本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分勝手な叔母は どうしたらいいのでしょうか。

自分勝手な叔母は どうしたらいいのでしょうか。

レス11
(トピ主 1
041
姪っ子
ひと
はじめまして。私40代女、叔母60代(父の妹.独身)です。 叔母に 『日当くらいは払うから家の屋根にペンキ塗りしてくれない?』と言われ 2ヶ月適当に はぐらかしていましたが、私の主人に 直接話をしたらしく 断り切れない主人が 先日ペンキ塗りをしました。 そして 昨日の夜 叔母から 気に入らない、周りを汚した等苦情がきました。 正直 以前にも 似たような事があり 文句の挙げ句 お金も頂くことなく 私達夫婦が 謝り倒しと言う事があったので、 またかっ と印象です。 主人は建築関係の仕事をしていますので、知り合いも沢山いるので 安くしてくれるようお願いするから、その道のプロに頼んだら?など アドバイスしたにも関わらず、私達夫婦に 依頼して来ました。 そのあげく また 苦情。結局は お金を払いたくないだけなのでしょうか。 プロに頼まない以上 何か気に入らなくても それは叔母が 目を瞑る必要があるのでは?と思うのですが。 皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

以前にもあったなら

041
首こり
引き受けるべきではあらませんでしたね。 何故断れないんですか?『以前もこうでしたよね?何をしても文句言われるのがわかってるのでプロに頼んで下さい。』くらいと言えばいいのに。 トピ主がはっきり断れば良かっただけでは? 叔母さんはケチなだけですよ。 お父様にも経緯を話し、叔母の依頼は今後一切受けないと伝えれば良いです。 叔母さん、ご主人に失礼すぎますよ。

もう

041
かに
できません。で通す。 絶対やらない事。

話しが大雑把で

041
ガジュマル
そもそも、タダでもお金をもらっても、ペンキ塗りとか他の仕事でも 請け負うからには、詳細な計画と 自分の仕事、腕前がその人の 要望にそうかどうか、ではないでしょうか。 頼まれたからやった、でも嫌だって言われた どうしよう?では、あまりにも計画性がないというか。 それに叔母はもともとそういう人と知っていたんだし 文だけではダンナの仕事がどうだったのかとかわからないです。 プロに頼んだら?と言ってもやらなかった。 でも、それでもダンナさんはやったのだから、それについてはどうこう言えないでしょう。 ダンナさんもじぶんの仕事に自信があるなら、プロじゃなくこれ以上の仕事はできない、 お金を払うと言う約束なんだから払って欲しいと言ったらいいです。 でも、そもそもはあなたが、そういうことはできません、と ハッキリ断ればよかったのです。

今後いっさい頼みを聞かなくてよい

🐱
夜も昼も朝も
あえて素人に頼んだあげく文句×2回。 私なら、今後ソレが断る口実になりラッキィ~と、キレる前に思考を切り替えます(笑)

ご意見ありがとうございます。

041
姪っ子 トピ主
ご意見を頂き有り難く思っております。 どこまで 詳細を伝えたらいいのか迷っていまして、分かりにくい内容になり 申し訳ありません。 叔母は 私が中学生のときまで 我が家で同居しており 姉妹のように過ごしていました。その後叔母は独り暮らしをはじめました。 それからすぐに私は結婚しまして、叔母を当時姉のように慕っていたので 当初何年かは、甘えて夕食をご馳走になったり 悩みを聞いて貰ったり、大変 力になってもらいました。 そう言う感謝の理由から、 私も主人も 今回も前回も 断れなかったのです。 でも キッパリ断った方が良かったのでしょうか。 近くに居る親族も 少なく、私の実家が本家ですし 叔母とは 簡単に疎遠には出来ません。(一度も叔母は結婚していないため老後は私がみなければ) でも 関わると 万事において 我が儘と言うか…

寂しいのかな

041
さくら
あなたに会いたかったんじゃないかなあ ぐずぐず言えばまだ構ってもらえますから そんな印象を受けました

つけあがらせるだけ

041
さめ
あなたが、叔母さんを自分勝手な人に育て上げてるように思います。 どんな無茶な頼みでもきき、理不尽なことを言われても反論もせずただただ謝罪するだけ では、相手の要求はエスカレートする一方でしょう。 恐らく、金が惜しいので、難癖をつけてるのだと思います。 前回それで金を払わずにすんだから。 親しき仲にも礼儀あり。 できないことはできない、文句が来ても毅然と対応する。 それができないなら、今までどおりタダで請け負ったあげく土下座させられる ようなことを続けるしかないと思いますよ。 今回のことだって、ちゃんと作業費を請求するべきです。

おばさんがどうこう…よりも

🐧
あずきとぎ
ご主人にまず申し訳ないと思うのが先では?お金もだけど、時間と労力を使って自分側の身内の用事をさせておいて文句まで言われて。 この先2度と用事は聞かない、やっても業者の手配までですね。でもご主人の知り合いは絶対紹介しないで。そちらにクレーム入れられたら仕事にさわりますから。 人並みの気遣いが出来ない人だということは昔からわかっていたはずなのに、なぜ言うことを聞いてしまうのか、理由があるのですか?

結局叔母の気に入る仕事は出来てないんだから

041
レス読みました
叔母のためにはなってないんじゃないですか? お金払うと言って払って貰えないのなら、今度から前金で貰う事。 ようするに、なんだかんだ言いながら頼まれごとは断らないんですよね。 諦めて、滅私奉公して文句を言われるか、前金で貰って更に文句言われるかですね。 結局叔母さんも、お金ケチって素人仕上げで気に入らないわけですよ。 で、謝り倒したら、それで出来には妥協してくれてるわけですか? 感謝の気持ちがあって断れないなら、いっそ文句言われるのも感謝の気持ちで受け流したらどうですかね。 どうせなに頼まれても断らないんだから。

甘やかしている

041
とくめい
何時まで叔母を甘やかすのですか? 独身の叔母の老後は主さんが面倒を見なければとレスされてますが、面倒は最低限の書類関係以外は不必要です。叔母の事は全て叔母のお金で解決させれば良いのです。 主さんは結婚して家庭を築いてるのです。主さんの夫が良い人だから、今まで叔母の事で家庭不和に落ちいってないだけ。 主さんが叔母に良い顔するから、叔母が勘違い女になってしまっているのです。主さんには叔母にたいして学習能力が欠如してるように思えます。 親しき仲にも礼儀あり。わがままで自己中であえれば人は離れていく事を自覚させる為に、すこしずつ叔母から距離をおきましょう。今後はきっぱりと断りましょうね。以前主さんがお世話になった事はすでに清算済です。 叔母問題で家庭崩壊の危機に陥るまえに、主さんが叔母を甘やかす行動をやめることです。泣こうがわめこうが毅然とした態度をとる事。毅然とした態度ができない限り悩みは終わらないと思います。

いちばんの被害者はご主人

041
キューピー
だと思います。 トピ主さんが叔母さんにいい顔をしたくてはっきり断らなかったために、 シビレを切らした叔母さんは、ご主人に直接無茶な頼みごとをしてしまったわけです。 お年寄りは大抵気が短くなって、何事にも待てなくなりますし。 あなたの話は、小町でよく見かける 「強引な姑に困らされる息子夫婦」となんにも変わらない印象です。 あなたが、恩があるからと常識のない母親を突き放せない息子役で、 ご主人がそれに付き合わされる妻役です。 いまのところ、ご主人が呆れているとか怒っているとは書かれていませんが、 昔お世話になったからといって、叔母が原因で夫婦険悪になっていいの? 自分たち夫婦の幸せがいちばん大事でしょう? いちばん大事にしたいものを守って生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧