本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学資保険の説明、わざわざ県外から来るそうですが‥

学資保険の説明、わざわざ県外から来るそうですが‥

レス11
(トピ主 1
初心者
話題
学資保険の説明を聞きたいと思い、学資保険では有名とされる保険会社のホームページから申し込みをしました。 すると県外番号から電話がかかり、担当の方がわざわざこちらに来て説明をしてくれるそうです。 新幹線だと二時間、車だと五時間かかる距離です。 私の地元にも支店は無いのかと聞いたらあるとのこと。 ホームページで申し込みをした時、私の住所を見て地元支店から連絡が来るものだと思っていました。 なので、何でわざわざ県外から足を運ぶのか、断るにも断れない雰囲気になるのでは?と心配になりました。 もちろん他の会社も検討するので、必ず契約するとは限りませんとは言ってあります。 学資以外に生命保険も説明される可能性が高い会社だと、後から聞いたので、学資のみで!それ以外の説明は不要!とも伝える予定です。 県外まで足を運ぶのは普通の事なんでしょうか? 断らせないオーラを感じ、キャンセルしようかとも思っています。 それか地元の方を指定しても良いものでしょうか?

ランキング

レス

向こうの都合なので、断っても良いと思う

041
ティーローズ
私もネットから申し込んだら、隣の県から説明に来ました 私の場合は、説明はネットとメールなどで聞き、夫が職場近くで説明を受け 契約時は子供本人とも会いたいということで渋々近所で会いました。 とにかく子供がウロウロして、説明だけのために合うのなんて面倒過ぎて(笑) 子連れでフードコートであったのですが 子供がバタバタしていて、生命保険の説明なんて聞く時間がなかったのと 本当に説明したそうだったのに、なんとパソコンのソフトを立ち上げるためのカードキーを忘れて パソコンが立ち上がらず、諦めて学資保険の契約だけで帰って行きました。 だから、どんな説明が始まるのか見られませんでした。 でものちに、学資保険の書類と一緒に、お薦め生命保険のプランは来ましたよ。 近くの支店の人を指定しても良いし、 何社か検討するなら、書類・HP・メール・電話で疑問点の解消 ココと契約するって会社だけと会うという手もあると思います。

ああ…

041
はるか
営業ノルマですかねー

レスします

🐶
kazz
地元のゆ○ちょ銀行にしなはれ! の他の商品の勧誘も少ないし、 日頃の入金も楽、 満期後には、そのまま、子供名義のゆ○ちょ銀行の口座 に入金、 それを、大学進学時の生活費の口座として使う。 私の場合には、こうしました。

うちと同じ会社かも

🙂
さーら
多分、あそこの会社かなぁと思います。 会社とはいえ、営業は個人事業主みたいな感じなんだそうです。 同じ会社のよその営業に紹介すれば自分が損するからしないのでは? うちの営業担当者は個人でチラシを新聞に入れていました。もちろん費用も個人持ちだと思います。 学資だくではなく全部見られて、結果変えました。 もちろん変えて良かったところもあります。が、うーん。薦められて入って後悔したものもあります。 悪い会社ではないですけどね。うちの担当者は私は嫌いです。

営業的には2時間「しか」だったりして??

041
ゆきうさぎ
HP経由申し込みだと、 担当部署が別、なんじゃないでしょうか? それにしても遠いなとは思いますが。 トピ主さん、母親ですか? 私もそうですが、学資の契約って 一般的に父親が契約者になります。 ですので、その場で契約にはならないのでは? (私の場合、夫の直筆署名が必要でしたので、 後日、営業さんが夫の職場に行きました) ひととおり話を聞いたら、 「夫と相談します」でさっさと帰ってくれるのでは? もしかして、夫も同席? 多少、生命保険に話が及ぶのも それは、しかたないのかもな~と思います。 そのための営業ですから。 私も説明受けましたけど、結局学資のみ。 今時、一昔前の強引商法で、 契約取るまで帰らない、みたいな ことはしないと思うんですが。 私の場合は、保険以外に話が はずんじゃって、3時間弱 「たのしい時間」になっちゃいましたけど(笑)。 ただ、県外からくる、がネックなら、 キャンセルでも他の方指名でもいいと思います。 安心して任せたいですものね。

同じです。

041
ハハ
同じ学資保険だと思いますが、WEBサイトから内容の説明を申し込んだら隣の県から担当者が自宅に来ました。 在住県内に、営業所(?)のようなものがあるのも同じです。 確かに、一番初めに来た時に、養老保険やその他の保険に関しても説明がありました。ただ、勧誘という感じではなくこういう商品もあります、との説明のみだったので、すんなり学資保険だけ加入しました。 そのように上の子のときに加入し、下の子が生まれた際にもうちに来ていただいて普通に加入しました。 こちらから質問があり在住県の店舗の連絡先に電話した際にも、担当者を聞かれて折り返し担当者から連絡がある感じでした。 担当者の方はFPの方で本部(?)より連絡・指示を受けてはいますが独立で仕事をしているような感じでした。 よくわからない説明になっているかもしれませんが、参考まで。

あなたが気に病む必要はありません

041
aaa32
気にする必要はありません。 普通ですよ。私の契約している生命保険の担当の方は、140kmほど離れた町から営業に来ます。※国内大手の保険会社です。 生命保険ほどの需要が無いので、担当者を拠点に置かないだけでは? 非常に単純な話ですが、交通費で例えば5万はかかったとしても、拠点に人を置くよりコストは安いです。 一人、担当を置けば2,30万人件費が増えます。 契約が取れても取れなくても固定費で毎月絶対かかってしまうわけですから・・・。保険会社も保険商品も慈善事業ではありませんので、当然利益が出てナンボのものもです。 少子化の影響で市場は縮小傾向に向かうことは目に見えているし、金融不安の関係から、現金預金の嗜好も高まりつつあると思います。 どういう事情があるかは知りませんが、おそらくコストと見合わないからでしょう。 あと、わざわざ来てもらったと言いますが、それは保険会社の都合なので気にする必要はありません。別にあなたが交通費を払うわけでもないでしょう? 気に食わなければハッキリとノーと言えばよいのです。 もったいぶるより遥かに親切ですよ?

交通費も人件費も固定費として計上済みです

041
中期経営計画
交通費も人件費も、既に固定費として損益計算に織込み済みです。 それでもちゃんと利益が出る、保険料を設定しているのです。 大丈夫です、それでもちゃんと儲かっているのですから・・・

地元の営業さんを指定していいと思います

🐷
元保険外交員
多分別の会社でしょうし、私が勤めていたのは10年以上前なので参考になるか分かりませんが。 私は東京の営業所に在籍していましたが、近隣県の契約者リストが会社から配られて営業電話をしたことがあります。 電車で1時間半位の所であれば、実際にお会いしに行ってましたね。保険の営業は契約を取ってナンボの商売ですから。 新規のお客様でそんなに遠くから営業員が来るのはびっくりです。大きな会社で地方都市なら近くに支店もあるはずですよ。 最近はカタカナ生保とかネット保険もあるので、あまり全国各地に支店(営業所)が無い会社なのかしら? 会社の問い合わせ窓口に電話して、何故遠くから担当が来るのか質問してはどうでしょうか。 普段電話のやりとりと手紙だけで営業している会社だと、支店が無いから遠くから行かざるを得ないのかも知れません。 後は同じ会社で他の保険契約をしているなら、契約時の担当者が転勤して遠くに居るとか、その人の部下が紹介されて来るとか。 会社に大した事情も無いのであれば、地元の担当者希望と言って全然かまわないですよ。何かの時担当が近いほうが気持ち的に安心ですよね。

支店はないのかも

041
元コール
代理店制度を取り入れている保険会社(外資)ですか? だとしたら本社のホームページからの受付は、自動的に限定された大手代理店が処理します。 その代理店の支店があったとしても大都市に限られるので隣の県まで説明というのはありえると思います。 よくある駅前のそこの商品を扱っている保険屋さんは本社の支店ではなく個人の代理店なので、近所がいいなら直接そちらに連絡した方がいいと思います。 それか本社に近所が良いとお願いしても紹介してくれると思いますよ。

主です

初心者 トピ主
皆さん、ありがとうございます! 県外からわざわざ足を運ぶのは、そんなに怪しむ事ではないのですね。 私が無知なだけで、警戒しすぎました(汗) また変えても良いご意見もいただいたので、その方向で行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧