本文へ

お隣さん、ごめんなさい(駄?)

レス6
(トピ主 0
🐧
ぎぼうし
話題
我が家の庭は日当たりが良くなくて、ドクダミ天国になっています。

私は匂いは全然気にならないし、白い可憐な花も、愛くるしいハート形の葉も、好きなんですけど・・・
やっぱり、隣の庭が、ドクダミいっぱいでは、いやですよね?

だから、草むしりしなきゃいけないな、とは思ってるのです。
ただ、ドクダミは、抜くと匂いがすごいので、それはそれで、お隣に迷惑かも?
と、心配なのです。

ああ、ごめんなさい、お隣さん。
うーん、どうしよう。ドクダミ。

ランキング

レス

ドクダミ抜いて~!!

😀
はながっぱ
実家のお隣もドクダミがスゴイです!! あれってワープしてこっちにも生えてくるので抜いて欲しい… 確かに抜いた時の臭いはスゴイですよね なので草むしりをする前に一言言っていただけると助かります 窓閉めますので。

わざわざ植えてるお宅も多いですよ。

041
あんぶれら
ドクダミ、地方の自然豊かな所で育った私には山野の雑草でしかなかったのですが 転勤で大都会にほど近いところにやってきたら 庭(特に北側)や建物の隙間にドクダミが茂っているお宅の多いこと。 わざわざ植えてるんだ!と気付きました。 確かにドクダミが生えていると他の雑草は見当たりませんし虫もあまり発生しないようで 草押さえとして最適なんですね。 だからトピ主さん、抜くことありませんよ。 芝生代わりの気楽な植物ということで堂々と愛でてくださいませ。

声をかければ?

041
しゅん
確かに、抜くとハンパない匂いですよね。 でも、ず~っと匂いが続くわけでもないので、 お隣さんに説明して、 例えば、お隣さんが不在の時に引っこ抜くとか、 ちゃんと事前に説明しておけば、 そんなに問題ないと思うなぁ。 ちょこちょこ抜いて、常に匂ってるより、 一気に根こそぎやっちゃった方が、よりスマートかと思います。 頑張って下さい。

お隣にはみだしていなければいいのでは?

💔
アラフォー主婦
あまりにも雑草だらけで草ぼうぼうなら(虫とかもよってくるし) いやがられるとおもうのですが、 ドクダミって、ショッキングピンク色のような花びらが細くとんがっている ような感じの花でしょうか? すみませんくわしくなくて。

アナタのお隣さんより

041
隣人
ドクダミって身体に良いそうで化粧水やお茶など作れるみたいですから 思い切ってドクダミを切って作ってみれば?? あまりにも草ボーボーの庭だと葉っぱの下に虫とかいっぱい居そうなので こざっぱりして欲しいです。 その虫が我が家の庭に侵入してきたら。。。と考えるだけで 恐ろしいです。ムカデとかだったら最悪です。 梅雨に入る前に、こざっぱりしてください

ひっこぬいて・・

041
おばさん
どくだみの繁殖力はすごいですから、てがおえなくなる前に 引っこ抜くほうがいいですよ、それでも、細かい根が残っていると生えてきますから、 抜くとにおいがすごいので、事前にお隣さんに知らせておきましょう 抜いた物は乾燥させてフライパンでいってお茶にしましょう、ちょっとくさいですけど、お肌が綺麗になりますよ お風呂に投入するのもいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧