本文へ

タイプじゃない女性を好きになること

レス14
(トピ主 1
🐤
にこ
恋愛
20代半ばの女性です。 1つ年上の男性に片思いをしています。 彼は5年ほど前からの友人で 好意を持ったのは半年ほど前です。 昔からタイプの異性はスレンダーで背が高く綺麗な顔の女性、性格は意志がある人、多少わがままでもよしとよく言っています。 私は小柄で人からむちっとしてると言われるような体型で特別美人でもありません。性格はマイペースでのんびりしています。男性には可愛いわがままでもあまり言わない方です。 自分が明らかに相手のタイプではないこと、「なんだかんだ言っても見た目も大事」と彼が以前言っていたことなどから絶対に実ることはない恋だと思っていました。 ですが最近友人たちが、あいつはお前に気があると思うと言ってくるようになりました。(本人に確認したわけではない)確かに彼の態度に期待できるような部分もあるのですが上記のことがあるため まさかな…と思ってしまいます。 見た目だけならまだしも中身もそんなにタイプではない相手を好きになることってあるのでしょうか? ちなみに彼は優しく明るく楽しい人で私は見た目も中身も大好きです(笑)

ランキング

レス

ありえますよ。

041
同居回避嫁
 私が6年の時にとりあえずイケメンの先生がいましたが、好みはあべ静江でした。 2年後中学の先生と結婚しました。 あべ静江・・・どこが?(失礼) 言うのは自由です。 私も、若いころ氷室京介か、デビットボウイが好きなタイプでしたから。 (夫よごめん。大好きよ!)

断言するならば、ある

041
前向き
自分の中にある理想というかイメージっていうのは、それは誰でもあるだろうけれど、実際に好きになったり嫌いになったりするのは、目の前にいる生身の人間ですから、 >見た目だけならまだしも中身もそんなにタイプではない相手を好きになることってあるのでしょうか? と聞かれたら、あるに決まってる(可能性として)ということになります。 自分でも、あれっ?、そんなつもりではなかったのだけど・・、という感じで、はまってしまった経験というのはありますし・・・。 前向きでいきましょう!。

あると思います

041
y
にこさんが5年来の友人をここ半年で好意を持つようになったように、彼がここ最近友人だった、にこさんを好きになった可能性もあります。 もちろんそうではなく、にこさんからの好意をなんとなく感じ、悪くは思っていない程度の可能性もあります。 ちなみに私は女ですが、むかしは背が175以上で、スマートな男性がタイプでした。 30歳になった今は、誠実な性格の男性にときめきますね(笑) 男がどう変わるかわかりませんが・・・。

彼にタイプを改めて聞いてみる

041
かず
男性で好みと言うか理想がはっきりしている人はなかなか頑固だったりしますが、 まだお若いので好みは変わることもままあると思います。 なので彼に、 「以前こういうひとがタイプって言ってたけど、それはやっぱり変わらないの?」 ってさりげなく聞いてみてはどうでしょうか? 聞くことであなたの好意も匂わせられますし、あなたに気があるなら 「うーん、そうだけど最近は変わってきたかも」 など多少変化をにおわせるんじゃないかな、と思いますよ。

なんともいえない…

041
あいね
同じ状況だったあいねです。 私も昔から知っている会社の同僚を最近好きになり、私も相手のタイプと違いますが、周りにトピ主と同じことを言われ、相手ももしや…と思わせるような行動をとる人でした。 よくあることなのです。 周りが相手の気持ちを知らずに言っているだけならあまり真に受けないことです。 ただ、それで諦めるではなく、徐々に自分から距離を縮めていき、相手がどうでるかでわかります。 私の場合はダメでしたが、トピ主は上手くいくことを願っています。 とにかく周りの言葉に踊らせれて良い方向のみの考えにならず、そこそこ冷静に距離を縮めていくことをお勧めします。

理屈じゃない

🙂
通りすがり
恋は出会いがしらの事故のようなものですから。理屈じゃないんです。頭でするものではないんですよ。 わたしも自分の条件とはかけ離れた男性に恋をして、5年付き合って結婚しましたよ。 頭の中にある理想と、現実で好きになる相手が違うことなんてしょっちゅうあります。

あるよ!

🐤
ぴー
あなたと友達づきあいをしてる間に、好きなタイプが広がったんだよ。

ありえます

わくわく
彼はもしかしたら好みのタイプの人とデートしたり、長時間一緒に過ごしてみたら「楽しくない。疲れる。価値観の違いにイラっとする」等「思っていたのと違う」体験を重ねたのかも。 そんなとき、なにかのきっかけで、5年も身近で楽しく過ごしてきたトピ主さんを意識することがあっても、不思議ではないですよ。 外見についても、特定のアイドルの熱烈なファンでも、彼女や妻がぜんぜん違うタイプになるのは、普通によくあることですよね。 私自身も、昔から外見は浅野忠信さんのような目が細くてシュッとした雰囲気の方がタイプですし、自分と同じIT系の仕事をしている人が好みが近そうで良いなあと思っています。 でも、いま好きな人は、ちょっと小柄で童顔、かわいいタイプの人で、仕事もITとかけ離れています。どちらかと言うとちょっと苦手なタイプなので、我ながらちょっと驚きです。 トピ主さんと彼がうまく行きますように。

ありえます

🐱
時の翼にのって
ご友人がたの「気がある」発言は、ヨミが外れている可能性も考慮して話半分に聞いておくとしても・・・ 当初はタイプの女性でなかったとしても、5年間の友人関係のなかでトピ主さんの内面を、普段のトピ主さんが色々な場面で、どんな考えを持っていてどう振舞うのか、どんな風に人と接し、どんなことで笑い・怒り・悲しむのか、どんな言葉を使って人と話すのか(普段から嫌味な言い回しやイヤな言葉の選び方をする人がいるでしょう?)・・・その他諸々を知ることができ、人間・人物にホレた、という可能性があると思います。 トピ主さんが5年間の友人関係で彼の見た目も“中身も大好き”なように、彼もゆっくりとトピ主さんの中身を知ることができたのでしょう。 この対極にある人間関係が、自分を尤も良く魅せる考え抜いたファッションとメイクでドレスアップして参戦し、短い時間でいかに自分をよく見せ、軽妙な、または可愛らしい受け答えで相手の興味を引くよう売り込むかに注力するアレ、「合コン」ですよ。

ありますよ。

041
ねね
「好みのタイプ」と「好きになった人の傾向」が一致していないことに30すぎてから気づきました(笑)

えーーーー

041
vu
普通にあるでしょ(笑) 好みのタイプって・・(多分こんな感じが一番の理想かな~?)って程度の事を話してるのであって、 俺はそれ以外の人を受け付けない!って固い決意じゃないですよ。 よっぽど固い決意がある人じゃない限り、意外とストライクゾーンは広いもんです。 理想は理想で、そんなドンぴしゃな人なかなかいないし。 いたとしても相手されないかもしれないし。 許容出来る範囲の中で、素敵だなと思える人がいたら好きになるよ。 どうしても生理的に無理って人以外は大丈夫だと思います。 周りにもいません? 好きなタイプと全然違うのと付き合ってる人なんて沢山。 友達の元彼とか並べてみても、全然タイプ違ったりするじゃないですか(笑)

ある

🐷
ガンビ
タイプとは、理想でしょ? どんなにカッコいい(美人)で好みでも、 話のテンポや空気が合う、合わないってあるし。 何かで読みましたが、 信頼から入る恋愛って深い(強い)みたいですよ。

トピ主です

🐤
にこ トピ主
皆さん丁寧なお返事どうもありがとうございます。そういうこともありえるよ!というご意見が多く嬉しかったです。 確かにタイプって自分のつくる空想で生身の人間関係はまた違いますよね。 実際の体験談もとても温かい気持ちで読ませていただきました。 励ましの言葉をかけてくださったかたありがとうございます。 私の好意はおそらく相手に伝わっています(隠したいのに態度がひどく不自然になりバレバレ)彼の態度はすごくきわどくて(笑)よくわかりませんが、私が好きでいることは好意的に思ってくれているけれど彼女にする気はないのかもしれません それにモテる人なのでやはり自信がありません でもあまり臆病になりすぎず小さな希望を持ってがんばりたいと思います。

ある。

041
EMILY
外国育ちで周りに絶対数が少なかった、ということもあるのかもしれませんが、私はアジア人男性の細身でシュッとした顔つき 一重まぶたが大好きです。よって、過去にお付き合いした男性も 皆シュッとした印象の、切れ長の目の人ばかり。 ですが結婚したのはアメリカ人です。 日本の友人達には物凄く驚かれました。 「人種すら違うじゃん!!」と何度言われたことか・・ 理想の男性はこういうルックスで、趣味はこうで、性格はこうで・・と リストアップしても、所詮は理想と現実。 好きになるのは理屈ではないんですよね。 だから大丈夫、頑張って下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧