本文へ

散歩が億劫です。

レス26
(トピ主 0
041
ゆずママ
子供
1歳9カ月の男の子のママです。 散歩が億劫です。ベビーカーだと乗ってくれますが、止まった途端すぐにイヤイヤし、おろすとだーーっっと好きな方へ小走りで行ってしまいます。手をつないでベビーカーと共に歩くことはできず、またベビーカーに乗せる日々です。ベビーカーなしで散歩に行くと、外は危ないので手をつなぐと私の手を甘噛みし、放そうとする・・。手をつながないと好きな方へ小走りでいってしまうので、ずっと抱っこですが、おろせおろせといやいやします。 近くに公園がないので、離れた公園に行っても遊具や砂場に興味がなく、20分いれればいい方。幼稚園の園庭開放に行くと、年上の子が走り回っているので、それが怖いみたいで遊べず・・。児童館もないので、毎日何をしていいのか困っており、外に出るのが苦痛です。 あと、友達とばったり外で会ってもろくに立ち話をさせてもらえず、すぐに自分の行きたい方向に指をさして泣きまくります。友達とは久々に会っても「久しぶり~。じゃぁね!」で終わります(涙)なんか他の子はお母さんに抱っこされて、じっとしてるんですがね。。 ちょっと心が疲れてます。家で息詰まったら外に出ましょう、とよくありますが、外も苦痛です。家の中でもTV見せろ!とそればっかり。 ちなみに言葉は話せませんが、自分の意思ははっきり伝えてきます。

ランキング

レス

わかります。(わが子も似たようなものでした)

041
私も男の子ママ
ザ・男の子!という感じですね。 今なら「子供はお母さんを困らせたいわけではなく、自分のやりたいことをやっているだけ」とわかるのですが 子供が1~2歳当時は精神的にも体力的にも全然余裕がなかったです。 日中、お一人で育児されていれば、そりゃー大変ですよ。遊びネタもつきますよね。 外に出るのが苦痛なら、お家の中で過ごしてもいいと思いますよ。 子供が喜ぶならテレビもありと割り切って、なるべくテレビばかりにならないように ネットなど参考に家遊びのネタを増やしたいですね。 家の中でかくれんぼとか、布団を山に見立ててジャンプさせたり転がしたりとかは、もうやりましたか? もう少し暑くなれば、ベランダで水遊びとか。 家の不用なものでままごととか。女の子の遊び?と思うようなものでも喜ぶ男の子は多いです。 あと、絵本はどうですか? 最初は静かに聞いてくれなくても、絵本を破ったりしてもいいので、ちょっとずついろいろ見せていれば そのうちお気に入りの本ができてきますよ。 外遊びや体力勝負は旦那さんが一緒の時にしましょう。 お母さんの息抜きも増やせるといいですね。

レスします

041
ウサギ大好き
三輪車はどうですか? うちの2歳7ヶ月の息子はベビーカーが大嫌いだったので三輪車でずっと散歩してました これなら乗ってくれないかな?

わかる!

🙂
あお
うちの子は1歳7ヶ月ですが、走り回って余所の家に入って行きそうになるので、捕まえると大泣きして暴れて、お散歩が苦痛でした! でも、上の子で使っていた自転車(前に子供用のカゴがついてるやつ)に乗せてみたら、すごく気に入ってしまって、おとなしく乗っていてくれます。 少し遠出も出来るので、よく電車を見に行ったり、車の通らない道を何度も回ったりしてます。 自分も歩くより楽だし、お散歩が楽しくなりましたよ!

好きな方

041
子育て終了間近
好きな方ってどういうところなんでしょうか。 もし差し支えないなら(あるのかな…)そこで思う存分過ごさせてあげる。 それが出来ないから悩んでいらっしゃるのでしょうか。 ご主人の協力の元、一度「思う存分」をさせてあげることは出来ないかな? エネルギーがありあまっている感じですね。 児童館で大きい子が怖くて遊べないということですが、あなたがそばにいてとにかく時間を過ごすうちに慣れてきて…ということはないですか? ずっと泣いてしまって連れ出さなきゃいけないということになってしまうでしょうか。 家で過ごしてしまうとあなたがストレス溜めてしまうと思います。 私は多分そのころは私の自転車に乗せて走っていたような… ちょっと昔ではっきり思い出せませんが。 自転車だと結構風を受けるのが気持ち良かったみたいでうとうと寝ていることも(危ないですね笑) お子さんは日々成長するので(昨日無理だったことが今日出来る、みたいに)あまり思いつめないようになさってね。

その頃、1番、大変だったー!

041
ティーローズ
今、2歳4ヶ月。1歳10か月頃ピークに大変でした。 言うこと聞かない、手はつながない、走り回る、うちはベビーカーもチャイルドシートも嫌いでした。 TVは良くないと聞いて止めてみたら、コッチが精神的に参る感じになったので 子供の番組を見せつつ遊びに誘って、子供が見ない番組に回す(切ると号泣) そのうち番組に興味がないので違う部屋に遊びに行ったりします。 音が鳴る玩具、粘土、クレヨン、積木、ブロック、おままごと この当たりを100円ショップなども利用して増やして 遊びを1つ1つ教えるというか、子供の横でママがやると少しずつ興味を示してきます。 風船買って膨らませてポンポンやってあげるのも喜びました。 これから梅雨ですし、無理に出かけずに家で楽しんでも良いと思います。 プレ幼稚園に1歳クラスがあったので、それは行きやすかったかな 買い物も2歳過ぎからネットスーパー使ってますが、その頃から使えば良かったと思ってます。 大変ですよね~。2歳過ぎると少しずつ楽になると思います 今はママが楽な方法を選んで、今の時期を過ぎるのを待った方が良いと思う。無理は禁物。

わかります

🐤
red
同じでした。 車に突進して、あわや・・というもありました。 息子さん、大きくなったら落ち着いた青年になりますよ。 いろいろやってみました。朝から計画立てて盛りだくさん。 まるで、授業のように。そうすると午後には疲れてグーグー寝てくれます。 起きたらまた朝の授業の始まり。そのうち、好きなものが見つかってそればかりになってしまいました。 長男は車、次男はロボットがお気に入り、ずっと遊んでましたね。 成長と共に生活は変わっていきます。 頑張ってね。

うん、わかる

041
めじろ
うちの現在4歳も、かなり同じ成長過程をたどってますよ。 散歩で手をつなごうとしても嫌がって地面に寝転んでだだをこねます。 児童館などで他のお母さんと話そうものなら、たとえそれまで一人で遊んでいてもわざわざ「帰る~」とごねだします。 何か注意してかんに触るとわざと横断歩道の真ん中で座り込んだり、車の前で仁王立ちしたりします。 僕は自由にしたいけど放り出さないで!いつも見てて!僕を大好きでいて!ほっとくと死んじゃうんだから心配してー!!という、極限の甘え表現だと思っています。 いや、もう、限界まで甘やかしてるよ・・へとへとだよ・と遠い目の母でした。 きっと、今、ちゃんと満たしてあげたら将来こんな駄々をこねる格好わるい男にならないよね・・・という気持ちで見てました。 幼稚園にいきだしてからは、お母さんを困らせない、お手伝いをする子になる、と自分を律しているようなので、随分楽です。 何もアドバイスはないのですが、おつかれさまです。子供と一緒にお昼ねしちゃってください。

子供はだんだん成長して変わってくるから大丈夫

041
あっぴ
今はダメなことも2~3ヶ月先には大丈夫になる事もよくあります。 トピを読む限りでは、もし私なら「根気よく園庭開放に通ってみる」かな~? 散歩よりは交通事故もなく安全だし、他のいろいろなお子さんやお母さんとも知り合えるからです。 最初から大きい子に混じって人見知りせず元気よく遊ぶ子もそんなに多くないと思います。 何回も通ううちにだんだん環境に慣れて自分らしく遊べるようになる子が多いと思いますよ。 それに他のメリットとしては、自分の悩みも他のお母さんに軽く話してストレス解消できそうだし、子供達を見ているだけでも、本当に子供の個性や成長の仕方はいろいろだなと分かるからです。 育児書や育児雑誌なんて参考程度で、その子に合わせたオリジナルの育て方でいいんじゃないでしょうか?

わかります

🐱
ランラン
我が娘も同じでした。 とにかく外に出て行けば、走り回り、砂場なんて見向きもしません。 こんなんだから、ベビーカーに乗せてお散歩なんて、一度も経験もなく大きくなりましたよ。ベビーカー乗るのも嫌がりました。 もう散歩なんてあきらめました。とにかくリュックサック背負って、親は後ろからついて歩きました。ただ、昼ご飯などの時間だけは、守らせることにしました。それでも帰るときは、泣き叫んでいましたけどね。 そんな折に、幼児期にどれだけ運動しているかで、将来の運動神経の発達が違うかも?なんていう記事があって、そう思えば、娘は今、スポーツ万能です。 だからママ友さんたちと立ち話なんて、できませんよ。言い換えれば、争いごとにまきこまれなくて、よかったと思っています。

息子が1歳だった頃は…。

🐱
マオ
ベビーカーが動いている間は大丈夫なんですよね? では、ベビーカーor自転車で公園へゴー。 公園(遊具等のある街中の公園ではなく自然の残っているところ)では手を離して野放しに。 走り回ったり、木登りしたり、木の実を拾ったりして遊んだあと、お弁当。 私は子供が1歳児の頃、↑のような感じで一日3時間くらい外にいました。 同じ公園だと飽きるので、日替わりで行き先を変えて。 動物園の年間パスポートも、今日はライオンと象だけ、次はふれあい広場だけ、と短時間利用できるのでオススメです。 3時間外で走り回ると、帰宅後はぐっすりお昼寝してくれますよ~。 もう少し暑くなると、散歩は1時間くらいで切り上げ、お風呂場にぬるま湯を張って、汗を流しがてら水遊びをしても。 (プールだと準備&後片付けが大変なので、お風呂がオススメです)

おつかれさまです。参考になれば。

041
2歳児のはは
お友達にそういう活発な子がいますが、うちの息子は引っ込み思案なのでうらやましいくらいです。でもお母さんは大変ですよね。 遊び場所ですが、幼稚園ではなく、保育園の園庭開放はどうでしょう?年齢が少し近づきます。あと、大型スーパーとかに子供が遊べるようなキッズスペースがないですか?屋内遊園地のような施設だと少々暴れても大丈夫です。 三輪車やコンビカーはもっていますか?公園で思いっきり走り回らせたらどうでしょう。うちの子がコンビカー好きだったので。 歳の近いお友達はいませんか?できれば少し年上で。お友達が手をつないだり公園で楽しく遊んでいるのを見たら自分もやろうと思うかも。公園=楽しいというイメージがつくといいのですが。ピクニックみたいにお弁当もっていってお母さんも楽しんだらどうかな。うちの子は公園の遊具より鳩やすずめに興味もってましたよ。 捕まえておくだけだったら、こども用のハーネスを使うという手もありますが、家を出る前に、「外を歩くときはお手てをギュしようね」とお約束するのは教育上必要かもしれませんね。 お互いがんばりましょう。

三輪車

🐱
みゆみゆ
うちの子は2歳ですが、三輪車なら乗ってくれます。 あと、砂場道具は持っていってますか?あるのとないのでは大違いですよ。

譲れるラインと譲れないライン

041
らいる
まず、絶対に譲れないラインと譲れるラインを考えられてはどうですか? 例えば、道を歩くのであれば、危険ですので手を必ずつなぐ。これは譲れませんよね。つながないで逃げればその時点で帰る。 お母さんのお話。これは譲れるラインですね。そりゃお子さんからすると、立ち話なんて面白くありませんから、諦めましょう。 もう一歳九ヶ月であれば、長時間のお出かけでない限り、ベビーカーを使うと、運動が足りないと思います。 遊具や砂場に興味がないとのことですが、生き物や乗り物、何か興味があるものが一つはあると思います。それに関連したお出かけにされてはどうですか? 駅に電車を見に行く。小さな川や草原に生き物探し。何でもいいです。 TVもあまり長時間の視聴はさせられないのが譲れないラインですね。 例えば新聞紙をびりびりにして遊ぶ、とか、ダンボールハウスに落書き、とか、男の子が大好きな遊びに誘って注意を引いてみましょうか。 もう少しでお友だちに興味が出てきて、誰かと遊ぶことを覚え、お母さんのことは二の次になります。 大きくなって振り向くとあっという間ですよ。頑張って!

舵取り棒付の三輪車

後ろに舵取り棒のついている三輪車はどうですか? まだ早いと思われるかもしれませんが、我が家の娘がお転婆で、1歳半を過ぎた頃に買い与えました。 漕ぐ事に夢中で、結構楽しみました。 ただ、三輪車でお出掛けの際は、抱っこ紐をお忘れなきよう。 疲れ果て、突然寝てしまいます。三輪車も引っ張り、子どもも抱っこするのは重労働ですから。 トピ主さんが見る周りの子どもが、たまたま大人しい子だけって事ではなく、トピ主さんの願望で、大人しい子たちしか目に入らない状況だと思います。 誰もが通る道。 影ふみをしてみる。 歌を歌ってみる。 花や虫を探してみる。 どんなトラックが通るか本を持って行く。 工夫はいろいろありますよ。 煮詰まらないようにね。 ファイト!

うちは逆で困っていました

041
夏はビール
こんにちは。だいぶ頑張っていらっしゃいますね。 うちの息子は巨大児(4kg)で生まれ、すくすく育って重いのに ベビーカーを嫌がり常に抱っこでした。 本当に外出が苦痛で・・・。 そのうち、乗り物に興味を持ち始め 電車や消防車等の本やDVDで予習復習をした後 それらを見に行く日々でした。 おかげで少し楽になりましたよ。 お子さんは乗り物等何かに興味がありそうですか。 興味が持てればそれを見に行くという口実で 「○○を見に行くから、それまでいい子にしてようね」と 言い聞かせてみるとか。 子育てに万能な答えはありません。 今は試行錯誤で辛い時期かと思いますが きっとトンネルの出口は見つかりますよ。 みんな同じです。大丈夫! どうしても心が疲れたら、ご主人にお子さん預けてリフレッシュして下さいね。

「ま、いっか」とまったりしてみて

🐤
うさみみ
お疲れさまです。育児がんばってますね~ 子どもに手をあげたりせずにエライ! うちも同じ感じでしたよ。 とにかく好奇心が旺盛。ママ友との会話なんか入れず、追いかけ回してばかりいました。 ほんと… 疲れちゃいますよね。じっとしている子たちを羨ましく思ったりしました。 そんな時、3人男の子を育てた方に言われました。 「ま、いっか」とゆったり見守ってみて。と。 ゆったりなんかはできませんでしたが、気持ちはだいぶ楽になりました。 毎日お外に行かなくても、これからの季節だったらお風呂場での行水で遊ばせたり どんどん言葉を覚える時期ですので、絵本の読み聞かせをするとか でんぐり返し運動とか、いろいろ室内でやってみてください。 最初は大変だけど、だんだん自分でいろいろできるようになるので ママはまったりする時間が増えてきますよ。(もう少しですよ) 今ではうちのちょろちょろ息子はスポーツ少年で、家事も手伝ってくれる子に育っています。 (これから反抗期がやってくると思いますが「ま、いっか、成長の段階だし」とまったり しようと思います)

歩かなければそれも大変

hare
 うちの子も歩くの大好きで,よほど疲れていないとベービーカーに乗る事はありませんでした。  子供が小さいうちは親は立ち話は諦める,子供の安全優先で散歩につきあいました。  道を歩くより公園などお子さんが安心して走り回れる場所が一番ですよね。近くにないですか。  今は大変ですが,話が通じる年齢になれば親と歩く子供は助かりますよ。帰りたがらない時も「先に行くよ」と言うと置いていかれては大変とついてきますから。2歳なら2キロは歩けないと体力的に問題だそうです。 2歳,3歳でも疲れるから歩くのを嫌がる子供の親は,荷物とだんだん重くなるわが子両方抱えて歩くのでしんどいそうです。

おもちゃのバギー

😨
coo
私の息子二人の場合、女の子用のおもちゃのバギーを購入して押させて散歩をさせてました。私の押すベビーカーとお揃いみたいになるので男の子でも喜んで沢山押して歩いてました。疲れたら勿論ベビーカーに乗ってご帰宅です。 たまにはこんな気分転換はどうでしょうか? 子育て中は試行錯誤で出費も多くなりましたが、今となってはいい思い出です・・・頑張って。

おうちの中で存分に遊ぶ

🐤
りゅう
男の子2人の母です。 今はもう中1、小4と大きくなったのでそういう話し、懐かしいです。 男の子は小さいうちは本当に大変ですよね。 私のお友達は1日の時間割みたいなのを作って遊んでましたよ。ザックリですが、まずは音楽聞きながら自由に踊って遊ぶ→ブロックやおもちゃ遊び→絵本やお絵描きなど。だいたいの流れがあると楽ですよ。 散歩は毎日じゃなくても、週2回、3回とか無理のない回数にしといて、お母さんがしんどくない程度でいいと思いますよ。 家の玩具に飽きたら、牛乳パックや空のペットボトルや段ボール、食品トレーなど身近にある物で作った玩具なども意外と喜んで遊びますよ。うちなんてよく、新聞を丸めただけのボールで遊んでました。段ボール箱に玉入れみたいに投げて遊んだり、工夫しだいで結構遊べますよ☆

そうそう、同じでした

041
たぴおか
二人の子どもの母親です。 1歳半から3歳までの期間は本当に大変だった! 散歩は勝手に走ろうとするし、途中でぐずって地面に寝転ぶし、公園に行ってもお友達の物を無理やりとったりするし。。。 とにかくこの時期はひきこもってました。 本当辛かった~。 家でも辛い、外も辛いでノイローゼになりそうでした。 私はそんな時はよく一時保育に預けました。 病気をもらうことも多かったですが、子ども同士でルールを学び、トイレトレにも興味を持ってくれて助かりました。 母子分離もできていたので、幼稚園にもすんなり慣れましたし。 いやいや時期は大変ですが、あと1年たてば指示も通るようになるし楽になりますよ。 頑張って!

保育所一時預かりは?

041
サティ
違う角度からですが… 保育所一時預かりの利用はどうですか? 私は中学生と小学生の母です。子供って色んな子がいてます。だから、トピ主さんのお子さんは、そういうペースなんでしょう。 お母さんの心が疲れるなら、離れてリフレッシュもありだと思います。 保育所は認可保育所無認可保育所と二種類あります。もしご検討されるなら一度調べてみて下さい。 認可保育所なら、私の地域では八時間1600円食事おやつ付き、五時間1500円食事おやつ付き。って感じです。 一週間に一回でもリフレッシュ出来たら、違う気持ちで育児出来ますよ。 私は義母の勧めで利用しました。(義姉が仕事をしてて甥達が利用してた)おかげで、子供と向き合う時はとことん相手してあげれましたよ。

一緒一緒!

🐤
みんと
お気持ち良くわかります 長男そっくりです ベビーカーが止まると怒るわ喚くわ、下ろすとピュー! 長女はベビーカーに乗せたまま立ち話をしても平気ですし、下ろしても待ちます 本当に個人差が大きいと思います 長男は電車や車が好きなので、DVDを観ては外で実物を見る様になりました 駅前に電車を見られるスペースがいくつもあるのでそこに良く行きました もうすぐ二歳、後少しで今よりかなり楽になります 良く頑張っておられると思います! もう少しだけ、付き合ってあげてください

わかります

🙂
あー
女の子2人のママです。 うちは女の子なのにふたりとも弾丸娘… 下の子が2才なのですが言う事を全く聞かず、注意すれば逆切れでギャン泣 毎日疲れはてています。 公園に行くなら駅3つ離れた大きな公園に電車か自転車で行き、 さー好きなだけ行きたい所へ行くがいい。と放し飼い。 動物園や遊園地の年間パスポートを手に入いれるのもオススメです。 車が危ないとか心配が減るし。 幼稚園児の上の子はやっとすこしは落ち着いてきましたが… こどもを追いかける毎日。 うちの子はお家遊びが嫌いなので雨の日は大変です。 お互い頑張りましょう

同じくらいの月齢の息子がいます

041
あきこ
公園で遊ばせていてもたまに行ってはいけない方向(駐車場)へ行こうとすることがあります。 そういう時は連れ戻しますが、大泣きすることもあります。こないだはそれでも放っておいたら砂場で大の字になって泣き、泣きながらも砂を掴んで投げるから服には砂が降りかかり顔にもかかってまた大泣き。そうなったところで抱っこしてあやすと、いつも自分の思い通りにはいかない。と少し分かるようでその後はまた普通に遊びだしました。確かにこの時期って要求が強いですが、いつもいいなりになっていると、待つことが出来なくなるんじゃないかなと思ってしまいます。 また屋内での遊びはよくシーツの中に潜ったりして遊んだり、台所のお鍋をさかさにしてしゃもじで叩いて太鼓みたいにして遊んだり。うちの子は与えたおもちゃじゃなくて大人の使っているもので遊びたがることが多いので、そうやって台所品などで遊ばせることもありますよ。 あと幼稚園の開放時間に行くと上の子達が怖いとのことですが、うちの子も大きな子が来ると5分ほどは止まってじっとみています。でもその後自分もまた遊びだします。打ち解けるまでは少し時間がかかるみたいです。

かじ取り三輪車は?

🐷
はと胸
ベビーカーは嫌がっても三輪車はご機嫌で乗っていますね 散歩だけでなく買い物の時にも乗せていって スーパーの駐輪場にポールに鍵でつないで置いておきます 三輪車が続くとベビーカーが逆に新鮮なようで、 大人しく乗ってくれたりもしますね あと、手に物をもっていると一人で歩く傾向がありました 落ちている葉っぱ、木の枝、小石などなど ファストフードのおまけフィギィアなど失くしてもおしくない玩具 マグマグの入ったポーチ、小さい買い物袋などを渡すと 持ちながら暫く一人で歩いたりしました たんぽぽの時期は「あ、あっちにたんぽぽあるかな?」 「あ、あっちにたんぽぽあったよ、ほら!」と行き先に注意を向けて そっちに歩いていくように仕向けたりとか ・三輪車 ・いらないぬいぐるみに紐をつけてペットに見立てて散歩ごっこ  ぬいぐるみは泥だらけで悲惨な状態ですが引きずって歩いていますよ ・失くしても良い玩具を持ち歩いて渡して見る 散歩はこんな感じですね 私が疲れて散歩に行きたくない時は、ベランダに玩具を置いて ベランダで遊ばせています

ちょっとやんちゃでは済まないですよね

041
カボス・2号
私の息子もそんな感じでした。 やんちゃな同年代の子供ともちょっと違う。 とにかく1秒でも目を離すと居なくなるので、いくつも入り口がある公園に行くなんて地獄に行くような気持ちでした。 他のママたちは子供から目を離して談笑してても子供同士公園の中で仲良く遊んでいるのに、 わが子だけは1秒たりとも目を離すと何をするか判らない、 うっかり目を離して問題が起きると、自分が悪いのは百も承知でも 自分のお子さんを全然見てなかった人から「母親の責任よね」とか言われるとむかむかするし悲しくなるし。 保育園なら子供が逃げ出さないように高いフェンスに門扉もしっかりしてるし、 私は保育園に預けている間だけが天国でした。 今は一時保育制度とかもあるから利用してみては? うちは手もどんなに振り払われても外に出てる間は絶対お手手つながないといけないよ!連れて行かないからね!ってやってたら、 そのうち家族で外出するとさっと手を伸ばしてくるようになりました。 2歳の頃は手をつながない歩かない、もう最悪だったけど。 特別に手のかかる子って居るんです、自分の力だけで何とかしようと悩まないで、保育園の力借りてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧