本文へ

管弦楽団について教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
きょうこ
話題
最近、クラシックのコンサートに出かけられるようになりました。
地元にあるプロの管弦楽団は、演奏の最後に弦楽器の人が弓を高く上げ曲を終えます。演奏の素晴しさに加え、見た目のの華々しさに生で聴く楽しみを味わっています。

この「弓を高く上げて曲を終える」というポーズは他のオーケストラでも一般的に見られることなのですか?

地元の2つのアマオケを聴きにいったときも、どちらも高々と弓を上げて曲を終えたのですが、若いころに出かけた演奏会では見なかったように記憶するのです。
いつごろから始まったのでしょうか。全国的なものでしょうか。

地元での演奏しか聴きに行けず、不勉強な私に皆様の広いご見識を教えてください。

ランキング

レス

のだめの影響とか?

041
クラコ
のだめカンタービレというマンガが以前テレビドラマになるくらいはやっていましたが、 その中で弓というか、楽器そのものを高く上げて演奏していましたね。 管楽器なら「ベルアップ」しますがその弦楽器版?かしら、と思ってみていました。 ただベルアップは、(多分、)音量大きくはっきり聴こえる効果を出しますが 弦楽器で楽器アップしてもそれは変わらないと思うんでただの「目立ちたい遊び心」なんでしょう…。

弦楽器の弓使い

🙂
yomiuri
弦楽器の弓使いは、見た目も綺麗になるように、 工夫しながら、統一します。 終わり方も工夫しつつ、統一します。 絶対にこういう終わり方をする、と決まっているわけでもありません。

そういう曲、だったのではないでしょうか

🛳
うさぎ目
曲によって弓の扱いは変わってきます。 というか、弓の扱い方で音が変わるので、弦楽器の奏者は弓使いが楽曲の音楽的要求に応える手段なんです。 ジャンっと弾ききるような、いわゆる派手な終わり方の曲だったのではないでしょうか? 弦からの解放された音がブワッと出たい、みたいな。 そして、以前聞かれたオケの曲は、最後の和音が慎重に終わるタイプの曲だった…なんてことはありませんか? 指揮者が、「欲しい音」「欲しい雰囲気・カンジ」のために、「こういう弾き方して」なんて指示することはあります。

理由いろいろ

041
ろんにゃん
理由はいろいろと思います。 既にいろいろ書かれていますが、私なりに感じていることを 付け足すとするならば、昔に比べて最近の方が 「音楽の終わりの余韻を大切にするようになってきている」 ということがあげられるかと思います。 そういう意味で、最後にジャン!と終わってすぐに 弓を下ろしてしまうのではなく、 その音の余韻を確かめるように、指揮者が指揮棒を下ろすまで 弓を下ろさない、あげた弓の空間的広がりに余韻を感じさせる といったような意味合いがあるかな~と想像します。 「他のオーケストラでも一般的に見られることなのですか?」 ということですが、よく見られます。 もちろんどの曲でもということではありません。

そういうボウイングの曲

🐧
Keith
アマチュアオーケストラで十数年ヴァイオリンを弾いています。 弦楽器の音色は他の方も書かれているように、アップにする、ダウンにする、弓先で弾く、弓元で弾く…でかなり変わります。 またアマチュアの場合、それが変わることによって、今まで弾きづらかった場所がさらっと弾けるようになったりもします。 同じ曲の同じ箇所でもオーケストラによって、アップ(弓先から弓元に向かって弾く)、ダウン(弓元から弓先に向かって弾く)は違うことはよくあることです。 同じ曲をいろいろと視てみると、よくわかりますよ。 そういうわけで、単に最後がffとかで、アップで終わる曲ばかり続けて聴かれたのではないでしょうか。 イベントとかならともかく、普通のプロオケで視覚効果のために、わざわざアップで弓を高く上げて終わるというのはちょっと考えづらいです。

ありがとうございました。

041
きょうこ トピ主
地元のプロの演奏には数年前からたびたび出かけ、そのたび終わりの華やかさと演奏の素晴しさに生で聴く楽しさを味わえるものでした。 とても人気のある管弦楽団なので、はじめアマオケはその真似かしらと思ったくらい、終わりの弓の高さが高いのです。二つ目も同じように弓を上げるので、地域性というより今は一般的なのかしらと思いました。でもたしかに「ジャン」と終わる曲でした。 決まってるわけではない、でも統一はされるようにする、ということに納得です。「のだめ」の演奏が目の前で聴けたらとても高揚するでしょうね。 私は素人の聴き手なので、聴いた音がパフォーマンスによって、また違う感じを受けるということがあるように思います。そこが生演奏のよさ、と思っていろいろな管弦楽団の演奏が聴けたらいいなと思います。

かの、ベルリン・フィルで ・・・

041
コンちゃんサトちゃん
もう2,3年前の事ですが、当時10歳の娘と二人で、ベルリン・フィル主催の『ファミリー・コンサート(無料)』へ行きました。 最近は世界の超・一流楽団とは言え、地元の聴衆の層を拡げる為か、選曲なども色々と子供の聴衆受けに努力されているようで、 ・・・・最後のプログラム・・・、 楽団員が、スターウォーズのいでたちで現れたと思ったら、曲の終わった瞬間 !  どこに隠し持っていたのか、弓の代わりりに、かの色とりどりのライトサーベル(レーザー剣)を高々に挙げました 。 もう、子供達は大喜び !!  楽しい思い出です。

その様な選曲をする

041
ピアノ教師
それは、多分、そのポーズが観客受けするので、そういうポーズをとれる曲をプログラムの最後に組んでいるのだ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧