子供をおろすか  「座るところじゃないので、子供をおろしてもらっていい?」と言った方が良かったと思います。  「いいのいいの」などと言われたら私なら子供をかかえておろしますね。 3 「こちらが気になるので!」と強く言って、別室に無理矢理案内する。   どうせ親しくないのだから、嫌われたとしても平気ですよ。 心が狭いと言うより、むしろ広いですよ。 これらのことをすべて受け入れたのだとしたら。 その家族は確かに図々しくマナーを知らないとは思いますが 相手のマナー違反を止めてあげるべきだとも思います。

目的は御宅拝見ではないのでは?

041
reireimama
御主人の元同僚との事ですが、本当は元彼女の間違いなのでは? トピ主さんの御宅を自分の自宅の参考にしたかったというよりも 単純に元彼の結婚後の暮らしぶりを見たかったのと、少しばかり トピ主さんに嫌がりそうな事をして、トピ主さんの反応を見たかった のかと思いました。 授乳も嗜みのある女性ならば、御主人のような男性のいる前では控える ものだと思います。その辺も、わざわざというか、敢えてオッパイポロリを してみせたのかなとも思いましたね。 いずれにしても、その女性は非常識ですし、単なる常識知らずの女性という よりは、何か思惑があって、わざわざトピ主宅を訪問したのかなと 思いました。

もう二度と呼ぶのは止めましょう

041
コロンボ
質問にお答えすると。 1.トピ主さんとは初対面に近かったけど、ご主人と顔馴染みなのでお友達感覚だった。 とはいえ、友人宅でも普通は相手に「開けていい?見てもいい?」って確認します。 もう、その時点で元同僚はありえない。 主さんも「○○は開けないで下さいね」って牽制しとけば良かったかも(言いにくい雰囲気だった?) マンション・戸建に関しては、間取り云々よりインテリアとかそういうのが見たかったのでは? 2.もう、これこそあり得ない! 私が主さんの立場なら「ココはご飯作る所だからね~お座りする所じゃないからね~」って、子供に言い聞かせるふりしてサッサと下ろします。 何度座らされても、とことん下ろします(場合によっては親に言う) 3.人によるとしか・・(私は他の異性の前で授乳は見た事がないけど) ご主人も、目のやり場に困ったのでは? こういう人は平気で配慮もなくオムツ変えだしたりするので、本当に要注意です。 子持ち云々の前に、相当に非常識なご夫婦だと思いますよ? 何かでまた来たいと言われるかもですが、断固お断りした方がいいですね。

いや…

041
りんご
元同僚が常識無さ過ぎなだけです。 全部屋みたり、キッチンカウンターやテーブルに座らせたりは普通しない。 買い物に行っても普通にカゴを乗せる所に子供座らせる非常識な人なんだろうな~… 常識ある人は授乳もミルク持参で行くか、完母なら長居しないで帰るはず

ん~、、

041
まる
好奇心が勝ったって感じでしょうか、、。 私も経験あります~。 長年の友達だけれど 風呂見られました~。 うちは逆で友達は一軒家 我が家はマンションです。 いかんよ~言ったのに お子さんと(苦笑) 自分の家と比較したかったんかなあ。 それから 目の前 ポロリは 仲良しですらダメです、、。

ご主人

🐤
ジヘ
世の中には非常識な人がたくさんいます。 ただの元同僚一家を自宅に招待するご主人が最も常識がないと思います。 仮に「家を見せて欲しい」と頼まれても、よほど親しい友達でない限り、断わればいいことだし、仮にOKしたとしても、家族の同伴や全部屋を見せることはご主人が断わるべきではないでしょうか?

全部が非常識

041
通りすがりっ子
いや、もうアウトもアウト! その同僚は存在が非常識! 私なら夫を どやしつけます。 「あんな非常識な人間は二度と家にいれないから。これが最初で最後だから覚えといてね」 今後は、誰に家を見たいと言われても、断った方が賢明ですよ。

品の無い人たち

041
その元同僚ありえません。 その旦那もですが。(妻がおっぱいポロンしても何も言わないとかどんだけぼーっとしてんだか) マナーも礼儀も無い人たち。 もちろんトピ主の旦那様に「何であんなのつれてきたのよ!」って怒りましたよね? 私なら塩撒くわ

それは大変でしたね

041
アルト
1~3全て無いですね。例え親しい友人夫婦のお宅へお邪魔したとしても、なかなかないんじゃないかな…。びっくりですね。

全部非常識だと思います

041
49歳
私の感覚では1,2,3とも全て非常識。 すすめられないかぎり通された部屋以外に「見せて」と言うのも ご主人と元同僚女性の立場上非常識だと思います。 私がトピ主さんの直接の友人であったとしても通された部屋以外は 案内されるまで自分から「見たい」とは言いません。

狭くないけど…、なぜ言えないのか分からない。

041
まりお
クローゼットは汚いからごめんなさ~い!とか、明るくあっけらかんと言って断れないものなのですか?びっくりして言えなかったのかしら? キッチンに子供は、こちらが嫌と言うより、何かあったら子供が危ないですよね。うちはキッチンとの境に柵を置いて(ペットが入らないようにするような)、自分の子供もキッチンには入れませんよ。 そこはちょっと危ないから、って、やめさせることはいくらでも出来たのに。 その人達は非常識だと思うけど、たいして仲良くもない人を家に入れる時点で、私ならそれくらいの不愉快さは覚悟しますけどね。

常識がない。それどころか

041
タンス
これは母がお嫁にいった先であった話。 義理の弟(父の弟夫婦)が、「新婚旅行の間に新居見ていってよ」と鍵を母親に渡したそうです。 それで、両親ときょうだい夫婦が集まり、見に行ったそうです。 そのとき、お風呂やキッチンなど全部の部屋を見ただけでなく、母親と姉たちがタンスを全てあけ、どんな着物をもっているかなどを全部見たそうです。 母はそれをみて、「私の新婚旅行の間にも家の鍵を貸したから、こうやって私のタンスを全て開けたんだろうなあ・・・」と思ったそうです。 話がそれましたが、主さんの質問への答えは、非常識すぎる!です。

私も

041
はるすけ
似たような経験があります。 私の場合は、私が産後1ヶ月。新築戸建(建売)に引越して3日後のことでした。 主人の会社の先輩夫婦が「家を見たいがこの日しか空いてない」と勝手に訪問。連絡は前日夕方でした。 主人は仕事で忙しく、引越しは私がほぼ1人で2人の子供を見ながらやってたので全然片付いておらず、寝不足で体調も悪かったのに、3時間ほど収納までしっかり見ていかれました。 そのご夫婦は注文住宅を建てる予定だったそうで、「参考にしたい」と。 正直、建売なんて注文住宅の参考にならないし、展示場に行けばいいだけなのに、わざわざ産後の忙しい時に来る神経がわかりませんでした。 主人も断ってくれればいいのに…。 私も本当に親しい友人なら引越しで片付いてない部屋だろうと収納やお風呂だろうと見られても構いません。 でもよく知らない、関係の薄い人に私の領域にズカズカ入られるのは嫌です。 その後主人が転職したのでそのご夫婦に会うことはなくなりましたが、嫌な思い出だけ残ってます(苦笑)

それは嫌ですよ……

041
夏目
決してトピ主様のお心が狭いとは思いません。 私でも3つとも嫌ですね。 住宅の売買の際に、居住中の方がおられる所を、 見せて頂きに伺った事があります。 おトイレやお風呂は、居住中の方が「どうぞどうぞ」と言ってくださってから、 見せて頂きました。 収納も同様で「だいたい見当が付くから大丈夫ですよ」と言ったのですが、 「せっかくですからご覧ください」と言われて、初めて見ました。 キッチンカウンターやテーブルって、食器などを置く所ですよね。 そんな所に、どこでもお尻をつけてしまうであろう幼児を座らせるなんて、 失礼な言い方ですが、お母様の育ちが知れる行為だと思います。 授乳も普通は、「隣室を使わせて頂けますか?」と訊くなど、 自らが配慮すべきですよね。 全体に、がさつで育ちの悪い女性に感じられました。 もう今後のお付き合いが無いのが救いですね。 お疲れ様でした。

トピ文を総合すると

🐱
猫だるま
要はその方に「舐められてる」だけの事です。 もう二度と呼ばないで、疎遠にすれば良いです。

ワイルドだねぇ

041
まき
私の知ってる限りではそんなワイルドな方はギャートルズのお母さん達しか浮かばないです。 珍客訪問お疲れ様でした。

お宅拝見のいろいろ

041
OMG
地域によるかもしれないんですが、 田舎の方って、家を建てたら、主(施主夫婦です・トピ主じゃないです)が家の隅々まで見せて回るのが普通だったりします。 【トイレや風呂まで見せてくれるなんて、 なんとおおらかで、太っ腹な主でしょう】 もしくは、 【トイレは風呂まで、気に入った造りなんてすごいです】 …的な褒め言葉だったりすることもあるみたいです。 逆に、【ここは、ちょっとお見せできない…】のは、 【人に見せられないような失敗部屋】という意味になったりします。 さっさと帰るのは、【居心地の悪いお宅】の暗示になるため、 招待客は、長居してくつろぎます。 食事やお酒の振る舞いがあることも多く、 帰りに【こんな家に来てくれてありがとう】と、お土産を渡されることも。 これも、新築(住宅購入)祝いマナーの一種なんですよ(大袈裟な部類)。 うちの地方がそうでした。 30代のころ、自分がそういう招待客マナーをして呆れられました。 新築祝には3万円持っていきました。 都心部なら、「手土産+ちら見」で帰るとは知らなかったんです(汗)。

お疲れ~

041
005
嫌です。そんな人。 1 勧められなければ、あえて見ませんよ。失礼でしょ? 2 ないわ~。 3 その人の品性が問われる行為ですよね。ゆうこさんのご主人もいるのに   ポロリは拷問。何だか逆セクハラです。私の回りにもこんな人、1人もいません。 まあ2度と会わなければいいんだろうけど。

ショールームと勘違いしてますね

041
展示場
知人は夫婦そろって非常識な方たちです。 おそらく建築前はいろいろな業者のショールームを見学したはずです。 だから当たり前のように収納を開けたり子どもをカウンターに座らせたりしたのでしょうが、主さんにしたら嫌な感じをもって当然です。 それから、他人の家を見に行って4時間は長すぎますね。マンションならせいぜい1時間もあれば十分でしょう。 ところで旦那さんの意見が皆無ですが、当日は不在だったのですか?

こう考えてはどうでしょうか

😀
でんでんじろう
あなたのマンションのシステムキッチンのほうが 元同僚の注文予定のものより立派だったのではないか。 カウンターは ステンレスと人造大理石とありますが 人大のほうが見栄えがよく、掃除もしやすいのです。 それに(それかどうかわかりませんが)嫉妬して いたずらしたくなったと。 それと元同僚は女性とのことですが ご主人さんに気があるわけではありませんか? 異性の同僚の家の隅々まで見たがるのは 何か理由があるんじゃないですか? というか、あなたに嫉妬してるんじゃありませんか?

憶測なんですが

041
つつら
おそらく、旦那さんとその元同僚の方の 会社内での力関係は、 旦那さん<元同僚 ではないでしょうか。 それが役職によるものか、性格的なものかはわかりませんが。 あと、基本的に粗野な方なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧