本文へ

職場の子がマネしてきて困ってます。

レス11
(トピ主 0
🐱
にゃお
仕事
初めまして! 私は現在、派遣で事務をしている30代の女性です。 いま働いている職場は、いわゆる事務服に着替えてから就業しています。 その職場の女の子(M子)について悩んでいます。 普段は制服で働いているのですが 更衣室で着替えていると、M子の私服がビックリのダサさなんです。 でも本人はがんばってオシャレをしているらしいので 先日お世辞で褒めてしまったら その後からずっと私の私服や持ち物をマネしてくるんです・・・ 初めは服や持ち物だけだったのですが 最近はしぐさや髪型、立ち方とかも 上から下までなめ回すように見てからマネしてくるようになってきて・・ 本人は無意識にマネしているのかもしれませんが もちろん私も気にしないようにと思ったのですが なんとなく気持ちが悪くて嫌なんです。 ちなみにM子はかなり太めの女性で私は普通の体型 年はM子が2歳下です。 体型もかなり違うのでM子が履けないようなショートパンツを履いて行ったら M子も次の週ショートパンツを購入して履いてきました。 自分に似合う、似合わないはあまり判らないようで とにかくサイズ無視でマネしてきます。 他の同僚にその話をしたら どうやら私の前にもマネをされていた子がいたらしくて その子はM子の事が苦手になってしまったらしいです。 人懐っこいし悪い子ではないのですが あからさまな態度を改めてもらうにはどうすればいいでしょうか? 直接「マネしないで!」とも言いづらいです。

ランキング

レス

え~、面白いじゃん

041
同じものを着ても、明らかにトピ主さんの方が素敵なんでしょう? だったらやらせとけば良いと思います。

とても嫌ですね。

041
ラビット
本当に嫌ですね。 M子さんが、 どう思ってるのかわかりませんが、 自分を客観的に見れないタイプのようなので、 その辺りをお話してみてはいかがでしょうか。 もしくは、 ぐっと飲み込んで関わらないようにするかだと思います。

そうですね・・・・。

041
こたろ
他の人に対しても、過去がある。社内で有名になってる事でしょうか。 本人の感性だから、それは何もこちらは言えない。 でも、不快には変わりない。 自分らはちゃんと仕事をしていてお金間に合うはず。 だけど真似する方は迷惑掛けているのに、周りの雰囲気をかなりのものにする。 マネによって。 行動も不審だし、言ってやりたい気持ちは分かります。 私もイヤな感じに見えます。人のコピーが趣味だなんて気持ち悪い。 ダイエットをして努力して自分にしかできないお洒落をする気力や気合い、 そういうやる気はなくて、よくもまあ、細部まで人を見て、真似だけは お得意で似合わないのにかわいそうって思います。 自分に近い似合いそうなちょっと頑張れば近付く背格好の人ではなく、 まったく似ても似つかないかわいい子のマネをする・・・。 はっきり言って、身の程知らずでしょう。 そしてあなたが褒めすぎたんです。大嫌いな人の事なんてほめる事はないのですよ。本人のペースだってあるし真似されたくないのなら嫌いなままではなししなくてもいいのですよ。 私から、思ったことを言いました。

気持ち分かります

😝
バケラッタ
私も元同僚に真似されたことがあります。 その子も失礼ですがダサ子でした。 たぶん自分に自信がないから、誰かの真似をすることで安心したかったのだと思います。 「気にし過ぎ。」とか「私に憧れてるのねって思ってればいいじゃん。」って言う人もいますが、 あからさまだとやっぱり嫌だし、不気味です。 私もその同僚が苦手になりました。 私は出勤・退勤時間をずらして、更衣室で会わないようにしました。 携帯や財布、ポーチも、隙あらば勝手に手に取って「かわいい~!」とか言う相手でしたので 私物も極力見せないようにし、バッグや靴は、プチプラなものをたくさん買って毎日替えました。 体型がずいぶん違うようですので「にゃおさんとM子さんって似てるね。」なんて言われることは まずないとは思いますが、頑張って自衛して下さい。 私は応援します。

違うタイプをすすめる

041
ねこ
知らず知らずにトピ主さんに強い憧れを抱いてしまっているのでしょう。 今度似たような服装だったら「M子にはこっち系が似合いそう!」と 雑誌でも見ながらトピ主さんとは違うタイプの服装をすすめてみては? 「髪型もこうしたらカワイイかも!」など、褒めて意識を逸らす。 もちろん、M子さんに似合うようなものをおすすめしてあげてください。 トピ主さんはM子さんにとってはある意味、師匠みたいなものなので 言う事を素直に聞いてくれそうな気がします。

ほっておきましょう

041
かおり
自分の方が似合えばいいんじゃないですか? 私も以前ある後輩に、服装や持ち物、趣味まで真似されました。 更に彼女は私が「これ欲しいなあ」「これ新宿で買ったんだ」と話題に出したアイテムを、 「アタシが今いちばん欲しいもの…かわいすぎる!」 「これはアタシが新宿でみつけたとっておき」 などと自身のブログに書きまくるというおまけ付き。 うへーって感じでした。 ですが私の方が仕事もできるし、ルックスも良いし(笑) 後輩はそんな性格ですから、評判も悪かったです。 似た服を着ても、正直哀れな引き立て役でしたね…周囲にもそう言われました。 トピ主さんもどんどん差をつけてあげればいいと思いますよ。 私は別の可愛い後輩と仲が良く、その子とは小物をお揃いにしたり楽しんでいました。 真似後輩はどうあがいても私たちの世界には入れないと思ったようで 「モテたくて買った○○(私の愛読誌)を投げ捨てました。アタシはやっぱり着たい服を着る!」 とブログに書き、元の変なファッションに戻って行きましたよ。 相手は勝手に自滅するので、放っておきましょう。

こういう服が似合うよ!と勧める

041
まりん
主さんが絶対着なそうな色やデザインの服やバッグの話しをして、「友達がそういう服を着ていたの。すごく似合っていて可愛かった。私も欲しいけど、私が着ると顔色が悪く見えちゃって…。あっ、○○さんなら絶対似合うと思う!」…などとアドバイスしてみるのは?主さんを慕っているのだろうし、素直な人っぽいので、主さんのアドバイスなら聞く気がします。悪い人ではないとのことなので、本当に似合いそうなものをお勧めしてほしいですが。その結果、毎回アドバイスを求められるようになったら面倒ですが、真似されるよりマシかな?

誰かに言ってもらう

041
誰かに頼んで以下のとおり言ってもらうのはどうでしょう。 「M子さん、あなたの私服って主さんのセンスにそっくりだけど、もしかして主さんをお手本にしてる?」 M子さんが肯定した場合 「そのセンス、主さんだから似合うのよ。M子さんには別のファッションのほうが絶対に似合うと思うわよ。」 M子さんが否定したとき 「ふーん。でも端からみてると、上から下まで、主さんの真似してるようにしか見えないわよ。」

マネ子さん

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんとなると、まるで女性雑誌の後ろの方の広告にあるような ビフォーアフター状態なのね。もちろんトピ主さんはアフターね でも私も人のマネあるな。20代前半のころ職場で好きな人が出来て、好きな人が恋人がいればその恋人の服装のマネしたりした事ある。 ただこんな感じに着れば大人の女っぽいか、じゃ、って感じで似た服を買って着てみた。髪型もちょうど長かったので、丸めて当時流行っていたバレッタで止めたら そう言うのをすごい見抜くするどい取引していたメーカーさんから 「これ○○店の○○さん(好きな人の恋人)も付けているよと言われ」ドキッとしたけど「そう?知らなかった、これ流行っているみたいだし可愛いなと思って最近買ったんだけど」とごまかした まぁそれまで男性のカジュアルシャツにジーパンでしたから、大きな一歩って感じでした。 同僚からはダサい子からの脱出じゃんと言われたぐらいでした 思いは相手に届かないけど、オシャレするきっかけを作ってくれた相手だと思っております 素敵だなって思うからのマネしたいと思うからマネするのでは? でも身近でマネされるとやっぱり嫌ですね

違うスタイルを薦める

041
n
とおっしゃる方たちと同意見です。 全部真似には確かに気持ち悪さもあるでしょうし、お察しします。 でも性格的にいやな子でもないのなら、慕われてるとしてそこはありがたく割り切るほかないですね。 きっと自分のこだわりを持てない子なんでしょう。 思いやりをもって、でもトピ主さんの趣味とはかぶらない方向で彼女に合うもの合いそうな方向をアドバイスしてあげる。 それに乗って常にアドバイス求めるようになってしまったら、雑誌でもモデルでも芸能人でも別の憧れ対象を紹介する。 なんだか上から目線でいやですね(笑) 意地悪な対処法は、トピ主さんが気持ちの優しい方ならやめたほうがいいです。 いくら気持ち悪くても、あからさまな真似以外基本的には無害な子に冷たくしてしまうのは、きっと良心が痛みますよ。

分かる

041
HIRARI
こんにちは。 気持ち凄く分かりますよ。 私の場合は8歳上のママ友です。おしゃれやブランドにウトイ人です。 怖ろしいくらいのマネ子です。 会うと上から下までジロジロチェックして次会う時には必ず同じ物を買っています。持ち物、服、靴、すべて。特にエコバッグはロゴを見て調べて買うらしく私の持っている物殆ど真似しています。 今は距離を置きましたが、数ヶ月前にばったり会った時、又同じバッグを持っていて、私が近づくと、とっさに隠したので「すぐ真似するよね」と嫌味っぽく言ってやりました。 顔が引きつっていました。 この時依頼避ける様にしています。 授業参観等新しく買ったものは絶対に持って行きません。 見せないこと、教えないことですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧