本文へ

でかくて気が強い女は損ですか?

レス51
(トピ主 2
😨
ぶーすか
恋愛
25歳、女子です。 私は165cm、53kg、胸が小さく、肩幅広め女です。 顔立ちも男のようで、声も太めです。 性格もハッキリ、サバサバの典型中の典型で、 「かっこいい」「宝塚っぽい」「仕事できそう」 などと言われます。(嬉しくないです。) 自分の見た目も中身もそれほど嫌いではありませんが、 なんだかこれらのせいで損な役回りが多い気がします。 「あなたは強いから大丈夫よね」とか 「お前はタフだからこの仕事もイケる」とか まぁ仕事とかは頑張るのでいいのですが、 恋愛においても似たような扱いをされることが多いです。 お世辞にも守ってあげたくなるような タイプではありませんから。 普通の女性が泣いたり怒ったりすることも、 「お前なら気にしないよね?」というような。 面倒くさくないことをいいことに利用されます。 男性は強い女は嫌いでしょうか。 性格が自分より男らしいと引きますか? それとも都合がよいと思いますか? 先日コテンパンに振られ、本当に落ち込んでいます。 今まで見た目も中身も好きだと言ってくれて、 優しく、少しですが将来の話もしたはずの彼が、 別人のように冷たく、素っ気なく別れを告げられました。 昔の恋人がやっぱり忘れられないとの事でした。 理由は理解も納得もできたので、 泣きたい気持ちも怒りたい気持ちも我慢しましたが、 ごめんの一言もなく、雑な扱いに感じました。 次の恋は、 相手が不快に思わないように、 また相手に利用されないように、 自分も相手も辛くないようにしたいと思っています。 自分の悪い所は直したいです。 説明不足な所も多いかと思いますが、 どなたかご指導願います。

ランキング

レス

素のままで

らら
でかくて、とおっしゃいますが、身長は低くはないですが、目立つほど高くもないですよね。 身長と体重のバランスでいったら、ちょうど良い、むしろスラっときれいなのでは? 太っているなら改善の余地がありますが、そういうことはないので、そのままで問題ないと思います。 気の強い女性より、かよわそうで守ってあげたくなるタイプの方がもてるかもしれませんが、 主さんが自分の性格をプラスに受け止めているなら構わないじゃないですか! 多数の男性に好かれるより、主さんの巣のままを愛してくれる人を一人だけで良いから探しましょうよ。 あえて、男性の好みのタイプに合わせようとしたら、後々、破綻しますよ。

ぜんぜん。

041
こたろ
背だって主さんより大きい人なんて一杯居ます。 女性でだよ? だいたい、本当にでかいのって、168cmはないとって思います。 私なんて主さんよりもずっと低いかもしれませんが・・・。 女性では、167cm以下はすべて大きく見えないと思います。 高さ的な語感も、普通身長でなぜでっかいんだろう?って言われますよ。 損してませんよ、得ですよ。 優秀そうに見られて、この子なら大丈夫だって思われてます。 けして苦労させようと、利用されてるわけではありません。 150cm位で弱そうな、同性からかわいいって言われてもカッコよくない方が損かな・・。って思います。舐められやすい。

無理してませんか?

041
黒胡麻
もっと自分を大事にした方が良いと思いますよ。 周りの人が思うような振舞いをしたり、周りが『大丈夫だよね!』と言われたら、大丈夫じゃなくても我慢していたりしてますよね? もっと素直になって下さい。 トピ主自身『柄じゃない』と思ったりで、甘えたりするのも苦手なのではないですか?大丈夫じゃない時は素直に甘え、泣きたい時は泣きましょう。 トピ主が直すべきところは素直になる事だと思います。『ふり』はもう辞めましょう!『平気なふり』『強いふり』沢山あると思いますよ。

同じ体型です

041
身長・体重一緒。
ただし、雰囲気は真逆かもしれません。顔は平凡で、どちらかといえばキツめの地味な顔立ちです。 私はトピ主さんが言われるような台詞を言われた事がありません。 なので体型は関係ないですよ。(特にその身長と体重ならデカイとは言われないでしょう) 「仕事が出来そう」とは最高の誉め言葉です。 「気が強い」と思われるなら少し損かもしれませんが、「シッカリ」なら絶対に好印象です。 励ましにならないかもしれませんが、真逆のタイプの私も色々言われる事はあります。 本当に一長一短です。第一印象で「知的」な印象は持ってもらえません。 実際そこまで酷くないのに、「鈍臭そう」や「フワフワ生きてそう」と思われやすいのです。 男性相手でもナメられて好き勝手やられる時もありますし、軽く扱ってくる人は誰に対してもやってます。 気にしない方がいいですよ。

そのままでいいよ

041
もんちっち
大丈夫。 あなたが欠点だと思っているところを「好き」と言ってくれる人が必ず現れます。 自分を曲げてまで付き合ったって、結局は偽りですから長続きしません。 主さんの文章を読んで、私のことかと思っちゃったくらいに若い頃の私と似ています(笑) 私も背が高くて気が強くて、過去に何人もの男性から「君に俺は必要ないよね。君は一人でも大丈夫」と言われて去られました(苦笑) でも今となっては「ほーんと、あなたなんか不要だったわ。振ってくれてありがとう!」と思ってます。 だってそんな「一人でも大丈夫」な私を「だから安心して家庭を任せられる」と好きになってくれた主人と巡り合えたんですもん。 子供も生まれて、今はとても幸せですよ。 だから大丈夫。 素直なあなたのままでいてください。 絶対に「だからいいんだよ」と言ってくれる人が現れます!

Reでかくて気が強い女は損ですか?

🐴
通りすがり
でかくて気が強い女は嫌だからとふられたわけではないのでは? 文面からトピ主さんをふった彼がそう言ったわけではないと感じたので、 トピ主さんが何かふられた原因を当てはめようと無理矢理考えている ような感じですかね? 恋愛って同じ相手でなければ同じ結果にはならないと思いますので 気を落とさず次へ行けばいいと思います。 自分が悪いと思うとこは直せばいいと思いますが、自分らしくいれる相手がみつかれば一番ですよね! ちなみに私168cm、59kgですが背の高い女性は好きですよ 体重が自分よりあったら自信ないですが。 顔、性格、声は人それぞれ好みありますのでわからないです。 ただ私的には「宝塚っぽい」ってワードが一番ネックですね、 多分男っぽいの上いっちゃってる気がします。 23歳男より。

大丈夫!

041
まーちゃん
わたし 168センチです。 性格も 周りからは ズバズバ 言いたい放題の 遠慮ない女と言われています。 自分では ぐっと我慢している部分もあるのですが。 貴女と同じ様に 男の人から言われる事も沢山あります。それに でかいという理由から 可愛らしい仕草が似合わないだろうと 思うから 出来ないし、普通の女の子が羨ましくもあります。 でも こんな 私でも 二十歳で結婚しております! 自分に素直になれる 男の人に きっと出会えるはずです。 応援してます

彼女になるなら。

041
ごんちゃん
女同士の友達なら、はっきりさばさばした女性はいいと思います。 だけど彼女になるなら、 かわいげのある優しい感じの女性がいいと思います。 男性はナイーブだと聞いたことがあります。 はっきりさばさばが時に凶器となるかもしれないと思った方がいいです (同性に対しても、はっきり言うことが凶器になる時もあります)。 かといって、中にはトピ主さんのはっきりさばさばがいいという方もいると思いますが。 男性を立てて、女性らしさを磨くといいと思います。 思いやりのあるはっきりした態度だといいなと思います。 見た目もふんわりとした化粧方法やヘアスタイル、 服装を目指してはどうでしょうか? 卑屈にならず、がんばってください。

大丈夫。

041
Hanako
同志タイプの男性を探しましょう。 お互いに尊敬できて、励まし合いながら一緒に成長していける男性。 トピ主さんのような女性は、ありきたりな「守ってあげたいと思わせるような女性がタイプ」なんて男性は合わない。 あなたの強い面も弱い面もまるごと認めてくれる男性が必ずいます。

超ネガな性格を変えよう

🐱
低空飛行
トピ主さん 自分のことわかってるね。 いつも不満や否定が先に出てしまうから(ぶーすか)ってHN。 自己肯定しているトコ、ひとつもないよ。 自分は肩幅が広くてゴツイ性格と体格 しっかりしているね、根性ありそうだね、と言われて損をしている 利用されている 傷つきたくない そんな女と付き合うとたいてい(私ばっかり損してる)って必ず言う。 なんでか被害者になっちゃってるし。 ホント、めんどくさいヤツ。 あー前の彼女はボケーっとしてても安心出来たのになー って男は思うよ。 自分で自覚があるなら直そうよ。ポジに行動し、考える癖は、毎日意識していれば絶対変わっていけますって。 少なくとも(自分はそれなりに努力はしているけれど、そんな優秀でもない。)くらいに自分を付き離して見れるようになると 案外楽になれるものよ。 へんな競争心を持たないでボゲーっとしたところに良縁は舞い込むものなのよ。

きっかけは?

041
ブルーサファイア
でかくて気の強い女……まさしく私のことです(笑) 175cm60kgですからねー!営業職だし、だいたい「迫力勝ち」しますよ。 女子校時代は二桁のバレンタインデーチョコをもらいました…… 「お前なら気にしないよね」「貴女は強いから」私と一緒のこと言われてる! 165cmで言われちゃうのか~…そっちのほうがビックリです(苦笑) で、彼のことですが。 振られたのって、本当に身長や気の強さが原因ですか? 基本的に身長が高めで、気が強そうに見える女の人って(私も含めてですが)根っから本当に気が強いわけではない。 なんというか…身長や外見のイメージで「強くならざるをえなかった」だけで。 貴女が彼に対して「突っ張りすぎ」た、なんてことはないですか? 本当の自分を出せる相手とつきあったほうが良いと思いますよ。 私の外見に惑わされず、内面をちゃんと見てくれたのは、後にも先にも夫だけです。 だから結婚しました。 いずれにせよ、その彼は「はずれ」です。 いつまでも悩んでいたら、貴女のステキな人生もったいないですよ!! 次に行こう!次!!

合わなかっただけ

041
TAO
悪い所とまではいかないけど、貴女が『お母さん』みたいになっているんではないですかね。 言われたことないですか? まぁ、元彼とは合わなかっただけだから気にしなくていいですよ。 自分は、トピを見る限り「いい女」だと思いますよ。 フォローにはなりませんけど(笑)

ん?

🙂
ぷぅ
その振られた理由に納得出来ない(笑) 納得してんのに我慢したとかも可笑しい。 あと相手に利用されてる時点で全然ハッキリサバサバした性格してないし… で、デカくて気の強い女は損なの? そんなの気の持ちようじゃないかな? 私は174あるし水泳してたから肩幅もかなり広いし男顔だし喧嘩っ早いし声も太いから男に間違えられて風俗の呼びかけにもよく捕まるしね~(笑) 胸大きいからニューハーフに間違えられてスカウトされたりとかもするよ。 仕事も男並にさせられるし(給料高いから気にしないけど) でも、損だとか気にしたこと無いや。 周囲が強いと言うから主さん、無理して期待に答えようとしてるだけじゃないの? しんどくない? 主さんは主さんらしくすればいいだけの話。 損な役回りって言うけど、それは自分で買って出てるだけって事に気付かなきゃ。 相手が不快に思わないようにってさ… 卑屈過ぎて相手疲れさしたとかじゃない? 自分の見た目も中身も嫌いじゃないなら自信持って頑張れ~! としか言えないな~…ファイト!

真の自分とは

041
jumbo
私のことかと思いました。 で、主さんに言いたいのは、周りの人の言うように、本当に気が強いですか? 弱く見えないというだけで、実は見せられないのではないですか? 泣きたいのをこらえているだけで、本当は思いっきり泣きたいでしょう? 見た目が弱々しくて可愛い感じの女性が実はすごい強くて、自分の思い通りにしているのに、主さんのような人が、周りや相手の気持ちを思いやって逆にすごく損してませんか? ちょっと変わってみませんか? 泣きたいときは泣いて、文句言いたいときは文句言って(多分言い方が最初はとても遠慮がちで、反撃されるかもしれないけど)、本当の自分を出す練習をしませんか? 女友達で主さんの本当の良さを知っている人がいたら、手伝ってもらえるんだけどな。 見た目だけで判断されないように、自分を変えてみてください。 

泣きたい気持ちも怒りたい気持ちも

041
うふふ
我慢しなくって良いです。 たまにはぶつけましょう。

損得の問題では無いのだ

🐴
ケント
相性の問題なのですよ 癒し系がモテるのはしょうがない、女性だってイケメンは扱いが露骨に違うでしょう? 男は生殖的な動物なので、手に入れるまでは優しいのですが、結婚を意識すると我に帰る生き物です。 趣味や好みが合うことがとても重要ですよ。 友人としても最適かどうかは大きいと思います。 うちの嫁さんときたら… トピ立てたいですよ全く…ま、それはおいといて(笑) いいじゃないですか♪ また新しい恋が始められるんですから! 今度は色々なところに顔を出して、気が合う男を見つけたら、こっちから強引に押し倒す! 可愛いふりして「私のことどう思いますか?」とかウジウジやっても仕方ないでしょう? 「君なら出来る」 ってアドバイスになってますか?(笑)

自分をきちんと見つめましょう

041
オーソレミヨ
>性格もハッキリ、サバサバの典型中の典型 嘘ではないと思いますが、でも、実際は「守られたい」んですよね? 思いやりのないと感じる別れ方をされたのは、相手がトピ主さんだったから、なのか、その人がそういう人だったのか、はたまた、他の人はそう感じないけれど、トピ主さんだけがそう感じるのか、書かれた内容だけでは判断できません。 書かれている別れの理由も本当なのかわかりませんし。 案外、さっぱりしているはずのトピ主さんが意外とオンナノコっぽくてだめだった、とかかもしれませんし。 あまり男らしい、女らしいと気にすると、逆にそういうことにこだわる人に近づいてしまうんではないでしょうか。 強い女は男は嫌いか、という質問ですが、何にどう強いか、ってかなり広範囲にわたりますよ。

女子高で男っぽい役回りでした

041
ティーローズ
しかし高校を卒業して、突然、女扱いを受け それと共に女の子らしいことを始めました 服装・髪型・素直に甘えたり・・・扱いが女の子扱いで定着しました 高校の同級生は、急な変貌に初めは気持ち悪かったと言っていたくらいでした。 でもあれから、人生は変わったように思います。 周りの期待に合わせて自分を変えられない、素直な自分が出せないうちは扱いは雑なままかも 男性なら、同じ扱いを受けても雑とは思わないでしょうから、無理があるんでしょうね。 私のように周りが変わると変えやすいですが それは期待できない状況のようなので とりあえず見た目から変えた方が良いと思います 特に男性は見た目が変わると扱いを変えると思います。

あなたは、あなた

041
私は私
169センチあります。デカいです。 トピ主さんて、天海祐希さんみたいな感じですね。 別にあなたを変えることはないと思います。 あなた、そのまんまを好きだと言ってくれる人が現れるのを待っていたらいいのです。 自分をごまかしても、地がでます。 自分を出せないなんて馬鹿げてる。 彼はたまたま元彼女が忘れられなかったのです。 あなたより先に彼女に出会っていたのだから、あなたのせいではない。 第1、165センチなんて、いまどきそんないデカいか?

「強さ」の勘違いはモテません。

041
のぶらび
でかい女はともかく、気が強い女は損かもね。 「強さ」を勘違いしている女性に多いけど。 自分の考えが正しいと、本当にそうだったとしても、男女問わず相手を追い詰めるまで主張したり、他人が手を貸してくれそうな時も「大丈夫です!」と、その好意を受け取れない女性は、「人を包む柔らかさや優しさが足りない」と敬遠されます。 悲しさや寂しさ、甘えたいなどの気持ちをどこか「女々しい」などと否定していませんか? そういう「弱さ」を自分の中で受け入れられるからこそ、他人を思いやれる気持ちが持てるのです。 本当の「強さ」とは、肩肘張って意気がりながら、ガサツに自分を通すのでなく、状況に合わせて、他人も自分も思いやりながら、しなやかに自分を貫くものだと思います。

気は強くない

041
蹴瓶
うちの妹も同じです。 トピ主はサバサバもして居ない、気も弱い、どこにでもいる自分が見えていない女性です。 泣く女性は気弱で泣かない女性が気が強いと思う図式は全くありません。 素直に感情が出るか出ないかなだけ。 どこかで『その辺の女の子とは違うのよ』と自分を特別視してませんか? 自称サバサバ系の女の子はよく、女の子らしさと真逆な振る舞いをし、女の子に媚びつつ良い所どりをし、しかし男性には女の子として見られたいからと悩む。勘違いも良い所です。 先ず、ご自分の事を男性的に書かれているあたり、そういった態度を普段から意識していませんか? 男性的=気が強い=サバサバという定義に結びつけているようですが、ただ単に男性的な振る舞いをし自分の首をしめているだけで、女性としての深い魅力がないだけだと思います。 男性より気が強いのは女性です。 なのに自分のキャラを作り上げすぎれば、【我が強い可愛げがない女】になっている可能性があるのでは? 先ずは恋愛する事を考えるより女性的な魅力を付けてみられては? 25歳、ここで自分を変えないと汚いオッサンになりますよ。

人によります

041
ビター
高校の運動部にありがちな、ああいうタイプの方がそのまま大人になったという感覚でとらえてよろしい? ああいうタイプ(上記の)は概して気の良い人が多いので、妻にすれば、良い嫁さんになりますよ、きっと。 上記のタイプを好む男性も少なくないはずです。だって、あのタイプで婚期をのがして、ずーっと1人というひとは、あまりいません。

「自称サバサバの実質サバ率は低い」の典型例

041
どすえ
芯が強いのが本当に「強いヒト」だと思いますが…

うーん

041
建築士
165センチがでかい、とは到底思えないのですが・・・。 それに、でかいとか関係無いと思うな。 私はチビですが、男みたいだと言われます。 そして「お前は大丈夫だよな~」とずっと言われていましたよ。 面倒くさくないので確かに色々させられましたが、 私はそっちの方が気が楽だったから、トピ主さんとはタイプが違います。 トピ主さんはホントの自分を偽っているからしんどいのでは? 本当は女性として優しく扱って欲しいし、守って欲しいし、女っぽいんですよ。 そこんとこを自分で押さえているから、ストレスになっているだけです。 せめて彼氏の前ではふにゃっとしていて良かったと思いますけどね。 どうですか?

そのままの貴女で大丈夫

🐱
165cm、決して「でかく」なんかありませんよ、それに53キロ、ちょっとちょうど良いのでは・ 私も身長167cm、結婚前は体重53キロ、大体同じですね。 田舎育ちなので、昔は背の高いのがコンプレックス、なので猫背気味でした。 でも、県都で仕事をするようになり、周囲にはもっと背の高い人間がたくさんいることに気付きました。仕事するときは、5センチ以上のヒールを履き、馬鹿にする人間をは見下ろすように仕事してきました。 なんてのは冗談ですが、仕事仲間の男性からは「スーツが似合うよね」と言われてきました。 仕事で強気、いいじゃないですか。 ちなみにこんな私でも20代の時に同業の夫と結婚、2児に恵まれ、まあ結婚生活は色々ありますが、40代になった今もそれなりに幸せに暮らしています。 その男性とはただ縁がなかっただけです。 胸張って、次行きましょう! でも、寂しいときは寂しい、泣きたいときは泣いてもいいと思いますよ。 私も夫や息子たちの前では喜怒哀楽は結構出てると思います。 そのせいか、夫や息子たちからは未だに笑われることも多いですが(笑)

私も似たタイプです。

041
tantan
トピ主さんの様な振られ方はした事がないけど、男性にも女性にも「頼りがいがある」認定されていて、お世辞にも「守ってあげたい」と思われたことはないと思います。 主人は学生時代の同級生ですが、結婚する時に同級生男子から「本当にこいつでいいのか?今ならまだ間に合うぞ」まで言われてました。 主人は、「確かに気も強くて柄も悪い。だけどあいつらが知らない面をたくさん持っている事を、俺だけが知ってる。俺はお前がいいんだ。」というような事を言ってくれました。 私はおおざっぱで、家事等一切やらなそうに見えるそうですが、料理も普通にやるし、お菓子作りと裁縫は好きです。ただこの情報を、みんなが知らないだけで。 それと、主人にだけは甘えることもあります。そして主人に言われるまで自覚した事はないのですが、かなりおっちょこちょいらしいです。そういうところは「俺が見張ってないと」と、守るとはちょっと違うけど、似たような感覚らしいです。 アドバイスとしては、好きな男性にだけはちょっと甘えたりしてみるくらいですかねぇ…。 私みたいにデカくて気が強くて、更にがさつな女でも結婚してるし、大丈夫よ!

165センチって、そんなにデカイですか?

041
身長についてだけ
私は162センチなので トピ主に「3センチの差は大きいのよ!」と 怒られそうですが トピ主は、7センチや9センチのハイヒールを 日常的には履いてませんよね? どちらかというと 身長を気にして3センチ未満のヒールの靴を 履いてませんか? パッと見、同じ背の高さか むしろ、私の方が背が高い印象が 残るはずなんですが…。 それに、日常的に裸足で過ごすのは 自宅だけだろうから たいていの人は 私とトピ主の身長差を全く気にしないと思います。 というか 170センチ近くになるのを分かって ハイヒールばかり履く女を 嫌がる男性も多いわけで(笑 でも、そういう男性はこっちも願い下げだし 今までハイヒールや身長をフラれる理由にされたことはないです。 172センチある友人もそうです。 だって、身長は初対面から大体分かってるよね? トピ文の印象で、勝手にトピ主はローヒール派だと 決めつけてのコメントでしたが 165センチは、背が高いと悩む身長ではなく もし、背が高いことを理由にフラれたのなら 本当の理由は、違うところにあったと思って欲しくて。

大丈夫

💤
ねぼすけ
ほぼ同じような体型のアラフォー女です。 周りからはいつも頼りにされ、『男前』とよく言われます。 若い頃にはやっぱり、『お前は一人で生きて行ける』と言われて振られた事もありました。 でも、本当の内面をちゃんと理解してくれる男性は必ず現れます。 損な役回りだと思わず、バリバリ何でもこなしちゃって、自分磨き(内面、外面とも)やスキルアップを頑張って下さいね。 強がってるけど、見た目と違って本当は怖がりで、人の事ではケンカ上等くらいの勢いなのに、自分の事となるとダメダメな、バツ一アラフォーの私の弱さを見抜き、支えてくれる人に出会えました。 ぶーすかさんはまだまだ若いんだから、出会いは沢山あります。 今のままで、自信を持って前に進んで下さいね。

御参考になれば…

041
からしマヨネーズ
まず、他の方も書かれておられますが、165cmは今だったらそれほど大きくはありません。 私は男性ですけど、妻も同じ165cmです。 「でかい」とまで言うようなレベルではないので気にしなくて良いです。 強いから大丈夫だと思われてしまうのが損だと言うのはちょっと分かります。 自分も常々「お前だったら何を言っても大丈夫」「傷つくことなんてないでしょ」「悩みなんかなさそう」などと好き勝手な事言われておりますので。 都合良く利用されるというのも実によく分かります。 これは仕方がないかも。 男性の自分の目から見ると、ただ強いだけの女性はダメです。 変に強がって素直になれないのはもっとダメ。 良いのは、普段は強そうだけど弱い所もある女性です。 普段は強くて弱音なんて吐いた事もない女性が、自分の前でついぽろっと弱気な面を見せてくれると惚れます。 通常の姿とのギャップがいいし、何より自分の前だけ本音を見せてくれる所がいいんです。

え?

🐤
23年前は新米ママ
ちっともデカクナイジャナイデスカ。 私は168cm、30代の頃まで52kgでハイヒールを履いて仕事しておりまして、「宝塚みたい!」とチヤホヤ(?)されていましたよ。 確かに若かりし頃の飲み会で女性人が早々に退散してしまった折に「よーーし、野郎だけになったから次いくかぁー!」と仕事仲間に腕引っ張られたときには「アタシャオンナだっ!」と叫びましたけどねっ(プンプン!)。 ああ、我が姑に「男がふたりいる」と我が家を評されたことが何度あったか! 私の夫は「ウジウジ・ナヨナヨしている人間が嫌い」なタイプです。 夫が仕事で凹んでいると「なぁ~~~にやってんのよっ!」と言いますし、「あながた失脚したら私が食わしタル!」ともホザキマスガ? 素のアナタを好いてくれる人は必ずいます。 わたしは半世紀生きてきて「でかくて気が強いせいで損をした」と思ったことは一度も無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧