本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣さんに注意したいけど、いいのかな?

派遣さんに注意したいけど、いいのかな?

レス44
(トピ主 2
はぁと
仕事
40代、勤続20年以上の女性社員です。

ここ2年ほど同じ部署に派遣さんが2人来てくれています。
どちらも女性で、一人は40代半ばAさん、一人は30代前半Bさん。

一、
Aさんから、「姉さん」と呼ばれることが多々あり、不快です。
そういうのって、止めてほしい、と言っていいものでしょうか?
(私の器が小さいですね。。。でもイヤなんです)
ちなみに、私はAさんより3,4歳年下です。

二、
Bさんは、毎朝、朝礼に遅れてくるし、朝礼後は必ずトイレへ行って
20分くらい戻ってきません。髪の毛とメイクを整えてきます。
(髪型が出勤時と変わるので、わかります)
また、上司が会議中で席にいないときは、30分から1時間くらい、別の部署へ行っておしゃべりをしています。

これまで、派遣さんと一緒に働いたことがないので、
どこまで言っていいか、全然わからず迷ってしまうのです。
どうか、お力添えください!

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

派遣社員です。

041
Hanako
30代前半の派遣社員です。 まず「派遣さん」という言い方について、嫌悪感を抱く方もおられます。 私は気にしませんが、私の派遣先の社員の方は「派遣社員の方」と言って下さいますね。 もちろん直接お話する際などは「○○さん」と名前で呼んで下さいます。 Aさんについては直接言ってもいいでしょう。 ただしケンカ腰ではなく、「名前で呼んでいただけますか?」と。 Bさんの件は上司に報告し、上司から派遣会社のコーディネーターに連絡していただく。 コーディネーターからBさんに注意がいきますから、その後は経過観察ですね。 改善されなければ契約更新はないでしょう。

ねえさん・・・

041
ゆゆ
姉さんは、やめていやだとはっきり言っていいと思います。 仕事中だったら、なおさら勤務中に友達感覚は困ると言っていい。 プライベートなら、え?私○歳ですよ?あなたこそねぇさんじゃないですかー。私もネーさんって呼んでもいいっすか?と逆に呼んで差し上げたら。 仕事をサボるのは、直接言ってギャーギャー言われるより、派遣の会社に言って、次の更新で検討したらどうですかね。 友人が派遣ですが、態度が悪い人は、更新時期にいろいろお話が各所からあるようです。

もちろんOK

🙂
なお
正社員、派遣、両方経験のある40代女性です。 両方もちろん注意されてOKだと思いますよ。 「姉さん」と呼ばれるのは私も苦手なのでお気持ちわかります。 今の職場でもちょっと我慢してます…なんか自分がたくましい感じがして嫌なんです。 意外と皆さん「姉さん(姐さん)」は褒め言葉と思われていて、呼ばれて嬉しい方も多いみたいなので、こういう事は言わないと伝わりませんね。 二番目の件は時給ドロボーですから、本人でなく派遣元に伝えるのがいいと思います。 派遣会社の営業さんに至急来てもらって、改善しなければ契約更新無しまたは打ち切り位言わないとすぐ直りませんよ。 派遣相手だからってそれほど構える必要はないです。 がんばってください。

注意はダメかも。。。

🙂
のりこ
1に対しては、A派遣さんの性格と貴方の性格にもよりますが、 言われた時に、”わたしの方が年下ですよー。やめてください”とか 、注意ではなく、うまく言われない方向に持っていってください。 2に関しては、B派遣さんの指揮命令者になっている方 (大体、貴方の課の課長とか部長だと思います)、に 注意をしていただくのが良いと思います。 きついことを言うと、このようなご時世ですし、 直さなければ更新しない、位の態度で臨んでもよいかとは 思います。ただし、指揮命令者でない限り、 貴方が直接注意するのではなく、指揮命令者もしくは 役職付の方から注意、または、指揮命令者の方から 派遣元の営業に言ってもらってください。

当日の業務を記録させる

041
sanpo215
化粧室いりびたりの派遣社員さんいましたね~ 題名の通り一日何分何の業務をしたか 休憩もきちんと記入して 洗い出ししてもらうといいですよ 何なら上司に提案し 担当をあげて取り組んで無駄な作業と経費 削減してトピぬしさんの業務成果として 報告しちゃいましょう

直接はダメです

😀
派遣です
派遣で働いています。 その手の方々はすぐ「クレーム」を入れるので、直接注意してはダメです。 たまに派遣会社の営業さんが様子を見に来ませんか? できれば派遣の営業さんにさらっとお話できると良いのですが・・・ それが出来なければ、上司に相談して派遣会社へ言ってもらう。 それが派遣の流れです。 契約書に派遣会社と依頼会社の双方窓口担当者の名前があるハズなので! 直接注意すると「意地悪されてる」など、あらぬ事を吹聴されたりするので気をつけて下さいね。 居づらくなっても派遣なので気にしない人が多いです。 現状を上司に相談しておく事をお勧めします。

はっきり注意するべき

041
kentarou
あなたのほうが立場は上なんだしはっきり注意するべきです。注意しないと本人はそれでいいと思っているでしょう。Aには「私は○○だから○○さんといって」といえばいいし、Bには「朝礼に遅れてこなように、朝礼後は必ずトイレに20分もいかないように、上司が会議中で席にいないときは、30分から1時間くらい、別の部署へ行っておしゃべりしないように」と注意するべきです。

言っていいです

💔
流依
以前、派遣で働いてました。 1も2もありえなさすぎ。 2は上司に報告して上司から注意したほうがいいかな?

派遣じゃなくとも

041
カオリ
言っていいのでは? 二についてですが、毎回、朝礼に遅れてくるとありますが、勤務時間帯に朝礼をしているのですよね? 毎回遅刻してきているのに、注意しない方が不思議です 憶測の質問になりますが、昼休みをきちんと取らせていますか? 無料奉仕の残業を数分でもさせていませんか? 勤務時間開始前に来ていて即仕事を頼むことは? またデータ入力の場合など、法で定められた休憩時間を取らせていますか?(←これは意外と、知らない会社が多いです) Bさんは自分なりのルールで取れるときに休憩を入れているのかもしれませんよ 自分で言いづらいなら、派遣の現場指導責任者に相談したらどうですか?

遠慮なく。

041
ぶりリン。
ガツンと言って下さって結構です。 私は派遣歴16年程ですがホント最近の派遣はなってないですから。 なぜ時給が高いのか。 考えればわかりそうなものなのに。 トピ主さんが直接言うと角が立つかも知れないので 出来れば上司→派遣元担当者と流れが望ましいですが 直接注意して頂いても問題ありません。 特にBさんは大問題。 即刻、契約打ち切りでも文句は言えない所業です。 私が変わりに謝罪したい位です・・・

Bさんのことは上司に任せたら?

041
まりお
Bさんのことは当然上司も知ってますよね?なぜ上司はBさんを注意しないの?主さんが派遣社員の教育を任されている立場なら、直接注意してもいいとは思うけど、私なら上司に任せます。 Aさんのことは、冗談っぽく明るく「その言い方やめて~」って言うのはどうでしょう。それで直らないなら、「職場なんだからその言い方はちょっと…」と、ちょっと真面目に諭してみる。 なるべく角を立てずに上手く派遣をまとめるのも社員の仕事です。がんばってくださ~い!

基本は上司に相談

041
ふーん
役職を書いていないということはトピ主さんは平社員ってことですよね。 であば、派遣の勤務態度については上司に相談するのが良いでしょう。 派遣を雇っているということは指揮命令系統が定められていると思います。 トピ主さんが派遣に指示を出せる立場にあるかどうかが問題です。 契約書ではどうなっていますか? 派遣への注意はその権限を持っている上司にお願いするのが筋です。 上司がトピ主さんにその権限を委任するなら注意することも可能だと思いますが、後々のトラブル回避のためにも役職以上の権限は受けないほうが身のためです。 また相談したうえで、上司がそれで問題なしと判断するならそれに従った方が良いと思います。 ただAさんについてはトピ主さんに関することなのですから自分で注意しても問題ないと思います。

直接はちょっと・・・

🐶
ぴいこ
「一」に関しては、直接でいいと思います 「姉さんはやめてくださいよー。年下ですし、そもそも姉妹じゃないですから」って感じで、 やんわり言いつつハッキリ伝えればいいと思います それでも止めなければ「職場では名前で」って言いましょう 数回言えば止めるんじゃないでしょうか 「二」は・・・サイアクですね 時間にだらしがない上にサボり癖有りのようですが、上司の方は何も言わないんですか? 朝の遅刻などは気がつくはずだと思いますが 上司に言って、派遣会社へ伝えるべきです 何も言われないのをいいことに好き勝手にやっているだけですから、 キチンとした態度を示したほうがいいと思います

ご上司に言ってもらう

🙂
yomiuri
トピ主さんがベテランで、ご上司との関係が良好であれば、 ご上司に言ってもらうべし、と思います。 トピ主さんからの伝言を伝えてもらう、ということではなく、 あたかも、ご上司さんの判断という感じで。 ご上司からAさんに対して「姉さんと言う言い方、 あれ、俺としてはどうかと思うんだ。名前+さん、がいいよ。」 ご上司からBさんに対して、 「遅刻はだめだよ。あと、朝礼後のトイレは、」 もちろん、ご上司の器が小さければ、無理でしょうが。 狭い会社世界、トピ主さんからは言わない方がよいか、と。 トピを拝見する限り、AさんBさんの器が小さく、 トピ主さんのご意見を素直に聞くとは思えず、

派遣じゃなくても、おかしい、ビシッと

041
未来
言いましょう。 職場で「姉さん」なんて、どう考えてもおかしいでしょ。 ちゃんと名前を呼べ! いえ、「職場だから、ちゃんと名前を呼びましょう」と言いましょう。 もう一人も、怠業でしょう。 ちゃんと仕事をしろ! いえ、これは、言いにくかったら、上司に言ってもらいましょう。 無理なら、「あれ、Bさん、どこに行ったの?」と、毎日、上司がいるときに、聞こえるように言い続けましょう。 どちらも、黙っていることではありませんよ。

立場による

041
さくら
「姉さん」については、一個人として言っていいと思います。 Bさんについては、主さんが派遣さんに指示する立場であれば言ってよし、そうでないならそういう立場の人間に注意してもらうよう、依頼するのがスジかと。

注意していいし、派遣会社に言ってもいい

041
ai
Aさんは、まあ、非常識だけど、それで親しみを示しているのかも しれないので、業務上の注意事項として指摘できることかどうか 悩むところですね。でもトピ主さんが不愉快なら、やめてほしいと 言った方がいいと思います。お客さんや上司の手前、不自然だから やめてほしい、と端的にいっていいと思います。年齢が上の人に対して さえ普通は職場で「姉さん」なんて言わないですよ。 Bさんは問題外。私だったら速攻、派遣会社にクレームを入れて別の人に 変えてもらいます。トピ主さんが注意してもいいと思うけど、面倒だから 派遣会社に注意してもらうほうがよさそう。重ね重ね言いますが 私だったらこの人は解雇にし、別の人と変えてもらいます。

派遣社員です

041
オケイ
恥ずかしいハナシですが、3年程前プライベートで色々あり、 仕事に来るのも気持ち的にやっとだった時期があります。 仕事も集中力がなく離席が多かったのですが、担当社員さんに こっそり呼び出され、どうしたのかと聞かれました。 『色々あるだろうけど、目立たないようにね。  せめて15分以内には戻ってきてね。』 と諭され、それ以降注意するようにしています。 派遣会社を通じて、というのが契約上でしょうが、まずは やんわりと『あなたが居ないと困るからね』という感じで 伝えてみてはいかがでしょうか。 それでも自覚なく直らないようなら派遣会社の担当者へ直で 伝えて指導してもらうべきかと思います。 姉さん、についてはご本人がイヤであれば・・・ 実際に呼ぶ方のほうが姉さんなのですし、逆に姉さーん!って 言っちゃいましょう

言う方がいいですよ。

041
こたろ
ビジネスマナーの本を学校、大学、高校、専門、短大で習われたから また復習できますか? あなたって失礼ですよ。 やる気はありそうだけども、マナーや約束事はきっちりと護って下さい。 私、ずっと言ってやりたかったけど、我慢できないし、他人にも迷惑だから 言うようにしました。 嫌なら辞めて下さい。 はっきり言って、あなた方が働きやすいような企業様ってないのですよ? ご注意を・・・。 まず、それだけを言ってあげましょう。 その後、泣かれても怒られたり逆上されて、言い返されるような気の強い人であっても、あなたが「正」・相手が「誤」ですので、1:2となる場合なのですが、 どうか殺されはしないから、怖がらないで。 怖いなら上司へ訴えてもいいですよ。

派遣先責任者

041
ぽう
という人が必ずいます。職場の上司か人事か。 その人に言って忠告してもらいましょう。職場は遊び場ではありませんので、 仕事をしない人はさっさと取り替えてもらいましょう。そのための派遣なんですから。

派遣契約書を確認

🙂
sakyoh
 業務請負とは異なり、派遣社員は派遣先の職場での「指揮命令者」が契約書の中に記載されています。  指揮命令者の欄にあなたの上司の氏名が載っていても、あなたが実務上の直属の上司であるなら派遣社員さんに直接指示を出しても問題ありません。  その指示にAさん、Bさんが従わない場合はあなたの上司に報告をし、派遣元の会社へクレームを入れられれば良いでしょう。

派遣担当の責任者に相談してみては?

😠
マジマジーネ
私も派遣社員ですけど、Bさんのようなビジネスマナーが悪いのは嫌ですね。 Aさんのはまだましだと思います。 なぜAさんが貴女のことを「姉さん」と呼ぶのか? 貴女は会社で上司や部下から頼りにされて、自分の仕事や部下のミスなど、責任持って務めていたり、面倒見がいいから呼ばれてしまうのではないかと、私は思います。 呼ばれるのが嫌なら、「やめて!」という注意する言い方ではなく、 「私は貴女より年下だし、「姉さん」と言われるほどデキる女じゃない。貴女のほうが頼もしいし、時には助けてくれる。「姉さん」ではなく、私のことは名前で呼んでほしい」 と、ちゃんと説明すればAさんはわかってくれると思います。 Bさんの場合は、貴女が直接相手に言うと、会社と派遣会社でのトラブルが応じることがありますので、派遣担当の責任者(=派遣社員に仕事を指示する方=貴女の会社の上司(または部下))に報告、相談することをお勧めします。 責任者は派遣会社の営業担当に連絡しますので、営業担当がBさんに注意すると思いますし、最悪の場合、Bさんの契約を破棄することもあります。 派遣社員も様々な人がいますので。

上司の方から言ってもらう!!

😑
さくら
同じく勤続20年以上の会社員(管理職)です。 派遣社員の勤務態度などについては、注意すべきものだと思いますが、一緒に仕事をしてると思うと、つい、言いにくいものですよね。 少なくても2.に関しては、上司に当たる方と相談して言ってもらうべきだと思います。 1.に関しては個人的なことですが、呼称としては気分もよくないし、会社で使用するにもどうかと思われますので、個人的に話せる雰囲気ならばご自身で言ってもいいように思いますが、やはり言いにくければ、上司に言ってもらうほうがいいと思います。

基本は指揮命令権者に

041
りく
態度の指摘だったら派遣会社との契約上指揮命令権者が決められているはずですので、その方から行ってもらう方がスムーズです。 ちなみに1は芸人システムで言えば「姉さん=先輩」ですのでご愛嬌の部分があるかもしれません。 「年上のAさんから姉さんと言われると恐縮してしまいます」 みたいなやんわりとした否定でよいのでは? 2については朝礼だからどうこうではなく、契約時間内なら仕事に専念してもらうべきでしょう。 これも指揮命令権者に伝えて注意してもらうべき話です。 たまに定刻前の朝礼をやってる会社がありますが、これに派遣社員が来ないことを責めるのは間違いです。

注意するべきです

🐷
マルコ
Aさんに関しては「悪いけど、姉さんって言うの辞めてもらえます?」と言った方がよいですよ。あなたが不快に思うのであれば、 どこでもいます。初対面から馴れ馴れしい人 最初が肝心です。その瞬間を逃せば 妥協するしかないでしょう Bさんに関しては、良い年して社会人としての常識がないので上司に相談し、派遣元の担当の方に注意してもらべきですね。 あなたが注意するのもアリですが、きっとあなたが言うだけでは改善しないと思いますよ。本当に困っているのであれば、派遣会社経由で本人に注意させる方が無難でしょう どちらにしても、何も言わなかったら やりたい放題です。なので、一度ガツンと言えば、あなたを恐れると思いますよ。舐められたら おしまいです

派遣先営業とあなたの会社の担当で・・・・・

😭
aco
私は、正社員も派遣社員も経験がありますが、A・Bさんとも社会人としてあり得ませんね。 Aさんは40代なのに、今まで何を経験されているのやら・・。呆れますね。 Bさんも然り。派遣は時給で働いていますので、「給料泥棒」といわれても過言でない筈。 私も社内で「姉さん」と呼ばれると不快に感じます。決してあなたの度量が小さいわけではありません。社会人として当たり前の感覚をお持ちです。 この方に関しては、明るくかつやんわりとした口調で「姉さんと呼ばれるのは嫌なので、名前で呼んで頂きたい。」と人の居ないところで話されてOKだと思います。 大人ならば、そこまで(注意)されると感じることがある筈ですが。 Bさんに関しては、彼女の派遣先営業と打ち合わせなさる方に事情をお話し、勤務態度を改めるよう指導して頂いた方が良いです。決してあなたから直接注意をしてはいけません。そのために派遣営業がいます。 これは私の周りでも言われていることですが、近年、派遣さんのレベルの低さにびっくりしています。 しかし、派遣の方すべてがA・Bさんのような方ばかりでもないので本当に採用は縁と運ですね。

でも・・・また考えてみました。

😍
こたろ
下手に注意はしない。 ちょっとカチン☆と来る事を言われたな? って思っても、例えば、 **姉さんとか、**さんって面白~い、って言われたりとか、 お前って勝手に呼ばれたり苗字の呼び捨てとか、 嫌なあだ名で呼ばれる・・・いじめの時のあだ名のような。 それでも、仕事をちゃんとやってくれて進んでくれていて、 なんとか無事過ごせてるのならば、多少のことでは眼をつむっていても いいかもしれません。 いちいち疲れるって相手には思われる。 でも、そこは主さんの感性かな、どうしても嫌・・・。 どうしても嫌であるのならば、泣き落としをしてでも怒る真似でもいいので、 本当に嫌 仕事辞めたくなる これを聞いて面白いですか!? 私だって人間だから感情がある 今までずっと我慢して来てたけど とうとう我慢が出来ません! ぷっつんしてもいいぐらいです。

沢山のアドバイスをありがとうございました 報告

はぁと トピ主
皆様 沢山のレスをありがとうございました。 一つ一つ、じっくり拝見させていただきました。 どれも、うんうん、と納得できるもので、読む度に自分の気持ちも定まらず、またまた迷いましたが、とにかく、感謝、感謝です。 ところで、今日は一つご報告があります。 姉さん、と呼ばれることについて、その人に直接、軽く「不愉快であること」を伝えました。今日、また、同様に呼ばれたときに、すかさず、「お願いがあります、できたら姉さんと呼ばないでほしい。」という感じで。そしたら、すぐに、「今まで気付かなくてごめんね。」と言ってくれました。優しい人でよかったです。 相手が優しい人だったらだけれど、自分の気持ちを言えてよかったです。 これも皆様の後押しのおかげ。 ありがとうございました。 残るは一つ。。。 こちらは手ごわいので、じっくり練ってからにしようと思っています。 ちなみに、私は派遣さんを指導する立場にある係長クラスですが、 実際には、何も指導などしていないので、なかなか言えないんです。。。 だから舐められるんですよね。。。

姉さんは…

041
ゴルゴ
やめてって言えばいいと思います。 朝礼に関しては、契約時間の前に行われているのなら派遣社員は 出ても出なくてもいいと思うのですが。 また、業務内のことは、主が直接本人に言うのは 違うと思います。 社内の派遣担当の人、もしくは上司を通すのが普通かと。

全部、読みました。

太朗
いえるタイミングを見計らって、言えたのですね。 それっていいことです。 言い方も悪くないし、ごく自然な感じです。 それが上手に出来ない人が多い為、言うまで相当苦労されたと思います。 何かのタイミングで上手にその時にいっぺんに言うと、 つい、勢いも出てしまい、乱暴で冷たくなり、いじめのようになる例を 何度も見たことがありました。 だけど、主様には、それがないですよね。 やはり、社会経験も長くて上手で、40年の経験が分かります。 30歳までの人達は、一度、だいたい、注意したくてもどう表したらいいか分からなくて、数ヶ月程練ってから、何かの拍子に練ったのも意味なく、いきなり言ってしまい、険悪で喧嘩になることが、多いことでした 私もその一人でした。 どうしても人間が上手に出来なくて・・・。 もっと、困ってトピを建ててたかもしれないです。 もし、主さんの立場であったら。 注意するだけでも泣いたり怒る気難しい人が居たとすれば、自分は言いたくなくて、他の人に言ってもらって、自分は言わないで黙って見てる卑怯である事とかしていたかもしれません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧