本文へ

休日の社内行事が多すぎる

レス15
(トピ主 1
働く妻
仕事
30代・夫婦二人家族の妻です。今年、少人数の事務所へ就職しました。休日は夫と合わせたい&家事を計画的にこなしたいという理由で、カレンダー通りの土日祝日休みの職場にしました。 しかし…、見識を広めるという大義名分のもと、社長から「研修」と称した「旅行」やら「遊び」の休日のお誘いが多く、憂鬱です。先日参加した「研修」は、土曜の早朝から日曜の夜遅くまで拘束されてしまい、私は2週間ぶっ通しで仕事をした気分でした。 その後はなんだかんだと理由をつけて断っているのですが、あまりにも頻繁な誘い(しかもこっちが仕事に集中しているときに誘ってくる)、小心者の私は、「断る」こと自体が苦痛で、今度話が来たらどうするか…と、もんもんとしてしまいます。そして断ったあとも、しばらくもんもんとします。 参加したからには楽しもう、と考えてみたのですが、社長夫妻との会話も合わないし(妻が激しい天然)、ぐったりしてしまいました。 仕事自体にはとてもやりがいを感じているので、こんなくだらない理由で退職したくはありません。職場のチームワークの為には「たま~に」参加するのはやむを得ない、断るときは何とか面白おかしくやり過ごせないものかと、考えているのですが…。何か良い「心の持ちよう」がありましたら、ご指導お願いします。

ランキング

レス

むずかしいね

041
ゆゆ
社長も、気を使って社員のチームワークとか考えてるのかもしれないし・・・ でも、家庭のこともありますのでとか、義理の実家がとか、子供の習い事がとか、断っていいと思いますよ。 プライベートと仕事は分けたいですよね。 自分だったら、数回に一回は顔を出す→だんだん回数を少なく→全く行かない、にするかもです。

うまく断れれば

041
kentarou
「今度の休日はだめなんです。」とか適当にうまく断って気にしないようになれたらいいんですけどね。

同意

041
すもも
わたしはトピ主さんとはちょっと違いますが、同じような心境です。 仕事は平日のみですが、仕事外の活動もかなりあって、心身ともにヘトヘトです。親睦と称したものが多すぎて、オーバーワーク状態です。 家のことはままならず、このあべこべな活動に精神的に参っています。親睦活動を行うために、仕事をやようかという気持ちにすらなります。 月に数度が限度というマイルールで乗り切るしかないのかなと思っています。

業務命令を出せない時間帯です

🙂
sakyoh
 労働者が会社に従わなければならないのは、勤務時間の間だけという原則があります。  あくまでも労働契約として働いているわけですから、指示・命令が出来るのは契約時間内だけというわけです。  従って、土日や休業日など本来休日であるはずの時間に行なわれる会社の行事は自由参加という事になり、労働者には参加の義務がありません。  ただし、社員研修を兼ねた旅行など、業務内に行われているものであれば、当然参加の義務がある事になります。  断る理由としては、習い事、家族との行事などで充分です。  それでもしつこく言ってくるなら「身内の介護を親戚で順番にしている」などでも良いでしょうね。

事前に言っておく

🐤
ゆうひ
「土日祝の集まりには、申し訳ないがこれから全て出席できない。  共働きなので、夫婦二人だけの時間を大切にしたいし、主婦でもあるので、  家事に加えて親戚付き合いもある。その時間が必要なので土日祝が休みの会社を選んだ。  故に、今後は参加できないので、心苦しいからお誘いいただかなくても結構。」 この様な事を、慇懃に言い換えて社長に伝えれば良いのではないでしょうか。

社内行事も会計のことで予測をする。

🐶
会計を
会計のことで考えると会社の目的は、利益を上げるための集団ですよね。 申請期限までの利益の調整、福利厚生を充実させることで所得税が変わるなど、たとえば6月の株主総会シーズンであわせて会計面を考えると、社内事務カレンダーの予定がみえてくると思います。 税理士さんやソフトやテキストなどをご覧になると税金面のことがわかるとおもいますので、先手を打って、次はいつ何のお誘いがくるかと考えて見られるとよろしいかと思います。 財務関係のエキスパート資格をお取りになると、経営者からは従順さをもとめられるよりも、アドバイス、自主的な行動が可能となって自由な時間が確保できるようになっていかれるのではと感じました。無理のない程度で、視点を変更がストレス軽減につながればと思いました。

あるある。

041
ryoko
そもそもそういう会社は土日祝じゃないんですよ。 ええ、求人にはそう書かれてたかもしれませんけどね。でも、休日はあって無いような物って言うのがその会社なんですよ。い~っぱいあります。そう言う会社。 こちらは社員の休日がバラバラなので、休日だった社員が2,3時間だけ出社しなければならない会議の日があったります。皆会議に出ることを嫌がるので、普段より高額な時給が出たりします。 研修なら出勤扱いですから、お給料も出てるはずですよね。 お給料が出ているのなら、それは会社にとってとても大事なこと、例え本来休みであっても出勤しない訳にはいけないかもしれません。 しかし、給料が出ない上に、何のための集まりなのか分からない。そんな事のために出ていく必要は無いでしょう。 コミュニケーションなら、普段会社に行っている時にとれているはずです。 あるいは会社帰りにとるとか。 「休日は家族との時間を大切にしたいので、休日に誘われても答える事は出来ません。申し訳ございません。」と先に釘を刺して置けば良いのではないでしょうか。

うちの会社もそうでした。

🙂
ばった
研修って。しかも仕事と絡めてくるから断りづらくてしんどいですよね。 うちは社長の自宅兼会社なので、社長自身が家から出たいがために人を誘うんですよね。迷惑な。 私もとうとう許容量を超えてしまいまして。 自分を守ろうと決心しました。なので、当時付き合ってた彼(今の主人ですが)なかなか休みがなくて会えないんですよね。やばいかも。 などど、彼を悪者にして断ってました。でも事実あまりに会えなくて別れ掛けましたが。今は子供を理由に断ってます。 ご主人のこと構ってあげてくださいね。 ご自分のこと積極的に話されるのもひとつの手かもしれません。 今度の休みは主人とこんなとこ行くんですよ。楽しみです。とか。 ご自分には何が一番大切なのか、よく考えたほうがいいですよ。 仕事は仕事。プライベートはプライベート。 きちんと休みをとってリフレッシュしないと、仕事自体がそのうち嫌になってきますよ。(私のことです) ご自愛ください。

そうですね

🐤
みさ
あまりに頻繁で、土日どちらも拘束されるとなると気が重いですよね。 こんなのはどうでしょう? 「祖母の介護を実家で行うことになった。土日はできるだけ母の手伝いに行きたいので、これまでのようには参加できなくなりました。」 トピ主さんや旦那さんのご実家が比較的近くにあればですが。

がんばれ

おばさん
まず、お尋ねしますが、それらの行事はまさか自費参加ではないですよね? そこまでお人好しじゃないことを祈りますが・・・。 業務に必須の「研修」なら費用は会社持ちで行われると思います。 休日にやるなら、休日勤務の時間外手当が上乗せや代休をくださる会社もあります。 「研修」「旅行」が、業務に具体的にどう役に立つのかはっきり聞いてみましょう。 なるほど~と思うなら、どんなにカラダが大変でも乗り切れるのでは? 土日祝日休みだから今の職場を選んだのなら、このままでは生活破綻しちゃいますよね? なんだかんだ理由をつけるのはおかしいです。 本当の理由はそれじゃないでしょ? そんなに休みが潰れるなら働き続けられないことを訴えましょう。 何のために働くのか、どういう条件で入社したのか、なぜ断るのか・・・。 心の持ちようではなく、考え方を整理したらどうですか? もんもんとするのは、つまりトピ主さんも曖昧な状態だからですよ。 乗り気じゃないのに行事に参加したり、お誘いも受けようと思えばなんとかなるかもと思いつつ断ったり・・・だから毅然とできないのでしょ?

それって給料出るんですよね?

😝
アンチ社畜
しかし、出るとしても土日は休みたいですよね。 仰る通り、稀に参加するくらいでいいんじゃないですか? それで何か不利な扱いを受けるようなことになったら、証拠を揃えて労基署に行きましょう。

うちも……多い

闇ねこ
今勤務している会社も多いですね ハッキリ言って迷惑です。私もこの土日以外は、会社の行事に参加です。社長は気がつかない所か自分を囲む会を作り上げました。おっさん迷惑じゃと心の中で叫んでおります

思うんですけど

041
つつら
会社は「働く妻」さんが既婚者という事は知っているはずだから 不参加でも仕方ないな。くらいにしか思われないんじゃないでしょうか? それこそたま~~~~~~に(笑)参加で全然いいと思います。 面白おかしい気の持ちようにはならないかもですが、 あまり気負いなさらずに、程ほどの距離感でいいと思いますよ。 まぁ断り文句としては、家庭の予定、行事が妥当ですよね。

天然妻の友達役?

🐱
popo
社長さんの奥さんが天然すぎて友達がいないので 友達がわりに呼び出されているのでは? ほかの男どもは来なくてもいいけれど 働く妻ちゃんだけは来てくれないと 奥さんがすねちゃうんで社長さんも必死なのかも。

みなさんの言葉を胸に…

働く妻 トピ主
ご意見ありがとうございます。 無給でも、自己負担ゼロ。幹事をやれとも言われません。その点私も協力的でないという負い目もあります。 「○○で行けません」私は言う度に辛いです。「別の日でこんな企画は…」と次々提案する社長さんに、ありもしない予定を作って…エンドレス…。いつかパンクする…「心の持ちようだけでは解消されない」、ご指摘通りと思いました。 家事はあまりしないご一家のようで、フルタイムの既婚者が休日どのように過ごしているかということには、考えが及ばないようです(参加できない=家族のレジャーと重なっている、ということらしい) 価値観の違う方に我が家の事情を酌んでくれ、とは無理な話。ご意見を胸に、私の考えを話してみようと思いました。風当たり最強は必至ですが1気負いすぎない&毅然と2仕事はきっちり3日常のコミュニケーションを積極的に取ってフォロー&「たま~~に」参加、でいこうと思います。 豊かな休日と良い仕事は相乗効果があると信じていこうと思います。 みなさんありがとうございます(お一人ずつのレスでないことをお許しください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧