本文へ
  • ホーム
  • 冷え症の方、夏の足元どうされていますか?

冷え症の方、夏の足元どうされていますか?

レス8
(トピ主 1
041
匿名で
40歳主婦です。
年とともに、足、足首の冷えが気になってきました。

ちょうどこれからの時期は、足元のおしゃれをどうしたらいいのか悩みます。

シャツにデニムパンツなどのときは、普通に靴下とスニーカーでいいのですが、ワンピースのときや、ちょっときれい目なとき困ります。
冷えがまだ気にならなかった頃は、レギンスとフットカバー、パンプスでした(サンダルは苦手です)
今はそれだと、足首と足の甲が冷えます。

デニムパンツの時も七分丈にすると、スニーカー用の足首のない靴下を合わせるので冷えます。

普通の足首の隠れる長さの靴下を常に履いていたいのです。

こういう方、おしゃれはどうされていますか?

ランキング

レス

可愛いナチュラルソックス穿きます。

🙂
2重ガーゼ
足首が冷えるのなら、 背に腹は変えられない。 リネンのナチュラルソックス穿くとオシャレですよ。 その場合、パンプスは合わないからやめましょう。

私は

041
インコ
きれいめの時は、靴〇屋で売っているかかとがあいてない、 つま先だけ空いてるトレンカにフットカバーでバレーシューズを合わせてます。 普通のトレンカだとかかとが空いてるので、冷えるのと靴ズレができるので。 トピ主さん同様、夏でも足首が出ていると冷えるし、蚊に刺されるので 常に足首は、生足では出してません。

トピ主です

041
匿名で トピ主
ありがとうございます。 可愛らしい靴下履いている方、見かけたことあります。 その方はパンプスでした。 しかし、若い人だからできるのかなぁなんて思ったり。 2重ガーセ様は靴はどうされていらっしゃいますか?

靴下はいています

041
おばさん
靴下を履きます 夏は暑いですが、冷房の入っているところに入るとすぐに冷えすぎになりますから。 ヒールがあるものを掃くときは、ヒールは細くないもの、オックスフォードにヒールがあるタイプ、くるぶしの下位までカバーする布製のブーティー、サンダルはトゥだけで引っ掛けるタイプではなくて、足首に太目のストラップがあるタイプを選びます

根本的な解決を

041
ラボ
>普通の足首の隠れる長さの靴下を常に履いていたいのです。 これでお洒落は無理じゃないか……? 若い子ならまだしも、私と同じアラフォーでしょう。 いやいやいや、無理です。靴下というアイテムはアラフォーには無理です。 どうしたってダサくなっちゃいますよ。 だってドマーニやストーリー等の雑誌で、靴下履いてるモデルなんていないでしょう…? 私も冷え性で悩んだのですが ・運動 ・漢方薬 で改善しました。 前はスカートや、足首が出るクロップドパンツなんて考えられなかったのですが、今はフツーにパンプスと一緒に履いてます。 まったく平気です。 特に漢方薬を飲むと、体の芯から温まっている感覚がすごくあります。 冷えが改善されると、肩や腰のコリや、体の疲れ方も全然違うので、根本的な解決を試みたほうがいいですよ。

わかります!

041
ガゼリっち
わかります!冷えも対処しながらおしゃれしたいですよね。 私の場合ワンピースやスカートの時はレース素材のルーズソックスを合わせます!(もちろん膝下丈。色はワンピースやスカートの中の一色をチョイスして) パンプスでもバレーシューズでも品よくフレンチテイストで素敵に履けますよ。(レースでも足首すっぽりだから暖かいです) それからデニムの七分丈パンツの時はトップスに合わせた色のリネンのカラーソックスや柄物を履きます!(やはり膝下丈)冷えに対処しながらおしゃれのワンポイトになってとてもいいですよ。スニーカーがおしゃれにきまります! 最初はカラーで。慣れてきたら柄物を是非色々と組み合わせて楽しんでみてください。

サンダルです。

🙂
2重ガーゼ
トピ主さんは、 サンダル嫌いと書いてらしたのであえて書きませんでした。 ナチュラルソックスにはサンダルが似合います。 ツッカケのようなタイプでなく、 「リンネル」系のナチュラルサンダルです。 安価なショップの「ハニーズ」にも、 可愛いナチュラルサンダルありました。 勿論、 サボやスニーカーは基本です。 私は、 足元をしっかりさせることが嫌いじゃないし、 40代でもわりと可愛い。 40代のソックスライフお勧めしたいです。 そんな自分でも、 きれい目ワンピースの時には、 ストッキングにパンプスがオトナ女子とは思います。

トピ主です

041
匿名で
いろんな意見、とても参考になります。 サンダルが苦手というのは、少し潔癖なところがあり、指が外に出ていて汚れるのが嫌という理由です。 その足で家に上がりたくないし、かと言ってわざわざ洗うのも…。 靴下を履くと帰ってすぐに靴下を脱げば済むので、まだましかなぁと思いつつも、やはり、足元がむき出し状態は気になりまして…。 今年は挑戦してみようかなぁと考えておりますが。 それと、靴下を合わせるときって、レギンスは何分丈にされていますか? 七分で間だけ肌が見ているのって変かな?とか、十分丈でかぶせるのはどうなんだろう?と気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧