本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を家に招くとはどう言う事でしょう??

人を家に招くとはどう言う事でしょう??

レス16
(トピ主 1
041
ところてん
ひと
新築しました。 夫と夫の同僚がお披露目パーティーをやりたいと言うので、夫のメンツもあるからと渋々了解しました。 参加者は、夫の同僚と奥様とお子さん、夫の先輩でした。 夫の同僚には1歳の子供がいて現在二人目妊娠中です。 初対面で妊婦さんなので手厚く歓迎したのですが、いざ迎え入れると「ええ?こっちもお部屋があるの素敵」ガチャと無断で複数のドアを開けて回り、 そのうち、何個かは収納だったのですが「へえ、こんな"綺麗"に収納してるんだ。すごーい。勉強になる」とジロジロ。 収納まで見られるとは思っていなかったので中までは片づけていませんでした。 しばらくして母乳タイムになりました。 妊婦さんですが母乳が出るらしくて「寝室をお借りしてもいいですか?」と聞かれビックリ仰天。 どうして寝室なのでしょうか?私が「え?寝室?」と言うと 「落ち着いた部屋でしか母乳を飲んでくれない。人見知りをするので人の声がしない部屋じゃないと駄目」と説明されました 夫が「早く寝室にお通しして」と言うし子供は泣くしで寝室に通しました。 入るなり再び「素敵―。こんなのどこで買うんですか?」と泣く子を差し置きジロジロ部屋中を見て回り「では授乳するので」と私が追い出されました。 私がいない間にクローゼットなど見てそうで嫌な気分でした。これは私の思い込みです。 15分ほどして下りてきて次は質問タイムでした。 「このカーテンを選んだ理由は?どなたが選んだんですか?この食器は日本製?買った魅力は?このクッションは誰の趣味?このスプーンユニーク奥さん(私)の趣味? 壁紙はなぜこれを?床下暖房は?エアコンは何機?」 ありとあらゆる質問をされました。 解散後夫に不満を漏らすと「彼女は主婦として好奇心が強いだけ。人を招く以上はどこを見られてもいいようにすべき。 勉強熱心で感心だよ。見習えば?」と言われモヤモヤ。

ランキング

レス

「見習えば?」

041
私は!
返す刀で「あらそうですか!全部私のとりかたが悪いんですね申し訳ございませんでした」「そそうをしたら申し訳ないので今後家の片付けと来客のおもてなしはあなたにお任せしますねよろしくお願いします」「不愉快だから気が済むまで出ていくわ」とか喚いてすぐにでていきしばらくホテルに泊まります。あやまってこなけりゃ離婚でいいです。 狭いとも言えなくはない妻と図々しい妊婦、どっちが正しいともいえないここは「そうだよね」とか適当に妻に同調してお疲れとかいっておだてる場面だ。でないと仲良くやっていけん。それが出来ずに今回みたいにいちいち煽るような奴は常にムカつくだけだから、一緒なんて暮らせない。何が好奇心旺盛なだけーだ。←覚えて反撃してください。

これは、難しいお話ですな。

041
50代男性
同僚奥様が図々しいのか、トピ主さんがプライバシーにこだわりすぎるのか。 どちらかと言えば、家を新築した際に内装や調度類を自慢したい人の方が多数派のような気がします。 同僚奥様の態度は、「ところてんさん、とってもセンス良いですね!」というお世辞のつもりかもしれませんよ。 少なくともトピ主さんのご主人は、自慢したいタイプですね。 しかし、「寝室は困る」と拒否しているのに強引に寝室に入るなんて、これはどう考えても異常です。 ちょっと、邪推してしまいますね。

どっちもどっち

🍴
おもしろい
まぁ、私なら勝手にあちこちドアを勝手には開けないですが、新築お披露目という 名目で人を呼ぶ際は、すべての部屋をお披露目出来るように準備はしとくのが 無難だと思いますよ。 お披露目なら、普通は家人がこちらは~と案内するのがマナーかな?と思います。 ただのホームパーティーとは趣旨が違うので・・・ お部屋を見せて貰えると思って楽しみにしてきたのに、一向に案内が始まらない ので、業を煮やして勝手にドアを・・・って事になっちゃったのでしょうね。 トピ主さんも気が利かないし、お客さんは厚かましいって印象です。

非常識すぎる!

💢
ベル
トピ主様、おおいに怒るべきです。 ご主人も「勉強熱心で感心だよ、見習えば?」って。 バカかと言いたい! だいたい新築の家に1歳の子供は連れて行きません。 どこを汚されるか、壊されるかわからないからです。 そう言う配慮が無く、寝室に入れろだの勝手に部屋を開けて じろじろ見て回るだの、まったく失礼な態度であきれてしまいます。 ご主人にこのトピを見せて下さい。 その妊婦さんは新築の家に招かれて、初対面なのにとても失礼な態度をとってます。

何のためのお招き?

041
パープル
新築の家を披露するとは、あなたが経験したことです。食事をしながら世間話をしてさようならではお披露目パーティとは言いません。

その気持ちわかる。

041
ゆう
>夫と夫の同僚がお披露目パーティーをやりたいと言う 私ならこの時点でダメだわ。夫がやりたいなら仕方ないけど、夫の同僚がやりたいってどういう事? 荷物搬入前ならあちこち見てもいいけど、生活始めた後なら嫌ですね。一応新築披露なので、ここは寝室とかドアを開けずに案内するくらいならまだいいけど。 その奥様とは友達になれそうにないです。お疲れ様でした。

非常識

🐱
まさよ
非常識にもほどがあります。 その同僚の奥様、デリカシーもマナーも礼儀もあったもんじゃありません。 初対面でしょう? ひどすぎますし、失礼すぎます。 普通はその同僚さんが「非常識な奥さんと結婚してかわいそうに」と思われるところですよ! とにかくトピ主さんの感覚は正しいです。 同僚の奥様に批判のオンパレードでしょうから、このトピを是非ご主人さまに見せてあげてください。 そういう行動が非常識とわからないなんて、ご主人様の感覚も心配です。

そりゃ図々しいわ

041
ミント
新築で招かれたにしても基本 リビングだけにおります。 で、案内してくれたら付いて行って見せて頂きますが、自分からあっちこち探検は絶対NG。しませんね。 おまけに収納まで勝手に開けて見るなんて下品 極まりない。 そんな人だもの、きっと授乳中、主さんがいない所であちこち開けて見てますよ~。 しかしオープンハウスじゃないんだからねぇ。 感覚が違うのでその人とはお付き合いは遠慮しますね。

見習う?

041
へえ
じゃあ今後は、あなたと一緒にお招きを受けたら 家の人に嫌がられようと断られようと、 一緒にその人の家をくまなく物色して回りましょうね 上司のお宅であっても、根掘り葉掘り詮索しましょう ってことでいいんでしょうかねえ? その客の態度に見習うところなど何もないと思います。 あと、今後は見られても恥ずかしくないよう家を美しく保つのは ご主人の担当ということにしておけばいいですよ

ええ~っ?

041
うちも新築
うちもこの春新築して、先月大勢お招きしました。 別にこちらから自慢のためにお呼びしたのではなく、親や親戚以外は、新築を知っていて「ぜひ呼んで!」と言われたのでお応えしたまでです。家を建てる時って、そういうものだと思いますよ。(私はあえて新築自慢はしなかったのですが、風の便りで知った人が押し寄せてきました。寄せてと言われたからには断れないし。) ただ、どなたも常識人でしたよ。 お菓子などの手みやげ以外に、皆さんお祝いを持ってきてくださいました。そして私が案内するまで、勝手に「部屋見せて」なんて言いませんでした。親や姉弟は別ですが、友人知人は節度をもって訪問してくれたし、私も見せられる部屋のみ案内しました。 勝手に部屋を開けてジロジロ見るとか、授乳のために寝室借りるとか、本当ですか?普通、小さいお子さんは新築のお家には連れて行かないのが常識と聞きますよ。 私のまわりに非常識な人がいなくて安心しました。 トピ主様は別におかしくないし、怒って良いと思います。 こういう変な人がいるんだなぁと、びっくりしました。お疲れ様です。 (このトピをご主人に見せたらいかがですか・・・?)

人を家に招くということは…

041
21美
当然招く側主導です。 ご主人の同僚の奥様は礼儀に外れた、はしたない人であり、トピ主さんのご主人は新築ハイで浅薄であるといえます。 ごく普通の感性ならば、招く側は見られてよい部屋をあらかじめ限定するし、招かれる側は家主が見てもよいという部屋のみ遠慮がちに拝見させていただくものです。 >「彼女は主婦として好奇心が強いだけ。人を招く以上はどこを見られてもいいようにすべき。勉強熱心で感心だよ。見習えば?」 ご冗談を。下品で詮索好きな奥様のこと見習ってもいいの!?と聞いてみたら?

ないない

041
唐揚げ
質問攻め褒め殺しは会話を弾ませるために必死だったとも取れますが 他の行動は図々しいし、家主に失礼だと思います。 モデルハウスの見学じゃあるまいし いくらお披露目でも、家主の断りなく勝手にドアを開けたりしませんよ。 せめて一言「見ていいですか?」と聞いて了解を得てからでしょう。 私は家主が案内してくれたところしか見ませんが。 勝手に開けられたら「えっ?」となります。 授乳に関しても「寝室」と指定するのはないですね。 「空いているお部屋を貸して。」が普通だと思います。 理由も寝室へ行きたいためのこじつけのように感じます。 まさかと思いますが一応盗聴器類調べたほうがいいですよ。 私の感覚だとその方の行動はそれくらい不可解です。 二度と家に来てほしくないタイプの人です。

同僚妻もバカだけどトピ主夫はもっとバカ

041
まる
配偶者の程度が低いと周りの人も同程度になるだろうから、付き合いも大変だなぁと思いました。 トピ主、当たり前のマナーを実につけた人と結婚したらこういう目に遭う事も少なかったのに…。 「主婦として好奇心が強いだけ」こんな事言われて突っ込まないでモヤモヤだけなんて、心が広いと言うかぼぉっとしてると言うか…。

とぴ主です。

041
ところてん トピ主
レスありがとございます。お礼が遅くなりすみません。 招くことになった経緯は、うちの夫では無くて夫の同僚男性です。 後々聞いたのですが実は夫は数回「まだ片付いていない」と断ったそうです。 その後、同僚より「もう片付いた?うちの嫁さんも楽しみにしている」と言われ「そこまで言うのなら」とOKしたんだとか。 夫の断り方もイマイチ。 奥様の行動が当たり前だと言う意見もありましたが、はやり非常識ですよね。 好奇心が強いのかも知れませんが、大人なら自分の好奇心よりも常識を重んじるはず。 奥様の見た目がおとなしくて淑やかに見えるので、行動が非常識でも許されるのかも知れませんね。 男性て気の弱そうで可愛いタイプに弱いですからね。 同僚男性より「また呼んでください」と言われたそうで夫が私に報告をくれました。 答えは当然「NO」です。 断固お断り。うちはモデルハウスではございません。

お困りのようですね。

041
住宅屋
私が担当する住宅では、すべてのドアにコイン錠(廊下側からはコインで開錠、室内側はサムターン)をつけています。 これから、10年、20年先までの、家族間のプライバシーの保護と、お客様に室内を簡単に見られない為です。 ドアが簡単に施錠されていれば、お客様も住人の「意志」を納得して頂けます。 住宅って、「はれ」の日もあり、「け」の時もある。お客様がいらしたときは「はれ」の日です。「はれ」の日に、住人は心配が一つ減るわけです。 そして、知人の家に呼ばれて、ちょっと部屋を覗こうなどという、不謹慎な方には、コイン錠は最適です。 もし、トピさんのお宅にコイン錠が付いておらず、ドアが木製であれば、今付いているレバーハンドルと同じメーカーの同じ色で後付が可能です。 錠前屋さんを呼んで、見積もりを取ってみてはいかがでしょう。想像していたのより低い金額でつけられると思います。

大変なめにあわれましたね。

041
sarusaru
主さんお感覚は間違っていないと思います。 それにもうお披露目したので、2度目は無しです。 気になったのは、妊娠中の授乳です。 授乳って子宮を収縮させるそうで、下の子を妊娠したときには断乳するように 言われました。流産の危険があるからだそうです。 ただ、寝室に入りたかっただけじゃないですか? それとも最近は言わないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧