本文へ

地鎮祭

レス8
(トピ主 1
🙂
とまと
話題
既に10年経過してしまいましたが、未だに思い出し気に係るのでトピしました。 実家の新築時に地鎮祭をし、HMの営業の方が「お供え代として2万円用意して下さい」と云われたので祝儀袋に入れ渡しました。 神主さん、巫女さん2人、工事関係者5名程と私の両親で執り行い、半年後その写真を見るとそれは立派な地鎮祭で テントを張り紅白の幕を吊ってお供え物だけでも2万円・・・その時2万円しか渡していない事に気付きました。 当時は親の事でもあり、後の祭りと思っていたのですが、 その後、私の友人が家を建てた時、営業の方に「出席者一人に付き5千円祝儀を渡して下さい。」とハッキリ云われたそうです。 何故事前に営業の人は云ってくれなかったんでしょう・・・恥ずかしさとモヤモヤがいつまでも付き纏います。 このトピを書きながら、今からでも御礼を渡しに行きたい気持ちに駆られます。 神主様、地鎮祭を経験された方(特に神主様)何年経とうが祝儀は必要ですか?

ランキング

レス

職人さんの分は

🙂
1234
地域にもよるのでしょうが、職人さんへのご祝儀は地鎮祭ではなく上棟式でお渡しするそうです。 上棟式がなければ、地鎮祭でということもあるそうですが。 ご友人は地鎮祭のみ執り行う、 トピ主さん宅は地鎮祭と上棟式を執り行うということだったのではありませんか?

ハウスメーカーが

🐧
さくらんぼ
経費として出していたのです。 二万は神社側へのお礼で、その他はハウスメーカーの好意と思われます。 大きなハウスメーカーは資材を常に準備していますから。 気にする必要はありません。

地鎮祭 ご祈祷

🙂
ココア
 お供え代って…地鎮祭を行う、宮司さんにお支払するご祈祷料が2万円ですよね? 我が家では、ご祈祷後に宮司さんや工事関係者にお酒、ちょっと豪華なお弁当をお渡ししました。 とまとさん宅は、手ぶらでお返ししてしまったのですか? お友達のHM営業さんは、飲食の振る舞いの代わりにお金を包んで下さいと言っているのでしょう。 もう過ぎた事、気にしないことです。 最近は地鎮祭もやらないご家庭も多いです。

関係者にもお金を包むなんて、私の家でもしませんでしたが,

041
天照
えっ、2万円で十分だと思いますが。私の家は神道ですが、葬祭等の費用も1~2万円です。地鎮祭も似たような額でした。神道、意外にお金掛かりませんよ。と言うより殆どかかりません。私の地方では。こう書けば宮司さん困るかも知れませんが。私の地方は、葬祭その他神社の宮司を呼ぶ時は必ず食事が付きますので、お持ち帰り出来るよう、仕出し屋に人数分依頼すること以外には、お金はかかりませんよ。

???

🙂
にゃーん
 別に地鎮祭の祝儀じゃなくて、これまで家で無事に過ごしてこれた、これからもご加護を、という祈祷をその神社でしてもらい、その際に志納すれば良いのでは?

大丈夫です

041
bee-a
地方によっても、ある程度風習は違います。 私は建築業界にいますけれど、地鎮祭は2万~3万は平均的だと思います。 勿論、多く包む方もいますけれど。。 地鎮祭で必要なテントや物品は、HMならサービスで準備してくれる場合があります。 あの用具一式は、レンタル。 レンタル屋さんで「地鎮祭一式」と言うのがあるんですよ。 そのレンタル料は、地主さんが出すのですが、HMが出す事もままあります。 今回、HMの人が2万と言ってそれ以上の交渉がなかったのなら、それでOKです。 また、出席者に5千円と言う事ですが、まあ確かにそれはあります。 飲み物代や、寸志として出席者にご祝儀を渡したりするんですね。 1000円~10,000円位までの金額ですが、 地域や、関係者の間柄や、年齢、建物の規模によっても違ってきますしね。 ただ、今時のHMさんの場合はそれを禁止している会社が多いです。 HMは、家を建てる金額の中に、レンタル料や寸志まで含めている、 と言う考え方の会社もありますから。 何も言われなかったのなら、ご祝儀などを受け取るのを禁止していたのでしょう。 気にしなくていいと思いますよ。

こういうことはそれぞれです

041
たろすけ
元ゼネコン社員です。個人邸の経験はありませんが、施主が企業の場合、地鎮祭はゼネコン側の経費です。竣工式は施主側が主催です。 地鎮祭は、その土地を触ることになるので、施工する側が神様にお願いして工事の無事を祈ります。 竣工式は、工事の無事を感謝し、工事に携わった人たちを労う意味合いもあります。しまりやの施主の場合、竣工式をしない、ということもあります。その場合は、再度、施工する側が執り行います。 これらの経験から、トピさんのお宅の場合には、施主側としての体裁として、名目を用意して「お供え代」と言った、と推測します。 ご友人の場合は、どのぐらいの人数で行われたのかわかりませんが、式典の後に「直会」といって会食をする場合がありますので、その費用かもしれません。 で、ご質問の、 >今からでも御礼を渡しに行きたい気持ちに駆られます。 については、お気になさらなくてよい、と思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
とまと トピ主
お叱りや非常識等のレスが返ってくるのを覚悟でトピしましたが、 心の荷が軽くなりホッとしました、。 両親は「お供えに2万円用意して下さい」ハイ、「上棟式には20人分のお弁当を用意して下さい」ハイ ・・と素直に人の云う事を聞く人達です。(笑) トピして良かったです、小町の皆さま ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧