本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地域トップ校に行くと将来周りが立派すぎて辛くなる?

地域トップ校に行くと将来周りが立派すぎて辛くなる?

レス127
(トピ主 2
041
みかん
話題
女子中学生の母(40代)です。

娘の高校進学について、地域トップ校か2番手校かで悩んでおります。
(この2校のレベル差は結構あります)

有難いことに娘はトップ校にも入れる力がありますが、入ってから大変だろう事は想像できます。

ただ私の心配は、私くらいの年齢になった時、同級生があまり立派で、本人がそうでない場合、
肩身が狭い思いをするのではないかと思ってしまうのです。

私自身は中レベル高校出身です。
私も周りの友達もパートしながら家事をこなす、忙しい普通のお母さんです。

地域トップ校に行けば、お医者さんやら超難関資格を取った偉い方ばかりで
中年になった時に、その生活レベルがあまりに友達と離れてしまったら
可哀想な気がします。
ネガティブすぎるかもしれませんが、社会で活躍するタイプではないので…

それなら、2番手校で自由に気ままに高校生活も楽しみつつ、将来もお友達と
楽しく過ごせる(かどうかは分かりませんが)方がいいのかな?と

40代50代の方から、実際に感じた事などお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一生地元にいるの確定?

041
匿名
私は地域トップ高出身の40代前半です。 地域トップ高と言えど、マーチ未満もいっぱいいるのですよ。 私の代は現浪合わせて東大の合格者15人でしたが マーチ以上に行けたのは、学年の半数ほどかな。 (当時はマーチって括りはなかったですけどね。) 地域トップ程度では、お医者さんだの弁護士さんだの そうそうは出ませんよ。 県庁、市役所、大きな保険会社等に 高校の卒業生で作る○○会みたいなのがある程度です。 (○○には校章にちなんだような名前が入ってることが多い。) 私なんて同じ県内ですが、地元を出てしまってるので 全くと言っていいほど繋がりはないです。 5年に1回の同期会の案内が来るくらいかな。 娘さん上の高校に行けるのなら、そうした方がいいですよ。 自分と近い人間が集まっている方が楽しいですから。 ただ、トップ高じゃない方が、面倒見はいいような気がします。 上の方は勝手に勉強するの当たり前って感じでしたから。 受験に対する指導は、もうちょい下のが熱心です。

朱に交われば赤くなる

💡
はんにゃー
環境は大事ですよ。 周りの意識が高ければその分、娘さんも努力をするかもしれません。 その可能性を否定するのは親として問題だと思います。 いける学力があるのであれば、行かせる方がいいいです。 いい高校からいい大学へ進めば将来出会う旦那様のスペックがあがる可能性は非常に高くなり、それなりの高校、それなりの大学では出会う異性のスペックは下がる可能性が高いでしょう。 旦那に養ってもらうのはうんぬんというパターンであれば、自分で稼げる生涯賃金が高くなるので、やっぱり学歴は大事です。 だいたい高校生活で遊ぶより大学生活で遊ぶ方がいいと思うんですが。

卒業した後の事よりも・・・

041
reireimama
在学時の事を心配した方が良いのでは? トップ校ですと、当たり前ですが、各中学校のトップクラスの子供が 集まるんですよ。中学の時には主席といった成績の子でも 余程、精神力がなければ、あっという間にビリ近くの成績に 落ちるというのが、トップ校の現状のようですよ。 今まで成績も優秀なのが当たり前だった子供さんですから そうではなくなった自分を意識した時に、精神的に脆い 子供さんですと、かなりのダメージを食らう事になるそうです。 トップ校の場合、努力型だけではなく、元々の知能の部分も 優秀で、キチンンと先の目的があり、野心のある子ではなくては 勝ち残れないそうですよ 娘さんはどうでしょう?大丈夫そうですか?

30代です。

🙂
MAMA
進学は、50代になった時の心配をするのではなく、 本人の意思を聞いてあげてください。   例ですが、中学生の時同じ学力だった同級生 1進学校に進んだ私 400人中の100番台で、賢い人がいっぱい居るのにびっくり 進学校の分、荒れてる雰囲気は少なく、 真面目な私には過ごしやすかった。 頑張り推薦をとり、推薦で国立大学受験し見事合格しました。 医療系のきつい勉強を乗り切り、国家試験合格。 進学・就職で地元を離れ、高校時代の友人と比べる事も少ないです。 2少しゆるい学校に進んだ彼女 試験勉強を少ししたぐらいで、同級生にすごいねと言われ、肩身狭い。 成績はトップクラス、推薦もラクラクゲット、羨ましい。 若干、荒れた雰囲気(早退、遅刻、退学者が多い) 公立の看護学校を推薦で入学したが、きつかったのか、途中退学→フリーター 進む学校で、友人も変わります、 荒れた友人に流されない事も大切だと思います。 高レベルの高校→高レベルの大学→高レベルの会社→高レベルの彼氏・旦那 となる可能性が高いので、そちらをお薦めしたいです(笑)

娘さんが決めることです

日傘
何を悩んでいるのかいまいちよくわからないトピですね。 >中年になったときに、その生活レベルがあまりに友達と離れてしまったら 可哀想な気がします それって考え方おかしいですよ、過保護というか、娘さんはまだ中学生なのに、もう 数十年先の心配ですか? うちの息子(20歳)は父親に似て優秀で地域のトップ高に進学しました(私は中くらいの女子高でしたが) でもやはりレベルは高く、いつも真ん中あたりの成績でしたが、お友達にはすごく恵まれました。 大学で離れても、高校の時の友人たちとはずっと仲良くしているみたいです。 お家のしつけもいいのでしょう。 私も会ったことはありますが、しっかりしたお友達ばかりでした。 娘さんの気持ちに任せましょう。 トップ高校に行きたいなら勉強を頑張るでしょうし。 ゆったり過ごしたいなら次の高校でもいいではないですか。 高校の同窓会などで何十年後に会っても、そのころの友達同士に戻るっていいますよ。 自分もその高校を卒業したのだから、肩身が狭い思いをすることはないでしょう。 トピ主さん心配しすぎです。

娘さんはどっちに行きたいんでしょうか

🐤
どちらでも
今50の母です 娘は私立難関中高にぎりぎり合格し行きましただから成績はいつもビリでした でもそちらを選び娘にとってはよかったと思います 高校卒業して5年位経ちますが年に一回は会って楽しい時を過ごしてます 娘は就職浪人中お友達は医学生 教師 看護師 薬剤師さんたちです

え!?なんでそんな発想に?

041
おちあい
40代、首都圏上位私立女子高出身です。 同級生は、キャリアを築いた人と主婦をしている人、 9対1の割合でしょうか・・・世代的にそんな程度です。 みんな恵まれた人生を送ってますよ。 私自身もまぁまぁ高収入の夫と結婚し、優雅な?専業主婦生活してます。 トップ校に行ったからって、全員が全員、 エリート人生を歩むとは限りません。 挫折もあります。 これからは学歴だけでは何ともならない世の中になるのでしょう。 しかし、トピ主さんの考えも飛躍しすぎ。 将来良縁に恵まれるかも~くらいに考えてはどうですか? 実際そういった例は多いですしね。 逆に学歴が足りないが故の苦労をするほうが、 御嬢さんにとって不幸ではありませんか?

親の言う事じゃないね。

九十九里で地引網
学校に入る前から、レベルの低い生活をするために周りにも同じレベルの人を配置しよう。なんて、変な親だね。 周りが優秀だから、自分がだめになると言うのはトピ主さんの生き方なんでしょうね。 周りが優秀だから、自分も高める。お互いが高めあう。と言う関係もあります。 周りが優秀な人たちの方がいい影響を受ける可能性は高いと思いますよ。 本当にどちらがいいかは判りませんけどね。 優秀な人たちの中の真ん中くらいよりも、そこそこの人たちの中のトップに居る方がいい場合もありますからね。 学校で知り合った友達のおかげで一緒にすごい事業を起せるかもしれないし、友達のおかげで人生を踏み外すかもしれないし。 せめて本人に選ばせてあげたら?

そうですね

🐶
はち
小学校、中学校で神童と言われ、高校でトップ校に入り普通の人になった自分に耐えられず、引きこもりになったり、やる気が無くなった人は大勢います。 実力よりちょっと下くらいのランクの学校に入り、学校推薦を獲って大学に入るという手段もありますよ。

先のことより今のこと

041
ほんね
何十年も先のことより、今、お嬢さんがどうしたいかが問題じゃないんですかね。それと、お母さんが悩む事じゃない気がします。 ウチの娘もそろそろ高校選びを真剣に考え始めていますが、レベルの高い学校ほど、教員生徒とも個性の強い面白みのある人に出会える確率が上がるだろうけれど、ついていくのにエネルギーも必要になるよねと言って、やりたいこと(具体的に方向が決まっています)を追求するためにどの辺りを狙うか、自分で考えています。 あとは学校見学に行ったりしているうちに、おのずと目標が定まってくるのでは?

トップ校では、高学歴の親が多かった

041
すみれ
私は高校は県で一番の進学校へ行きました。一番驚いたことは、両親の違いでした。中学校までは田舎の公立だったので、同級生の親も似たり寄ったりでした。しかし、高校では高学歴の親御さんが多くて、なんだか自分の親を紹介するのが気恥ずかしかったです。

県外に出せるかどうかを考えてください

041
地方出身
40代女性、地方出身者です。 トップ校と2番手校に学力差があるということは地方の学校ですか? もしお住まいの県に大学の数があまりないのなら、高校入学前に「地元に残らなければならないのか、親元を離れて就職してもよいのか」きちんと親の意向を伝えてほしいです。 学費がどれだけあるのか。兄弟の進学との兼ね合いをどうかんがえているのか。地元に残らなければならないなら、県外の大学と地元大学のどちらが有利か。早慶でるより地元の短大の方が就職しやすかったりしませんか? 頭のいい自慢の娘が進学校にはいったあとで、「弟が高卒どまりになりそうだから地元の私大に行け」といわれてぐれちゃった同級生がいたもので。 トップ校にいった後で、地元に残ってくれじゃお子さんがあんまりかわいそうです。 なんでOO高校なのにそんな大学なの?って言われますし。 親の覚悟を伝えて、お子さんの覚悟をきいてください。 個人的には田舎だけしか知らないよりトップ校に行っていい友達と広い世界を見てほしいですけども。

娘様のタイプによります。

二条城
お勉強に関していえば、最初から成績上位にいてこれを維持するために頑張るぞーというタイプか、成績下位からでもここから上がるために頑張るぞーというタイプかで、学校は決めたら良いと思います。どちらの方がモチベーションを保つ&上がる性格か~ですね。 ちなみに私は前者タイプ(と進路の先生に言われました・苦笑)だったので二番手校に進学し、結果3年間モチベーションが下がることなく頑張れたので、1番手校の生徒達が進む大学の中でも上位の学校に進学出来ました。 先生の読み通りで、きっと1番手校で下位スタートだったら、自分ダメだなぁ…でやる気が出なかったかもしれないです。 お友達に関してはそんなに心配することでしょうか? あなたの娘様が素敵な子なら同じような素敵な子達とお友達になれると思います。 その時に学歴、家庭環境、将来の職業他それほど関係ありますか? 大切なのは娘様が学校生活を充実して過ごし、お互いに一生大事に付き合える友達に出会うことが出来るかです。

姉はトップ校、私は滑り止めの滑り止め校

🛳
高輪台
姉は地域で一番の公立トップ高 私もそこは受験しましたが落ちて、更にそこの滑り止め校も落ちて、第三希望校(私立)に行きました 母は物凄く残念がり、私もちょっとショックでした でも姉は高1ぐらいから落ちこぼれて、大学も全て不合格、浪人はまずいと語学の専門学校に進学しましたが、結局就職に不利だからと、翌年レベルの低い短大をまた受験して入学しました 私は第三希望校でしたが中ではずっと特進クラス。国立大学受験よりも私立大学受験に重きを置いたカリキュラムで、苦手な数学とは高2でサヨナラし、成績も学年で順位を争う程で、割とやりがいもある楽しい高校時代でした。大学受験も六大学レベルにストレート 私達姉妹で言えば、トップ高に受かったことが、ラッキーだったとは言えません しかし各々の同窓生の活躍を見ると、姉の在籍したトップ高は名だたる所に就職した方が多いですね、やはり… とはいえ、姉も私も現在は専業主婦です あまり参考にならず、スミマセン

トップ高校行くべき

🐴
うし
私は、せっかくトップ高校に入れるのでしたら、トップ高校に行くべきだと思います。 極々まれに鉄のような意志を持っている人もいますが、人間なんて周囲の環境に流されるものですし、その年頃だとなおさらですね。 そういう重要な時期に、レベルの高い人達と付き合うのは、今後どのような進路になっても、重要な経験、財産になります。 人間形成に大切な時期に、「自由に気ままに高校生活も楽しみつつ」なんてしたら、それなりの人にしかなれませんよ? それに、私も県でトップの高校でしたが、勉強ばかりでなく、友人と楽しく過ごした思い出もあり、楽しい高校生活でした。 >ネガティブすぎるかもしれませんが、社会で活躍するタイプではないので… はい、それはネガティブすぎです(笑 そういう社会で活躍するのが当たり前だと思っている人達にもまれていると、娘さんも社会で活躍する可能性は十分にありますよ。

ちなみに

🐴
うし
地域によるかもしれませんが、うちの高校の出身者は、「お医者さんやら超難関資格を取った偉い方」もいますが、そんな人ばかりではないですよ。 同窓会で近況を聞くと、「仕事をしながら家事をこなす、忙しい普通のお母さん」の方が多いですよ。

類は友を呼ぶ

😝
いかが
 トップ校のなかで、すべての生徒が「偉い方」になるというわけでなく、トピ主さんと同等か、それ以下のレベルの人もいるでしょう。また、お子さん自身が、自分に見合った友だちを選ぶことでしょう。そのなかには、ひょっとすると「偉い方」になる人もいるかもしれませんが、それはお互い納得のうえで付き合いが続く場合でしょう。「偉い方」となる人も性格は色々で、お子さんと合う方がいるかもしれません。  高校での友だちが、必ずしも一生続くとは限りませんし、それ以降の付き合いの方が続く可能性だってあります。高校卒業後の進路も、トップ校の方が間違いなく可能性が広がりますので、トップ校に行くに越したことはないです。トピ主さんのご心配は、わが子が自分を乗り越えていくことへの不安も含まれているのではないですか?  また、母親同士の付き合いは、高校生の子ども同士にはほとんど関係ありませんので、その面でもトピ主さんが心配する必要はないでしょう。トピ主さん自身が、高校の選択で後悔しているのですか? 親御さんに、もっと口出ししてもらいたかったですか? 私は、親の出る幕ではないと思いますが。

ぜひトップ校へ!

041
波留
友達から良い影響を受けます。 頑張り、努力する姿勢を自然に学びます。 視野が拡がります。 今の時点でトップ校に合格する力があるなら、そこでやって行ける力があるということです。 レベルを下げてはいけません。 お子様の力を信じてあげてください。

なんで可能性を狭めちゃうの?

041
aera
トップ校に入れる実力があるのなら迷わずそこに進んだ方が将来的にメリットが大です。 本人が行く気がある事が大前提ですが、まずは優秀なクラスメートに囲まれての生活は、そうでない環境に比べて勉学へのモチベーションが高く保てます。 また国公立大への進学者が多いでしょうから、当然娘さんもそう希望するでしょう。あるいは医学部へ行きたいと考えるかもしれない。 将来の選択肢が増えることになります。 またトップ校出身となれば優秀なOB,OGが多く輩出されていますからそういったつながりも期待できますよね。 わざわざレベルを下げる意味はないと思います。 以上、息子3人の50代母からでした。

心配いりませんて

041
パープル
お母さんは、地方の進学高校というものを買い被りすぎですよ。 私は、20年ほど昔に、その地方では大学進学の実績が最も良いとされる高校を卒業しました。 同期が350名ほどでした。5名が医学部に進学し、当然ながら今では医師になっています。 お母さんの言われる超難関資格とは、司法試験、公認会計士試験、国家公務員1種などを指して いると思います。現在、弁護士、検事になっているのは4名、公認会計士は2名、中央官庁の キャリア組が8名で、お母さんの基準でエリートとされるのは計19名で卒業生のわずか5%です。 残りの95%は、家業を継いだり、平凡なサラリーマン、地方公務員、教員、起業家、技術系職員など お母さんの基準からは外れる非エリートばかりです。何年かに一度の割で同窓会で集まりますが、 誰も自分が偉いと思ったり、逆に引け目を感じさせたりする人間はいないですよ。むろん皆んな自分の仕事に 誇りは持っていますが、決して外に向けて自慢するような性質のものではないです。

幸せの価値は人それぞれ

🐤
Reo
はじめまして。 大阪偏差値74の高校に通っていました。 高校では大学進学といえば、医学部か旧帝大が殆どですが、 それよりも私の場合、進学した大学の友人の立派な就職先に気後れします。 要は、人それぞれではないでしょうか? 何よりも、有名進学校に行ってもみんながみんないい大学、いい会社に入るわけでは決してありません。 また、学歴と将来が一致する社会ではありません。 要は娘さんが、将来胸を張って幸せだと思える人生を考える事が良いのではないかと思います。 確かに私の場合高校、大学の1%くらいの友人は、有名になっている子もいて、それに比べて私は全然…と思いますが、それは一握りです。 また私は女でもうすぐ25を迎えますが、まだ学生です。友人達は次々と結婚出産していきます。 学歴や仕事関係なく、早くに結婚して家庭を持っている子はやはり羨ましく思いますし、ましてや育児なんて頭の下がる思いです。 このように、何が立派で何が成功で何が幸せかは人それぞれであり 娘さんには、将来気後れせず胸張って自分の人生を切り開く事が、どの高校にいくかという問題以上に大切ではないでしょうか?

地域トップ校

041
うみ
田舎の地域トップ校を卒業してます。 一部のトップクラスの人は、 弁護士やら医者やらいますけど、 大多数は極々普通のサラリーマンや公務員ですよ。 専業主婦も多数います。 私も専業主婦ですが、肩身が狭いなんて思ったことないです。 都会はちがうのかしら?

へんな親

041
なにそれ
どうせ将来はパート主婦になるんだから2番手の学校に行きなさいと言って 子供の将来を決めつけるのですか? 最低な親ですね。 私はトップ高で理系だったので医師、薬剤師、国家公務員、教師などが同級生にたくさんいます。 私達の時代は女性は子供を産むと仕事を辞める人が多かったので専業主婦も多いのですが、趣味も豊富で話題も多く同窓会が楽しいですよ。 子供の可能性を信じ、応援するのが親でしょ。

行ければ行った方が良い

041
popsa
 中高一貫校でなければ、行ける高校に行った方が良いと思います。周りに刺激されて、家族や自分が思っている以上に意外に伸びます。どこまでと自分達で勝手な境界を作らず、出来るだけやればいいと思います。  NO1スクール出身でも、いろいろな人生を生きています。各自勝手です。

私はこんな感じです。

041
専業主婦
超進学校にムリして通っていました。 学校の授業自体のレベルが高く、宿題をするために家庭教師をつけてもらう生活でした。 実家はサラリーマンの貧乏家庭だったのですが、周囲は、医者家族が多かったです。 私は、進学コースからは脱落し、結局普通のレベルの大学に進みました。 大学はレベルは落ちていますが、初めて?自分に合った生活ができ、とても楽しく過ごせました。 今、私は、40代の専業主婦になりますが、続いている友人は、大学時代の友人ばかり。 進学校時代の同級生は、みな、医者、歯科医になり、同窓会も行ったことありませんし(自分が恥ずかしくて行けない)一切交流はありません。 私はですが、こんな感じですよ。ただ、エリートの卵と同じ教室で勉強したんだなあという、思い出になっています。ただ、その生活のせいか、自分の自己評価は低いです。

トップ校でしょう

041
中高年の男
トップ校と二番手校が入試の難易度や大学進学実績でそれほど差がないなら、トップ校をあえて避けるという選択もあるでしょうが、差がかなりあるのであれば、トップ校を選ぶのがいいと思います。 同級生にレベルの高い生徒が多ければ、それだけ刺激を受ける機会も多いし、またレベルの高い生徒は勉強以外にもすぐれたものを持っている場合が多く、そうした面での影響もプラスになるのです。 また、トップ校ならば将来地域社会の中で何かでコネクションが必要になったとき、有力な地位や職についている同級生がいるので、役立つこともあるでしょう。 たしかに、「私がいくら頑張ってもこの人にはかなわない」という同級生に出会う機会も多くなりますが、それも人生の勉強のうちです。 もし勉強で落ちこぼれることを心配されているのであれば、塾などでサポートしてあげることでしょう。

40代。今でも後悔

041
るる
私もトップ校に行けるところでした。 担任からも強く勧められました。 でも、行かなかった。 勉強が嫌いだったから、 トップ校で中間より、2番目の高校で上位に入ればいいと思ったし、 なにより電車で通学がしたかったから。(トップ校だとバス) そんなくだらない理由で2番目の高校に行ったのですが、 40代の今でも悔いています。 本当に戻れるなら戻りたい。 高校の差が 大学の差になります。 確かに本人の努力にもよるものが大きいのですが、 高校のカリキュラムの違い、同級生や先生の意識の違い、部活動 などなど 人は環境によって 変わってしまうものです。 楽なほうへ、簡単なほうへは染まりやすい。 レベルなんて、わざと落とす必要は無いと思います。 ましてや 進学先を決めるのは 本人です。 親に指図され、そのとおりにしたら後悔するでしょう。 将来恨まれますよ。 本人に決めされるべきです

お嬢さんの気持ちは?

041
50代母
お嬢さんは何て仰っているのでしょう? 進学する学校を決めるのには色々選択肢があると思うのですが、校風とかは どうですか? 我が家の長男は関西でもトップクラスの進学校へ行きましたが、想像している よりかなり自由な学校で、世間の見方とかなり違うと思いました。 トップ高に入れば、今まで中学でトップでも高校では真ん中かそれ以下という 場合もあります(みんなのレベルが高いので) でも成績がいいから、その先の人生もすごいとは限らないと思いますよ。 それにお嬢さんが将来どうなるとも、誰にもわからないですし、そう卑下する こともないと思います。 ここは色々考え方を示して、最後はお嬢さんが決めれば良いのではないでしょうか? レベルが同じだと話も合いますしね。

子供がトップ高でした

🐱
匿名
将来を待たなくとも在学中から差はすごいです。 トップ校は伝統があり、親も出身者が多いです。その高校にいれるため 「小2から塾」 が当たり前。 今年入った高校より、塾の方が長くいて人間関係ができているので こどもたちは 「じゅく じゅく」 とかわいらしく呼んでいました。 娘の友達は一浪でT大が多い学年でしたが、就職試験でT大とは言え 文系女子は浪人はぞくぞく脱落して行きました。 私45歳の一浪した友人も 「どんな有名大学でも現役の方が多い」 と、20年前から嘆いていましたので、我が家は浪人はあり得ませんでした。 ただこれは医学部医学科になると話は違います。 目の前の高校より、最終的進路の方向が大事です。 私は子育ての最終目標は 「就労による自立」 と思います。我が家は一番近い公立が県トップ高だっただけです。

世界にひとつだけの花達を較べるの?

041
REX
地元では最難関の進学校にて青春を謳歌した者です。勉強では苦労しました。科目間の落差が大きいからですが、出来ないなりに無尽蔵の鉱脈を掘り当てたと大喜び。得意科目は出来る奴らに混じっていたし、焦りや劣等感は全く無く、何より生徒も先生もみんな仲がよかったです。互いを認め合えていました。それは卒後25と30周年のふたつの同窓会に参加したとき、改めて強く感じられました。医師も弁護士も教授も社長も技師も先生も商店主も農家のおやじさんも市井のおかみさんも、隔て無く和やかに旧交を温め、抜きん出た奴らに対してはあいつやっぱりすげぇなあ!!と称えてたし。いいチームメートというか、成績だけでなく人間としても優れた大切な仲間達。私に限っては楽な道へ行かなくて良かったと思っています。いろんな友達がいるっていいもんですよ。較べる必要があるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧