本文へ

家を買いました。

レス37
(トピ主 1
🙂
紅茶派
ひと
海外在住のアラフォー、夫は現地人、フルタイム兼業主婦、子持ちです。

このたび念願のマイホームをしました。
私も夫もフルタイムで働いており、年収は私の方が20%ほど上です。
私の仕事の信用度が高いため銀行の審査もすんなり通り、敷金は半々で購入しました。

購入した家は古い中古の家で、これからリノベーションをするのですが、
入居前にリフレッシュするため全部屋ペンキ塗りなおすことになりました。

私の実家はもちろん日本で、30時間ほどかかります。
義両親の家は車で5分です。
この義両親がなんとペンキ塗りや引越しの手伝いにと2週間の有給を取りました。
昨日から引越し作業と並行しペンキ塗りもしているのですが、
自分がお金出した家なのに、居心地が悪く、疎外感もあり、マイホーム購入大後悔です。

私は、夫と二人、または子供と一緒に少しずつペンキ塗りしたりしたかったのですが、
無理でした。
夫も、時間がないのだからしょうがない、手伝ってもらえるだけ手伝ってもらおうという考えです。
確かに、助かります。
でも、引越しの作業も一緒に仲良くしたかった。
家族で初めてのマイホームですよ。
お昼ご飯どうするーなんて言いながらペンキ塗りしたかった。
でも、実際は、お昼ご飯も義母に用意されており、
自分の好きなように、気兼ねなく出来ず、
私は贅沢ですか?わがままですか?
義両親はいい人たちです、
私達の手伝いをすることが人生の生きがいで、私には重すぎます。

どのように気持ちを持っていけばいいですか?
うちの母に相談したら、
あら、タダでやってもらって、楽できていいわね、全部やってもらったら?という感じの実母で、
気持ちは全く分かってもらえません。
私はやっぱり面倒臭いですか?

事実は変わりません、手伝いを受け入れるしかありません。
実母のようにアッサリと受け入れる方法を教えてください。

ランキング

レス

トピ主面倒くさすぎ

🙂
通りすがり
正直なにに文句いってるのかわかりません そもそもはあなたのペンキへの情熱は夫と既に話し合いずみなんですか? そのうえで、あなたのプランを無視して夫が義両親に依頼してる、 あるいは義両親の意見を尊重するなら その怒りは義両親には関係なく、夫婦の問題だと思いますが。 私は庭の塀のペンキ塗りやりましたけど、 6畳くらいのスペースの入り口のみでも結構時間がかかりすぐ飽きました 。 部屋中を三人でやるとなったらまず無理かと思います。 トピ主のおうちが、日本のマンションなみの広さ程度しかないならまだ可能かもしれませんが。 私ならやってくれてラッキーくらいに思いますけど。。。

わかるわかるわかる

🐧
珈琲派(笑)
主さまの気持ち、分かりますーー!私も最初は家族だけで過ごしたくて、引っ越し時期をずらすなど画策して家族だけの時間を作りました。 2日位遠慮してもらうとかはできませんか?素直に理由を話して、家族の時間を持ちたいって言えば納得してくれませんか? 現実を考えると、ぜーんぶ家族だけでやるのは相当な苦労を伴うと思います。子供も大変です。感謝の言葉と共に伝えれば、気持ち伝わると思うんですけど、ダメかなぁ。 紅茶飲んで一息ついて、円満に解決できると良いですね☆

なるほど…

🙂
水鳥
お答えになってなくてすみません。 わたくし、アラフィフのふつーの日本の主婦です。 海外の嫁姑問題も同じなんだなあ…って呑気な感想を持ってしまいました。 とっても近所にお住まいなんですね。 じゃあもう無理もないかな…。 逆に言えば、現地にとても馴染んでいらっしゃるということですね。 2週間、せっかくですからどこかに遊びに行きましょう~と言って一時リノベーションは中断する。 その後、好きなようにやる……とか。 難しいかなーー。 いっそご自分が病気になったりすると、ヘルプが心からありがたく思えるかもしれないですね。 あんまり解決になってなくてすみません!

少しずつ塗り替えればよし

😉
同じ
同じく海外在住、家を買いました。義両親も遠いので夫婦でやりましたけど、ペンキ塗りって、そんなに和やかにできるものじゃないですよ。重労働です。ましてや子供がいると、僕もやるー!グチャグチャ!ペンキ飛びまくり!もうするな!いや、やるぅー!お腹すいた!これ終わってからね。。。ただの修羅場と化しました。 結局、私が子守で、旦那が仕事の後に泊りがけで塗りました。 だいたいペンキは数年に一度塗り替えるものだし、また機会はあります。でも一度でも塗ると、気に入らなくても、もう塗り替えたくないと思うほど、きつい作業です。私は少ししかやってませんが、あちこち筋肉痛で、特に手がブルブルに。 休みを取って手伝ってくれたなんて、そこは感謝するところですよ!

家族でペンキ塗り?

041
あはは
最初からペンキ屋に頼めばよかったのに。 夫と二人とか、子どもと少しずつとかペンキ塗りしたかったとか、 メルヘンチックな事言ってるから、乱入されるんです。 全部外注。これに勝るものはない。 ケチですか?

正直は最良の策である

空中楼閣
正直に話をする。 いつも嘘が見え隠れすると人間不振になります。 左右の手を失うが如し。 落胆させないで、あなたの勇気よ!

ペンキ仕事はまとめてやる方がいい

😀
DIY上級
>私は、夫と二人、または子供と一緒に少しずつペンキ塗りしたりしたかったのですが、無理でした。 少しずつやると、いろいろ問題/損がありますよ。 ・養生(マスキング)にムダが出る(重複するところ)。 ・刷毛(ローラー)が余計に必要 ・一仕事終えると器具を洗う必要があり、それが重複する ・溶剤(水)でのばす場合、色の連続性が微妙にずれる ・結果的に、費用が多くかかる ・ペンキの臭いがする期間が長引く >タダでやってもらって、楽できていいわね、全部やってもらったら? これが一番ですよ。

日本なら2週間も有給は取得できませ~ん

🐧
麦茶好き
現実を変えることなんか出来なくて、受け入れるしかないのですよね。 理屈とか言い訳が欲しいのなら、異国の文化・習慣なんだから仕方ないとの考えでは如何でしょう。日本ならペンキなんか塗らないし。

嫌な理由がなんかモヤッとしてますね

🙂
monta
うーん、この顛末のどこがそんなに嫌だったか、そのへんがあまり書かれてませんね。 義両親のペンキの塗り方が雑だった? 義両親に気を使わなくちゃいけなくて邪魔された気分? それと、あなたの収入のほうが多いとか、自分の仕事のおかげでローン組めたとか、 自分がお金出したのにとか、なんだかやたら、お金のこと書かれてますね。 その、居心地が悪いとか疎外感だとか、そこまでナーバスになる理由って、何なんでしょう? 義両親と夫の仲に、入り込めない気持ちがするわけですか?それは義両親のせいじゃなくて、あなたのパーソナリティの問題ですね。 家族で少しずつペンキ塗りたかった、というのも、あなたなりの「家族仲良くリノベーション」という夢があったようですが、 あなたにとってのゴールは「家族で楽しくその家に住み続けること」ではなく、まるで「リノベーションを仲良くやる理想的な家族像」のように見えます。 「ママとやりたかったのに!」という子供の駄々みたいな・・・ 理想通りにいかないことなんて、この先の人生もっともっとあるだろうに、今からそんなことで大丈夫?

トピ主です。

🙂
紅茶派 トピ主
ちなみに夫は1週間、私は1週間半の休みしか取れませんでした。 家はベッドルームが4部屋と、バスルームがトイレ込みで2つ、 天井も高いので、夫と二人でペンキ塗りとなるとかなり無理があるのと、 今日1日で、ベッドルーム3部屋しかできませんでした。 2度塗りが必要なので、義父の手伝いがいるのは確かです。 業者さんに頼むと50万はかかると。 でも、どなた様か気持ちわかってもらえますか? 家買って一緒にペンキ塗りしたねーとか、あぁだったねーとか言いたかった。 面倒臭い女ですみません。

分かります

041
くじら
うちも引っ越しの手伝いに義母が来ました。引っ越しが終わって、これからどうするとなったとき義母が「(義母の)家に来てもいいよ」(義母の家は車で3時間です)ハァ!!ですよ。 結局は、その日は引っ越しした家に義母は泊まりました。一番風呂は私と子供で強引に入りました。次の日は私以外、義母宅に行きました。私は臨月で、いつ産まれてもおかしくないと言われていました。その夜、陣痛が来て産まれました。立ち会い希望の主人は間に合いませんでした。 入院中も子供と母子入院する予定でしたが、義母が留守宅で見ると言い出しました。病院は母子入院出来き託児所があり、なにより私が離れたくなかった。新居のキッチンも使わないまま義母に使われました。 私が退院したときも、私と赤ちゃん残し、義母宅へ行きました。何度も言いますが、車で3時間ですよ。 私は後悔しています。嫌だと義母に言えなかったこと。 トピ主さんも、自分たちでやりたいといった方がいいです。私はキッチンに愛着が持てなくなりました。

距離が近くなったのを機に...

土足厳禁
家族でリノベーション..一生残る楽しい思いでの一つですね♪ 義家族の協力は助かるものの 最初の第一歩から義両親に取り込まれた感満載..な感じ お察しいたします 義両親は自分達のことの様に嬉しいのでしょう、マイホーム! 距離も近くなったので、これからは色々あれやこれや・・・と 嬉しそうな笑顔が目に浮かぶようで これからは遠慮なく行き来出来るようになりましたね~ 義両親の場合は家族愛や結束が強いのだと思いますが、大丈夫ですよ 好奇心や興味本位では無いのだから。。 末永く仲良くお暮しくださいませ

この次は

🐷
Momo
庭とか自分たちで作業をしたのなら、事前、あなたがここに書いたようなこと「食事の用意とか自分たちでしたいとか」を何気なく伝えたら?言わないと理解してもらえないですよ、息子夫婦が大変だろうから手伝いに来ているわけで、あなたの こうしたかった、はわからないと思います、言わない限り。

えー、それは・・・

🙂
在米20年
>私達の手伝いをすることが人生の生きがい な義両親の家から5分のところに家買っちゃったら、そういうことになるって想像つきませんでした? きっとこれからも、どんどん家にやってきて、ご飯作ったり子供の世話したりしますよ。 祝日などは、もう一緒に過ごすって決まったようなものですね。 あなたがフルタイムで働いているなら、そういう「義両親が手伝ってくれるかも」という期待もあって近所に家買ったんじゃないんですか? もう、気持ちをきっぱり入れ替えて手伝ってくれるから、楽でいい、という方向に持って行くしかないんじゃないですか。「受け入れる方法」なんて言ってる場合じゃないです。 もう「関わってくること決定」なんですから。 ちなみに私もあなたみたいなタイプなので、夫の家族からは飛行機で3時間離れたところに住んでますよ。 年に一度しか会いません。楽ですよ。

理解できませんでした

🐱
ためいき
何だかよくわからないトピ文章です。 マイホームは、どこにあるのですか、義理両親の近くなので海外? どこの国ですか。 その国の考えに異論を挟むのは如何かと思います。 トピ主さん、トピを読み返して、箇条書きにまとめ直して下さい。  トピ主レスに期待します。

その方面の専門知識有り

今日子
>事実は変わりません、手伝いを受け入れるしかありません。 >実母のようにアッサリと受け入れる方法を教えてください。 とのこと。この時点でもうほとんど受け入れていらっしゃると思います。 「アッサリと受け入れる」必要は無いと思います。 (表面的にはどうあれ)  子供は塗装作業の手伝いにはなりません。 妨げになる可能性はかなり有ります。  塗装作業は、一定の忍耐と注意力・集中力が必要です。 (広い面積を、スプレーガンを使わずハケやローラーで行うならなおさら)  カラーコーディネイトで譲歩しなくて済むのなら、 家族で始めての家を楽しむのはこれからの機会に期待してはいかがでしょうか。  余談ですが、使用した塗料をきちんと保管しておくと、 子供が落書きしても傷がついても綺麗に修復しやすいですよ。

郷に従う。

041
ウォークマン
明治、大正、そして昭和の中期くらいまでの我が国では、三世代同居が主流でした。 例えばサザエさんの一家が、その代表でしょう。 一昔前、三世代間の交流は緊密濃厚であり、トピ主さんの事例ならば、「分家」と呼ばれる親戚の方々もお手伝いに馳せ参じたことでしょう。 今お住まいになっている国では、現代日本のように核家族が多数派なのでしょうか。むしろそこでは、過去の日本のような家族付き合いが当たり前であり、トピ主が少数派かもしれません。

同じ経験をしました。

🐧
marin
私の場合は引っ越しでしたけど… 後片付けはゆっくりしようと思ってたのに段ボールを勝手に開けてドンドン収納していって 何がどこにあるのか把握するのに四苦八苦しました。 挙句に、元のマンションの片付けや掃除も自分でするつもりだったのに、勝手にやって 「自分がやったから綺麗になった」 と言い張る始末…私は確認すらさせて貰えなかった。 その時には義母の好意だと思おうとしてたけど、押し売りが常套手段だったと気が付き ましたよ。そういえば、結婚した時に住むマンションのフローリングに勝手に安っぽい ホームセンターに売ってる切り売りの絨毯地みたいなのを敷かれてて荷物を入れた時に 絶句しちゃいましたけど。 フローリングに可愛いラグを置くのが夢だったのに…ホント、卒倒しそうになりましたよ。

受け入れるか、引っ越すか?

041
花子
口だけ出して、嫌味を思いっきり言って、 手もお金も出さない義親が多い中 良い人なだけ良かったですね。

次の家目指してがんばって!

🙂
中のなかの中
めっちゃ働いて 次の家を買った時は家族でペンキ塗るんだ! 海外で家買っちゃうって、十分がんばってるけど、 がんばって! 家をいい感じにリフォームして買った時より高く売るんだ!

自分中心で動きたいなら、そのようになるように自分が動く

🙂
ew
自分の思い通りに出来なかったから、マイホーム購入大後悔なんだ… 夫より、給料が多いから自分の思い通りに出来ると思ってた? ペンキの色を勝手に全然望んでない色の塗られてるってワケじゃないんでしょ? 自分の予定した色に塗ってくれてるんでしょ? 旦那と予定した通りにリノベーションが進んでないの? 望んでないリノベーションを勝手にやられてるってワケじゃないんでしょ? >どのように気持ちを持っていけばいいですか? 嫌なことばかり見てないて 良かったことを見る 義親に指示すればいいじゃん。 お昼作らなくていいから、子供の面倒をみて。とか ペンキ塗らなくていいから、指示した建材買ってきて。とか 上手く使いなよ。旦那より20%も給料高いんでしょ? そんなに自分の思う通りにしたいなら 何でも相手のペースで進めるんじゃなくて トピ主が主導すればいいじゃん。 そういう事もしないで、相手の好意に対して文句言うのが わがままなんだよ。 自分の思う通りにしたいなら、自分で動かすしかない。 その努力してますか???

リノベーションはこれから!

041
あらよっと
私も海外在(夫は日本人)で家を購入しました。 ペンキ塗りはまず、最初にやらなければならない仕事ですので、それが終わってから、いくらでも『家族でできる』仕事は出てきますよ。 どのくらいリノベーションするのかわかりませんが、床をどうするか、カーペットを敷くなら色はどうするか、壁だってペンキを塗った後は、どんな絵を飾るか、照明器具はどうするか、キッチンカウンターは何にするか、シャワールームはどんな感じにするか、子供部屋は?・・・いくらでもご主人や子供達と決めるべきことが出てきます。 ペンキ塗りが終わったら、今度は、『自分で作った』ランチを食べながら、ご主人とお子さんとで、ゆっくり『自分達のペースで』『自分達の家』を作り上げていけばいいじゃないですか?! ウチは自分達でペンキ塗りはしました(これだけで疲れました!)が、後はもう業者さんを入れてやってもらいました。

夢だったのですね

041
海外在住
マイホームを手に入れたら家族で仲良くペンキ塗りしてお昼の相談をするという夢があったのでしょうね。それなのに義両親が張り切っている事に自分の家を奪われたかのような疎外感が一番の不満なのでしょう。 私も海外生活、中古を購入しリフォーム&リノベーション経験者で今も続いています。私も最初は夢がありましたが、現実は厳しかったです。 入居前のペンキ塗りは基本です。ムラなく塗るには経験者の方が良いです。白なら最低2回塗らないときれいな仕上がりになりません。天気のせいで1日で乾かなかったりすると計画通りに終わりません。さらに日中の光で色合いを見ますから暗くなって来たら中断です。壁紙を替えるとなれば未経験者には無理です。 時間がないならのんびりペンキ塗りは出来ません。私の場合は天井と床とバスルームも入居前に終わらせようと思ったので毎日仕事の合間を使って1ヶ月間リフォーム作業でした。デッドラインのあるリフォームはストレスになります。 現在の住いの掃除もありますよね?そちらに集中しては?役割分担しないと終わりませんよ。住んでからも作業は続きますから後から楽しい事も一杯ありますよ。

ペンキ塗りは重労働だし、早く終わるに越したことはないですよ

041
都市伝説
>お昼ご飯どうするーなんて言いながらペンキ塗りしたかった。 働きながら、そんなのんびりペンキ塗りなんて出来ません。 一部屋の改装じゃなく、全部屋塗りなおしでしょ? 人手を集めてわーっと一気にやってしまわないと塗り斑も出来るし、ずっと溶剤のニオイをかぎ続けなくちゃならなくて健康にも良くないです。(有機系でなくても、かぎ続けていると気分が悪くなったりします) ペンキは乾かす時間も必要なんですよ。 分かってますか? 大体、手伝ってもらうとわかっているのに、お昼ご飯くらい用意しておかないのですか? 義母が全部用意してて・・・じゃないでしょ。 自分の段取りの悪さを棚に上げて、手際のいい義理両親におんぶに抱っこなのに、グチグチ文句言うってどうなの? 初めてのマイホームに夢があるのかもしれないですが、ペンキ塗り終わらなきゃまともに生活も出来ないでしょ。 家は生活するための場所ですよ。

何となくわかります

🐱
Akorin
義両親は心から善意でしてくれているのでしょうが、なんかもうちょっと控えめでいて欲しいんですよね。 端から見ているとラッキーな事なのにね、私もそんな感じになる事が多々あります。 私の義両親も異邦人なもので、、 ところで日本から30時間も掛かる地域とは、一体何処なのでしょうか?

お気持ちわかりますよ

💔
sora
マイペースでやりたいのと、一つ一つ家族で作り上げたいんですよね? 言えばいいんじゃないでしょうか? 【ペンキ塗りは自分たちでやりたいんです】 【助けていただきたい時にはお願いするかもしれませんが、今は大丈夫です。ご心配ありがとうございます】 なんで言えないの?

自慢?

あーやだやだ
アナタの年収やら審査やら‥‥から書き始まってるから相談より自慢? アナタって性格悪いわ。 もう一軒買って好きにしたら?

意味不明

コボちゃん
ベッドルームが4部屋と、バスルームがトイレ込みで2つ、 天井も高いので、夫と二人でペンキ塗りとなるとかなり無理がある とご自分で書いています。 休みも取れないペンキ塗りの素人が どうやって、夫とあーだこーだとペンキ塗りするんですか? 広い部屋を少しずつって、素人作業で何年かけて塗るんですか? ペンキを塗っている最中の部屋は使えないし。。。時間の無駄。 途中で喧嘩になりそう。。。。全く無駄な時間だ。 ペンキ塗などさっさと終わらせりゃいいのに。 何の幻想を抱いているんだ?意味不明です。 最初から大きな家のペンキ塗など 素人は無理と想像つくと思うが? 夫と楽しく塗れるのは子供用の机と椅子ぐらいだろ? 面倒臭い女であるのは間違いありませんが、 効率も悪い。ちょっと考えたらわかるのに。 ワガママではないけど、ただ意味不明女。 義両親はいい人たちだけど、あなたには重いという。 あなたは多分結婚には向いていないね。 いずれ離婚するだろう。 そこまで自分の好きなようにしたいなら あなたお一人で作業したらどうか?

先にそれを旦那に言いましたか?

🐱
黒猫
「せっかくの我が家だから家族だけでリフォームしたい」って。 言ってあって合意があったのに、義両親に押し切られたならファザコン、マザコン。 言ってないなら単なるあなたが「察してチャン」。

分かります。

😀
面倒くさい女
手作りスキーDIYスキーなので 自分でしたかった。の一言ですよね 生活しながら見るたびにこココをする時はこうだった。あんな事あった。って思いたいんですよね 今回は親戚に譲るとして他にもDIYする所があるんじゃないですか それを見つけて密かにやりましょう。くれぐれも親戚に相談しないように ただの会話程度でも手伝おうとすると思うますよ ちなみに私は賃貸でも出来るキャットウォーク制作しました。 猫がキャットウォークを通るたびちょっとウキウキしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧