本文へ

口が悪いんです…

レス146
(トピ主 3
💔
ラン
ひと
こんにちは、24歳のランです。 いきなりですが私、口が悪いんです。 毒舌と言うか嫌味っぽいと言うか考え無く酷い事をポロポロ言ってしまいます。 イジリやすい人やオーバーリアクションだったり反応が面白い人が大好きで、ちょっかいをかけたくなります。 例えば、職場の大好きな人に「大変だけどお仕事頑張ろうね」って言われたら「はい頑張ります!私は出来る子ですもん!〇〇さんと違って!」「なんだと~?こいつは~(笑)」と言うような感じで、毎日この調子です。 だけど、いつもあんな風に言わなければ良かった。可愛げが無いし失礼だなって反省します。 最近そんな自分が嫌で、仕事に行ってまた毒を吐いてしまったらどうしようと不安で仕事に行くのも気が重いです。 どうしたら、この癖が治るんでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

💢
匿名
きっぱり 無理だと思いますけど? 変えようのないあなたの個性ですよ。 聞くまでもなく 「意識すればいいだけのこと」です 40過ぎて同じような方がいらして、とても不愉快な思いしてます。 キツイお返事で申し訳ありません。治りませんって

人による

ミラノ
トピ主さんが言ってることが冗談だとわかっている人には言っていいと思います。そこでまた笑いが生まれたりして楽しいじゃないですが。 でも冗談が通じない人には要注意ですよ!言葉を真に受けて傷つく人もいます。 わたしも、冗談なのか本気なのか、いまだにわかりませんが一回りも年下のバイトに傷つくことを言われ、一年近くたつのに今も思い出してしまいます。 そしてイライラしたり、落ち込んだり、自分は人からそういう風に見られてるんだあってトラウマになってしまいかなり参ってます。 トピ主さんの性格だから、治すのは難しいかもしれませんがトラブルの元になりそうなことはあえて言わないほうが無難ですよ。 普通にしてても叩かれるような時代ですから。

癖は簡単に治らない

🐤
コロ
癖は簡単に治らないと思いますが、 「余計な事は話さない。必要最小限の返事に留める」 と心の中で、念仏のように唱えてはいかがでしょうか。 例えば >>「大変だけどお仕事頑張ろうね」 に対しては >>「はい頑張ります!」 これで終了。余計な事や会話はしないと・・・ まあ、このやり方にはリスクもあるかもですが (素っ気ないと思われるようになるかも・・・) でもその位の覚悟でやらないと、大人になった状態での癖なんて 治せませんよ。簡単には。 私見です。

提案(ちょっぴり冗談)

びぃちゃん
1・マスクをする。 2・発言の前に、1.2.3.と三つ数える 3.面白発言がポンポン出てくるランさんなので、お笑いタレントに転職する。 以上、いかがでしょうか? ここからは、ちょっと真面目に・・誰でもふと失言をしてしまい、苦い思いはするものです。あまり、くよくよしなくて良いのではないでしょうか? と、言えども・・ちょっと、それが過ぎる人も時々いらっしゃって、周りも笑ってスルーするのですが、実は不快な人がいるのも事実です。 私自身にも、そして子供にも言って聞かせるのですが 「自分がやられて嫌な事は、相手にもしない事」 それは、行動だけでなく言葉も同じ・・ 考えてから、行動発言しようね。 それでも、傷つけあうのが人間関係です。あまり、気にしすぎず。でも、学びましょう。

辛口です

🐤
毒舌
思うに、トピ主さん、そういう自分が嫌いじゃないでしょ。 本当にイヤで直そうと思えば直りますよ。 口が悪いキャラで通って来て、別段居心地が悪くないからそのままで来ちゃったんじゃないですか? 実は私も同じなんです。 なんでもポンポン言っておもしろがられるのは若いうちだけ。 40も過ぎるとただの下品なオバハンです。 育ちや品性を疑われるし、なによりバカだと思われる。 タレントだって、毒舌やタメ口で出て来たキャラはすぐ飽きられるでしょ? この間、笹本恒子さんのインタビューをTVで観て、美しい言葉使いの素晴らしさを痛感しました……。 私も本気で気をつけなくちゃって。 トピ主さんは今気づいて良かった。 まだ間に合うので、本気で直しましょ! 何か言う前に、まず、ひと呼吸する。 口に出す前に頭で考える。 それだけでずいぶん違いますよ。 口は災いのもと。 素敵な女性になるためには今ががんばり時なんですよ!

痛い目にあわなければ

😨
カオリン
わかりませんか? 毒舌とか、口が悪いとかそんな問題ではありません。 職場の人に対してのその口の聞き様・・・ 最近、職場に入ってきた新人。あなたの様な口を返します。 公私をわきまえなさい。 プライベートで、友人や家族には好き放題言うのは勝手ですが、職場は仕事をする所。 ちなみに、うちのその新人、看護部長、師長、指導係の私で近々面談を行い、態度を改めない限り、辞めて頂く予定です。

冗談か辛辣なだけか

041
夫が夜勤
相手の人達の受取りかた次第でしょ。 言って悩むなら言わない、どうしたらそのクセが治るか 自分で考えましょうね、、。

24歳

😀
でんでんじろう
若いんだからそれくらいでいいです。 いずれ歳とってくると 物言いがよくても悪くても 浮いた存在になるときがあるので 自然と言葉遣いに気を付けるようになります。

不幸な気持ちから幸福な気持ちへ

041
kentarou
自分がいわれて嫌なことは人にはいわないように注意することです。口が悪いと嫌われると思いませんか。嫌われて嬉しいですか。

そうだなぁ…。

041
びわ
それは、学生のノリだよね。社会人なんだから、ユーモア+ヨイショの会話をしてみたらどうかと。 「はい、頑張りますね。○○さん!励まして下さってありがとう!」 みたいな? ありがとうって万能です。多発すると効果なくなるけど、好感度があがりますよ。 男性は誉めてくれる女性が大好きなのです。

聞いている人の心が暖かくなる言葉を選ぶ

041
ひらり
「話す前に一呼吸置いて考えて」と言われませんか? ・内容は的確であるか ・不快になる言葉ではないか という事を考える(ほんの一瞬でできます)という事が、その言葉の主な趣旨ですが、余計な事(しかも人を傷つけかねない失礼発言)をしてしまうという自覚があるならば、それに加えて ・相手が喜ぶ言い回しを と心がけてみてください。 トピ主さんの例でいうと、 ・○○さんと違って→○○さんを見習って とか。 同等の立場の方で、それを言うとかえって嫌味のようになるなら「お互いに頑張りましょうね!」とか。 ・私は出来る子ですもん→私は「やれば」出来る子ですもん の方が嫌味も無く冗談になりますが、トピ主の発言だと「勘違いした痛い人」にも思えます。 人によっては、「出来てないし」と内心イラっとされているかも。 言われた相手だけではなく、周囲で話が聞こえている人も不愉快にさせている可能性があるという自覚はあるのしょうから、誰に聞かれていても差し支えない言葉を選ぶようにしましょう。 密かに恋心を抱いている彼(ファンの芸能人でもいい)に聞かれていたら?と想定するのもいいかも。

筋金入りの毒舌婆です!

041
わたしも
毒舌とイヤミはプロ級の腕前です。 周囲をドォーと笑わせる自虐ネタを皮きりにしますと、上手に斬れます。 まず、自分をバッサリと深く切り刻んでから他人を斬ると受けます。 大事なのは自分だけは深く切り刻むことですよ。

どの程度の毒なのかわかりませんが…

041
voice
今までは若い女性だから、と周囲から大目に見られていた。 しかし、このままだとイタイ女になってしまう。 これからは大人として、自分の悪癖をなんとかしたい、という事でしょうか? うーん、ランさんが毒舌を欠点だと自覚された時点で、もう大丈夫だと思いますが。 これでは駄目ですか? そうだなぁ。玄関に、 「口は災いの元」 と書初め用紙に墨で書いて張る…とか…。 童話でありますよね。 意地悪な姉(なぜ常に姉)の口からはしゃべるたんびにカエルが出てきて、 優しい妹(なぜ常に妹)の口からは薔薇がこぼれ出る、と。 毒舌吐くたんびに、口からカエルが飛び出す!とイメージトレーニングしてみる、なんていかがでしょう? 個人的には、なんとなく、ランさんは自分で思われるほど毒舌家では無いような気がするんですが。なんとなく、ですけど。

頑張って飲み込む

041
18ban
痩せるのだって食べるのを我慢しなければならないし、 直したいと本当に思うのなら意思を強く持って取り組むしかない。 急に突然直るようなものではないので。 でも「言わない」ではなくて、感じのいい言い方を考えるという方が もっといいと思います。 「○○さんがいてくれるので頑張れます!」 って素直に言えたら、相手も自分もいい気持ちになれると思いますよ。

いやみがないからOK

🐷
U
トピ主さんの一例を見る限り、いやみがないので大丈夫ではないでしょうか。 なるべくかわいく言うように心がければ、問題ないと思います。

簡単です

🐶
mamemaru9
しゃべらなければいいんです。 必要なこと以外は。 自分でも良くないと思っているくらいなので、 きっとあなたの言葉で傷ついている人もいるはずです。 余計なことはしゃべらない。 変に盛り上げようとか考えなくてもいいんです。

レスします

🐤
コトリ
以前の同僚にそういう人がいました。 30歳位の方でしたが傍から見ていて馴れ馴れしいなと思っていました。 あなたと同じでイジリやすい人をターゲットにしていました。 あなたの文章に自分で「私は出来る子」と答えといた記述がありましたが、それと同じで何かあると自分はかわいい、容量が良いなどなどを言葉に交えながら人を小馬鹿にした言動をします。 それに妙に人に触りたがっていて不快でした。 何度も同じ方法でチョッカイを出して笑っているのを見て子供と同じだなと思っていました。 私も何度かされましたが、私は「ふーん」と冷静に対処していたので面白くないと言われました。 多分、あなたの親しい同僚以外は冷ややかに見ていると思いますよ。 そっけなく対応する方もいませんか? でも、あなたはきっと「反応悪い」とか思うのでしょう。 冗談が通じる場の有る無しを考えてください。 そういう事を言う人って人に受ける事ばかり考えていますよね。 面白いと思われたいとか…。 はっきり言いますが、受け狙いの言動って面白くないです。 不快ですが仕方なく相手をしているのです。

それ、辞めた方がいいですよ。

041
こたろ
友達できなくなります。 なら、自分はどうなの! あなた、悪いことしてます! 私も自分で下手って思っていて嫌だから一生懸命練習してるの! 才能の限界も感じるの! それでも、長い人生、1度切りだから、自分のために仕事しながら頑張ってるんだけど!あなたに言われたくない! 私、意地悪な性格だから、いじめる人にそう言い返した。 そうしたら、いじめたあなたみたいな年下女性は、大泣きして泣き伏してその日は、ロッカールームで泣き伏して、その日づけで退職と私のせいでなりましたが、普段言う人は言われたらけちょんけちょんになるんだなって、思いました。 あなたの場合は、分かりませんが、 何か、お悩みとかは本当はないのですか? 人にそういうことを言う人って、本当はあまり自分に自信がないから言うのでしょう。 自分が好きな人や何かが上手に出来る人って確かに、下手な人を観たら才能ないな~とか思われるが、普通だったら、人間ですし、口にはしないですよ。 ご自分で分かっていてトピックを建てておられる。 他の人にも意見を聞いてもらえます。 治ると嬉しいな。

キャラによる

041
浅草
私も若い頃口悪かったです。 同じように気になって言わないように気をつけてたんです。 ところが職場の先輩から「最近なんかあった?浅草の毒舌聞けないけど」と。 自分の口の悪さ反省しまして(笑)というと「浅草は毒舌だけどイヤミじゃないし退屈な職場にピリッとスパイス効いて楽しかったのにー叱られたくてウズウズしてるんだけど」と言ってもらえました(笑) キャラというのは自分のキャラのことじゃなく、相手のキャラ。 言われる人が毒舌も笑い飛ばせるいじられキャラなら大丈夫じゃないですか?

レスします

041
aaa
トピ文の会話では ちょっとウケねらい、ですよね。 それが ご自分の快感になっておられるようなカンジを受けます。 一度 そういう会話をした相手から 本気で ’あんた、失礼だよ、それは。’と冷たく言われて トピヌシさんが ショックを受けない限り、 治らないでしょうね。

あたしもです。

😨
あたしも
あたしもお~~~んなじです。 ちょっと面白おかしくしようと、調子にのっちゃうんですよね。 周りに優しさに甘えてるというか。 この人なら大丈夫だなってわかってる人には バンバン下らない失礼なこと言っちゃいます。 あたしは「ああ、本当にごめんなさい。もうだまります!」って言うと、「それがOOなんだからいいんだって。」「静かになると逆に寂しくなるよ。」と男女ともに言われます。 しっかりする所はしっかり答えていれば大丈夫なんだと思います。本心で言ってるんじゃない。ってたまには真面目になるのも大事ですよね。(難しいですが。) お互い頑張りましょうね!自分にブレーキを!!笑

気をつけましょう

041
直す子
私も自分で気が付かないうちに 刷り込まれていました 貴方のご両親もそういう使い方をしていて普通になっていると思います 楽しく済ませられる場所や人ではそのままでもいいかもしれませんが 案外 カチンと来ている人もいるんですよね 私も悩んで なんだか話すのが嫌にになりました デモね TPOをかんがえてつかえば問題ないんですが(家族の間だけとか) 同じ言葉でも傷つく人などがいるんですよね    1相手が言った瞬間に自分も言葉にするのを控えること   私が婦人科系の病気で手術を終えてから 初めての人前で   同級生にひどく女性として傷つくことを言われたんです(冗談のようにです)   その人も私が言った瞬間に言葉にしました   これは取り返しがつかないほど 私を傷つけ しばらく立ち直れなかったんです   今も疎遠です  2相手を馬鹿にしたような言い回しを思いつくような思考回路を改めましょう       きっと会話を楽しめる素敵な女性になれると信じて いきましょうね

主さん自信が気付いたなら

🎁
ギフト
黙ればよい事です。だだ、返事のみです。 気付きながら、言ってしまう、長年の癖もありますが、毒?言葉が治らない場合は、適切な医療機関に行って下さい。 周囲の人間が傷ついたり、主さんの毒?言葉を根に持つ方の怒りの元になりますから。←これが、一番危険なので、危険回避と思えば、辞められると思います。

あなたは

かのん
本当はひとなつっこくて優しい女性なんじゃないかな? みんなと仲良くなりたい!人間大好き!みたいな… イジリながらも仲良くなりたいんですよね? すっごくわかるし、かわいいところであるとも思うんだけど、人によってはハ??みたいな方もいると思うので、アンテナ張って通じそうな方だけにはそのような態度、コミュニケーションの取り方でもかまわないんじゃないかな?通じなさそうな人には気を付けて。 いつも意識していると少しずつ変われるかもね。 私は嫌いじゃないな~

それがあなたのキャラ

041
ハムカツ
口が悪いと言っても、それって 同じノリで反応の良い人にしか言わないんでしょ? それでお互い楽しんでるならいいんじゃないかな~。 確かに口は悪いかもしれないけど、 そんなアナタを楽しい人と思っている人もいると思うし、 周りもそれを楽しんでいるんじゃないのかな? トピ読む限りでは、誰かを傷つけてる感じはしないけどな… 私の友人にも口悪キャラいますけどね、 そりゃ~もう面白いのなんのって! ただ悪態キャラは、男ウケは悪いよね(笑) 直すためには・・・ うーん、ちょっと冷めた女の子になるしかないのかなぁ。 でもたぶん無理よ、 だって悪ノリしたくて口がウズウズしちゃうでしょ? そーいう個性なんだから、諦めて楽しんじゃえ!

簡単

🙂
元毒舌女
 >考え無く酷い事をポロポロ言ってしまいます。  ↑の「考えなく」を「考えてから」に気をつければいいだけです。  簡単です。  あと、「何気につぶやいたり口に出さない」ことでしょうか。  口に出す前に、ほんの少し待つ・考えてから口に出す。  それと、人の話をさえぎってバンバン発言(がもしあるのなら)とか  も、一呼吸待つことでかなり改善すると思います。  ご自分で気づいているならば大丈夫です。  

一回、咀嚼してから話す習慣を付けてみたら

041
sinsin
後で反省すると言うことは、話してる時はそれほど考えずに口に出してると言うことですよね。 誰もが熟考して会話してるわけではありませんが、トピ主さんが毒舌の癖があるなら、突発的に話すのではなく少し間をおいて、この言葉、言い方はどうなのかと自分で咀嚼してから話してはどうでしょう。 面倒ではありますが、後で反省を繰り返すよりはマシかと。

その素直さで

😒
諸々
自分のことを見直して改善しようという心がけ、素敵ですね。 いっそ、話せる人に相談して、そういう言葉を口に出したら、罰金ということでも。

そのくらいなら潤滑油

041
匿名
トピに挙げられた例くらいなら、何の問題もないどころか 場が和んでとてもいいんじゃないでしょうか? 本当に口が悪いのって、そんなもんじゃないですよ。 うちの母がめちゃくちゃ口が悪いんです。 普段の口調からもうすでにケンカ腰で話題は常に誰かの陰口や噂で 嫌味や皮肉を本人に言ったりするのは当たり前。 しかもなんの裏付けもない『ゲスな勘ぐり』で人を攻め立てるのでうんざりしています。 そんな母の口癖は 「私は口が悪いけど、性格は悪くない」です。 根は正直者で真っ直ぐだけど、口が悪いから損をしているなどとも言います。 でも、思ってもいないことが口から発せられるわけないですよね。 「底意地の悪いこと考えているから、口に出るんだろうが!」と言ってやりたくなります。 (相手にすると厄介だから言わないけど) 主さん、もし心配なら 誰かを攻撃しそうになったら、自虐ネタを言ってみてはいかがでしょう? 自虐ネタもいいとは言えませんが、人を攻撃するよりかはマシだと思います。

まだお若いので・・・

Yulia
毒を吐いてもかわいいな~で済みます。 ありがたいことに日本は若い女性には大変甘い社会ですので、 人間的な優しさや深さはあまり評価されないみたいですから。 私もそんな感じで20代を過ごし、周りの人に笑顔で受け入れて もらえていたのを当たり前だと思ってました。 30代になり、母から「若いときはキツい性格でも、毒舌でも 可愛いけど、もう30代だから、人間的に優しくならないと 単に怖いオバハンになる」ということを諭され、また、たまたま その時、人生の棚卸ともいうべき厳しい現実に直面し、 遅ればせながら性格改善に着手しました。 どうしたらこの癖が治るのか?とのご質問、たぶん、ご自分が 本当に言葉で傷つき、自分が今まで「面白いから♪」というだけで やってきたことが他人に意味する本当のことを知ったとき、 変わろうと思えるのではないかな~と思います。 優しい周りの人に受け入れてもらえて幸せですね、とぴ主さん。 どうぞ感謝を忘れずに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧